LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впервые увидел как выглядит в файрфоксе отозванный сертификат

globalsign, ,

0

3

Перехожу по ссылке из поиска куда-то, а там

Ошибка при установлении защищённого соединения

ищу где кнопка добавления исключений, но её почему-то нет. Читаю внимательнее что написано

При соединении с otvet.mail.ru произошла ошибка. Сертификат узла был отозван.
Код ошибки: SEC_ERROR_REVOKED_CERTIFICATE

Вобщем, там GlobalSign и он отозван. На главной у них выпущеный сегодня утром сертификат от какого-то греческого CA, а в других местах видимо забыли переделать.

Почитал, оказалось что GlobalSign запланировал отзыв сертификатов и вообще всех российских клиентов. А чего новости на лоре не было или даже темы в толксах? Только про LE.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Тогда беспроводная связь так не была распространена

я заезжала во двор дома и у меня ловилась моя точка wifi (дохленькая CNet, то, что сейчас бы назвали wifi 3), просто потому, что всего во всем окружении была еще 1 точка кроме моей
А сейчас на 1 канале по 5-10 essid

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я вот сейчас его для себя (и близких) переоткрыла в плане управления трафиком,

Аналогично. С тех пор как софт стал в массе лазить в WWW без спросу, мне стало понятно, что прямой шлюз в глобальную сеть уже не вариант. Только изолированый сегмент и выборочное проксирование.

MirandaUser2 ★★
()
4 августа 2026 г.

очередная волна

почти все банки перешли на минцифры (вы еще не поставили сертификат ? тогда мы идем к вам! (с))

тинек прибомжился на сертификат LE, но его быстро турнут

Sylvia ★★★★★
()

Я сейчас не смог зайти на сайт банка ВТБ. Если заходить из файрфокса без российского сертификата, то ругается «SEC_ERROR_UNKNOWN_ISSUER». А если из файрфокса с российским сетрификатом - то показывает пустую страницу. Вот такие пироги.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

работает их сайт с сертификатом МинЦифры

# curl -Iv https://vtb.ru
* IPv6: (none)
* IPv4: 195.242.83.13, 195.242.82.13
* ALPN: curl offers h2,http/1.1
* TLSv1.3 (OUT), TLS handshake, Client hello (1):
* SSL Trust Anchors:
*   CAfile: /etc/ssl/certs/ca-certificates.crt
* SSL connection using TLSv1.3 / TLS_AES_128_GCM_SHA256 / x25519 / RSASSA-PSS
* Server certificate:
*   subject: C=RU; ST=78 St. Petersburg; L=St. Petersburg; O=VTB Bank (PJSC); OGRN=1027739609391; 1.2.643.100.4=7702070139; street="per. Degtyarny, 11, Liter A"; CN=*.vtb.ru
*   start date: Jun 25 08:26:46 2026 GMT
*   expire date: Jun 25 08:26:46 2027 GMT
*   issuer: C=RU; O=The Ministry of Digital Development and Communications; CN=Russian Trusted Sub CA
*   Certificate level 0: Public key type RSA (2048/112 Bits/secBits), signed using sha256WithRSAEncryption
*   Certificate level 1: Public key type RSA (4096/152 Bits/secBits), signed using sha256WithRSAEncryption
*   subjectAltName: "vtb.ru" matches cert's "vtb.ru"
* OpenSSL verify result: 14
* SSL certificate OpenSSL verify result: unable to get local issuer certificate (20)
* closing connection #0
curl: (60) SSL certificate OpenSSL verify result: unable to get local issuer certificate (20)

Sylvia ★★★★★
()

Я думал, что у меня давно стоит корневой сертификат. Спасибо, что напомнил, пойду установлю. Тут соглашусь с оратором выше - скорее всего все банки и прочее чувствительное заставят перейти на сертификат от минцифры.

bbc69
()

Угу, что-то накосячили видимо. Там отдельный сертификат то ли самоподписанный, то ли подписанный хрен-пойми-кем. Цепочки не видно.

bbc69
()

На главной у них выпущеный сегодня утром сертификат от какого-то греческого CA, а в других местах видимо забыли переделать.

Ой, а что так? Я же слышал все бегут устанавливать яндекс-браузер с его честными, как ваучер, сертификатами минцифры.

Да и вообще мы русские своих не обманываем, не считая нескольких раз, когда операторы сотовой связи вмешивались в мой трафик и перенаправляли на фейковые страницы с т.н. играми, так что сертификат не нужен тем более таким уважаемым господам.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Так ВТБ уже с месяц ныл, чтоб я поставил себе сертификат Минцифры. А сам оказался не готов. А ещё банк:)

Beewek ★★★
()

Ну, мы можем позлорадствовать. А можем сказать: везде работают люди.

Напиши в спортлото поддержку, должны быстро поправить.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от firkax

разумно было бы перевыпустить сразу всё, не дожидаясь пока и он отвалится

Эт если вы восьмирукий.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Но мне кажется всё-таки браузеру чаще новый отдаётся а openssl-ю чаще старый.

Когда кажется креститься надо.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

большинство IP то свой не знает, принадлежащий к подсети 192.168./16

Я в прошлом году работал там где оно статиком было и был очень удивлён встретив пользака знающего свой ip.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)