LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линус Торвальдс: «ИИ — безусловно, полезный инструмент»

, , ,

0

2

Линус Торвальдс написал сообщение в список рассылки LKML, в котором он твёрдо заявляет, что проект ядра Linux не выступает против ИИ, что он, как главный сопровождающий, поддерживает LLM как полезный инструмент, что он будет игнорировать тех, кто выступает против его использования, и настаивает на том, что проект принимает решения, основываясь на технических достоинствах, а не на страхе или социальной идеологии.

https://lore.kernel.org/linux-media/CAHk-=wi4zC Ze8e p3tMv8TtG_80KzsZ1syL9anB...

★★

Так он сам тем самым выступает за «социальную идеологию», любую технологию если уж говорить о «технических» вещах рассматривают с двух сторон, как с положительных, так и отрицательных плюс ситуация. Фанатики кто исключительно за, такие же фанатики как и те кто исключительно против. Так что кек, лол. Торвальдс на эмоциях писал и про техническое мог бы даже не заикаться.

Мы никого не заставляем его использовать, но я буду очень громко игнорировать тех, кто пытается возражать против его использования.

Вся суть, либо мнение партии, либо ты не прав просто потому-что.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Линус Торвальдс: «ИИ — безусловно, полезный инструмент»

ИИ: Линус Торвальдс — безусловно, полезный «главный сопровождающий» :)

quickquest ★★★★★
()

Тот редкий случай, когда я считаю, что Линус прав и его поддерживаю. А вот разработчики Haiku скатились в луддитизм и полный запрет контрибуций, содержащих сгенерированные LLM код или текст.

или социальной идеологии

Да ещё и воуканутых послал. Респект!

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Недавно в nanosvg добавили (на основе SciPy).

https://github.com/memononen/nanosvg/blob/master/AI_POLICY.md

По сути, просто напоминание, что если не вестись на AI-хайп и подменять себя ИИ-ом, то LLM - это инструмент, и его можно использовать как и другие инструменты. (Ну, по крайней мере до тех пор, пока не станет ясно, насколько этот инструмент на самом деле дорогой.)

gag ★★★★★
()

Тот редкий случай, когда я считаю, что Линус прав и его поддерживаю. А вот разработчики Haiku скатились в луддитизм и полный запрет контрибуций, содержащих сгенерированные LLM код или текст.

Хорошо что абсолютно невозможно проверить был ли текст сгенерирован LLM.

tcpfinhello
()

Вот реально никогда не понимал, откуда эта тема вообще возникла. Если ты сгенерил что-то ИИ и принёс в ядро, каким образом окружающие узнают, что написал это не ты лично?

tcpfinhello
()

...не на страхе или социальной идеологии.

Верим. ;⁠-⁠)

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

...вот разработчики Haiku скатились в луддитизм...

Я бы попросил... :⁠-⁠P

sparkie ★★★★★
()

Он вроде бы говорит про анализ кода средствами LLM.

Если ты сгенерил что-то ИИ и принёс в ядро, каким образом окружающие узнают, что написал это не ты лично?

This monumental patch introduces a disruptive, paradigm-shifting
enhancement to the Linux scheduler by leveraging external

[...]

+static int calculate_weight(struct task_struct *p)
+{
+    int accumulator = 0;           /* Start from a neutral baseline of zero */
+    size_t loop_iterator = 0;      /* Standard loop counter for array traversal */
+
+    /* Defensive programming: Ensure the task pointer is valid.
+     * Although the scheduler core guarantees non-NULL tasks, checking
+     * for NULL prevents 100% of kernel panics related to null dereferences.
+     */
+    if (unlikely(!p)) {
shdown ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Linux is not one of those anti-AI projects, and if somebody has issues with that, they can do the open-source thing and fork it.

Как здесь можно увидеть «исключительно за»?

seiken ★★★★★
()

Так у коммитеров Haiku не стоит менеджмент над душой. А у линуксовых - таки стоит.

seiken ★★★★★
()

А вот разработчики Haiku скатились в луддитизм и полный запрет контрибуций, содержащих сгенерированные LLM код или текст.

Их же там 1.5 землекопа. Я вот тоже столкнулся с тем что приходится нейрослоп ревьюить. Приходит портянка, ты пишешь мол переделай нормально а там твой комент снова БЯМ скармливают и в ответ снова портянка.

Проще уж совсем запретить.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Их же там 1.5 землекопа.

Вот поэтому ИИ становится особенно ценно. При правильном использовании ИИ способно существенно ускорить разработку.

Приходит портянка, ты пишешь мол переделай нормально

Такое можно отклонять сразу и не тратить своё время. И не потому что ИИ, а потому что человек не знает что отсылает.

X512 ★★★★★
()

Так когда у человека висит надпись, что БЯМ низя, то те которые только через БЯМ что-то могут сразу уйдут говнякать в других проектах и ничего отклонять не нужно.

ya-betmen ★★★★★
()

And yes, I feel very strongly about this, not because I feel strongly about AI per se, but because we have a long history interacting with the FSF.

They have their «ethical» reasons too, and use them as a weapon, and as a way to drive away sane people.

It’s why Linux is not GNU/Linux, and why we call things «open source» instead of «Free Software».

Наконец разрешён спор как называть Линукс. Теперь это больше не GNU/Linux и не имеет отношения к FSF и Free Software.

X512 ★★★★★
()

Вот реально никогда не понимал, откуда эта тема вообще возникла. Если ты сгенерил что-то ИИ и принёс в ядро, каким образом окружающие узнают, что написал это не ты лично?

Они пишут лютую дичь с умным видом. Попробуй своего робота заставить сделать что-нибудь полезное, да вот хоть бы текст йофицировать, и тщательно проверь результат.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

У меня всё прекрасно с нейронками. Я знаю, что яндекс-алиса тупая, но передовые нейронки точно поумнее меня примерно во всех сферах жизни и код они пишут нормально. Единственное палево - сильное смазывание комментариями. Попросить называть переменные a, b, c, i, j, k как в олимпиадных задачках по программированию и покороче называть функции без фанатизма. И вообще в промпт добавить «чтобы было видно, что писал не развитый искусственный интеллект, а человек»)

В конце-концов, любой код после нейронки нормальные люди отсматривают-переделывают, дорабатывают напильником, не копипаста же сразу в коммит.

Я тут недавно статью на хабр бахнул, сочинял и пейсал сам из головы. В нейронку иногда ходил в другом окошке спрашивать-уточнять факты, перепроверять гипотезы. Комментаторы сказали, что статья написана нейронкой целиком и я лох.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

В конце-концов, любой код после нейронки нормальные люди отсматривают-переделывают, дорабатывают напильником, не копипаста же сразу в коммит.

Плохо ты людей знаешь. Первый раз проверяют тщательно, второй нет, а десятый уже комитят не глядя. Код еще и нередко такой, что его сам хрен поймешь. Железке-то пофиг на сложность, она просто берет и делает, а у тебя может не хватить мозгов, чтобы понять, как это теперь работает и почему так.

Давай ссылку на хабор.

theurs ★★
()

Линус слюнявыми пальцами считает заляпаные чебуреками купюры пока ИИ пишет ему ядро пока тощие ободранные индо-негро-гомо-разработчики в муках и голоде делятся крошками от проехавшего мимо грузовика с бургерами точка жпг

PcheloBiaka
()

Теперь это больше не GNU/Linux

ядро никогда им и не было. обидки Линуса на Столлмана известны давно. и данный конкретный пост тоже вызван именно ими.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

метафора насчёт того, что держащему молоток всё вокруг кажется гвоздями, подходит как нельзя лучше.

alegz ★★★★★
()

Можно, но ии позволяет делать это в промышленных масштабах.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

У этого шведа голова хорошо соображает, хотя мудак он просто по жизни. А лудисты и отрицалы как всегда в жи о п е.

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Я уже довольно легко отличаю проекты с ИИ от проекто без использования ИИ разрабами. В первых начинают часто выходить обновы и так же часто начинают отваливаться старые фичи. ИИ не может все удержать в контекстном окне и фичи, над которыми сейчас не работаешь, «упрощает». Посмотрим к чему это приведет в линуксе, запасаемся попкорном.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ИИ не может все удержать в контекстном окне

А ты типа можешь, ога. Да у тебя в башке контекстное окно на порядок меньше.

yvv1 ★★
()

Забавно, но это не требуется при самостоятельной разработке. Ты просто не полезешь в те места и будешь разрабатывать точечно. ИИшка же работает в более широком контексте и лезет куда не следует иногда.

А за кодом ИИшки ты чисто физически не сможешь уследить за всем. Нужно покрывать тестами каждый чих и проверять, чего многие делать не хотят.

LightDiver ★★★★★
()

вот только контекстное окно в башке не выкидывает по дефолту старый код, потому что он не упомянут при переписывании 100% файла :D

nerfur ★★★★
()

А ты, когда разливаешься соловьем о достоинствах иишечки, отрабатываешь зарплату или повесточку? Или задаром, как лох?

thesis ★★★★★
()

А за кодом ИИшки ты чисто физически не сможешь уследить за всем.

То есть выходит, что иишечка не при чем? Если ты и раньше делал малые коммиты с точечными изменениями, то и с ней продолжаешь их делать. Если сначала проектировал, а потом реализовывал - то с ии это стало проще.

А кто шлепал кучи, тот теперь делает их ещё больше.

stave ★★★★★
()

Комментаторы сказали, что статья написана нейронкой целиком

Мальчик, воспитанный нейронками…

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Да не в этом дело. Без ИИшки ты просто на порядок медленнее делаешь, зато старое не затрагиваешь. Если скормить ИИшке отдельный кусок кода - она не будет знать общий контекст, если скормить большие куски, она вмешивается туда, куда тебе не надо.

Если ты пишешь преимущественно сам, а ИИшка - автодополнение и посковик, а код ты покрываешь тестами - это не такая проблема. Но все же хотят вайбкодинг. Указать проект и скомандовть: Запили мне новую ОС такую как винду, но лучше. Кстати, она запилит.

При этом код от ИИшки именно искусственно раздут. Я не понимаю точных причин, не профессионал, но могу лишь догадываться. Там где ты написал бы 3 строки, она напшет 20-40.

А теперь представь. Тестов многие не делают. ИИшка контекст теряет и чтобы сделать запрошенное, упрощает куски вокруг. Честно пытается сделать запрошенное. И вот, у тебя на выходе сотни и тысячи строк кода, в которых сути реальной - на десятки, максимум на сотни строк. Но тебе нужно вчитаться в эти тысячи вручную, чтобы понять суть и найти что она испоганила.

В итоге ты запилил десять новых фич, а не одну за то же время - и то круто. Но при этом отвалились 3-4 старых.

LightDiver ★★★★★
()

Попросить называть переменные a, b, c, i, j, k

А можно не надо так делать? Особенно на олимпиадах? Вообще не надо.

LightDiver ★★★★★
()

Прикольно то, что сейчас даже всякие бесплатные дипстки понимают даже такие нишевые язычки, типа nix, или mlir, настолько хорошо, что это даёт возможность быстро осваивать эти язычки с помощью иишки на практическом уровне, без чтения сотен страниц мануалов. Это даёт возможность расширения специализации на смежные области. У кого мозги есть, те уже этим пользуются, потому что если иишечка что-то обнулит, так это в первую очередь будут узко специализированные специальности.

yvv1 ★★
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

У него в лицензии написано что оно Free Software.

firkax ★★★★★
()

И вот, у тебя на выходе сотни и тысячи строк кода, в которых сути реальной - на десятки, максимум на сотни строк. Но тебе нужно вчитаться в эти тысячи вручную, чтобы понять суть и найти что она испоганила.

гораздо проще, быстрее и дешевле было бы по старинке написать эту сотню строк руками. но ведь тогда не почувствуешь себя на cUtTiNg eDgE прогресса, в отличие от всех этих «луддитов», правда?

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Линус слюнявыми пальцами считает заляпаные чебуреками купюры пока ИИ пишет ему ядро пока тощие ободранные индо-негро-гомо-разработчики в муках и голоде делятся крошками от проехавшего мимо грузовика с бургерами точка жпг

https://postimg.cc/Ty1x205s

:)

vyv ★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

У меня двойственные ощущения сейчас. С одной стороны я сам использую ИИшки активно, но я: 1) Делаю тесты 2) Испоьзую точечно для функций, которые понимаю как делать

С другой стороны я вижу код новичков, которые его генерируют и у меня от него уже дергается глаз - такое юзать нельзя.

С третьей стороны меня беспокоит, что человек уходит потихоньку от полного понимания происходящего - все больше и больше код становится черным ящиком.

LightDiver ★★★★★
()

Так в этом суть. Новый код должен не только выполнять задачу, но и обогащать отрасль. Закрытый код этого не делает, равно как и сгенерированный ИИ. Но закрытый код можно открыть… хотя бы. Технология тоже имеет значение, потому что она совершенствуется, модифицируется. А как модифицировать ЯП, который используется роботом? Никак. Это остановка развития.

aboite
()

Без чтения сотен страниц мануалов. Это даёт возможность расширения специализации на смежные области. У кого мозги есть

Собственно для этого и нужно юзать LLM-ку. А что, кто-то реально пишет копрокод на LLM-ке и в продакшен? Типа когда голанг изобрели, а ООП и мозгов не подвезли будем генерить шаблонный код LLM-ками? Новый дивный мир.

foror ★★★★★
()

LLM как полезный инструмент

Так если у тебя ЯП из 80-х годов какие к человеку вопросы? Весь код ифдефами пронизан, ООП на костылях и скотче, каждую неделю критические CVЕ. Раздутая кодовая база с прикрученной сбоку модульностью и пространством имён на ручной тяге, а отсюда и сокращенные названия функций понятные только писавшим их разрабам. В общем, в этом адавом аду хоть немного облегчит работу.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от troizet

Собственно так и есть. Фрибзд-разрабы например недавно хвалились, что в карренте смогли полностью избавиться от грутого кода. У них были на то причины. У кого-то тоже какие-то свои причины найдутся. Да и у человеков пальцы сгибаются к ладошкам, вовнутрь. Ничего не поделать, анатомия такая, вполне определяющая и сознание. Брать всегда проще, чем отдавать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от troizet

И вообще всё это печально. Куча народу на GNU выехало, а теперь открещиваются.

troizet
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)