LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покажите свой трей =)

0

1

Приветствую.

Есть вопрос, которого тщательно избегают гномеры и кедолюбы, делая витринные скриншоты. А именно - что касательно сторонних программ?

Ну хорошо, есть программа из этого же DE, для нее есть символьная иконка - она отображается в области уведомлений стильненько, почти как в макоси.

Но что касательно других программ? вайбера, телеги, трансмишена - как выглядят они?

Поделитесь скриншотами\пните на скриншоты пожалуйста.

Вопрос только для тех, у кого есть схожий юзкейс. Треененужнисты, маргиналоWMщики - эта тема не для вас.

Хочу чисто для себя понять - насколько следует заморачиваться унификацией внешнего вида. Что-то типа такого: https://ibb.co/kg2CP7r3

Спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Gnome. Нет трея - нет проблемы.

А как там это работает? Ну вот запустил торрент-клиент к примеру - он болтается в диспетчере задач\доке что ли?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я ничего не скрывал. И в принципе под мою тему оформления любые иконки в трее подойдут.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unixnik

Я ничего не скрывал. И в принципе под мою тему оформления любые иконки в трее подойдут.

Разноцветно-вырвиглазное разноформное ?)

windows10 ★★★★★
() автор топика

вайбера, телеги, трансмишена - как выглядят они?

Ненужное.

В трее у меня висят: апллет батарейки, вафляпплет, блюпупплет, крутилка громкости. Еще болтается флеймшот, но надо бы его повесить на хоткей и убрать.

Ну часики еще, да)

frunobulax ★★★★
()

На плазме всё ок: KeePassXC, qbittorrent, EasyEffects, Telegram, Discord, Steam, VLC имеют версию в стиле темы Breeze, так что смотрится нативно. Не знаю, это на стороне KDE постарались или разработчики самого ПО.

В любом случае, даже если иконки нет (Tauon, OBS, Nekoray, например), это не особо и напрягает: программы, скрытые в трей, на то и скрыты :)

ad0c
()
Последнее исправление: ad0c (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Ну вот запустил торрент-клиент к примеру - он болтается в диспетчере задач\доке что ли?

у меня xmonad, тоже трей не юзаю. Все приложения развернуты просто. 9 рабочих столов - мне достаточно. На 9-м например у меня 2 браузера запущены на полный экран (виден только один из них)

pi11 ★★★★★
()

Он в нижнем доке, но в самом клиенте надо отключить трей. Плюс есть такое меню, называется Background Apps, не знаю как туда попадают программы, но не которые, которые без трея, окна и иконки в доке там видны. https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/2624

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Мой трей тут в правом верхнем углу. Громкость, язык, батарея, яркость. Поскольку он несовместим со всякими гномо-кде- библиотеками трея, никакие сторонние программы в него нарисовать свои иконки и не смогут.

вайбера, телеги, трансмишена - как выглядят они?

А из этого списка ничего и нет, всмысле не только в трее а вообще.

насколько следует заморачиваться унификацией внешнего вида

Не уверен что понял о чём речь. Если про самостоятельное рисование иконок ко всему в едином стиле - однозначно ненужно. Иконки должны быть от прог, как их нарисовали авторы прог.

firkax ★★★★★
()

Ну вот запустил торрент-клиент к примеру - он болтается в диспетчере задач\доке что ли?

У меня всё запущеное показывается на таскбаре.

firkax ★★★★★
()

Просто тема irixium+beost, у меня сейчас Debian 13, но тема оформления такая же, разве что цвет рамок окон поменял.

unixnik ★★★★★
()

трансмишена - как выглядят они?

у gtk трансмишена уже нет трея. https://github.com/transmission/transmission/discussions/5065 так что скоро из всех программ выкосят. Свобода она такая - ходить в ногу и строем, как указали :-))).

vtVitus ★★★★★
()

https://ibb.co/90YD0Wj

стильненько

Нахер надо. Нужна скорость опознания, то есть, в первую очередь, цветовые отличия. Я бы и дефолтные кедоиконки покрасил.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нахер надо. Нужна скорость опознания, то есть, в первую очередь, цветовые отличия. Я бы и дефолтные кедоиконки покрасил.

Да, но если там будет попугайский зоопарк - то скорость опознания напротив, упадет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Это не рассеивание внимания, а подключение цветового восприятия. Включение дополнительного аппаратного блока ускорения распознавания.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это не рассеивание внимания, а подключение цветового восприятия. Включение дополнительного аппаратного блока ускорения распознавания.

Ну это если цвета монотонны или иконка имеет акцент. Если цвета такие как у людей тут на скриншотах - то нуевонафиг)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Да, но если там будет попугайский зоопарк - то скорость опознания напротив, упадет.

Так это же каждый сам решает, вас же не заставляют пользоваться чьим то выбором. Так в чём проблема? В Cinnamon нет скакания размеров значков. У меня к стандартным добавляется ещё монитор использования проца, диска, сети, памяти. Единственное где я смеюсь это мультяшные иконки. Почему сборщики линуксов не озаботятся солидными иконками, не на коленке сделанными.

Кстати цветовое восприятие у меня выше фигурных восприятий.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Почему сборщики линуксов не озаботятся солидными иконками, не на коленке сделанными.

Это стоит сотни тысяч долларов

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Это стоит сотни тысяч долларов

Это в разы дешевле чем писать код, я бы даже сказал в сотни раз дешевле. Я для своих прог делаю иконки и ничего не сломался, а тут просто художников раскрутить на «Хотите для своего линукса нормальные иконки? Так нарисуйте их.». Даже для ассоциаций десятками их рисовал. Иногда использовал чужие идеи, а потом перерисовывал.

AZJIO
()

Нету, а если какой-то софтине прямо неймётся - есть stalonetray.

Bfgeshka ★★★★★
()

Так в чём проблема? В Cinnamon нет скакания размеров значков.

Вам стоит внимательно перечитать. Речь не об их значках, а о сторонних приложениях.

У меня к стандартным добавляется ещё монитор использования проца, диска, сети, памяти. Единственное где я смеюсь это мультяшные иконки.

Это тоже стандартные иконки, для которых есть т.н. symbolic, желательно размера 22 (на дефолтную панель).

Почему сборщики линуксов не озаботятся солидными иконками, не на коленке сделанными.

Потому что я говорю за трей, где традиционно неразбериха.

Приложение отрисовывает иконку для трея своими силами. Если приложение учитывает текущую системную тему - оно прорисовывает иконку правильно, из /usr/share/icons. Но есть приложения, пример которых я привел - viber, которые системную тему не учитывают, и рисуют иконки согласно своим предпочтениям.

И мой вопрос был - как взрослые DE решают эту проблему, желательно со скриншотом как это выглядит у вас.

windows10 ★★★★★
() автор топика

как взрослые DE решают эту проблему,

По-моему проблему ты выдумал.

Устраивать всякую отсебятину с иконками это заведомо хуже чем если приложение рисует какую-то не в стиле DE. Приложение не обязано быть похожим на DE.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

желательно со скриншотом как это выглядит у вас.

вот (linux.org.ru)

Вам стоит внимательно перечитать. Речь не об их значках, а о сторонних приложениях.

Для всех значков, включая приложения, кои видно было на анимации с проблемой размера значков.

Да и гнома я 100 лет не ставил.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Устраивать всякую отсебятину с иконками это заведомо хуже чем если приложение рисует какую-то не в стиле DE. Приложение не обязано быть похожим на DE.

Приложение обязано соответствовать системе, именно для этого я ставлю систему, и настраиваю систему. Если оно не может соответствовать само - приходится делать это принудительно.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Вот так

Что-то в стиле плазмы, что-то выбивается, но мне не мешает (пока иконки примерно одного размера) и даже помогает быстрее опознать что есть что.

Ladniy
()
Последнее исправление: Ladniy (всего исправлений: 1)

В немаргинальное DE впакованы немаргинальные икон паки, в которых заранее есть иконки для вайбера, телеги, трансмишена, поэтому, если юзер их ставит, то они отображаются стильненько, почти как в макоси.

Так должно быть. На практике бывают нюансы.

piyavking ★★★★★
()

Обязано как? Создать иконки 16, 18, 20, 22, 24 и т.д.? Пользователь выставляет панель задач любого размера, векторные иконки пересчитались под размер, приложения какие были, такие и встроились. Одни создают иконки в icons, другие в pixmaps. Устанавливаю Meld, добавляю в конт. меню файлового менеджера, раньше иконка в контекстном меню сама появлялась, потом дефолтная пустота с красным крестом, кидаю иконку в pixmaps и она вдруг появилась в меню.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Хочешь посмотреть - не опухла или как?

В кедах трей практически потерял смысл в этом плане. Тут иконка запуска приложения - она же иконка отображения запущенного приложения. Зачем ее переносить в трей? Не, можно, а зачем?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Тут иконка запуска приложения - она же иконка отображения запущенного приложения. Зачем ее переносить в трей?

В Weyland трей как я понимаю поломали. Даже на PureBasic использовали некоторую либу для трея, а потом заявляют что теперь она не поддерживается. Трей имеет как бы системные процессы, иконка имеет отдельное меню - меню трея. У значка запущенной проги есть меню трея? И разделение весящих прог от временно запущенных. В трейных прог может даже не быть окна, как бы нечего сворачивать, и трей может иметь скрытые иконки, не загаживая панель задач.

AZJIO
()

Я пока вейленд не смог запустить до рабочего состояния, хз.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)