LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Беспроводная мышка в FreeBSD

,

0

2

Буду краток. Решил настроить FreeBSD на ноуте, Lenovo L490s. Вайфай заработал, и это я считаю огроменной удачей. Батарею, судя по всему, BSD экономить не умеет, ну да и хрен с ней. Вопрос про мышку. В крайнем случае, конечно, куплю проводную USB мышку (такие вообще остались новые?) А вот с БТ проблема, потому что встроенный в ноут интеловский контроллер БТ, скорее всего freebsd не поддерживается. Остаётся USB’шный адаптер БТ.

ГПТ говорит, что теоретически, USB адаптер может работать в режиме совместимости. Т.е. той старперской реализации стека БТ из 2000х, который только и существует в fbsd, должно хватить для работы с простой БТ мышкой, ну там, типа, без переключения каналов и всего такого.

Но вопрос, а какие именно USB адаптеры БТ заведутся в fbsd? Желательно ответ от тех, у кого есть конкретный опыт, а не пространные советы.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Батарею, судя по всему, BSD экономить не умеет

А ты это настроил? Искаропки есть powerd (можно поставить powerdxx, хотя я разницы не почувствовал), его нужно только настроить и включить, всё это делается в rc.conf.

встроенный в ноут интеловский контроллер БТ, скорее всего freebsd не поддерживается

Покажи вывод usbconfig (без аргументов выдаёт список устройств).

Возможно понадобится установить webcamd (да, не смотря на название, оно умеет подхватывать не только камеры, но и другую странную периферию) или ещё что-нибудь…

какие именно USB адаптеры БТ заведутся в fbsd?

Мой китайский ноунейм, взятый лет пять назад на алике завёлся сразу. Но я поигрался и убрал его в ящик, так больше ни разу им и не воспользовавшись. Хотя в моём X230 штатный bt, который идёт на wifi-карте, тоже работает.

mord0d ★★★★★
()

Сорян, что я со свиным рылом в калашный ряд, у меня опенок, там блутус вообще нет, но во многих мышках есть же беспроводной свисток, который в юсби втыкается

Slack ★★★★★
()

Заведется любая мышка, ну разумеется кроме именно Bluetooth-мышек, потому что свистки работают не через BT, а через USB-HID, поэтому упрощенно говоря, мышкой будет являться не твоя мышка, а твой свисток.

Если же FreeBSD не умеет в HID, то выбрось.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Если же FreeBSD не умеет в HID, то выбрось.

Все оно умеет. На ноуте Logitech M280 завелась без какой-либо настройки. А на десктопе Logitech G Pro X Superlight Wireless тоже работает отлично.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Покажи вывод usbconfig (без аргументов выдаёт список устройств).

ugen1.1: <XHCI root HUB Intel> at usbus1, cfg=0 md=HOST spd=SUPER (5.0Gbps) pwr=SAVE (0mA)
ugen0.1: <XHCI root HUB Intel> at usbus0, cfg=0 md=HOST spd=SUPER (5.0Gbps) pwr=SAVE (0mA)
ugen0.2: <M185 compact wireless mouse Logitech, Inc.> at usbus0, cfg=0 md=HOST spd=FULL (12Mbps) pwr=ON (50mA)
ugen0.3: <Touchscreen Elan Microelectronics Corp.> at usbus0, cfg=0 md=HOST spd=FULL (12Mbps) pwr=ON (100mA)
ugen0.4: <ThinkPad T490 Webcam Chicony Electronics Co., Ltd> at usbus0, cfg=0 md=HOST spd=HIGH (480Mbps) pwr=ON (500mA)
ugen0.5: <Bluetooth 9460/9560 Jefferson Peak (JfP) Intel Corp.> at usbus0, cfg=0 md=HOST spd=FULL (12Mbps) pwr=ON (100mA)
seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slack

а ведь да, логитек М185 завёлся… Но теперь-то аппетиты только выросли, теперь я хочу БТ звук настроить…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Его видно — уже полдела. Теперь можно попробовать настроить его.

Тебе нужно зайти в /etc/bluetooth и настроить там как минимум hcsecd и ubt0.conf (ну или как оно подцепит твой внутренний Bluetooth). Там несложно.

Но теперь-то аппетиты только выросли, теперь я хочу БТ звук настроить…

Недавно virtual_oss смержили в базовую систему, так что это не составит особого труда… если это не AirPods, которые мне так до сих пор даже спарить со своим X230 не удалось…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

потому что встроенный в ноут интеловский контроллер БТ

Как раз-то интеловый блюпуп заводится без проблем. У меня встроенный в мать, вместе с wifi модулем:

# dmesg | grep -i bt
ubt0 on uhub1
ubt0: <vendor 0x8087 product 0x0aaa, class 224/1, rev 2.00/0.02, addr 8> on usbus1
# kldstat | grep bluetooth
40    4 0xffffffff83d8e000     2670 ng_bluetooth.ko
# hccontrol -n ubt0hci Read_BD_ADDR
BD_ADDR: 18:56:80:cc:ef:4c

Правда у меня нет блютузовых девайсов) Если просканить, то даже что-то находит:

# hccontrol -n ubt0hci inquiry
Inquiry result, num_responses=1
Inquiry result #0
	BD_ADDR: 8c:7a:3d:be:b1:b1
	Page Scan Rep. Mode: 0x1
	Page Scan Period Mode: 00
	Page Scan Mode: 00
	Class: 5a:02:0c
	Clock offset: 0x27fd
Inquiry complete. Status: No error [00]

теперь я хочу БТ звук настроить…

Для начала поставь фирмварь: pkg install comms/iwmbt-firmware и ребутанись.

А дальше https://docs.freebsd.org/en/books/handbook/book/#network-bluetooth

Ну и посмотреть на досуге: https://www.youtube.com/watch?v=nNQ1-M23HJI

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Для начала поставь фирмварь: pkg install comms/iwmbt-firmware и ребутанись.

Теперь фирмварь даже на Bluetooth отдельно грузить надо? Уфф…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Теперь фирмварь даже на Bluetooth отдельно грузить надо? Уфф…

Та не, фирмварь грузится автоматом, каким-то из модулей (не помню каким именно). Но вот поставить нужно, так как это не часть базовой системы.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

У меня на X230 никаких фирмварей не нужно, просто подгрузил ng_ubt и оно сразу работает.

mord0d ★★★★★
()

Беспроводные мышки же со своим USB приемником идут и вот такие мышки точно нормально работают на FreeBSD очень давно уже.

Daedalus
()

PuTTY же всё равно, какая у тебя мышь, проводная или беспроводная.

Wapieth ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)