LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу редактор/IDE для написания LaTeX-текстов со специальными требованиями

1

3

В общем-то, заголовок это очевидность от капитана очевидность - LaTeX это система автоматической верстки уже готового текста, а как этот текст написан - за это отвечают совсем другие инструменты и LaTeX тут не причем.

В этом и вопрос - назревает задача создания довольно объемного документа в LaTeX, и я возвращаюсь к извечной проблеме: а как его, собственно, писать? Какие есть приложения.

Требования:

1. Проверка орфографии и желательно пунктуации, на уровне не хуже hunspell + LO Writer. Желательно лучше.

2. Возможность произвольного выделения кусков текста цветами, шрифтами В ИСХОДНИКЕ документа. Еще раз, внимание - в исходнике, а не в итоговом документе! В итоговом, конечно же LaTeX позволяет оформить как угодно. Надо в исходнике, чтобы я это видел в процессе набора, и чтобы это не было связано с LaTeX разметкой, ибо выделять будет надо намного больше и намного разнообразнее, чем предполагается в сверстанном документе!

3. Подцветка макросов LaTeX в исходнике.

4. Возможность корректного открытия файлов с расширением .tex, и чтобы при этом независимо от файла сохранялось форматирование исходника по пункту 2. Я понимаю, что на 146% такого нет нигде и это невозможно. Но а вдруг.

5. Компромиссный вариант предыдущего - сохранение в rich text формат, с возможностью экспорта в plain text перед сборкой LaTeX.

6. Весь текст исходника должен вводиться в хотя бы 3 синхронизированных параллельных колонки. Зачем. В первой колонке - номер фрагмента текста. Во второй - набираемый текст, который станет потом входным для LaTeX. В третьей - опорный текст, который выдернут откуда-то, и на основе которого я пишу свой текст. Перед сборкой LaTeX, экспортируется содержимое второй колонки как plain text.

Вопрос - какие, хотя бы общие подходы можно применить для организации такого Workflow?

Обычные LaTeX IDE ничего не могут, бесполезны. Продвинутые plain text редакторы не могут в rich text (пункт 2). Колонки (пункт 5) возможно, из plain text редакторов потянет Emacs. Гипотетически.

Rich text редакторы (LO Writer) могут почти все, кроме подцветки (пункт 3). Остальное реализуется макросами, в принципе.

Пока я склоняюсь к выбору LO Writer для этого, с экспортом в чистый LaTeX исходник макросами.

Может что-то есть получше?

В talks, чтобы не злить вас

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

В журнал носили? Или так, для себя? По моему опыту вне математических журналов просили .doc, да и среди математических тоже .doc чаще хотят видеть, чем tex-овые сорцы или pdf.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от none

А зачем в yaml метаданные то, если теховый исходник, как и любой другой в этой сфере, элементарно конвертируется во что угодно даже без ИИ? А с ИИ, если с умом, то еще круче? Нафейхоа сдался какой-то yaml

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

На мой взгляд весь софт кроме 3D игрушек, которым нужен прямой доступ к GPU без накладок, ненужен, достаточно браузера и локальных веб-морд. Тогда софт ещё и по сети начинает здорово работать (и не пиши тут про РКН, даже локальная сеть уже сильный плюс, вот прямо сейчас вожусь с самбой, чтоб документы с ноута на комп перекидывать, откуда они уже бекапится будут) - никаких недостатков.

ЗЫ

Всё это не отменяет того что электрон - уродец и ненужен.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

В журнал тех отдавал только один раз. В нашей сфере в журналах ворд. Но! Когда был tex журнал, это была сказка! Трудозатраты / 10. Они просто дали стилевой файл и образец с тремя-четырьмя нужными макросами, все расфигачили, компилировать - фигак в две колонки, как в журнале все! Технолоджия.

А так то да, мы в ворде мучаемся со статьями. Но крупные работы я делал и в техе, варианты кандидатской черновые, отчеты, магистерскую (там было ни в хуху графиков и системы уравнений на страницы, в ворде бы я рехнулся верстать, а в техе это было как песня).

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Ещё и ИИ нужен чтоб писать? Я в афиге с зумеров. Жопу тоже с ИИ скоро вытирать будут (это не про тебя если что, риторически так сказать)?

peregrine ★★★★★
()

Фиг знает (может он с ними работает или много общается). Но ИИ брать чтоб на клавиатуре печатать для меня очень дико звучит. Хотя бы тем что для всяких ИИ нужен интернет, а он нынче как говно работает - сегодня есть, завтра нет. Тут отвалилось что-то, там сервера легли.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Я абсолютно согласен с твоим мнением, как говорится ППКС.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Чтобы настроить пайплайн за 10 минут, а потом просто сидеть и печатать ваш текст в блокноте. С телефона вводить голосом, или как там вашей душе угодно.

Но точно не Emacs. Просто обратно в доисторический век прыгаем без причины. Из-за pdf и italic курсив фонт. Смешно и глупо

none
()

Это выглядит как поиск решения во имя смузи, а не во имя эффективности. Потому что, в реальной жизни я просто руками быстрее все наберу. В данной конкретной задаче. Я не говорю что ИИ не нужен и в таком духе. Ни в коем случае.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Надиктовывать формулы через облачный ИИ, а потом с лупой вычитывать среди 200 страниц портянок, а не услышал ли ИИ одну буковку не так - хотел бы я посмотреть на такой цирк идиотизма в реальной жизни. Но нет, никто из решающих реальные задачи, так юродствовать не будет. А автор этих идей, просто не занимается такими задачами, как ввод текстов типа технических диссертаций голосом с телефона, и вываливает маняфантазии, это же очевидно.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Я уже не знаю. Честно скажу, мне ни один ИИ в решении моих задач не зашёл, возни после него больше, чем пользы. Простую на вид задачку оно решает через жопу и не видит подводных камней. Внимание, задачка:

Надо сделать скрипт на питоне, который переименует файлы в папке в порядке их записи на диск, как 01, 02, 03 и так далее, сохраняя расширение файла, если их меньше 10 то 1 2 3…, если меньше 100 то 1, 2, 3 … 41, 42, 43, … 98, 99. Папка может быть как на сменном накопителе, так и на локальном диске. Файлы изначально могут быть названы как 41, 42 и так далее. Ограничение на максимальную длину пути есть для старых оффтопиков, а также на число байт в линуксах и файл может иметь имя на этом самом пределе. ИИ тут особо не помогают, потому что от ограничений на длину имени и физически разные диски их корёжит (попытки переименования через копирование во временную папку для внешних носителей крайне замедляют процесс и могут вступить в конфликт из-за спецсимволов которые могут не поддерживаться ФС, попытка добавлять префикс, чтоб избавиться от коллизии может упереться в максимальную длину пути, которая уже может быть, а вариант с хешами или обрезками от них тоже может как упереться в длину, так и иметь коллизию, про которую ИИ вообще не думает, пусть её шанс и мал).

peregrine ★★★★★
()

Важное: настоящий физический порядок записи ОС обычно не отдаёт переносимо, поэтому default –order directory использует порядок записей каталога через os.scandir, что чаще всего полезно для флешек/FAT/exFAT. Есть запасные режимы created, mtime, ctime, name. Для 10-99 файлов по умолчанию будет 01, 02; если нужно строго без нулей, есть –pad none.

https://github.com/artem-korolev/python_rename

none
()

Для 10-99 файлов по умолчанию будет 01, 02

Бугага, такого уровня бред в диссер предлагали кидать, это очень очень смешно

Собственно там весь ридми это угар.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

в чём бред?

в вашем непонимании?

я ничего вам не предлагал в вашу дисертацию пихать.. судя по всему там у вас такой бред, который даже ИИ не разберёт. судя по вашим комментариям

none
()
Последнее исправление: none (всего исправлений: 1)

)))) я не удержался и скормил твой вопрос сетке. И ты не поверишь что она ответила …. это жесть.. я буду плакать сейчас…

none
()

Вообще, я не навязываю, но мое лично мнение такое.

TeX лучше всего остального по верстке, потому что основано на программировании, а не на манипуляциях мышью. Это открывает огромные возможности, автоматизацию, огромные выигрыши времени, можно генерировать теховский исходник легко скриптами, я например использую php скрипты, которые генерируют билеты, читая из файла и перетасовывая вопросы, и формируя билет. Бланки задания всякие. В ворде макросом, это будет даже более громоздко. Далеко не так изящно.

Но это и основной его недостаток - я слабо представляю, как этим может пользоваться не-программист. Всмысле, по жизни не-программист, так то и я совсем не программист по образованию и профессии.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

TeX лучше всего остального по верстке, потому что основано на программировании, а не на манипуляциях мышью. Это открывает огромные возможности, автоматизацию, огромные выигрыши времени, можно генерировать теховский исходник легко скриптами, я например использую php скрипты, которые генерируют билеты, читая из файла и перетасовывая вопросы, и формируя билет. Бланки задания всякие. В ворде макросом, это будет даже более громоздко. Далеко не так изящно.

Вся моща ТеХа ощущается когда пишешь большой здоровый документ, наполненный картинками, таблицами, цитатами и прочими сносками. Вот тут прям познаешь дзен, потому что внезапно ты просто пишешь работу, не задумываясь на тем, почему у тебя размотало верстку ниже какой-то страницы, уехали картинку черт знает куда, сбилась нумерация и так далее.

Мне доводилось писать ПЗ на проекты в ворде (ну редактировать точней, дописывая новые блоки), ещё и с рамочками по ГОСТ, и это просто ЖЕСТЬ. Через какое-то время ты начинаешь ненавидеть ворд и все, что связано с мышкой, ненавидеть людей, которые присылают тебе наброски, отформатированные пробелами по ширине… Ну и так далее.

Именно поэтому я для своиз задач (любых) в почти 90% случаев выберу ТеХ. Ну за редким исключением, когда на другом конце процесса требуется именно ворд, например, и никак иначе.

Это я так, лирика, не относящаяся к основной теме треда :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня все аналогично, и да, я «ненавижу» коллег, когда мной наследуется методичка в ворде. Это надо диссер по русскому мату писать. В ворде никто вообще работать не умеет. В целом я хорошо отношусть к ворду, и ПЗ по госту с рамками ваял без особых проблем. Но в техе это конечно намного эффективнее. Только что, надо быть тыжпрограммистом чтобы настроить стили. Иногда можно ежа родить.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Не, мне не для дисера надо. Я картинки с интернета с некоторых пор имею привычку через ПКМ сохранять. А переименовывать руками их лень, как и настраивать порядок в файловом менеджере

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Прогресс, значит. Мой дипломный проект был впятеро меньше (а у остальных и того короче будет) и то я на всех сверху поглядывал. Весь курс ноет как у него без причины вёрстка поехала, а у меня в LaTeX’е таких проблем сроду не бывало.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Мой дипломный проект был впятеро меньше (а у остальных и того короче будет) и то я на всех сверху поглядывал.

У меня диплом уложился страниц в 90 что ли :) И то я там воду лил знатно.

Тут речь про пояснительную записку по закрытому военному аван-проекту. Это 1000 страниц писанины от разных отделов, с рамочками по ГОСТу и прочими требованиями. Вишенкой на торте идёт упомянутое выше неумение людей пользоваться вордом, поэтому когда тебе скидывать от пяти отделов куски набранные черт знает как и через что, начинаешь плеваться и шипеть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Весь курс ноет как у него без причины вёрстка поехала, а у меня в LaTeX’е таких проблем сроду не бывало.

Вот именно, так происходит практически всегда. А до этого, я использовал OpenOffice 2 (последний на то время), сохранял в pdf и потом элементарно печатал записку в любой точки печати, проблем не зная. А у всего курса с вордом формулы слетали, при попытке печатать вордовский документ из ворда. Как же я ржал.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)