LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RISC-V для народа

0

2

Первую в мире настольную рабочую станцию для ИИ на базе RISC-V оценили в 10 000 долларов. Tenstorrent TT-QuietBox 2 выдает 2654 TFLOPS и имеет 128 ГБ памяти GDDR6

В основе системы лежат четыре специализированных ИИ-ускорителя Blackhole. В совокупности они обеспечивают работу 480 ядер Tensix с колоссальной вычислительной мощностью в 2654 TFLOPS (FP8). Аппаратная конфигурация включает 128 ГБ видеопамяти GDDR6 и 256 ГБ системной памяти DDR5. Главная особенность архитектуры — наличие памяти SRAM на кристалле. Такой подход устраняет «бутылочное горлышко» DRAM и позволяет полностью отказаться от дефицитной и дорогой памяти HBM.

Подробности

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

А зачем ИИ видеовыход?

Пусть он мне игру в реальном времени сочиняет, пока я играю.

futurama ★★★★★
()

Мне кажется, если и говорить по RISC-V для народа, то наверное стоит начать со всяких embedded штук, которые и недорогие и где RISC-V точно найдет себе применение. Роутеры, одноплатники в первую очередь.

svidrigaylov
()
Ответ на: комментарий от windows10

Зависит от спроса. Если на ней можно будет в КСочку погонять - то возможно. Но еще зависит от того, сколько эта станция жрет, как она шумит и т.д.

Ибо те же теслы старые не особо нынче продаются и китайцы чуть ли не за бесценок от них избавляются.

svidrigaylov
()
Ответ на: комментарий от svidrigaylov

Зависит от спроса. Если на ней можно будет в КСочку погонять - то возможно. Но еще зависит от того, сколько эта станция жрет, как она шумит и т.д.

Нет, зависит именно от готовности железки к десктопу. ASIC'и - это конкретный пример «компьютера», который ни на что кроме числодробления не способен, какой бы там ни стоял меганавороченный ЦПУ или ГПУ.

Ибо те же теслы старые не особо нынче продаются и китайцы чуть ли не за бесценок от них избавляются.

Ну так отож.

Tesla K40m: 12 Gb GDDR5, 245W, доп. питание, 7.52 попугая в игровых тестах.

Моя Pro-шка 460: 4 Gb GDDR5, 35W, без доп. питания, 8.25 попугаев в игровых тестах.

Если понятным языком, то моя видюха потребляет в 7 раз меньше, а FPS в играх дает на 20 больше.

Если еще более понятным языком, то если передо мной встанет выбор из б\у шного на рынке - я возьму R460 Pro, а не nVidia Tesla K40M.

windows10 ★★★★★
()

RISC-V мёртв. Уже столько лет архитектуре, а она до сих пор не вышла за рамки девбордов.

buddhist ★★★★★
()

то наверное стоит начать со всяких embedded штук

ага, с производительностью тостера

а вот так, чтобы пацанам с Штуедом было не стрёмно показать? Смотри какая у меня вундервафля, не?

unclestephen
() автор топика

Мне кажется, если и говорить по RISC-V для народа, то наверное стоит начать со всяких embedded штук, которые и недорогие и где RISC-V точно найдет себе применение. Роутеры, одноплатники в первую очередь.

Ну, имбедед - это уже давно не новость, а мейнстрим можно сказать. Тут вся дискуссия в сообществах ведётся о том смогёт ли RISK-V в другие сферы (десктоп, сервер и т.д.), или не могёт. Смогёт конечно, когда-нибудь, имо.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от buddhist

RISC-V мёртв.

Живее всех живых. Просто им пока что зантмаются не очень крупные конторки, с не очень большими бюджетами, что не удивительно, т.к. RISK-V именно для них и создан в первую очередь. Корпы пока сидят на армах, потому что уже вложили в них кучи бабла, им пока слазить с арма резону нет. Но risk-v в embedded уже прочно пролез, пролезет и на другие платформы.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sabacs

Можно перечислить по фамильно народ у которого есть лишние 10 k$ на эту игрушку?

Сейчас A100 с 80 гигами стоит 18 тыс. грин.

Если эта штука с 128 гигами видеопамяти будет стоить 10 тыс, то это нифиговый такой профит.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

а сколько терафлопс на роутере?

а почему вы спрашиваете?

luke ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)