В общем-то, заголовок это очевидность от капитана очевидность - LaTeX это система автоматической верстки уже готового текста, а как этот текст написан - за это отвечают совсем другие инструменты и LaTeX тут не причем.
В этом и вопрос - назревает задача создания довольно объемного документа в LaTeX, и я возвращаюсь к извечной проблеме: а как его, собственно, писать? Какие есть приложения.
Требования:
-
Проверка орфографии и желательно пунктуации, на уровне не хуже hunspell + LO Writer. Желательно лучше.
-
Возможность произвольного выделения кусков текста цветами, шрифтами В ИСХОДНИКЕ документа. Еще раз, внимание - в исходнике, а не в итоговом документе! В итоговом, конечно же LaTeX позволяет оформить как угодно. Надо в исходнике, чтобы я это видел в процессе набора, и чтобы это не было связано с LaTeX разметкой, ибо выделять будет надо намного больше и намного разнообразнее, чем предполагается в сверстанном документе!
-
Подцветка макросов LaTeX в исходнике.
-
Возможность корректного открытия файлов с расширением .tex, и чтобы при этом независимо от файла сохранялось форматирование исходника по пункту 2. Я понимаю, что на 146% такого нет нигде и это невозможно. Но а вдруг.
-
Компромиссный вариант предыдущего - сохранение в rich text формат, с возможностью экспорта в plain text перед сборкой LaTeX.
-
Весь текст исходника должен вводиться в хотя бы 3 синхронизированных параллельных колонки. Зачем. В первой колонке - номер фрагмента текста. Во второй - набираемый текст, который станет потом входным для LaTeX. В третьей - опорный текст, который выдернут откуда-то, и на основе которого я пишу свой текст. Перед сборкой LaTeX, экспортируется содержимое второй колонки как plain text.
Вопрос - какие, хотя бы общие подходы можно применить для организации такого Workflow?
Обычные LaTeX IDE ничего не могут, бесполезны. Продвинутые plain text редакторы не могут в rich text (пункт 2). Колонки (пункт 5) возможно, из plain text редакторов потянет Emacs. Гипотетически.
Rich text редакторы (LO Writer) могут почти все, кроме подцветки (пункт 3). Остальное реализуется макросами, в принципе.
Пока я склоняюсь к выбору LO Writer для этого, с экспортом в чистый LaTeX исходник макросами.
Может что-то есть получше?
В talks, чтобы не злить вас