LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Делание системников из алюминия своими руками

0

1

Я тут внезапно понял, что это не такой уж и бред. Хотя и бред конечо. Но не совсем. А может и совсем. Пока не понял.

• Пример: системник вида mid-tower на примере Fractal Design R4 или аналогичного.
  • Верх: плоский
  • Низ: плоский с ножками
  • Бока: плоские панели, откручиваемые винтами.
  • Перед: панель с вентиляторами на всос.
  • Зад: вентиляторы на выдув, прорези для PCI-e видеокарт, внизу крепёж под БП с выдувом из него. Зандяя панель самое сложное: совместить прорези для видеокарт-сетевух с матерью.

Зачем: оно вечное, оно лёгкое, металл мягкий легко поддаётся обработке. Если алюминий держать в воде долго, он темнеет и какая-то там химия идёт, но всё равно не разваливается, а в сухом виде вообще вечный. В перспективе на него даже можно прикручивать какие-то тепловые конструкции, использая боковые панели как теплоотвод. Ввиду приятности данного материала, доработки возможны всякие разнообразные.

1. Лист алюминевый 500 * 400 * 2 мм ~1200 руб. Надо две штуки на боковины.
  2. Низ, верх - тоже какие-то алюминевые листы длиной 500 мм, ширина 210 мм
  3. Зад - самое сложное - масса всяких отверстий под выводы портов. Нужно умудриться совместить их с закреплённой матерью так, чтобы ничего не перекосило.
  4. Где-то в центре объёма находятся рёбра жёсткости, они же несущая рама, они же держат мать. Доступ к матери с обоих боков при снятии двух панелей для орудования кабелями и смены кулеров. Эта конструкция максимально не проработана и загадочна, это наверное набор каких-то профилей. Лист «с дыркой напротив процессора» (чтобы откручивать винты кулера сзади, не откручивая мать) сюда прикручивать смысла мало, больше нравится идея с какими-то рейками, на которые винтами закрепится мать.
  5. Перед: некая примитивная решётка с вентиляторами 120мм, работающими на всос (не очень эффективный режим работы вентиляторов, но направление потока оно такое). Возможно с фильтром.
  6. В передней части за передними вентиляторами - какая-тос тойка для набора дисков.

Тыщи на 4 чистого листового металла я насчитал. Ещё 700 тыщ рублей эквивалентной стоимости человеко-часа взрослого вменяемого программиста на конструирование, да.

Вот подумал, что подобное направление ручного творчества может быть незаслуженно забытым.

1. Это вполне реально костылить по вечерам используя вполне штатные слесарные тулзы без нанометровой точности. Если руки не трясутся.
  2. Это вполне утилитарно и круто, если это сделать для себя. Такой системник вполне себе будет конкурировать по конструктиву с любым топовым системником, который можно найти.
  3. Это даже можно продавать на авито как хобби. Кастомные корпуса и всё такое. Видел я эти кастомные корпуса - берут какой-то обычный стальной и доску спереди прикручивают. Чисто алюминевых прямыми руками сделанных видел мало. Видел всякую дичь формата «открытый корпус», где всё торчит и выглядит причудливо, но в виде нормального ровного закрытого ящика встречал мло.
  4. По цене это будет НЕ конкурентоспособно заводским алюминевым корпусам JONSBO, где тоже всё делается из алюминевого листа ~1.5мм, но все дырки профессионально нарезаны без колхоза. У вас будет колхоз с вероятностью 95%, особенно всякие круглые отверстия без правильного подхода. Но как достаточно вечная дорабатываемая конструкция (не путать с «вечно дорабатываемая»), которая вполне себе сойдёт на роль домашнего компа и даже нехилого серверно-домашнего железа (дисков в укаанный объём влезает тьма), вполне норм.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Stanson

корпус пк не будешь же ты на плазме резать))) тут лазер нужен или координатно-пробивной

P.S. Читаю тред и офигеваю от эффекта Даннинга-Крюгера

BACR
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Строили «на века». Пожаробезопасность (печное отопление). Тепловая инерционность и летом и зимой при любых внешних погодах. Короче, мой личный опыт перевешивает все рекламные тезисы новоделов.

Не строили они ни на какие века. Нафига им эти века-то? Люди раньше были какие-то другие, не любили воровать и пилить бюджет? Раньше развалится - больше заработаем на стройке нового. Строят в любое время только исходя из двух обстоятельств:

• не тоньше, чем сказали инженеры. Иначе прямо на стройке развалится, будет совсем некрасиво, ещё посадят кого-нибудь. Инженеры того времени не умели в массово в железобетон и грамотную теплоизоляцию.
  • не дороже чем можно. На этих каменных кладках пот проливало дофига приехавших из деревень крестьян за копейки. Кирпич класть - это сложно и долго.

И что значит века, это лет 500? Так тут фундамент важнее, а не стены. А фундаменты у этих домов обычно простенькие, ленточные, ползут, плывут, проседают. Трещины по всем стенам. Да, простоит и с трещинами, но врядли бояре бы захотели с этими трещинами жить и латать их. Начиг они такую толстую стену пилили, чтобы она трескалась-то, они дурачки что-ли. 100-200 лет железобетонным домам тоже вполне себе выдают дефолтно, а построенное что-то в центре МСК из лютейшей плотности железобетона и с повышенным запасом прочности, где стройку контролирует пара чиновников, которые собрались потом там жить, тоже лет 500 простоит вполне.

Короче, мой личный опыт перевешивает все рекламные тезисы новоделов.

Ну теперь поживи в доме того же класса, построенного в том же районе, но из железобетона. Там где 5-7 этажей, высота потолка 4 метра, лифт из паркинга прямо до хаты, кондеи, приточно-вытяжное-фильтрованое и тёплые полы с прочими ништяками, посмотрим что победит. Не нужно только пытаться сравнивать 6-этажный дом, построенный в центре для бояр с чем-то 30-этажным построенном на краю дома. Сравнивай с таким же 6-этажным современным построенным для современных бояр, чтобы честное сравнение было, просто бабла на современный варик обычно не хватает чтобы честно сравнить.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BACR

корпус пк не будешь же ты на плазме резать))) тут лазер нужен или координатно-пробивной

В электролобзик засуну ножовку по металлу с мелким зубом и по какой-то жёсткой массивной линейке порежу медленно по миллиметру контролируя куда пила идёт. Да, это сложно. А что делать, с меня на лазерной резке 100 тыр требуют за подобное. На самом деле ещё проще: готовые листы закажу по размеру на всяких озонах.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Нафига им эти века-то?

«Доходные дома»™ строили для длительного дохода при минимальном эксплуатационном расходе.

… с прочими ништяками, посмотрим что победит.

При любом комунальном катаклизме (авария теплотрассы, электричество иссякло, воду всю выпили ***, …) старобоярский дом победит, ибо новомодные ништяки отказывают первыми.

quickquest ★★★★★
()

«Доходные дома»™ строили для длительного дохода при минимальном эксплуатационном расходе.

Но если можно построить тоньше и инженеры скажут, что тоже простоит всю твою жизнь (зачем тебе больше 40 лет-то при смертности в 19 веке), то зачем тебе платить за лишние тысячи тонн кирпича и работу, что жесть как дорого и ты это потом будешь ещё годами окупать и получится сдать меньше площади?

При любом комунальном катаклизме (авария теплотрассы, электричество иссякло, воду всю выпили ***, …) старобоярский дом победит, ибо новомодные ништяки отказывают первыми.

Через 1-3 суток старобоярский дом выровняет температуру в помещении с улицей вполне успешно. Это если не проветривать вообще, но тогда все задохнутся нах. Да, это лучше чем железобетоний с утиплителем, но какая разница - ты ни в одном из них не будешь жить при таких приколах с отоплением.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)

я бы сделал так:

• материал бы вибирал сталь, черную крашеную или нержавейку под «сатин»
  • нарисовал бы модель во FreeCAD, получил развертки
  • отнес на производство, там все порежут и согнут как надо и материал там же, остается покрасить. Либо сам бы все вырезал и согнул вручную, у меня скилла хватит, я сварщик-слесарь-жестянщик-кузовщик, и есть где это делать, но трудозатраты высокие, проще ребятам заказать. Но это я, а у тебя если навыков нет подходящих и нет места где сделать по нормальной цене, то реально проще готовый купить наверно
BACR
()

А какая мотивация в стали перед алюминием-то? Несущей способности алюминевых листов ведь вполне хватит на то, чтобы выдержать сколько угодно HDD и прочей электроники внутри на стенках и прочих там рамах.

tcpfinhello
() автор топика

корпус пк не будешь же ты на плазме резать))

Ну это смотря корпус чего… Но не из алюминия, да.

Читаю тред и офигеваю от эффекта Даннинга-Крюгера

Да не, просто обычные рукожопы.

Stanson ★★★★★
()

Сталь дешевле и легче с ней работать, гнуть в том числе, алюминий имеет преимущество только в качестве пассивного радиатора из-за теплопроводности. А чем сталь не угодила? то что ржавеет? ну так комп не стоит во влажных помещениях.

BACR
()

Сталь дешевле и легче с ней работать, гнуть в том числе

Ты осторожней, а то здесь суеверные до сих пор уверены что легкость работы с металлом прямо пропорциональна его мягкости. Типа чем мягче чем легче обрабатывать. Хе.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

легкость работы с металлом прямо пропорциональна его мягкости. Типа чем мягче чем легче обрабатывать. Хе.

Даёшь корпус из галия!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но оно неудобно же — места много занимает.

Горизонтальный корпус - удобная подставка под монитор чтобы он высоко стоял и не надо был сутулиться глядя в него. Но это больше к кинескопным мониторам относилось у которых не было высоких подставок. У LCD они высокими бывают. И кронштейны всякие бывают на которые монитор можно подвесить на нужной высоте. Так что да, сейчас особого смысла в горизонтальных корпусах нет.

watchcat382 ★★
()

Возможно ещё HDD были гораздо жирнее в век горизонтальных корпусов. Первые HDD коммерчески распространённые же вообще были конских размеров, чё-то там под 5 дюймов вроде, наверное их удобно было плашмя тоже ставить.

tcpfinhello
() автор топика

Даёшь корпус из галия!

Ну это ты слишком. Можно начать с олова. Уверен автор осилит его обработку =)

windows10 ★★★★★
()

Весь галлий в баксанской нейтринной обсерватории заныкан.

Показывай уже чертежи своего чудо-корпуса.

windows10 ★★★★★
()

Я читал, как правильно гнуть метал (у меня сталь 1мм) и попытался смоделировать это в OpenSCAD. Вроде бы получилось, но не знаю, насколько моя модель будет соответствовать реальности.

CYB3R ★★★★★
()

корпус это в первую очередь рама, а чем стенки закрыть, вообще пофиг

Потому я выше и предложил купить «открытый корпус» и выбрать такой к которому будет удобно приделать крышки из чего угодно, хоть из пластика, хоть из дерева, хоть из металла.

А например я в качестве компа для не-ресурсоемких задач использую плату от моноблока Асус, доставшегося мне с разбитым экраном. Плата оказалась не капризная и маложручая до электричества. Поместил ее в металлический корпус от древнего блока охранно-пожарной сигнализации, объемом примерно как пара положеных рядом кирпичей, и повесил это на стенку возле дивана. А монитор - на кронштейн так чтобы его можно было к себе повернуть когда на диван взгромоздился. Получилось «полулежачее» рабочее место для тех случаев когда скорость работы ограничена своими мозгами, а не производительностью компа. Например придумывание и рисование электронных схем для моих радиолюбительских самоделок. Ну и сидение на ЛОРе конечно. Постепенно выяснилось что «нормальный» комп у меня востребован лишь несколько раз в месяц, остальное время этот недокомп используется и его хватает.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Мне в инете попадались жабоскриптные онлайн-считалки изгиба листового металла. Попробуй найти, там не всё так просто, и даже зависит от устройства сгибалки. Например на классическом листогибе (типа уголок с ручками) у тебя не только наружняя поверхность растягивается, но и внутренняя сжимается. А на прессе с V-блоком будут растягиваться обе поверхности.

Stanson ★★★★★
()

На таких толщинах этим можно пренебречь. Для FreeCAD есть аддон SheetMetal или как-то так. А еще можно для этих целей можно сделать небольшой листогиб из пары уголков типа такого

BACR
()

На таких толщинах этим можно пренебречь.

Ну когда как. Если тебе надо точно согнуть железку в замкнутый контур - это всё вылазит по полной. Даже для какой-нибудь П-образной фигни, которая должна точно одеваться на каркас без зазоров и кувалды - и то имеет смысл озадачится.

Для FreeCAD есть аддон SheetMetal или как-то так.

Ну такое себе. Когда я эту штуку глядел - там не было даже выбора способа сгибания.

А еще можно для этих целей можно сделать небольшой листогиб из пары уголков типа такого

Если точность +-пара миллиметров не парит - то можно.

Stanson ★★★★★
()

Если денег не особо, 3д-принтера нет, то …

А можно скачать шаблон АТХ платы, распечатать на А3 листе в любой ближайшей полиграфии за немного денег.

На мусорке иногда выкидывают целые куски мебели, оттуда берешь нужный размер, отмеряешь сколько надо, по объявлению находишь ближайший распил, пилишь свою доску под свой размер. Кстати, в этих распилах много остатков из чистых листов ЛДСП, МДФ. Я бы взял МДФ.

Ну вот лист бумаги клеешь на доску, сверлишь отверствия под крепления М3. Например, в aliexpress можно поискать по «brass insert nut m3». Вбиваешь эти шайбы (?) и все готово.

Nurmukh ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)