LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет для джаббера клиента с удобством телеграма?

, ,

1

6

Если бы для джаббера был такой же клиент красивый как телеграм или ватсап, то я думаю все эти плохие говорилки, которые требуют номер телефона при регистрации (с технической точки зрения совершенно не нужный) - больше бы никто не использовал.

Меня мучает вопрос почему до сих пор такого клиента нет? На уровне своих знаний я не могу дать себе достаточно убедительный ответ на этот вопрос.

У меня есть свободное время и несколько коллег, которые могли бы за пару лет сделать что-то подобное и выложить на github. Не замесят ли нас агенты какой-то службы, которая, как мне кажется, не даёт никому выпустить такой клиент (на правах версии).

Не написал эту тему в Talks, так как там стоит лимит на репутацию.

Если я написал что-то не то - удаляйте сообщение, я жаловаться не буду.

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: Ultimenti (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не осуждаю работников ркн, но не понимаю почему ты стал их поддерживать.

ЧиТД про дементивную бабку.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

А что значит «удобный»?

Удобный значит не «у каждого своё понимание», а будет более менее понятно, эффективно и эстетически приятно использовать большинству.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

нет сохранения сообщений на сервере

Prosody поддерживает XEP-0280 и XEP-0313. Сейчас проверил - если включить модуль «mam», то клиенты начинают получать сообщения с сервера, работает в Psi+, Gajim и Conversations.

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

У протокола xmpp много недостатков

...и поэтому он есть буквально в каждом телефоне в виде транспорта по доставке push'ей, например.
Zoom'ы всякие там его тоже используют, опять же.

сохранения сообщений на сервере.

Криокамера хорошая, но MAM существует уже 14 лет.

слышал, что есть разночтения в способе отправки файлов

В 99,9% случаев на сейчас используется HTTP Upload.
А еще есть p2p-передача между собеседниками - при желании можно перегонять 100500 ТБ файлы прямо в мессенджере на скорости канала без подписок и всякого такого.

YAR ★★★★★
()

gajim более-менее норм.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Да действительно Psi+ показывает только сообщения полученные когда он был не в сети, но историю с сервера не загружает.

No ★★★
()

Это же лор. Фирфакс тебе пояснит, что уведомления не нужны, пуши и звонки тоже.

Вотчкет228, или как его там, пояснит что звонки не нужны а надо общаться лично. А если нужно, то только как ему нравится.

Я понимаю и уважаю эту точку зрения. И сам похожих придерживаюсь. Не «не нужны», а «не критичны». Но тут вопрос не в том, можно ли пользоваться джаббером. Конечно можно, уже много лет можно, клиентов много, серверов много и как-то оно всё работает. Вопрос в том, почему при всём при этом люди пользуются ватсапом. Люди в подавляющем большинстве, те же, которые пользуются виндой, а не линуксом.

vbr ★★★★★
()

Клиенты с «достаточным» функционалом есть, gajim и если кому чего-то не хватает dino. Это всё таки некоммерческий, немассовый мессенджер, «работает и точка». И не надо тащить туда всех подряд, потому как это приведёт к тому что его начнут активно блокировать (и так уже блокируют, но не всё пока). Imho нужно тихо им пользоваться и не привлекать внимание.

x-term ★★
()
Ответ на: комментарий от Ultimenti

Ну вот ватсап так разлетелся потому что там специально уменьшено количество фич чтобы не перегружать мозг домохозяек (

нет, разлетелся он как замена смс, когда отправить сообщение в вотсапе было дешевле, чем отправить смс. По сравнению с отправкой смс фич в нем сразу было гораздо больше. И привяза к номеру была килер фичей, ты спокойно отправлял сообщение в вотсап по уже известному тебе номеру, а не пытался записать на слух nagiabator3tishiachi@….

собственно и сейчас отчасти привяза к номеру остается фичей, позвонил я мастеру по кондеям, он просто мне говорит прислать фоточки ему в телегу/вотсап, без необходимости еще дополнительного идентификатора для мессенджера/почты

user_undefined ★★
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

ну так уже это все есть, фарш не провернуть назад, многим это удобно.

А с каналами поддержу, это неиндексируемое зло

user_undefined ★★
()

Ты даже в названии темы сам ответил на свой вопрос.

1. Людям не нужны джабберы, http, и прочие протоколы. Им нужно удобство;

2. Но такие как ты (в смысле айтишники-красноглазики) не понимают, что такое удобство, вы ограничены УМВРом;

3. Чтобы этого не было, нужна команда, в которой будет и программист, и дизайнер, и маркетолог, и психолог;

4. Чтобы была такая команда - ей нужно платить деньги, при чем не донатные в стиле «как повезет», а классические - зарплата, поддержка инфраструктуры;

5. Чтобы так платить - нужен либо инвестор, либо стабильный источник доходов. В любом случае для этого у компании должна быть классическая бизнес-модель, исключающая опенсорсную возню: код будет закрыт, продвижение будет агрессивное, придется платить налоги, выполнять законы и тд итп.

Если ты считаешь «киллер-фичей» отсутствие требования номера телефона и всяких там контактов - это как раз говорит о том, что об удобстве ты понимаешь смутно. Потому что большинству людей удобно - установить мессенджер, и чтоб в нем оказались все те, кто в телефонной книге, а потом добавили кого-то в мессенджер - и этот кто-то оказался в телефонной книге. Интеграция одним словом.

Никто из взрослых людей не будет играться с какими-то серверами, комнатами, IP-адресами, и прочей ненужной мутью.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Тут дело не только и не столько в красоте. В первую очередь должна быть железобетонная работоспособность у стопроцентных нубов, которые ничего не понимают в технологиях. Уверен, что джаббер уже тут упрётся в технические проблемы. Я бы сразу закладывался на свой сервер, а не произвольный.

Ну и всё. Получился WhatsApp.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Dino is an XMPP messaging app for Linux using GTK and Vala. It supports calls, encryption, file transfers, group chats and more.

Не значит ли это, что в сравнении с WhatsApp и Telegram он бесполезен?

her_s_gory ★★
()

Ну мне казалось что такой же удобный и понятный клиент для джаббера как для ватсапа специально не делают потому что кто-то сверху дал команду.

С какого верху-то?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

о, Kopete того уже поди… Kaidan вместо него, но не пробовал

Хм, я недавно ставил копыто просто по привычке :) Про кайдан впервые слышу.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

«Красивый» - это вот это вот единое окно с мешаниной из одиночных чатов и многопользовательских (а также «каналов»), без нормальных закладок и опять же с общей «кучей» в виде «Избранного», без разделения на группы контактов и тому подобным?

Поддерживаю. Телеграм более менее проканывает как чат, и то в тонне флуда постоянно теряются нужные чаты. Все это навернутое сверху хрючево из каналов и какого-то амна явно не нужно.

Zhbert ★★★★★
()

Хотя я думаю, что успех whatsapp зависит не только от клиента. Но и от сервера (и тут ты будешь ограничен рамками Jabber), и от других серверов, и от рекламы этого клиента (он может быть каким угодно хорошим, но если про него не узнает хотя бы миллиард людей, то им никто пользоваться не будет).

От доступность и распространённости. Как, впрочем, и телеги.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Личные чаты + группы, всё p2p, без регистрации и смс. То что нужно!

И полтора калеки в контакт-листе.
И работают ли уведомления?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Через мобильный тырнет по белым спискам не работает.

Просто надо сервер развернуть на том, что входит в белые списки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

О, впервые вижу здравое мнение, которое я уже задолбался здесь написывать в каждом подобном треде. Два чая этому господину.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Ну и всё. Получился WhatsApp.

Ну вот пока не получился. Whatsapp это проприетарная технология, а тут речь про открытую.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Впрочем, это не решит проблему пустого контакт-листа :)

Zhbert ★★★★★
()

Whatsapp это проприетарная технология, а тут речь про открытую.\

У него очень долгое время под капотом был тот же джаббер.
Ну плюс плюшечки в виде нормальных пушей системных.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

95% ?

И это даже лучше чем малое количество вышее нас за место всего человечество

ЗЫ. Поймай Хэнкс Каприо vss Идиократия(marching morons (onebody?))

qulinxao3 ★☆
()

И полтора калеки в контакт-листе.

Сейчас везде так. Надо заводить народ. Всё в наших руках.

И работают ли уведомления?

Работают.

th3m3 ★★★★★
()

Да не выгнал (хотя и показал себя не с лучшей стороны) он, ann_lortemp2 вполне способен по тем или иным причинам пропадать с ЛОРа на недели, но он всегда возвращался.

mister_me ★★
()

ну в сиде/14 уже нету(
а Kaidan вроде как в дефолтном портфолио кде.

etwrq ★★★★★
()

«как бы чего не вышло».

Точнее это называется как бы не разозлить того тупого и властного скуфодядю, на которого мы переложили ответственность за свою жизнь, потому что сами за неё ответственность нести боимся.

Тоже такое бесит.

Ultimenti
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Ты даже в названии темы сам ответил на свой вопрос.

Ваша информация понятна, спасибо за разъяснения.

Но у нас реально много свободного времени так как всё что можно мы уже автоматизировали и пока об этом никто не знает.

Для начала я просто хотел сделать интерфейс для домохозяек и студентов (в хорошем смысле) с сохранением фич протокола - приложение под андроид с авторегом на каком-то сервере типа jabber.ru. Это бы уже растянули студенты и подсадили на это частично своих родителей как на второй месенджер.

Ultimenti
() автор топика

Это мне так подобные проблемы разносил психотерапевт, чтобы его пациенты услышали как они звучат на словах и поняли что не такие уж они и страшные.

Ultimenti
() автор топика

Идея сделать нормальный мессенджер из джаббера хорошая, но надо помнить про сетевой эффект. Студент или домохозяйка не будет ставить новый мессенджер с пустым контакт-листом, даже если он очень хороший. Это обычно происходит при каких-то критических событиях которые сподвигают на миграцию (типа принятия непопулярных решений хозяевами сервиса или блокировки сервиса). Т.е. нужно иметь хороший сервис, всегда, а не в какой-то момент времени.

Алсо надо понимать:

1. Требования обычного современного пользователя
  2. Проблемы XMPP

В довесок: у вас есть план на случай блокировки jabber.ru?

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

monocles

В некоторых местах поудобнее тг будет

svidrigaylov
()

Это бы уже растянули студенты и подсадили на это частично своих родителей как на второй месенджер.

А ты забавный))

windows10 ★★★★★
()

Хватит упоминать этот сервер, а то новички могут случайно зарегаться.

Merionet ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)