LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не могу совладать с буфером обмена

, ,

0

2

Крик души.

Как же хорошо было в макоси. Один буфер обмена. Одно сочетание клавиш. Никаких проблем.

В линуксе:

В браузере Ctrl+C копирует текст. В терминале Ctrl+C посылает SIGINT.

В браузере Ctrl+Shift+C открывает developer tools. В терминале Ctrl+Shift+C копирует текст.

В браузере и в терминале Ctrl+Insert копируют текст. Ладно, хорошо, привыкаем к Ctrl+Insert для копирования.

В браузере Ctrl+V копирует текст. В терминале Ctrl+V не пойми что делает.

В браузере Ctrl+Shift+V обычно вставляет текст, но не всегда. В терминале Ctrl+Shift+V вставляет текст.

Раз мы привыкаем с Ctrl+Insert, значит и к Shift+Insert будем привыкать. И вроде на первый взгляд работает.

В браузере Shift+Insert вставляет текст из обычного буфера обмена.

В терминале Shift+Insert вставляет текст из первичного буфера, который выделяется мышкой.

В терминале Ctrl+Shift+Insert вставляет текст из обычного буфера обмена.

В браузере Ctrl+Shift+Insert ничего не делает.

«Браузер» можно заменить на любое другое приложение (но это не точно).

Ааа. Зачем такое.

★★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

А то, что в макоси некоторые программы реагируют на Ctrl+C/V, а некоторые на Cmd+C/V, тебя не смущало?

Зачем такое — надо спросить у Miscoroft, конечно же.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А то, что в макоси некоторые программы реагируют на Ctrl+C/V, а некоторые на Cmd+C/V, тебя не смущало?

Не сталкивался с такими программами. Всё реагирует на Cmnd+C/V, включая терминал.

vbr ★★★★★
() автор топика

М-м-м, могу перепроверить, но у меня в Deepin linux в терминале Ctrl+C текст копирует.

tiinn ★★★★★
()

С этими буферами вообще одни проблемы. Выделил мышкой, забыл, а потом случайно отправил не то и не кому надо.

WerNA ★★★★★
()

Я по максимуму использую буфер Иксовый-буфер, который срабатывает при простом выделении и выкладывается средней кнопкой мыши.

В редких случаях использую Ctrl+C.

unDEFER ★★★★★
()

В Firefox копирует и вставляет по умолчанию. В качестве терминала использую Guake, сменил хоткеи на правильные, сменил строку в bash, выбрал красивые цвета, настроил прозрачность, всё! (по F12 впадает сверху).

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

выкладывается средней кнопкой мыши

В последнем GNOME это отключили. Можно включить где-то там в егойном реестре, но я не люблю менять слабодокументированные настройки.

vbr ★★★★★
() автор топика

Claude мне навайбкодил какое-то решение с ремаппингом Win+C/Win+V на XF86Copy/XF86Paste через keyd. Пока не пробовал, боюсь всё сломать. Кто-то таким пользовался?

vbr ★★★★★
() автор топика

Если обобщить твои жалобы, то получается вот что:

1) ты привык к виндузятному ctrl-c ctrl-v, для линукса он не нативный и если и работает то плохо, использовать надо ctrl-ins, shift-ins

2) в иксах есть два буфера обмена и местами неочевидно какой из них будет использоваться при очередном нажатии хоткея

Так вот, первый пункт - всё верно, но это не проблема а просто надо забыть про оффтопные привычки. Кстати, в нормальном софте в оффтопе ctrl-ins shift-ins тоже работал.

Второй пункт - тоже всё верно, и к сожалению это действительно проблема.

firkax ★★★★★
()

Спасибо за пост, тоже немного страдаю. Сам по умолчанию использую ctrl/shift+insert, но вот даже сейчас скопировал текст для цитаты:

В браузере и в терминале Ctrl+Insert копируют текст. Ладно, хорошо, привыкаем к Ctrl+Insert для копирования.

Потом решил вставить через shift+insert и не сработало, а через ctrl+v сработало, но потом и через shift+insert заработало.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от firkax

Отключи гном в ответ и будет тебе счастье.

Сам я прямо сейчас под гномом, но с той же проблемой сталкиваюсь с dwm (другой компьютер, другая система) и на компьютере коллеги, у которого hyperland.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Потому что это настройка не гнома, а gtk.

gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-enable-primary-paste true
kneedeep
()
Ответ на: комментарий от vbr

Проверил. Таки ж да, SIGINT посылает, а то, что выделено, копирует. Так что, используй deepin-terminal, Люк! (это я ТСу)

tiinn ★★★★★
()

Ваще, да, но можно и линукс кастомизировать. Пусть SIGINT остаётся, но при этом копируется в буфер выделенное.

tiinn ★★★★★
()

а ещё есть выделение и копирование мышой, а так же синхронизация буферов обмена которая по разному работает в «браузере» и в консоле.

Так что никто не может. +)))

vtVitus ★★★★★
()

выделение мышью — копирует в буфер. средняя кнопка мыши — вставляет. всё. (для ncurses-приложений со своей обработкой мыши может ещё понадобитьcя при этом зажать shift.)

в винде каждый раз забываю, что просто выделить недостаточно и требуются ещё какие-то телодвижения. это бесит.

alegz ★★★★★
()

В последнем GNOME это отключили.

Через 50 лет до кого-то дошло что это «изобретение» только усложняло жизнь? Хорошо что теперь не нужно ставить gnome tweaks для отключения этой дряни.

Reset ★★★★★
()

Не совсем.

Про винду я ничего не писал. В винде родной терминал это вообще ужас и израиль. Может плохо помню, но по-моему там вообще с клавиатуры нельзя пользоваться буфером обмена, только через какие-то контекстные меню или что-то подобное.

Я писал про мак. Мак интересен тем, что там есть клавиша Command. И эта клавиша активно задействована практически во всех универсальных сочетаниях клавиш. Т.е. Ctrl остаётся на откуп самим приложениям. И в случае терминала этот подход работает идеально. Cmnd+C/Cmnd+V это работа с единым буфером обмена в любом приложении в маке включая терминал. А Ctrl+C это уже сочетание терминала, которое работает понятно как и к буферу обмена отношения не имеет.

Я и в гноме подобным образом перенастраиваю сочетания клавиш. Это, кстати, другая проблема. Когда в Intellij Idea жмёшь привычное сочетание Ctrl+Shift+U, чтобы сменить выделенные буквы с маленьких на большие, а это сочетание не срабатывает, а вместо этого начинает происходит что-то непонятное. Собственно это сочетание себе заграбастал гном. И многие другие полезные сочетания. Причём, что самое противное, в гноме интерфейс редактирования сочетаний клавиш около половины сочетаний вообще не отображает. В том числе упомянутый Ctrl+Shift+U. Только через gsettings можно их найти и поменять. Но это ладно, в конце концов проблему решить как-то можно, и даже условно штатными средствами. И вот к слову было бы неплохо, если бы в линуксе использовали Win в качестве аналога Cmnd мака. Т.е. Win+C/Win+V работал бы, как копировать/вставить в любом приложении. И в целом Win использовался бы для универсальных и системных сочетаний клавиш, в то время как все остальные модификаторы были бы зарезервированы для самих приложений. Чтобы подобные ситуации, как с Ctrl+Shift+U не возникали.

Так вот, что касается двух буферов обмена. Тут главная проблема в том, что поведение сочетаний клавиш не консистентно. Ладно, бог с этими Ctrl+C/Ctrl+V. Но вот почему Shift+Insert в терминале использует Primary буфер, а в других приложениях Clipboard буфер, вот это вот очень странно. Если бы этой проблемы не было, я бы и не бухтел, привыкал бы к Ctrl/Shift+Insert и всё. Собственно и начал привыкать, ибо не сразу сообразил. А теперь вот никак не могу решить, что делать. keyd почитал, как работает, что-то он мне не слишком нравится. На уровне udev такое назначение сделать нельзя. Привыкать к Ctrl+Shift+C/Ctrl+Shift+V в терминале видимо надо. Просто подобные сочетания слишком глубоко в неосознанную часть мозга встраиваются и порой жмёшь Ctrl+C прежде, чем сообразишь, что ты в терминале, и чего-нибудь полезное можно прибить. Нехорошо.

vbr ★★★★★
() автор топика

И вот к слову было бы неплохо, если бы в линуксе использовали Win в качестве аналога Cmnd мака.

Считаю что win должен быть отличительным признаком хоткеев оконного менеджера, то есть если win нажат - то дальше будет хоткей wm, если не нажат - то всё обрабатывается юзерскими прогами. У себя примерно так и настроил. Ни одного хоткея без win оконный менеджер не захватывает. А вот работу с буфером обмена кажется перенастроить никак нельзя т.к. она обрабатывается прогами а не средой.

firkax ★★★★★
()

Хочется взять и переписать!

Psilocybe ★★★★★
()

В линуксе напрягает, что нужно добавлять хоткей для двух языков, как будто кода клавиши недостаточно.

AZJIO
()

А вот работу с буфером обмена кажется перенастроить никак нельзя т.к. она обрабатывается прогами а не средой.

Есть некие спецкоды XF86Copy/XF86Paste. Может быть даже на каких-то экзотических клавиатурах есть. И вроде можно настроить сочетания клавиш, чтобы они переделывались на эти спецкоды. И может быть приложения даже будут эти нажатия обрабатывать как ожидается. В общем много «может быть», попозже в виртуалке поэкспериментирую.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

Если речь про иксы, то хоткеи по кодам клавиш и работают, языки там не учитываются.

firkax ★★★★★
()

ты привык к виндузятному ctrl-c ctrl-v, для линукса он не нативный и если и работает то плохо, использовать надо ctrl-ins, shift-ins

Это глупость. Чистить зубы через задний проход назло Микрослопу. C-c/v наживается одной рукой удобно, C-I/S-I нажимается неудобно.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

В spacefm Ctrl+V вставляет файлы, а Shift+Ins вставляет пути файлов в inline-поиск.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Среднюю кнопку мыши я не забыл, но в гноме она отключена, и я даже включать не стал. Никогда мне этот функционал особенно не нравился.

vbr ★★★★★
() автор топика

В терминале Ctrl+C посылает SIGINT.

По моему c шифтом это нормальное поведение. Для копирования выделенного теста использую Ctrl+c или среднюю кнопку мыши.

dmitry237 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)