LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет для джаббера клиента с удобством телеграма?

, ,

1

5

Если бы для джаббера был такой же клиент красивый как телеграм или ватсап, то я думаю все эти плохие говорилки, которые требуют номер телефона при регистрации (с технической точки зрения совершенно не нужный) - больше бы никто не использовал.

Меня мучает вопрос почему до сих пор такого клиента нет? На уровне своих знаний я не могу дать себе достаточно убедительный ответ на этот вопрос.

У меня есть свободное время и несколько коллег, которые могли бы за пару лет сделать что-то подобное и выложить на github. Не замесят ли нас агенты какой-то службы, которая, как мне кажется, не даёт никому выпустить такой клиент (на правах версии).

Не написал эту тему в Talks, так как там стоит лимит на репутацию.

Если я написал что-то не то - удаляйте сообщение, я жаловаться не буду.

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: Ultimenti (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не осуждаю работников ркн, но не понимаю почему ты стал их поддерживать.

ЧиТД про дементивную бабку.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

А что значит «удобный»?

Удобный значит не «у каждого своё понимание», а будет более менее понятно, эффективно и эстетически приятно использовать большинству.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

нет сохранения сообщений на сервере

Prosody поддерживает XEP-0280 и XEP-0313. Сейчас проверил - если включить модуль «mam», то клиенты начинают получать сообщения с сервера, работает в Psi+, Gajim и Conversations.

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

У протокола xmpp много недостатков

...и поэтому он есть буквально в каждом телефоне в виде транспорта по доставке push'ей, например.
Zoom'ы всякие там его тоже используют, опять же.

сохранения сообщений на сервере.

Криокамера хорошая, но MAM (xmpp.org) существует уже 14 лет.

слышал, что есть разночтения в способе отправки файлов

В 99,9% случаев на сейчас используется HTTP Upload.
А еще есть p2p-передача между собеседниками - при желании можно перегонять 100500 ТБ файлы прямо в мессенджере на скорости канала без подписок и всякого такого.

YAR ★★★★★
()

gajim более-менее норм.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Да действительно Psi+ показывает только сообщения полученные когда он был не в сети, но историю с сервера не загружает.

No ★★★
()

Это же лор. Фирфакс тебе пояснит, что уведомления не нужны, пуши и звонки тоже.

Вотчкет228, или как его там, пояснит что звонки не нужны а надо общаться лично. А если нужно, то только как ему нравится.

Я понимаю и уважаю эту точку зрения. И сам похожих придерживаюсь. Не «не нужны», а «не критичны». Но тут вопрос не в том, можно ли пользоваться джаббером. Конечно можно, уже много лет можно, клиентов много, серверов много и как-то оно всё работает. Вопрос в том, почему при всём при этом люди пользуются ватсапом. Люди в подавляющем большинстве, те же, которые пользуются виндой, а не линуксом.

vbr ★★★★★
()

Клиенты с «достаточным» функционалом есть, gajim и если кому чего-то не хватает dino. Это всё таки некоммерческий, немассовый мессенджер, «работает и точка». И не надо тащить туда всех подряд, потому как это приведёт к тому что его начнут активно блокировать (и так уже блокируют, но не всё пока). Imho нужно тихо им пользоваться и не привлекать внимание.

x-term ★★
()
Ответ на: комментарий от Ultimenti

Ну вот ватсап так разлетелся потому что там специально уменьшено количество фич чтобы не перегружать мозг домохозяек (

нет, разлетелся он как замена смс, когда отправить сообщение в вотсапе было дешевле, чем отправить смс. По сравнению с отправкой смс фич в нем сразу было гораздо больше. И привяза к номеру была килер фичей, ты спокойно отправлял сообщение в вотсап по уже известному тебе номеру, а не пытался записать на слух nagiabator3tishiachi@….

собственно и сейчас отчасти привяза к номеру остается фичей, позвонил я мастеру по кондеям, он просто мне говорит прислать фоточки ему в телегу/вотсап, без необходимости еще дополнительного идентификатора для мессенджера/почты

user_undefined ★★
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

ну так уже это все есть, фарш не провернуть назад, многим это удобно.

А с каналами поддержу, это неиндексируемое зло

user_undefined ★★
()

Ты даже в названии темы сам ответил на свой вопрос.

1. Людям не нужны джабберы, http, и прочие протоколы. Им нужно удобство;

2. Но такие как ты (в смысле айтишники-красноглазики) не понимают, что такое удобство, вы ограничены УМВРом;

3. Чтобы этого не было, нужна команда, в которой будет и программист, и дизайнер, и маркетолог, и психолог;

4. Чтобы была такая команда - ей нужно платить деньги, при чем не донатные в стиле «как повезет», а классические - зарплата, поддержка инфраструктуры;

5. Чтобы так платить - нужен либо инвестор, либо стабильный источник доходов. В любом случае для этого у компании должна быть классическая бизнес-модель, исключающая опенсорсную возню: код будет закрыт, продвижение будет агрессивное, придется платить налоги, выполнять законы и тд итп.

Если ты считаешь «киллер-фичей» отсутствие требования номера телефона и всяких там контактов - это как раз говорит о том, что об удобстве ты понимаешь смутно. Потому что большинству людей удобно - установить мессенджер, и чтоб в нем оказались все те, кто в телефонной книге, а потом добавили кого-то в мессенджер - и этот кто-то оказался в телефонной книге. Интеграция одним словом.

Никто из взрослых людей не будет играться с какими-то серверами, комнатами, IP-адресами, и прочей ненужной мутью.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Тут дело не только и не столько в красоте. В первую очередь должна быть железобетонная работоспособность у стопроцентных нубов, которые ничего не понимают в технологиях. Уверен, что джаббер уже тут упрётся в технические проблемы. Я бы сразу закладывался на свой сервер, а не произвольный.

Ну и всё. Получился WhatsApp.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Dino is an XMPP messaging app for Linux using GTK and Vala. It supports calls, encryption, file transfers, group chats and more.

Не значит ли это, что в сравнении с WhatsApp и Telegram он бесполезен?

her_s_gory ★★
()

Ну мне казалось что такой же удобный и понятный клиент для джаббера как для ватсапа специально не делают потому что кто-то сверху дал команду.

С какого верху-то?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

о, Kopete того уже поди… Kaidan вместо него, но не пробовал

Хм, я недавно ставил копыто просто по привычке :) Про кайдан впервые слышу.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

«Красивый» - это вот это вот единое окно с мешаниной из одиночных чатов и многопользовательских (а также «каналов»), без нормальных закладок и опять же с общей «кучей» в виде «Избранного», без разделения на группы контактов и тому подобным?

Поддерживаю. Телеграм более менее проканывает как чат, и то в тонне флуда постоянно теряются нужные чаты. Все это навернутое сверху хрючево из каналов и какого-то амна явно не нужно.

Zhbert ★★★★★
()

Хотя я думаю, что успех whatsapp зависит не только от клиента. Но и от сервера (и тут ты будешь ограничен рамками Jabber), и от других серверов, и от рекламы этого клиента (он может быть каким угодно хорошим, но если про него не узнает хотя бы миллиард людей, то им никто пользоваться не будет).

От доступность и распространённости. Как, впрочем, и телеги.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Личные чаты + группы, всё p2p, без регистрации и смс. То что нужно!

И полтора калеки в контакт-листе.
И работают ли уведомления?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Через мобильный тырнет по белым спискам не работает.

Просто надо сервер развернуть на том, что входит в белые списки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

О, впервые вижу здравое мнение, которое я уже задолбался здесь написывать в каждом подобном треде. Два чая этому господину.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Ну и всё. Получился WhatsApp.

Ну вот пока не получился. Whatsapp это проприетарная технология, а тут речь про открытую.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Впрочем, это не решит проблему пустого контакт-листа :)

Zhbert ★★★★★
()

Whatsapp это проприетарная технология, а тут речь про открытую.\

У него очень долгое время под капотом был тот же джаббер.
Ну плюс плюшечки в виде нормальных пушей системных.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

95% ?

И это даже лучше чем малое количество вышее нас за место всего человечество

ЗЫ. Поймай Хэнкс Каприо vss Идиократия(marching morons (onebody?))

qulinxao3 ★☆
()

И полтора калеки в контакт-листе.

Сейчас везде так. Надо заводить народ. Всё в наших руках.

И работают ли уведомления?

Работают.

th3m3 ★★★★★
()

Да не выгнал (хотя и показал себя не с лучшей стороны) он, ann_lortemp2 вполне способен по тем или иным причинам пропадать с ЛОРа на недели, но он всегда возвращался.

mister_me ★★
()

ну в сиде/14 уже нету(
а Kaidan вроде как в дефолтном портфолио кде.

etwrq ★★★★★
()

«как бы чего не вышло».

Точнее это называется как бы не разозлить того тупого и властного скуфодядю, на которого мы переложили ответственность за свою жизнь, потому что сами за неё ответственность нести боимся.

Тоже такое бесит.

Ultimenti
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Ты даже в названии темы сам ответил на свой вопрос.

Ваша информация понятна, спасибо за разъяснения.

Но у нас реально много свободного времени так как всё что можно мы уже автоматизировали и пока об этом никто не знает.

Для начала я просто хотел сделать интерфейс для домохозяек и студентов (в хорошем смысле) с сохранением фич протокола - приложение под андроид с авторегом на каком-то сервере типа jabber.ru. Это бы уже растянули студенты и подсадили на это частично своих родителей как на второй месенджер.

Ultimenti
() автор топика

Это мне так подобные проблемы разносил психотерапевт, чтобы его пациенты услышали как они звучат на словах и поняли что не такие уж они и страшные.

Ultimenti
() автор топика

Идея сделать нормальный мессенджер из джаббера хорошая, но надо помнить про сетевой эффект. Студент или домохозяйка не будет ставить новый мессенджер с пустым контакт-листом, даже если он очень хороший. Это обычно происходит при каких-то критических событиях которые сподвигают на миграцию (типа принятия непопулярных решений хозяевами сервиса или блокировки сервиса). Т.е. нужно иметь хороший сервис, всегда, а не в какой-то момент времени.

Алсо надо понимать:

1. Требования обычного современного пользователя
  2. Проблемы XMPP

В довесок: у вас есть план на случай блокировки jabber.ru?

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

monocles

В некоторых местах поудобнее тг будет

svidrigaylov
()

Это бы уже растянули студенты и подсадили на это частично своих родителей как на второй месенджер.

А ты забавный))

windows10 ★★★★★
()

Хватит упоминать этот сервер, а то новички могут случайно зарегаться.

Merionet ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.