LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы уважаете права копирайтеров?

0

1

Пришла печальная новость для читателей киндл книг из ОС Линукс (и, видимо, Андроид тоже). С лета Амазон прекращает поддержку Киндл Аппа для ПК. Вместо этого старого аппа Амазон разрабатывает новый апп, который будет доступен только для виндоус11 и только из МС маркета. Якобы, при использовании текущего Аппа (в Линуксе, что ли?) контент крали и пиратили.

С одной стороны, я это поддерживаю, потому что пиратство подрывает желание потенциальных авторов писать книги. С другой стороны, как теперь быть легальным читателям контента с ОС Линукс?

Может быть, киндл-облако, по-прежнему будет работать из браузера на любой ОС? Очень надеюсь на это…

★★★★★
Ответ на: комментарий от seiken

У меня есть две 7" электронные книжки с e-ink. Но читаю я с 9" планшета. Потому что у него дюймов побольше. Современные IPS в плане усталости глаз практически не уступают бумаге, на мой взгляд.

Beewek ★★★
()

Очень надеюсь на это…

Любители понадеяться на милость анальных оккупантов. Пользую читалку PocketBook 903 Pro 2008 года покупки и менять не собираюсь.

пиратство подрывает желание потенциальных авторов писать книги

пиратство никак не подрывает афторов. те кто покупает и так покупают, те кто пиратит покупать в любом случае не будут. Есть примеры даже наоборот - люди пиратят одну книгу напочитать, нравится, начинают покупать остальные (по это в одно время было куча роликов на трубе). Я сам российских аффторов покупаю, а буржуи не оскудеют, особенно сейчас.

vtVitus ★★★★★
()

Это вообще устаревший концепт. Сейчас на дворе 21 век. Автор может прокрутить на одном месте всяких дармоедов, которые на нём наживаются, и установить непосредственный контакт с читателем. Сервисы типа Бусти или Патреона не просто так расцвели буйным цветом.

Alden ★★★★★
()

Уважаю частично. За книгу заплачу, но файл скачаю и по возможности сниму DRM. С тех пор как файл попал на моё устройство, даже в кэш или в обфусцированном формате, я могу с ним делать всё что захочу. Но делиться им уже не буду.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Когда видишь свою выстраданную прозу на торрент-трекере, это может быть неприятно.

Особенно если даже там 0 скачиваний...

Leupold_cat ★★★★★
()

Я знаком с несколькими авторами медицинских книг, которые добрались до печати. Ни один из них ни живет на доход с них. Больше похоже на то, что это им самим стоило денег.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BACR

В рот е#@$%ть копирастов.

А может вас?)

Цифровая копия не стоит ничего

s/Ц.*я/Мои мысли/

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

как теперь быть легальным читателям контента

Доверился онлайн-дистрибуции с ДРМ - ССЗБ.

пиратство подрывает желание потенциальных авторов писать книги.

Пропаганда копирастов.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Ну так за ними не стояла такая мощная которая как Амазон, которая пиратам перекрывала бы кислород.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Это называется «правоторговец»

И много людей этим словом пользуются?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я тоже общался, и их не огорчало.

Думаю, тут как и с остальными людьми — люди разные.

Здесь вполне чёткая корреляция. Если человек больше никак не умеет зарабатывать — обычно он очень нервно реагирует на пиратство.

Пример 1. Сергей Лукьяненко. Пока был практикующим врачом — относился спокойно. После десятка лет чистого писательства стал запрещать. Дальше лучше — когда пошёл вал книг о попаданцах, они его страшно бесили. Потому что он про попаданцев писать органически не способен. Не приемлет внутренней нелогичности этого жанра.

Пример 2. «Надежда Попова». Постоянная работа — библиотекарь, если не путаю. К пиратству относится спокойно.

Пример 3. Харлан Элиссон. Кроме высасывания из пальца текстов ничего не умел. Его реакцию на нарушения копирайта считали неадекватной даже американские коллеги-писатели.

question4 ★★★★★
()

Они OS вроде переделывают

One ★★★★★
()

Наткнулся на хороший пост. Как общество воспринимает авторские права в разных странах. В меру репрезентативности Твиттера. https://congregatio.livejournal.com/6466003.html

Бразильцы пиратят, не стесняясь, активно пользуются Рубордой и Рутрекером. Примерно как россияне. Японцы — активно защищают авторские права. На словах. Когда посмотрели статистику — аниме японцы пиратят немного больше, чем все остальные страны вместе взятые. Но у них не принято высовываться, поэтому никто не высказывается против сложившегося порядка, все — за. Всё с той же аргументацией — что не имеющие денег не имеют права развлекаться, что попадающие под региональные ограничения должны валить в другую страну, и что если бы все платили, капиталисты снизили бы цены.

question4 ★★★★★
()

пиратство подрывает желание потенциальных авторов писать книги.

Обратите внимание, что абсолютное большинство великих литературных произведений создано вовсе не из желания получить гонорар. Если автору нечего сказать людям кроме «дайте денег,а не то в суд пойду» - пусть лучше молчит и ничего не пишет.

как теперь быть легальным читателям контента с ОС Линукс?

Как будто кроме амазоновских читалок других нет. И нет книжных сайтов где можно перевести деньги именно автору, а не правоторговцам-издателям. А то бывает и прямо в конце текста книги автор публикует платежные реквизиты по которым ему можно сказать материальное спасибо. Добровольно. Если книга понравилась и возникло такое желание.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Мир писателей очень жесток по отношению к тому, кто хочет что-нибудь заработать.

И в этом мире таких пренебрежительно называют коньюнктурщиками и другими нехорошими словами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

процентов 80 забирает издательство.

Не очень понятно зачем вообще сейчас нужны эти издательства, учитывая существование планшетов и книгочиталок. Может хватит уже уничтожать леса ради печати бумажных книг, абсолютное большинство из которых прочитываются один раз?

watchcat382
()

Когда видишь свою выстраданную прозу на торрент-трекере, это может быть неприятно.

Если автору неприятно видеть что его произведение вызвало у людей интерес и они не поленились абсолютно бесплатно его оцифровать и выложить в интернет(а это всё - труд и время) - то может ему проще вообще не публиковаться? Написал, сложил в стол, и тогда уж точно его произведение не появится на торрентах.

watchcat382
()

Архитектура, системное мышление не устаревают.

На эту тему всё уже давно написано великими людьми. Лучше них всё равно уже не написать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от BACR

Сокрытие информации считаю преступлением

Интересное наблюдение - в СССР массово создавали бесплатные библиотеки. Даже в отдаленной деревне где я сейчас живу - до конца 60х годов библиотека была. А нынешнее государство всячески борется с бесплатным распространением книг и желанием людей их читать.

watchcat382
()

А содержать кто будет автора?

Судя по кратким биографиям авторов на той же Флибусте - очень многие из них работают на совершенно обычной работе. Даже не всегда инженерной. И судя по количеству написанного - работа им не мешает.

watchcat382
()

Глазам легче читать со смартфона?

Далеко не все издания имеют уровень контраста текст/фон такой как у экранов. Да и расплывшийся шрифт на бумаге тоже не редкость. У меня вместо смартфона - планшет(Lenovo,бывший довольно дорогим при покупке). Не думаю что между ними есть принципиальные различия в свойствах экрана. А вот заставить себя пользоваться e-ink читалкой так и не смог. Хотя честно пытался наслушавшись форумных советов. Так и валяется на полке уже несколько лет.

Я всё же думаю что комфортность чтения - штука очень субьективная. Видел например человека (один из моих соседей, ему 70) - у которого китайский большой смартфон-«лопата» с явно съехавшим в желтый балансом белого. Просто вот совсем желтый. А ему пофиг, говорит и так сойдет. Правда он на нем не книжки а новости читает так как увлекается политическими темами как и многие сильно пожилые люди. И читает он довольно много.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от legolegs

«Освещение» экрана телефона - константа

Вот именно! Почему-то немногие обращают на это внимание. Это и для мониторов справедливо естественно. И вот я, проведя за экранами 35 лет, довольно давно уже обнаружил что глаза стали ощутимо медленнее адаптироваться к быстрым изменениям освещенности. А летом в солнечный день без темных очков тяжко.

Читать бумагу в транспорте - вообще смэрть.

В транспорте больше напрягает тряска из-за которой текст прыгает перед глазами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Beewek

есть две 7" электронные книжки с e-ink. Но читаю я с 9" планшета.

Аналогично - не смог заставить себя пользоваться e-ink, читаю с 10" планшета.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Lusine

в транспорте читали газеты и ничего, никто не умер.

Разговор же не о смерти, а о дискомфорте. От +30 тоже обычно не помирают, но мало кому такая жара нравится.

watchcat382
()

А чего тут спрашивать? Опубликовал свое творение - так чего возмущаться что люди читают? Не хочет чтобы читали - пиши «в стол» (явление вполне существующее кстати). Я бы понял возмущение автора если бы кто-то стал его книгу продавать, наживаясь на этом и не делясь с ним доходами. Вот это было действительно по-свински и достойно возмущения и осуждения.

watchcat382
()

Это не я решил, это он решил - опубликовав свое творение. Не хочет чтобы люди читали - нефиг было публиковать. Тогда бы оно точно не оказалось в интернете.

watchcat382
()

Еще немного выскажу свои соображения.

Лично я вобщем-то не против авторам книг платить. Но адекватные деньги. К примеру рыночные цены на развлекательную литературу можно посмотреть на author.today - там они сформировались методом баланса спроса и предложения, без выкручивания рук угрозами судебного преследования. Вот бы еще сделали возможность оплаты простой отправкой смски с телефона - без необходимости открытия банковского счета и установки специального софта.

Также замечу что сейчас (в отличие от пары десятков лет назад) - появилось большое количество официально бесплатной развлекательной литературы которая стала абсолютно ничем не хуже развлекательной платной если не смущает некоторая «неакадемичность» и не прилизанность текста. Меня в развлекательных книгах интересует лихо закрученный сюжет, а использование автором общеупотребительных разговорных слов типа «ложить» - совершенно не коробит. Как и не идеальная расстановка запятых. Так что с удовольствием роюсь в недрах того же author.today и подобных сайтов.

Актуальность именно пиратства - существенно снизилась сейчас. Это как с свободным софтом - когда его стало реально много, ломаный проприетарный стал дома практически не нужен. К примеру я изредка пользуюсь ровно одной пиратской программой - древней версией OziExplorer для андроида потому что нужная мне топографическая карта - в его формате.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

большинство великих литературных произведений создано вовсе не из желания получить гонорар

Справедливости ради, для большинства классиков 19 века именно гонорары были основным доходом.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вот именно - коммерциализация литературы началась всего-то полторы сотни лет назад.

Да и насчет основного дохода у тех классиков из 19 века есть сомнения ибо позволить себе заниматься писательством в то время могли обычно люди не рабоче-крестьянского происхождения, и без того не бедные. Низшее-то сословие попросту малограмотным было - имея 2-3 класса образования особо не пописательствуешь.

Чехов - врач, Лермонтов - офицер, Достоевский - военный инженер,Пушкин - дипломат,Тургенев - дворянин, Толстой - вообще граф, разве что Некрасова можно считать зарабатывающим литературой так как он был издателем журнала.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Чехов - врач

не работавший по специальности.

Достоевский - военный инженер

проматывавший издательские авансы.

Пушкин - дипломат

не бывавший за границей и не лучшим образом проявивший себя на гражданской службе внутри страны.

Толстой - вообще граф

И заодно — самый высокооплачиваемый писатель рубежа 19-20 веков.

Некрасов

А вот у него основным доходом по мнению современников были карточные игры. С людьми, которым 100 тысяч — не деньги.

question4 ★★★★★
()

А вы уважаете права копирайтеров?

Нет, не уважаю.

ivama
()
Последнее исправление: ivama (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)