LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аренда больШого хранилища

1

1

Подскажите где можно дешево арендовать сервер\сервис с большим объемом данных?

Смотрел в сторону Yandex Disk, тарифы хорошие, но заточен под домашнее использование. Если заливать через curl то скорость загрузки 128kbps - это капец.

Google Drive - не принимают оплату из РФ

Смотрел Selectel - цены кошмарские

Зарубежные хостинги предлагают хорошие цены (8TB-64TB за 30$), но, потенциальные проблемы с доступом + оплатой. В целом можно сделать проси какой-то, но опять же уткнется в трафик

Смотрю в сторону своего сервера, но упирается в доступность + скорость. Хотя пров заявляет что канал его выдерживает до 800mmps, но на деле - выдает загрузку 5mbps (не знаю пока вопрос решается, говорит что мой роутер старый - а он действительно старый)

Куда смотреть, где продолжать раскопки?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gobot

Вот и ответ. Для физлиц канал сдается в аренду сразу нескольким пользователям. Для юрлиц выделяется канал только одному пользователю, отсюда и повышенная цена.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Что в данном контексте означает «канал»? Но заявляет то он 800mbps, гарантирует что ОТ него ДО меня будет 300-800 (зависит от тарифа)

gobot ★★★★
() автор топика

Он гарантирует максимальную скорость, которая достижима в условиях когда каналом пользуется один человек.

Что в данном контексте означает «канал»?

Гугли канал провайдера.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Любопытная у вас опечатка в заголовке.

Самое любопытное, что если её исправить не через поправку буквы Н на Ш, а через замену на антоним «здорового», а ещё лучше «здоровенного», то изначально задуманный смысл тоже восстановится.

unDEFER ★★★★★
()

в случае договора как юр. - юр.
это SLA, уведомление о РНР, ПНР, АВР в сторону вашего CE.
ну и есть опция, если это прописано в договоре и допниках к нему, чекать качественные параметры канала(ртт/скорость/связность) - задавать вопросы провайдеру, и выписывать неустойку, если это прописано в договоре и допниках.
поэтому не стоит удивляться что 100мбс канал, например, стоит для юр лиц как крыло боинга или чугунный мост - плановые работы, увдомлят заранее, авр, естественно по факту. ну а если в целом если всё без проблем то в перспективе возможны и скидки.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

да не нужны никакие СЛА, не так критично. Даже если и не будет работать сутки например, а такое бывает раз в месяц-два может, смотря какие аварии. Ну да, я тоже попаду, пока так пойдет на первое время. Доступность сервера 99% наверное только в крупных датацентрах можно позволить, но опять же - все относительно. Если за пол дня простоя у тебя теряются какие то приличные деньги, то да, а так... пойдет.

gobot ★★★★
() автор топика

Про дешёвый: Если нет требований 99.9 доступности, то домашний интернет с белым IP.

пров заявляет что канал его выдерживает до 800mmps

С оговорочкой маленьким шрифтом: «на всех в подъезде/доме»

AlexVR ★★★★★
()

тогда учитывайте, что как правило для физиков - скорость «до» указанной, а указанная является пиковой, и починят когда починят. если только хомяк бэкапить, то сойдёт.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

С оговорочкой маленьким шрифтом: «на всех в подъезде/доме»

Посмотрим, сказали приедут со своим роутером и продемонстрируют канал на всю мощь

gobot ★★★★
() автор топика

вот попутно можете со своим ноутбуком на месте оценить трейсы и свою мощь, в т.ч. и мультипоточную, и UDP - если применимо) уточните что у них будет - оптика, rj-45, wifi. подготовьтесь и дерзайте.

etwrq ★★★★★
()

починят когда починят.

А вот это существенно. Дома у меня как-то 3 недели мастер не мог доехать. Офис подключён к 2 провайдерам для надёжности, но тоже как-то 4 дня чинили. Все в «большой тройке».

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Усб свисток как резервный канал в роутер или сервер и навайбкодить какой-нибудь скрипт для переключения аплинков

cobold ★★★★★
()

тебе нужен S3 - у них обычно объёмы не ограничены, и плата идёт по факту туды-сюда передачи. Можно подобрать что тебе подходит по $.

vtVitus ★★★★★
()

Можно ещё посмотреть вариант колокейшена своего железа. Возможно, будет дешевле, чем всякие облака, и быстрее, чем дома.

skyman ★★★★★
()

ну это указывает только на то что сдохла большая общая железка и возможные проблемы с её заменой. а инсталяторы и тп тупо тянули резину, что вполне оправдано пока закпущики искали альтернативу и её сетап. в контексте юр. - юр. Вас предупредят о грядущих работах заранее и обязательно перемаршуртизируют Ваш трафик в другую физику по возможности. для линейных физиков возможно будет новость о работы, но это не точно.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

да просто тариф возможно ТС не и интересен. ему коллаб скорее нужен облако+провайдер+qos в ту сторону.
а вот на qos скорее всего у него деняк неть. :(

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

ну это указывает только на то что сдохла большая общая железка и возможные проблемы с её заменой. а инсталяторы и тп тупо тянули резину, что вполне оправдано пока закпущики искали альтернативу и её сетап.

Насколько я понял, сдох один из выходов на роутере. Или даже не один. В итоге оказалось достаточно переткнуть кабель в другое гнездо — свободные рабочие были. Но не было людей туда приехать и разобраться.

в контексте юр. - юр. Вас предупредят о грядущих работах заранее и обязательно перемаршуртизируют Ваш трафик в другую физику по возможности. для линейных физиков возможно будет новость о работы, но это не точно.

Всё произошло внезапно, и у двух провайдеров одновременно.

question4 ★★★★★
()

Насколько я понял, сдох один из выходов на роутере. Или даже не один. В итоге оказалось достаточно переткнуть кабель в другое гнездо — свободные рабочие были. Но не было людей туда приехать и разобраться.

чувствуется слабый юр. отдел или физик.

Всё произошло внезапно, и у двух провайдеров одновременно.

ну о чём я и говорил. на самом деле это каша(ну кто несколько провайдеров заводит через 1 PE?). даже до-ит электрики шлют оф-телеграмы, иногда бумажные, о том что они там планируют вводы переключать. а уж юр - юр не уведомить об рнр/авр в рамках договора - эт чес слово петросянство...
есть ещё момент - купленый ранее $localTelecom, вот там всё очень разно может быть.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)

чувствуется слабый юр. отдел или физик.

Да, с самого начала писал, что 3 недели — домашний провайдер.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Посмотрел в Selectel & Yandex (Хранилище Object Storage) - за 10TB просят 22 000 руб. Это нормально? Я раньше 10ТБ покупал за 30-50 долл. сервер. Может я не то смотрю, но пока не нашел нормальных условий

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Посмотрел. ЗА 1ТБ просят 2200. Это люто дорого. и как я понял такие цены везде, в Selectel, Yandex

gobot ★★★★
() автор топика

На ruvds т.н. «большой диск» можно подключить за 500 рублей за ТБ в месяц.

Но надо понимать, что объектное хранилище хранит данные в нескольких копиях и потерять там данные маловероятно. А этот «большой диск» кажется, что менее надёжен, впрочем обещают RAID, так что может я и не прав.

vbr ★★★★★
()

У AWS в Glacier Deep Archive хранение 10 TB будет стоить 760 рублей в месяц. Импортозамещение, видимо, цены сильно подняло, раз такая разница.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Так я про что и говорю. Я покупал раньше диски по 8ТБ за 30$, это на обычном хостинге с медленными HDD. Сейчас новый диск в магазине 8ТБ стоит где то 12 000, а они сдают в аренду этот же диск грубо говоря в 2 раза больше, чем его стоимость, то есть я оплачиваю каждый месяц 2 новых диска. Откуда такое дикое ценоформирование не пойму

gobot ★★★★
() автор топика

«большой диск» - хм, там всего можно 2шт подключить, это 2ТБ... Это плюсом идет к серверу (ещё за сам сервер платить). Но спасибо, в целом годно, надо посмотреть

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Но лучше уж так, чем 24 куска отваливать каждый месяц, хммм.

gobot ★★★★
() автор топика

Мне в конфигураторе даёт 17 TB выбрать. Впрочем заказывать не пробовал.

vbr ★★★★★
()

В России дороже, чем у западных хостеров. Выбирай либо гарантии доступности из России без средств обхода блокировок, либо дёшевизна. Или-или.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

У AWS

Каждый раз когда я слышу про «у AWS» то становится смешно.

Glacier это «положил и пусть лежит авось не понадобится». А время доступа к этому типа там чуть ли не часы (типа тебе нужны данные из облака - окей… через 4 часа). А еще деньги за каждый листинг, за GET, за трафик по этому GET. В общем, идея эта так себе если не знать начальных условий.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

становится смешно

А мне смешно, когда люди платят в 100 раз больше, чем могли бы.

А время доступа к этому типа там чуть ли не часы (типа тебе нужны данные из облака - окей… через 4 часа).

Там разные типы ледника с разным временем доступа (и разной ценой, конечно). Есть Instant Retrieval, там моментальный доступ. Есть Flexible Retrieval, там до 12 часов восстанавливают. Есть Deel Archive, там 12 часов. По сути замена ленты.

В общем, идея эта так себе если не знать начальных условий.

Да, читать надо. Но сложно эти условия не узнать, они их не скрывают. Это надо намеренно ничего не читать.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

А мне смешно, когда люди платят в 100 раз больше, чем могли бы.

Во-первых, ты не знаешь задачи. Но с учетом того, что у ТС там яндекс-диск и гугель-драйв, возможно (и я бы сдаже сказал, что «с очень высокой веротностью») ТС собирается хранить там свою файлопомоечку. К файлопомоечке обращаются часто и данные нужны сразу, поэтому всякие ледники ему не подойдут. А на стандартных классах там, внезапно, ценник поряда $20 за терабайт в месяц.

Но самое интересное начнется, если ТС все это подцепит как S3FS (в котором в один ls -l огрести тысячу запросов можно легко и просто, да) - вот тогда он начнет напрягаться от ценника за листинг.

Один клауд-лузер так сделал и когда увидел ценник немного охренел. Ибо если например у тебя сто тысяч объектов, 500ГБ данных, S3FS и какой-нибудь Glacier Instant Retrieval, то ls -lR обойдется в $1 (да-да, по баксу за каждый ls -lR) а «один раз скачать» будет $60 - $15 за запросы и $45 за трафик. Можно конечно с классами поиграть чтобы ценник на запросы уменьшит, но тариф за трафик останется.

В общем, в эту историю чайникам следует ходить очень осторожно. Когда "эмэйзон сертифаед арчитект"ы начинают продавать свои истории про быстро удобно надежно выгодно, а потом начинают рассказывать про «мы отправляем сразу 3 запроса вместо одного, какой быстрей выполнился с ним и работаем а остальные два игнорируем» - это крайне сомнительная «история успеха»

no-dashi-v2 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)