LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет для джаббера клиента с удобством телеграма?

, ,

1

6

Если бы для джаббера был такой же клиент красивый как телеграм или ватсап, то я думаю все эти плохие говорилки, которые требуют номер телефона при регистрации (с технической точки зрения совершенно не нужный) - больше бы никто не использовал.

Меня мучает вопрос почему до сих пор такого клиента нет? На уровне своих знаний я не могу дать себе достаточно убедительный ответ на этот вопрос.

У меня есть свободное время и несколько коллег, которые могли бы за пару лет сделать что-то подобное и выложить на github. Не замесят ли нас агенты какой-то службы, которая, как мне кажется, не даёт никому выпустить такой клиент (на правах версии).

Не написал эту тему в Talks, так как там стоит лимит на репутацию.

Если я написал что-то не то - удаляйте сообщение, я жаловаться не буду.

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: Ultimenti (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

А jabber.ru уже насколько я помню частично блокируется. Он же на hetzner хостится, припоминаю что вроде сообщения иногда теряются. Привязываться к конкретному серверу это вообще не про jabber.

x-term ★★
()

Поделюсь своим опытом, был как-то свой jabber сервер современный на тот момент, с forward secrecy, безопасный достаточно с инструкциями как работать с OTR для пользователей. Итог за полгода 300 юзеров, закрыл как не нужно. Никто из спец-служб не вышел на контакт, из логов один фиг было ничего толком, я хранил минимальные.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Я бы сразу закладывался на свой сервер, а не произвольный

Ну да , все плюшки - видео , голос , шифрование - на сврём сервере , можно даже со своим форком клиента

bloodmeri
()

могли бы за пару лет сделать

Для телефонных - не лучше ли подключиться к допиливанию Монокля или упомянутому выше по треду от another.im? Он УЖЕ есть и УЖЕ работает, на него не надо тратить «пару лет». Делать очередной проект без действительной необходимости - будет очередной раз «лебедь, рак и щука» и очередной заброшенный через время клиент.

Для десктопных - основная мысль та же, вполне есть живые клиенты, которым бы не помешала помощь. А что взять за основу - хз.
Dino примитивен, но для кого-то это может быть и плюс. В трей бы ему научиться сворачиваться для начала.
Gajim - если закрыть глаза на выпиливание «традиционного» интерфейса в угоду «телеграмоподобному», то так-сяк можно пользоваться. Но людей не хватает и даже звонки (не работавшие с актуальными мобильными клиентами) в итоге выпилили.
Fluux активно пилится. Правда, меня смущает, что уже сейчас он жрет память, как не в себя.
Kaidan не смотрел, гляну.
Из того, чем сам пользуюсь - Psi+. Там ни MAM, ни звонков, и куча багов. Но по поддержке базовых фич и адекватности (хз, может просто «привычности»?) интерфейса - самый нормальный. Развивать некому.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Глянул Kaidan 0.15. Что-то оно недалеко от Dino ушло. Плюс баги. https://upload.jabberworld.info/u/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a/ij...

Т.е., ок, Флатпак, я еще понимаю, что оно не может у меня нормально ссылки открыть. Но «не поддерживаются конференции» - это как?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-term

Привязываться к конкретному серверу это вообще не про jabber.

В XMPP вообще есть миграция учеток?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ты свой ростер можешь сохранить в файлик (xml/csv) и импортировать на новом сервере.

x-term ★★
()

Почему нет для джаббера клиента с удобством телеграма?

потому что ты его не сделал.

когда планируешь выложить в паблик стабильную версию?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Dino.im это тоже «не справились»?

Да, тоже. Причём Dino и его форк Another в этом плане ещё меньше справились. Потому что в них банально нет даже индикации «в сети» человек или нет, как нет индикации, набирает ли он в данный момент сообщение или нет, несмотря на то, что XMPP в целом это поддерживает через XEP-модули (примеры: Miranda-NG, Pidgin, Gajim и прочие). Скажешь, что тебе не нужно, ведь ты не пользуешься интенсивно по многу сообщений текстовым чатом с собеседником, а сразу звонишь? А многие общаются в реальном времени именно текстом (ну или, теперь уже, текстом + графические файлы + голосовые сообщения). И это must have для мессенджера, дающий базовую функциональность общения мгновенными сообщениями в реальном времени, существующий уже десятки лет. Напомню, что эта функциональность была и в ICQ, и в древних многопротокольных клиентах. И сейчас она есть у мейнстримных мессенджеров Telegram, Whatsapp и прочих. И у Skype была, например. Если не знаешь, в сети ли знакомый (и тем более близкий) человек вообще, можно ли это считать полноценным современным мессенджером?

ChocoRobo
()
Последнее исправление: ChocoRobo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Конечно. Вот моя мама недавно меня спрашивала, как ей мах установить. С братом из России хочет общаться. Вот мах справился с задачей, пусть и не слишком приглядными способами. А вот как dino.im установить у меня пока никто не спрашивал.

PS дозвониться ему через мах так и не получилось, кстати, поэтому тут пока под вопросом

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merionet

Ну вот я говорю, что техническая реализация это одно, а делать его достаточно популярным это другое. И если для какого-то софта популярность это не слишком важно, то именно для мессенджеров популярность является определяющим качеством. Зачем мне мессенджер, если мне не с кем там переписываться?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Не соглашусь, люди с радостью ставят другой мессенджер, если ты им нужен. Если и не нужен особо, не вижу смысла навязываться. Разница только в контенте, телеграм оброс каналами и ботами. Макс пытается выехать на интеграции с госуслугами, но это делает его ещё и опасным.

Merionet ★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ответ достаточно простой: никакому крупному игроку весь этот федеративный джаббер не нужен, ибо противен их коммерческой модели.

Но почему тогда в случае ТФоП федеративность не противоречит коммерческой модели?
Или тут дело в гос. регуляторе, который обязует поставщиков услуг обеспечивать интерконнект, обмен трафиком и пр.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Но почему тогда в случае ТФоП федеративность не противоречит коммерческой модели?

Или тут дело в гос. регуляторе, который обязует поставщиков услуг обеспечивать интерконнект, обмен трафиком и пр.

Само собой. В США, например, это отражено в легальной доктрине «common carrier».

А на сетевые сервисы она не распространяется. Поэтому тут создание своих «экосистем» и расцвело. На самом-то деле, конечно, дело тут исключительно в выжимании всей возможной паствы из клиентов. Если они смогут пользовать свои клиенты, поднимать свои сервера, общаться с конкурентами — то все бабки утекут сквозь пальцы.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

...и поэтому он есть буквально в каждом телефоне в виде транспорта по доставке push'ей, например.

google же его вывел из эксплуатации почти 10 лет назад.
https://docs.cloud.google.com/appengine/docs/standard/deprecations/shut-down

XMPP API (GA) 	October 27, 2016 	October 31, 2017 	Service shutdown complete
MirandaUser2 ★★
()

А Forta Chat никто не пробовал? Официально вышел буквально на днях. Опенсорсный, регистрация полностью анонимная, вроде работает на протоколе matrix (end-to-end шифрование и децентрализация в комплекте). Если не ошибаюсь, то используется блокчейн для инфраструктурной связности и децентрализации. На гитхабе пока что только для андроида клиент. Ну и веб-версия есть, разумеется. От русского американца Даниэля Сачкова, автора и идейного вдохновителя соцсети Bastyon.

mikamiel
()
Последнее исправление: mikamiel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Чуть погуглил - пишут, что сейчас считается устаревшим. Но пока все работает.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikamiel

.. Forta Chat .. на гитхабе пока что только для андроида клиент

Вру, оказывается также можно собрать десктопные electron-версии под Win/Lin/Mac. Нету только нативного клиента под айфон.

mikamiel
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

все верно, в том числе он бесполезен в сравнении с УАЗ Буханка.

Спрашивали про удобство телеграма, а не буханки.

Удодство телеграма, в том числе - это работа с телефона.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

tg сейчас просто так не работает и на телефоне тоже, так себе удобство. Пару дней назад Маск свой xchat выпустил, посмотрим как быстро его заблочат.

x-term ★★
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Речь была про телеграм, а он работает на телефоне. В топике не уточнялось о каком именно удобстве идёт речь. По умолчанию - все фичи.

her_s_gory ★★
()

Оно конечно. Но приложения живут не в вакууме, а в конкретных условиях и решения с централизованным сервером имеют свои минусы, поэтому тут и вспомнили про jabber и аналоги.

x-term ★★
()

ТС, я в глаза не видел твой телекран, но уж жаббер-клиентов в свое время понаклепали - как говна за баней! вот psi+, например, тебе достаточно удобный и "красивый"? попроще, для домохозяек, есть pidgin. для виндузятников есть божественная miranda.
так чего ж тебе еще надо, собака?

PerdunJamesBond ★☆
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

для виндузятников есть божественная miranda

Она и для линуксоидов. С Wine работает идеально даже на 478 сокете, летает. Потому что написана на C и WinAPI в качестве тулкита. Потребляет всего ~5-20 Мб RAM (в зависимости от плагинов). Несколько лет назад автор ядро Miranda-NG под Linux реализовал нативно (без плагинов, очевидно, так что пока всё равно с Wine использовать нужно). Но да, Miranda-NG - это самый качественный и функциональный продукт в области мессенджеров (мультипротокольных так точно). Там вагон протоколов от Email, XMPP и LAN/Mesh до Телеги, Дискорда, VK, Стима и прочего. Всё в одном месте аггрегируется и потребляет копейки ресурсов в сравнении с пачкой всяких программ на Electron по 500 Мб каждая.

ChocoRobo
()
Последнее исправление: ChocoRobo (всего исправлений: 2)

Повторюсь

интересная ментальная эквилибристика

gagarin0
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Итог за полгода 300 юзеров, закрыл как не нужно. Никто из спец-служб не вышел на контакт

У кума в группе телеги ОСББ дома - 322 человека.

Спецслужбы за таким не наклоняются =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

вот psi+

Ужасен.

есть pidgin

Еще хуже.

miranda

Виндовый IM, который пытается во все, и толком не поддерживает ничего.

- - -

Нормальных джабберов и правда нет. Скорее всего это связано со спецификой разработки этой «технологии» - чувак сначала разработал какой-то «сервер», а потом стал думать как и куда этот сервер натянуть.

Думал что им заинтересуются крупные компании, но крупные компании оказались умнее, и сначала разрабатывали человеко-удобную программу, а потом уже думали какой комбинацией байтов гонять сообщения и видеозвонки.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Бгг. Тебе всё ужасно, что без зонда и сдачи номера телефона. :)

Говори уже честно - мол, нравятся зонды, и чтобы поглыбже, спам от мимокрокодилов и прочая незапрошенная коммуникация, чо уж там.

Но такого в опернсурсе нету, никому тут зонды не нужны, так что удовлетворить твои потребности никакой опенсурс принципиально не способен по-определению.

Stanson ★★★★★
()

Виндовый IM, который пытается во все, и толком не поддерживает ничего.

А она жива до сих пор?
У неё прекрасные сборки были году в 2010. NEON, например, или как-то так.

UPD: кажется, померла. Зашёл на сайт, а там что-то явно не то.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Но такого в опернсурсе нету

Угу. Когда нет машины - нет и проблем с заправкой.

Бгг. Тебе всё ужасно, что без зонда и сдачи номера телефона

Зонды - это миф, а номер телефона - это просто удобно. Он всегда с собой, он всегда доступен, на него уже подвязаны другие функции - СМС и звонки, так что их можно интегрировать в другие системы, например мессенджеры.

Дроч с какими-то серверами не нужен. Нужно запустить автоматически скачанную программу на телефоне, дождаться звонка или СМС на этом же телефоне, после чего цифры автоматически вставятся - и аккаунт будет зарегистрирован. В буквальном смысле - два-три нажатия, и создано. Все кто у тебя в телефонной книге и имеют этот мессенджер - автоматически появляются в контактах. Чтобы добавить другой контакт - не надо никакие серверы и телодвижения, достаточно просто добавить номер.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А она жива до сих пор?

Вроде форк запилили, я не в курсе, не юзал. Что-то мне в ней тогда не понравилось, поэтому поставил qip. Возможно была ранима к качеству соединения.

Сейчас всех деталей не упомню, но были какие-то глупые мессенджеры, которые при потере сетевого соединения - сразу теряли список контактов, ну или в оффлайн их сразу тыкали, что жутко бесило. Возможно это была миранда.

windows10 ★★★★★
()

Нужно запустить автоматически скачанную программу на телефоне, дождаться звонка или СМС на этом же телефоне

Телефона нет или не хочется его светить, программа на планшете или десктопе. Всё, зарегистрировать аккаунт вообще невозможно.

В буквальном смысле - два-три нажатия, и создано.

А что, в опенсурсных мессенджерах надо больше, что-ли? В токсе вон, вообще одно нажатие для регистрации требуется, если ты согласен чтобы он тебе пароль сгенерил. Без всяких там СМС и пр.

Все кто у тебя в телефонной книге и имеют этот мессенджер - автоматически появляются в контактах

Везде и всегда в проприетарных мессенджерах сливается вся телефонная книга целиком. Вне зависимости от того, есть у контакта этот мессенджер или нет.

И делается это, даже если владельцы этих номеров не давали тебе или проприерасту разрешение на это. :)

Stanson ★★★★★
()

Телефона нет или не хочется его светить, программа на планшете или десктопе. Всё, зарегистрировать аккаунт вообще невозможно.

Ну так это твои личные трудности, потому что у остальных все есть.

А что, в опенсурсных мессенджерах надо больше, что-ли? В токсе вон

Из 19-ти клиентов, 12 заброшено.

чтобы он тебе пароль сгенерил

Туда еще и с паролем заходить? Спасибо, ненужно.

Везде и всегда в проприетарных мессенджерах сливается вся телефонная книга целиком.

Это сугубо твои криптопараноидальные домыслы.

А слив номера сам по себе абсурден, потому что в его концепции не внедрялось, и не внедряется никакой защиты. Любой номер можно «узнать», просто набрав его по стандарту страны\опсоса, или видоизменив на пару цифр свой собственный. Это так же тупо как «слить» IPv4-адрес, просто набрав 4 случайных числа.

windows10 ★★★★★
()

Почему нет отвертки с удобством шуруповёрта?

hakavlad ★★★
()

Из 19-ти клиентов, 12 заброшено.

Ваше «заброшено» это «аж со вчерашнего дня ни единого коммита!!!!!»

Туда еще и с паролем заходить? Спасибо, ненужно.

Хошь с паролем, хошь без оного.

Это сугубо твои криптопараноидальные домыслы.

Расскажи же скорее, каким образом какой-нибудь телеграм определит есть у номера в твоей записной книжке телеграм или нет, не сливая абсолютно все номера? :)

Stanson ★★★★★
()

Расскажи же скорее, каким образом какой-нибудь телеграм определит есть у номера в твоей записной книжке телеграм или нет, не сливая абсолютно все номера? :)

Если ты под «сливом» имеешь в виду «использование» - то мне без разницы.

Ну прикинь, а еще номер используется программой для звонков, программой для СМС, программой для чтения IMEI и еще десятком других, дальше что?

Это что, какая-то священная корова, что ее нужно тщательно прятать аж настолько что ночами не спать?

windows10 ★★★★★
()

то мне без разницы.

То, что тебе без разницы уже все поняли. Вопрос - понял ли ты, что тем, кто у тебя в записной книжке телефона может быть совсем не без разницы что ты их телефоны сливаешь кому попало без спроса? За такое, вообще-то, можно и в рыло получить, особенно если человек просил этот номер никому больше не давать.

Это что, какая-то священная корова, что ее нужно тщательно прятать аж настолько что ночами не спать?

Учитывая дебильные особненности идиотской SS7 место которой на помойке уже лет так 30, да, лучше свой номер кому попало не давать. Завтра с него может кто-нибудь серьёзно так нагадить, а вот расхлёбывать придётся не тому, кто нагадил, а тому, кому принадлежит номер.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Да кто ж его знает-то. Но тем не менее…

Zhbert ★★★★★
()

Номера телефонов - это не пароли, они и так в открытом доступе. А некоторые из номеров заранее лежат на сайте опсосов, как «красивые».

Специально для тебя написал очень сложную программу: https://phpsupreme.de/num.php

Код:

<?php
echo "Номер: +7-964-".rand(100,990)."-".rand(1000,9999);

Примерно в одном случае из трех, я угадываю аж настолько, что даже в вайбере могу этому номеру написать. И уж тем более могу позвонить.

Пруф: https://ibb.co/kV5fw28R

Ну и о каком сливе ты говоришь, криптопараноик диванный?)

windows10 ★★★★★
()

Примерно в одном случае из трех, я угадываю аж настолько, что даже в вайбере могу этому номеру написать

Так в этом-то и проблема.

Кроме того, проприераст скорее всего знает не только номер, но ещё и кучу других данных о человеке из твоей записной книжки - от имени с фамилией до ДР, емыла и пр.

И уж тем более могу позвонить.

А вот в нормальных мессенджерах, кстати, ты вообще никуда «позвонить» не можешь, если тот, кому ты хочешь позвонить не сообщит тебе свой ID. Причём этот ID может быть специально для тебя, и никто другой кроме тебя на этот ID «позвонить» не сможет.

Ну и о каком сливе ты говоришь

О целенаправленном и однозначно злонамеренном. С кучей разных данных помимо номера телефона. Номер телефона для работы любого интернет-мессенджера не нужен вообще никак и низачем.

Stanson ★★★★★
()

Так в этом-то и проблема.

Здесь нет проблемы, здесь так устроено. Ну не скроешь ты никакой номер - ни мобильный, ни дома\квартиры. Просто потому что цифр только 10.

А вот в нормальных мессенджерах, кстати, ты вообще никуда «позвонить» не можешь, если тот, кому ты хочешь позвонить не сообщит тебе свой ID.

Тебе что, в аську никогда не добавлялись незнакомые люди?

Впрочем, если взять две группы тестируемых людей и заставить их выходить на контакт с другими людьми - большинство, если не все, предпочтут автоматику с номером телефона. Просто потому что а) Контакты автоподтягиваются; б) Номер у человеков уже есть и не нужно передавать никакие ID; в) Телефонная книга заполняется автоматически

О целенаправленном и однозначно злонамеренном. С кучей разных данных помимо номера телефона.

Никаких данных кроме написанных вручную - никуда не передается. Если бы ты был у меня записан типа «+7-000-123-4567, Stanson», то все что бы узнал мой вайбер если б я ему разрешил доступ к контактам - это то, что у меня в контактах есть какой-то Stanson с таким номером телефона. Этот номер телефона вайбер и сам может проверить, как рандомно наугад, так и через опсоса.

Андеграундные мессенджеры в заднице именно потому что вовремя не смогли уловить настроения людей, и понять что нам не нужны эти мегасекурные ID, нам гораздо удобнее взять телефон и набрать номер из контактов для голосового или видеозвонка. А на компе это так ... приятный бонус.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Тебе что, в аську никогда не добавлялись незнакомые люди?

В эту проприетарщину-то? Конечно добавлялись. Потому что тупым перебором можно все ID’ы перебрать, и не было функции «дропать всё от незнакомых номеров».

это то, что у меня в контактах есть какой-то Stanson с таким номером телефона.

Этого бывает более чем достаточно даже для тупых телефонных мошенников.

Андеграундные мессенджеры в заднице именно потому что вовремя не смогли уловить настроения людей, и понять что нам не нужны эти мегасекурные ID, нам гораздо удобнее взять телефон и набрать номер из контактов для голосового или видеозвонка.

Ну вот теперь пусть эти люди и страдают. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)