LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мессенджер с идентификацией по телефону, но без «персональных данных» на сервере

, ,

0

2

Привет.
Хочу вот я сделать мессенджер, но не заморачиваться охраной персональных данных.
Государство требует регистрировать пользователей через номер телефона. В то же время, номер телефона сам по себе, как будто бы, не является персональными данными.
Получается, если юзерам не позволять называть себя настоящим ФИО, а генерировать их случайно («Глупая Белка», «Умный Кит»), то данные на сервере не будут «персональными», и можно не заморачиваться со сложными мерами их защиты. Так?
Сам-то я понимаю, что по формально, так. А реально? Что думаете, господа-линуксоиды?

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 18 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг (утвержден Президиумом ВС РФ 27.09.2017), прямо указал на то, что передача в числе прочих ПДн телефонного номера гражданина третьим лицам без его согласия нарушает требования Закона №152-ФЗ.

Если телефонный номер зарегистрирован на конкретное физическое лицо и дает возможность его идентифицировать, то он, безусловно, относится к ПДн. Это касается как мобильных номеров, оформленных по договору с оператором связи, так и стационарных телефонов, привязанных к конкретному адресу.

В то же время существуют ситуации, когда номер телефона может не являться персональными данными. Это:

1. Корпоративные номера, принадлежащие юридическим лицам.
2. Номера общего пользования (горячие линии, справочные службы).
3. Виртуальные номера без привязки к конкретному абоненту.
Lusine
()

номер телефона сам по себе, как будто бы, не является персональными данными.

ПД является любая информация позволяющия идентифицировать человека, в случае чего, вопрос является ли что-то ПД или нет будет решать суд.

ya-betmen ★★★★★
()

Люди в переписках часто обмениваются персональными данными даже если прямо поля ввода ФИО нету.

Плюс главная проблема месседжеров в РФ вообще не обработка персональных данных (там всего то политику конфиденциальности написать да галочку согласия сделать), а требования именно как к мессенджерам. У меня вообще ощущения, что в РФ законы про мессенджеры носят больше запретительный характер, чем регуляторный (т. е. ни крупные, ни мелкие игроки их полностью не соблюдают и не могут, но всё решает наличие крыши или отсутствие интереса органов).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Обратитесь к юристам.

Aceler ★★★★★
()

Номер телефона сам по себе уже является персональными данными, потому что он однозначно идентифицирует человека. То есть даже если ты не хранишь имя, фамилию или адрес, но у тебя есть база номеров, это всё равно подпадает под регулирование. Поэтому идея «мессенджера без персональных данных» при обязательной привязке к телефону в реальности не работает. Государство специально требует именно номер, потому что через него можно связать аккаунт с конкретным человеком. Многие считают, что это превращает граждан в зависимых и управляемых «цифровых рабов».

То есть технически можно сделать мессенджер без «персональных данных» и без привязки к телефону. Но если ты хочешь, чтобы он официально работал в юрисдикции, где закон требует номер, придётся либо подчиниться, либо идти в подполье и обходить блокировки, как это делают многие проекты.

Clockwork ★★★★★
()

Сейчас настали времена децентрализованных мессенджеров, с шифрованием и без регистрации по номеру телефона. Остальное всё - ненужно.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

И этих всяких мессенджеров сейчас — хоть соли!

Clockwork ★★★★★
()

Государство требует регистрировать пользователей через номер телефона

Я, кажется, опять всё проспал. Где оно это требует и у кого?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

См. https://www.itu.int/en/ITU-D/Regional-Presence/CIS/Documents/Events/2018/03_M...

(это пример организации взаимодествия оператора сотовой связи и оператора IM)

Законодательство: Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. N 1801 «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями» http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=602494398

Примерный алгоритм действий оператора IM (ОСОМС):

- проверить, что номер используется лицом его указавшим при регистрации. Через отправку SMS или звонок.
- запросить у ОПСОС`а подтверждение наличия действующего абонентского договора договора. Причем договор должен быть с актуальными и проверенными данными по абоненту.
- При получении подтверждения передать ОПСОС`у уникальный ID ОСОМС`а и уникальный ID присвоенный пользователю в этом ОСОМС`е при регистрации. Данные эти ОПСОС хранит в своей БД.
- В случае прекращения действия абонентского договора ОПСОС извещает ОСОМС`а, а тот в свою очередь перестает оказывать услугу.

Как я понимаю, ОСОМС номер телефона не хранит. Это и есть ответ на вопрос ТС ( An12)

MirandaUser2 ★★
()

Побуду зумером-изобретателем:

А что, если для связи надо будет узнать и записать номер собеседника в свой телефон? И поименовать контакт произвольным набором символов! Тогда один и тот же контакт будет именоваться по-разному у всей сети!!! И все смогут отправлять друг другу короткие сообщения!111 И даже если база одного владельца утечет, никто не сможет сопоставить номера и ники у других!!!адын-адын!

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Согласно федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102108264)

Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на операторов государственных информационных систем, операторов муниципальных информационных систем, операторов связи, оказывающих услуги связи на основании соответствующей лицензии, в части лицензируемой деятельности, а также не распространяются на граждан (физических лиц), осуществляющих указанную в части 1 настоящей статьи деятельность для личных, семейных и домашних нужд. Правительством Российской Федерации в целях применения положений настоящей статьи определяется перечень личных, семейных и домашних нужд при осуществлении деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.

Т.е. selfhosted решения для личных нужд вне опасности.
Кроме того я не видел в законах упоминаний внутриведомственных/корпоративных сетей связи.

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну, тогда ничего не поделаешь. Впрочем, кажется мне, в создании сейчас общалки 99% усилий уйдёт на продвижение. А создание приложения и хранилища персональных данных для него на этом фоне уже полная ерунда.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Во всём мире. Даже дата центры не надёжны, могут подвергаться атакам(например, дата центр Амазона в ОАЭ). Учитывая, что ситуация в мире, врятли станет лучше в ближайшее время. Сейчас самое время для децентрализации.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

а, ты хотел сказать, что должно бы настать

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Если телефонный номер... дает возможность его идентифицировать

Циферки сами ничего никому не дают. Дают дырявые опсосы по все щели. Если это решение ВС, а не очередное словоблудие, то оно должно указывать на субъекта права, в данном случае по закону о Связи на опсоса. Он и будет нести ответственность.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Ну ет не совсем так. Ведь номер телефона принадлежит РФ, которая за денежку и на определенных условиях передает номерную ёмкость оператору, а тот выделяет из этой ёмкости номерок абоненту. А может и отобрать назад, с некоторыми условиями. Как в эту стройную логическую схему запихали MPN не знаю, но видимо как-то утрамбовали

cobold ★★★★★
()

Хочу вот я сделать мессенджер...

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых – стоп. Остальных просто не найдут.

imul ★★★★★
()

Если тебе justforfun, то какая разница? Если бизнес, то вот прикинь, написал новый мега мессенджер, он стрельнул, куча пользователей, а потом приходит гос-во и говорит, с заботой о безопасности пользователя, мы твой месс и все сервера блокируем. Оно тебе надо? Так что ответ на твой вопрос - какая в дупу разница :-)

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Во-первых это приложение/протокол, а не сервис.
Но предположим, некое юр.лицо организует публичный сервис на базе DeltaChat.

Из http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=602494398

Понятия "организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями" и "пользователь сервиса обмена мгновенными сообщениями" используются в настоящих Правилах в значениях, установленных частью 4.2 статьи 10.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=602494398&backlink=1&...

4.2. Организатор распространения информации в сети "Интернет" в случае осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для обмена электронными сообщениями исключительно между пользователями этих информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя или получателей электронного сообщения и не предусматривается размещение пользователями сети "Интернет" общедоступной информации в сети "Интернет" (далее - организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями), также обязан: (В редакции Федерального закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ)

Из чего следует, что критерием является общедоступность содержимого электронного сообщения. Т.е. если сообщение публичное (например на форуме), то это не ОСОМС. А если непубличное (адресовано ограниченному кругу лиц, определяемых отправителем), то ОСОМС.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Я не почему почему ТС боится именно обработки персональных данных. Ну влепите политику конфиденциальности (если совсем лень писать, то ИИ напишет) с галочкой. Ну захостите сервер в РФ. Это всё решаемо малой кровью.

Гораздо больше проблем доставит «реестр организаторов распространения информации» и требования к ним. И под эти требования подпадают даже внутриигровые чаты, где никто не указывает ФИО в профиле.

А ещё техническая проблема, которая заключается в том, что иностранные сервисы с 2022 года не очень хорошо доставляют СМС с кодами подтверждения в РФ, а российские сервисы хотят много денег и обязательно договор с юрлицом.

То есть полностью исполнить законодательство РФ про мессенджеры без открытия юрлица физически невозможно. А если его исполнять не полностью, а по принципу best effort (и надеясь, что мелочь никто не тронет), то можно обойтись без номера телефона и всё сразу станет проще (правда, персональные данные всё равно будут обрабатываться, но, как я уже сказал, это не такая уж проблема).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от madcore

В сообществах разработчиков.

Разного рода новые мессенджеры или используют mesh-сети, или p2p, или используют пользовательские relay- сервера, которые p2p-рятся между собой без участия клиентов, или используют готовую инфраструктуру без собственных серверов (например, DeltaChat).

Обычные клиент-серверные чаты вышли из моды. Времена уже не те.

Leupold_cat ★★★★★
()

А хранение данных полгода и три года как реализуешь?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

это приложение/протокол, а не сервис.

DeltaChat - это просто такой специфический почтовый клиент, успешно мимикрирующий под месенджер внешне. Работать может через даже бесплатные почтовые серверы, например через gmail. Наверно и через mail.ru может - я не пробовал. Сообщения, созданные в DeltaChat, вполне читаемы и обычным почтовым клиентом, например sylpheed их читает в линуксе.

Из чего следует, что критерием является общедоступность содержимого электронного сообщения.

Понятно. То есть свой почтовый сервер вне закона(и джаббер получается тоже), а вот «нецелевое» использование какого-нибудь mail.ru с помощью deltachat - ненаказуемо. Вот не знаю - прикрутили к deltachat шифрование сообщений или нет? Собирались. Но я давно в него не заглядывал.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

DeltaChat - это просто такой специфический почтовый клиент, успешно мимикрирующий под месенджер внешне.

я к тому, что закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не про протоколы и приложения, их реализующие, а про сервисы (организаторы распространения информации).

Понятно. То есть свой почтовый сервер вне закона(и джаббер получается тоже), а вот «нецелевое» использование какого-нибудь mail.ru с помощью deltachat - ненаказуемо.

Закон вообще не про использование, а про предоставление услуг.

MirandaUser2 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)