LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет для джаббера клиента с удобством телеграма?

, ,

1

6

Если бы для джаббера был такой же клиент красивый как телеграм или ватсап, то я думаю все эти плохие говорилки, которые требуют номер телефона при регистрации (с технической точки зрения совершенно не нужный) - больше бы никто не использовал.

Меня мучает вопрос почему до сих пор такого клиента нет? На уровне своих знаний я не могу дать себе достаточно убедительный ответ на этот вопрос.

У меня есть свободное время и несколько коллег, которые могли бы за пару лет сделать что-то подобное и выложить на github. Не замесят ли нас агенты какой-то службы, которая, как мне кажется, не даёт никому выпустить такой клиент (на правах версии).

Не написал эту тему в Talks, так как там стоит лимит на репутацию.

Если я написал что-то не то - удаляйте сообщение, я жаловаться не буду.

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: Ultimenti (всего исправлений: 1)

А что значит «удобный»? У каждого своё понятие удобства. Мне вот в своё время очень нравились qutim(rip) и vacuum. но там закос под асечные клиенты.

ofp
()
Ответ на: комментарий от ofp

Ну вот ватсап так разлетелся потому что там специально уменьшено количество фич чтобы не перегружать мозг домохозяек (в хорошем смысле), телеграм просто сделали так чтобы там БЫЛО ВСЁ НА ВСЕ ДЕНЬГИ и его используют студенты. Если бы для джаббера было что-то подобное он бы разлетелся так же, а там не требуют номер телефона, по которому потом тебе будут звонить мошенники.

За DINO.IM спасибо. Буду смотреть что это.

Ultimenti
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну мне казалось что такой же удобный и понятный клиент для джаббера как для ватсапа специально не делают потому что кто-то сверху дал команду.

А тут вот подсказали Dino.im значит я оказался не прав

Ultimenti
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ultimenti

Как можно дать команду не делать? Тем более всей планете.

Думаю логичней не делается то, что требует большого вложения сил без возможности получить с этого быстрый профит.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

скажи что официальная телега неудобная - соврешь

anonymous
()

Джаббером с человеческим лицом занимался @ann_eesti, но он опять не поладил с ЛОРом.

Ну и это… прошерсти теги jabber и xmpp, там есть интересное.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Kaidan будет актуален, если в консерву запилят omemo2.

Merionet ★★
()

красивый как телеграм

«Красивый» - это вот это вот единое окно с мешаниной из одиночных чатов и многопользовательских (а также «каналов»), без нормальных закладок и опять же с общей «кучей» в виде «Избранного», без разделения на группы контактов и тому подобным?

А может не надо? И так уже в угоду такому интерфейсу изуродовали Gajim.
А так-то можешь (кроме Gajim'а) глянуть еще Fluux (активно пилится) и упомянутый выше Kaidan (тоже не смотрел).

YAR ★★★★★
()

Главная фича в Телеграме для рядового обывателя это Кардашьян^WБоня а не стикеры.

urxvt ★★★★★
()

Потому что никто не хочет платить + нет лидера. А бедного эстонца с его форком конверсейшн тоже банят по политическим причинам, хотя его реализация тоже оче плохая, но хотя бы существует.

Даже если будут деньги, свободное сообщество будет спорить как надо делать «более лучше», чем писать клиент.

У свободного сообщества нет цели «сделать лучше», у них есть цель показать что они не такие (а за отсылки к костюмам антилоп и ногти тут банят). Поэтому когда они делают совершенство (гном2/кде3), они тут же все ломают и начинают делать заново. Это стиль жизни, им неважно остальное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А вы бы если яиц себе отрастили, извиняюсь, то может и матрикс сервера и клиенты могли бы с вами вместе тут пообсуждать. Но конечно удалите «как бы чего не вышло».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я видел тут и твое самовыгоняние, но это не имеет отношение к треду. Я тут давно, очень.

Хорош душить форум, я понимаю что законы требуют, но это уже совсем.

anonymous
()

Просто не понимаю, раньше ты был нормальным, теперь стал царем-вахтером.

Выгнали mv - позор. Сейчас того прибалта выгнали, стыдоба. Враги кругом, ух.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты ничего не знаешь ни про mv, ни про прибалта, но продолжаешь выставлять себя полным идиотом, приложившим хрен к носу и пафосно рассуждая с ним.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Куда уж мне, конечно не знаю их.

выставлять себя полным идиотом, приложившим хрен к носу и пафосно рассуждая с ним.

Всегда было интересно, почему ты так себя ведёшь в общении с остальными.

Раз уж мы тут, подскажи как человек, которому на лоре всё можно:

(Обсуждение пользователей может вестись только в спец ветке, но у анонимов туда доступа нет)

Завуалированный мат на лор давно запрещен, но Stanson и anc его используют почти в каждом сообщении. Более того, модераторы (сегодня читал) отвечают на эти сообщения и их не удаляют.

И так все понятно, но я бы хотел услышать ответ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Поставил на Debian, оно не умеет в трее сидеть -_-

Версия 0.5.1-1+b1 - Alentejo

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Потому, что такой клиент - это очень сложная задача. Опен-сорс разработчики с ней не справились. Такое бывает. Может быть ты и твои друзья справятся. Дерзайте.

Хотя я думаю, что успех whatsapp зависит не только от клиента. Но и от сервера (и тут ты будешь ограничен рамками Jabber), и от других серверов, и от рекламы этого клиента (он может быть каким угодно хорошим, но если про него не узнает хотя бы миллиард людей, то им никто пользоваться не будет).

Вот в ватсапе я жму кнопку и у меня идёт видеозвонок. Всегда доходит, всегда срабатывает. У собеседника в любом состоянии телефона всегда он начинает звонить и он может брать трубку. Вроде всё просто и естественно. Но под капотом тут целая куча технологий и всё должно идеально провзаимодейстовать. Даже в плохих условиях, когда плохой приём сигнала и тд.

Ты хотя бы уведомления надёжные попробуй сделать, чтобы всегда приходили на любой телефон. Это уже задача с большой звёздочкой, если ты говоришь про jabber с рандомными серверами как у тебя, так и у собеседника.

Тут дело не только и не столько в красоте. В первую очередь должна быть железобетонная работоспособность у стопроцентных нубов, которые ничего не понимают в технологиях. Уверен, что джаббер уже тут упрётся в технические проблемы. Я бы сразу закладывался на свой сервер, а не произвольный.

А если говорить про телеграм, там ещё и всякие крутые штуки вроде чатов с миллионами подписчиков. Но это ладно, хотя бы до уровня ватсапа дойти.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

Всегда было интересно, почему ты так себя ведёшь в общении с остальными.

Потому что когда человек ведёт себя как дементная бабка у подъезда: придумал теорию при категорическом недостатке информации, поверил в эту теорию, раздул у себя её в голове и потом начал «позор» и «стыдоба» верещать - лично меня это бесит.

с остальными

Ну и открытая тупая демагогия тоже бесит, ага.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ultimenti

Дык попробуй навайбкодить. В чем вопрос то?

cobold ★★★★★
()

Потому что ты не написал

Psilocybe ★★★★★
()

Pidgin3.

А вобще людишкам не угодить, сначала им только сообщения, потом фото, голосовые, видео, а потом «мы хотим еще и бизнес вести здесь»

Мое имхо, групповые чаты еще норм, а каналы вне нужны, пусть пилят свои блоги.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Это же лор. Фирфакс тебе пояснит, что уведомления не нужны, пуши и звонки тоже.

Вотчкет228, или как его там, пояснит что звонки не нужны а надо общаться лично. А если нужно, то только как ему нравится.

Линукс форум, ура.

И эти люди осуждают двач и реддит?

anonymous
()

Самое интересное то ты в вопросе специально упустил? Я не осуждаю работников ркн, но не понимаю почему ты стал их поддерживать.

Ну и про mv ты точно мимо. Да похер уже, пускай тут стансоны жгут. Если вы мечтали о таком лоре, то я неа.

anonymous
()

И ещё вопрос (извините, в спец разделе писать не могу): если Торвальдсу не нравятся коммитеры (русские уу), мы его осуждаем.

Если димезу (не макскому) не нравится конкретный чувак из неприятной димезу страны с вкладом в Фосс, то мы его удаляем и димез прав.

Я лично не знаю того чувака, но видел его код (свободный). Кода димеза я не видел, но это не обязательно. Понимаю, что мое мнение никому неинтересно, но считаю что димез предвзят из-за политических личных убеждений, что ничем его не отличает от торвальдса.

anonymous
()

Извини ещё раз что пишу тут, больше негде. Я просто дико удивляюсь когда вы поперли с форума технарей (ок, возможно это мое суждение) и оставили на форуме вот это 15 международных гигабайт хватит всем! (комментарий)

Вот ты такое хочешь видеть на лоре? Просто ответь, я не понимаю. Если тебе нравится, то у меня вопросов не будет.

anonymous
()

Потому что телеграм коммерческий проект и там есть деньги. Жаббер свободный полумёртвый и там нет денег. Разработать по-настоящему удобный и качественный софт долго, сложно и неблагодарно.

neumond ★★
()

У протокола xmpp много недостатков: раздутый трафик, при плохом канале плохо работает, нет сохранения сообщений на сервере. Могу ошибаться, но слышал, что есть разночтения в способе отправки файлов, видеосвязи, звонков. В итоге, клиенты могут только нормально переписываться.

У меня на работе работает jabber как корпоративный мессенджер. Клиента я использую pidgin. Меня все устраивает.

На мой вкус, лучше делать клиента на более совершенном протоколе, который сразу умеет отправку файлов и видеозвонков. К примеру matrix. На фрилансе для связи с заказчиками пользовался. Абсолютно все функции телеги выполнял.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Следовательно(?!) почему тележит телеграммойонию в начале 10ых команда смелых начала?

ЗЫ.проф Панглосс и его половина

qulinxao3 ★☆
()

У меня есть свободное время и несколько коллег, которые могли бы за пару лет сделать что-то подобное и выложить на github

могли бы

«Если бы да кабы, да во рту росли грибы» — устойчивое сочетание (поговорка). Значение: не стоит рассуждать о том, что могло бы произойти, но не произошло

bryak ★★★★
()

Если я написал что-то не то - удаляйте сообщение, я жаловаться не буду.

Я считаю, что подобным топикам место в talks.

bryak ★★★★
()

Потому что не написали, не?

...бы никто не использовал.

Если бы.

...замесят ли нас агенты какой-то службы, которая, как мне кажется, не даёт никому выпустить такой клиент...

Скорей стырят и выдадут за своё.

sparkie ★★★★★
()

Потому что и с удобными-то клиентами мало кто джаббером пользуется. Если сделать убожество с удобством телеграма, то им не будет пользоваться никто вообще. Кстати, вполне возможно, что такие клиенты есть, просто о них никто не знает.

CrX ★★★★★
()

Ответ достаточно простой: никакому крупному игроку весь этот федеративный джаббер не нужен, ибо противен их коммерческой модели. Да, кое-кто поматросил и бросил — как тот же гугл или яндекс — потому что ставил задачу не облагодетельствовать джаббер и его пользователей, а переманить людей на свои сервисы. И когда эта цель была посчитана достигнутой (ну или недостижимой через поддержку джаббера), от джаббера тут же отказались. Современная коммерческая модель — это walled garden, полностью контроллируемый свой закуток, и никакой джаббер туда не вписывается. В отсутствие выраженных коммерческих интересов не оказалось и ресурсов на создание аналогичных по мощности и возможностям клиентов. Да, конечно, кто-то будет говорить про зоопарк расширений, отсутствие стандарного джентельменского набора возможностей и т.п., но это уже вторично. Первично то, что джаббер противен модели «огородить и окучивать».

Smacker ★★★★★
()

Сегодня нет смысла пилить что-то централизованное. Когда в дата центры прилетают ракеты, различные регуляторы портят сети и блочат всё подрят.

Но уже есть варианты: Yggdrasil + Mimir (https://mimir.im/). Причём, Mimir уже имеет в себе Yggdrasil. Пока доступен только для Android, нет экспорта профилей. Но уже работает сносно и не жрёт батареют, т.к. использует только одно tcp соединение. Личные чаты + группы, всё p2p, без регистрации и смс. То что нужно!

В общем и целом, пора развивать Yggdrasil. Ставить на роутеры, создавать mesh-сети. Обычный интернет уже сломан, пора действовать!

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Вот тоже думаю что телеграм и телепузики как-то связаны.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

уже есть варианты: Yggdrasil + Mimir (https://mimir.im/). Причём, Mimir уже имеет в себе Yggdrasil. Пока доступен только для Android, нет экспорта профилей

А Pear Keet (p2p) не только под Андроид и имеет экспорт профилей.

ChocoRobo
()
Ответ на: комментарий от ChocoRobo

В Mimir всё это тоже будет.

Keet - пробовал, постоянно отваливается сеть. Работает крайне нестабильно. Пользоваться нормально невозможно.

Jami - работает относительно лучше, чем Keet, но в мобильных сетях нет коннектов, только по Wi-fi.

Зато в Mimir, соединение работает стабильно в любой сети. И звонки в том числе.

th3m3 ★★★★★
()

Я ХЗ, у меня стоит Conversations, у которого лишь два неудобства:

1. Некому писать.
  2. Через мобильный тырнет по белым спискам не работает.
tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Если «не стоит рассуждать о не случившемся» реально из словаря то интересная улика об обществе из которого словарь сей

qulinxao3 ★☆
()

пользуют не то что красиво, а то что закрывает потребности, там есть кто тебе нужен и просто работает. я пробовал пересадить на джаббер в конце 0левых, а потом на gtalk, что тоже джаббер, но этим невозможно было пользоваться. Скайп поставил и он работает, а это то работает, то не работает и хрен знает почему. Поэтому был скайп, потом пришли смарты, а скайп на них работал плохо, поэтому все перешли на вотсаб, который вроде как тоже начинал как джаббер. И не потому что он удобный и красивый, а потому что он просто работал на смартах и ничего не требовал. А телега она +- снг-шная, потому что мы достаточно специфические пользователи.

vtVitus ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)