LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про луддитов

, , луддиты

0

3

Меня время от времени обзывают луддитом в связи с моим осуждением некоторых современных модных ИТ-штук.

Извиняюсь за внешнюю ссылку, но нашёл интересную статью про данную тему.

Ъ:

Луддиты вовсе не воевали против машин, они и сами их использовали в своей частной работе. Данный образ (борцы против автоматизации) - карикатура на них, созданная капиталистами с целью луддитов дискредитировать в глазах общества. Оборудование они, иногда, действительно ломали, но не из-за ненависти к автоматизации, а из-за желания навредить владельцам соответствующих фабрик.

Причина недовольства такая: были ремесленники, которые делали качественную продукцию (в том числе на станках), живя при этом вполне комфортно и самостоятельно выбирая сколько и когда времени посвятить работе. Потом появились коммерсанты, которые решили производить дешёвый ширпотреб, нанимая к себе не особо квалифицированную рабочую силу на конвеер, и заставляя эту самую рабочую силу работать максимально длинными сменами. Оказалось, что народ в массах привлекается низкой ценой больше чем высоким качеством, и добросовестные ремесленники начали проигрывать конкуренцию. Идти на фабрики производить ширпотреб по 15 часов в сутки за нищенскую оплату они, разумеется, не хотели, и поэтому решили вразумлять владельцев этих фабрик чтобы те сменили политику.

То есть тут прослеживается два аспекта: 1) социалистические идеи о том что трудящиеся должны жить хорошо и не должны эксплуатироваться капиталистами, 2) противодействие скатыванию своей профессии к производству хлама. Войны же с автоматизацией среди мотивов не было, это была только идеологическая карикатура на них.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Какие-то операции, конечно, можно сделать роботом. Но в целом тут они обломаются, я думаю. Есть ролики одного ампутанта (BionicRussia). Ютуп мне его как-то подсунул, я посмотрел один и подсел. В ВК тоже есть. Там своеобразный горький юмор, ну и конечно рассказы про новейшие бионические протезы. Посмотрев десятки роликов я понял, что такой вот протез — это что-то вроде продвинутой палки, привязанной к руке. Это афигеть как далеко от настоящей руки. Плиточнику нужны прямые руки, а не палки. Хотя какой-то объём работы несомненно можно выполнить роботом.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

на ЛОР не писали, что роботы уже давно делают любые акробатические кульбиты, при этом их цена на уровне подержанных автомобилей

А таджик курьер вообще бесплатно стоит, вот и считай, что дешевле. Где все эти роботы-акробаты на улицах городов? Почему снег до сих пор гребут таджики, и те немногочисленные? Потому-что роботы дороже кожанных.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Почему снег до сих пор гребут таджики, и те немногочисленные?

Надо уточнить: 10% гребут, ещё 90% стоят рядом и изображают участие. И тут уже более очевидный вопрос возникает: почему наняли этих 90% которые пользы вообще не приносят. И пока с ним не разберёмся, рассуждать про дороже-дешевле дальше смысла нет.

Впрочем, роботы в данном деле не нужны, и вовсе не по финансовым причинам.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Мне кажется, это красивое обобщение.

systemd - в десятки раз сложнее, чем SysV инит. Только, в отличие от инита, если ты НИФИГА не разбираешься в устройстве systemd, у тебя 95% всё, что тебе нужно, будет работать, так, как тебе нужно. А в 5% у тебя будет ВНЕЗАПНАЯ НЁХ, абсолютно не нужные фичи, которые тебя ОЧЕНЬ удивят, и необходимость вкурить, КАК отрабатывает systemd конфиг юнита - вплоть до чтения исходников. Сюрприз, в SysV это делать в сотни раз легче.

Поэтому отказываться от systemd логично, полезно, и объяснимо.

А вот ИИ надо уметь применять - я пока в восторге, но, конечно, нифига не вайб кодинг, я просто не могу без review доверять искуственному идиоту. Особенно доставляют кейсы вайбкодеров, когда тесты тоже ИИ пишет...

Shadow ★★★★★
()

Почалось?

Да нет, там теперь спрос на технологии БПЛА. Причём, вчерашнего дня.

Shadow ★★★★★
()

Да это закономерность, во времена ковида штат раздули ппц, плюс был хайп по айти. Сейчас на фоне падения доходов, компании просто режут косты. Персонал это одна из основных статей расхода. Вместо 20 человек, делают команду где сеньор и пара мидлов с нейронками

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Есть обоснованные версии, что ужасы прошлого сильно мифологизированы современной продажной наукой под мерзким названием «история» для представления современности в как можно более радужном свете.

Ну как раз эпоха первичного накопления капиталов – это ад-ад с паузами Энегельса, моргенами Вебера и прочими late victorian holocausts

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

А вы уверены, что на профессиональных мифологов можно полагаться? Любой человек, у которого есть изначально задача показать ужасы того или иного периода - всегда найдет чьи-то жуткие воспоминания и проигнорирует хорошие.

Свитетелей нет, источников - минимум. Пиши что хочешь.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

У меня вон на следующей версии ОС пароли «123» нельзя ставить

Десятка позволяет использовать 4-х значный пин код для входа вместо пароля. 11я вроде тоже. А на линуксе, у меня вообще sudo без пароля и автологин в систему.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Десятка позволяет использовать 4-х значный пин код для входа вместо пароля. 11я вроде тоже. А на линуксе, у меня вообще sudo без пароля и автологин в систему.

Наверное. Но я не говорил за десятку или линукс.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Впрочем, хейт systemd (равно как и, скажем, wayland или rust) не является луддизмом даже в этом новом карикатурном значении.

На самом деле, всё ещё смешнее.

Даже если рассматривать луддизм как войну с автоматизацией как таковой (хотя ТС пишет, что это следствие, а не причина), то движение systemd-free ещё можно с натяжкой рассматривать как форму луддизма. Действительно, systemd стандартизует некоторые вещи, которые ранее отдавались на откуп дистрибутивам. (Я предпочитаю говорить не о «борьбе с systemd», а о наличии выбора между systemd и другими инитами, и тут уже луддизм точно не при чём. Лично меня сам systemd вполне устраивает.)

А вот с wayland… wayland сделал невозможными некоторые формы межпрограммного взаимодействия, которые стандартно делались на уровне иксов. Хотя можно было их не выбрасывать, а реализовать для них политики безопасности. В том числе можно было наладить автоматизацию гуёвой программы внешними средствами. (Собственно, на ЛОРе уже писали о неправомерности объединения разговоров про systemd и wayland, поскольку в плане упорядочивания линукс-систем systemd и wayland делают прямо противоположные вещи.)

То есть в этом контексте самыми настоящими луддитами являются как раз авторы wayland!

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Avial

Неужели много? И все описывают всякие ужасы, как совеменные новости? И кстати, у вас есть доступ ко всем источникам? Или в основном к тем, которые цитируются специально отобранными экономистами, историками и тп?

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)