LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как обычный пацан в NVIDIA собеседовался

, ,

0

3

Возможно кому-то будет интересно.

Из видео я узнал:

• в NVIDIA используют Python (что ожидаемо, на самом деле)
  • в NVIDIA используют сиквел, он же, получается, MS SQL (и вообще не понятно зачем им это)

В целом, было любопытно. Да, ещё этот обычный пацан успел поработать в Intel, так что заголовок – просто кликбейт.

$subj

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

сиквел – жаргонное словечко для обозначения вполне конкретного продукта, возможно что в другой специализации свой жаргон, автор же аналитик.

он говорил как раз про паттерны для MS SQL, ЕМНИП

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unclestephen

сиквел – жаргонное словечко для обозначения вполне конкретного продукта

Да вроде всегда обозначало просто SQL.

thesis ★★★★★
()

А ничего, что не всё, что пишут в невидии - это драйверы? Наверняка они пишут прикладной софт для внутреннего использования.

Wapieth ★☆
()

на сколько понял там cобес на позицию SA (не смотрел чисто покликал) так что как бы сразу дает понят что чел должен владеть хотя бы SQL ну и какой то скриптатой уметь пользоваться, у них видимо питон что в целом логично. Не понял что тебя удивляет. Не платы же паять и тем более заниматься разработкой этих плат.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Комменты под этом видосом тоже стоит почитать.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я вот знаю что у виндузятников принято под словами «sql server» понимать именно микрософтовский (т.е. в их понимании есть например mysql, а есть sql server - и это два разных продукта, а вовсе не продукт в указанной категории). Возможно тут оно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А ещё там наверняка есть (зик!) просто_инженеры.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

кому припекло показать лицензию, когда посчитали сколько это стоит, зашевелились гораздо раньше

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Насколько я слышал от знакомых, 1с-ники массово на постгрю переходят последние несколько лет.

Во имя халявы разве что. У меня было три попытки миграции собственной одноэски на постгри, в гробу я видел те усилия. Для личных нужд всегда использую ms sql, что и всем рекомендую.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Я от 1с далёк. Есть знакомые, которые с ним работают, вот они рассказывают.

Мне лично в одной конторе, когда ещё админил, при внедрении новой версии 1с ставили задачу установить, настроить постгрю и дать доступы. Хотя в этой же конторе уже были сервера с оффтопиком и MS SQL. Было это где-то в начале десятых.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Было это где-то в начале десятых.

2006 год, наш небольшой магазинчик задыхался от лимита в 2гб данных в бесплатном msde, одноэс выкатил поддержку постгри. Через несколько месяцев тестовой «миграции» (о, там был бесподобный бег по граблям, включая то, что постри требовался не обычный, но «адаптированный» вендором) плюнули. Следующие несколько лет доносились отголоски, что кто-то таки смог заставить это работать, причем работать бОльшую часть времени и «почти весь» функционал. Благо появилась бета ms sql express с лимитом уже в 4гб и мигрировали на нее, причем миграция заняла меньше часа против неудачных сотен часов с постгри.

Следующая попытка через 5 лет дала примерно те же результаты.

lomaster
()

Выдающаяся законопослушность для 2006 года.

Кстати о законопослушности: и сегодня можно пользоваться связкой из бесплатного hyper-v server 2019 с установленным на хост sql express. Ограничение на размер бд 10гб, но я видел как торговые шаражки с десятком менеджеров без устали генерирующими счета из ассортимента в несколько тыс позиций укладывались в 1гб бд за многие годы работы. Но видел и таких, кто в бд обязательно засунет набор картинок к каждому товару, причем обязательно хайрез и в bmp.

А для 1с и постгри нужен dba и особый сеньёр по 1с, что проблема для smb.

зы, мы ж на форуме про линукс, сервер одинэса конечно же нужно крутить в линукс-виртуалке на том hyper-v:)

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Не. Это такой внутренний майкрософтовский маркер. Лично Билл Гейтс продвигал произношение «сиквел сервер». Если так произносить Microsoft SQL Server - можно сойти за чувака в теме.

Toxo2 ★★★★★
()

Выдающаяся законопослушность для 2006 года.

Тогда как раз входили в моду рейды с проверками на лицензионность. Дело Поносова примерно тогда же возникло, например.

Хотя если магазинчику было уже мало 2Гб для базы, скорее всего, денег должно было быть достаточно, чтобы купить серверную винду и платный sql. SE стоила где-то чуть менее 8 килобаксов. Но как-то выкрутились, экономя

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

и вообще не понятно зачем им это

А вести учет, кто сколько скидывался шефу на ДР - на чем по-твоему?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Я такое произношение помню еще в конце 90-х в отношении Oracle.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Хотя если магазинчику было уже мало 2Гб для базы, скорее всего, денег должно было быть достаточно, чтобы купить серверную винду и платный sql. SE стоила где-то чуть менее 8 килобаксов.

Это так всегда рассуждается когда деньги чужие. Вот лично вы потратили бы свои 8 килобаксов, если та же задача решалась легально и бесплатно, причем без каких-либо ограничений?

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Вот лично вы потратили бы свои 8 килобаксов, если та же задача решалась легально и бесплатно, причем без каких-либо ограничений?

Если задача решалась, то конечно нет. А в целом надо считать окупаемость решения. Если при прочих равных условиях дрочка с бесплатными решениями, по сравнению с платным, обходится допустим в $200/месяц прямых затрат или упущенной прибыли, то платная окупилась бы за три с половиной года. Может быть имеет смысл. Если только $20, то уже нет. Это без учета других факторов, конечно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Очень печалит в таких темах тот факт, что все эти мучения с мутным софтом нужны вовсе не для продуктивной деятельности, а исключительно ради удовлетворения бюрократических проверок. Если бы не они, то нафиг не нужен никакой 1С, и он бы не потянул за собой всю эту муть с прочей проприетарщиной. А ту часть бухгалтерии, которая реально нужна для рабочего процесса, можно сделать в чём угодно, например в mysql+php выученных за месяц любым разумным человеком без спец навыков.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Во-первых, официальное название продукта - не «SQL Server», а «Microsoft SQL Server». Или, по-русски, «реализация сервера sql от микрософт». В такой формулировке это уже конкретный продукт, а вот «sql server» само по себе - никак нет. Аналогично, если кто-то выпустит безымянную операционную систему, назвав её просто «operating system» - это совсем не будет поводом закрепить это общее название за продукцией той конторы.

Во-вторых, sql читается как эс-ку-эль, а не «сиквель».

firkax ★★★★★
()

"ЭмЭс сиквель сервер" => "сиквель сервер" => "сиквель".

Во-первых,
Во-вторых,

Ты просто скажи, на каком символе в первой строке у тебя отказал мозг.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

в NVIDIA используют сиквел, он же, получается, MS SQL

SEQUEL is the first vendor to offer a commercial SQL relational database management system.

По сути SEQUEL от IBM можно считать предком SQL, но никак не MSSQL.

Psilocybe ★★★★★
()

Да никому в добром здравии не придёт в голову мигрировать с ms sql. Если СУБД работает на ms sql, то она и будет на ней.

sparkie ★★★★★
()

Пайтон - это инструмент, который никто не мешает использовать. Я на нём много чего полезного для себя написал. Даже фичу для удалённого выключения/перезагрузки. Чтобы не бегать по клиентам.

sparkie ★★★★★
()

в NVIDIA используют Python (что ожидаемо, на самом деле)

Да уж. Лично я не слышал ни об одной корпе, где питон под запретом.

seiken ★★★★★
()

в NVIDIA используют сиквел, он же, получается, MS SQL (и вообще не понятно зачем им это)

Блобы хранить, зачем же еще.

slackwarrior ★★★★★
()

Нет, сиквел это sql так произносится исторически. Он же не школа в конце-концов, особенно для англоязычных. Это у нас я слышу как его скул называют, а скул это либо skull у русских, которые не знают что череп это [skʌl], оттуда и скальп, либо school [skuːl], который у англоязычных. А сиквел идёт от [ɛs kjuː ˈɛl], именно так и предлагается его произносить.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

сиквел идёт от [ɛs kjuː ˈɛl]

Нет, буквально от SEQUEL, что мелькало в треде (хотя и в странном виде).

thesis ★★★★★
()

Я вот знаю что у виндузятников принято под словами «sql server» понимать именно микрософтовский

Там хуже. Они даже под словом SQL зачастую понимают не язык запросов, а этот самый продукт.

hobbit ★★★★★
()

о, там был бесподобный бег по граблям

Следующие несколько лет доносились отголоски, что кто-то таки смог заставить это работать

И ни одна грабля по имени так и не названа, разумеется. Между тем, я знаю одинэсников, у которых постгре просто работает.

Традиционное напоминание: по умолчанию ванильная постгря поставляется в конфигурации, оптимизированной под то, чтобы запускаться на любом древнем утюге и вести БД уровня записной книжки. Если стоит задача производительности – надо тюнить. Кто не тюнит – тот ССЗБ.

hobbit ★★★★★
()

мы переносили свои конфиги на постгрес, не без проблем, требовались доработки конфигурации, несмотря на то что вендор заявлял его поддержку.

так благодаря терпению «бухгалтера Наташи», оперативной реакции вендора конфигурации и нашим усилиям по всему остальному выгребли.

да, было не просто

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Сиквел и эскуэль это совершенно разные слова. Сиквел (sequel), кстати, если кто не знал, это продолжение художественного произведения, слово скорее всего родственное с sequence (подследовательность).

Произношение «скул» тоже слышал, на мой взгляд оно тоже дурацкое. А ещё хуже когда майэскуэль мускулом называют, сразу вспоминаются грамотеи, которые считают что игрек читается как у.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У вас клиповое мышление? Сходите на мисту и читайте труды за прошедшие 20 лет.

lomaster
()

Больше 10 лет 1с на постгресе крутится - всё норм.

GAMer ★★★★★
()

мы переносили свои конфиги на постгрес, не без проблем, требовались доработки конфигурации, несмотря на то что вендор заявлял его поддержку.

Когда? Во времена о которых я говорил вендор сначала заявил совместимость и почти сразу перевел связку в официально неподдерживаемую на много лет.

lomaster
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)