LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Запилил бота в TG для записи подкастов

0

1

Потестируем, господа.

Бот: https://t.me/voicemixbot

Хелп: https://telegra.ph/voicemixbot-02-06

1. На ходу не садясь за аудиоредактор прямо в телеге наговорить коротких обдуманных фраз по 5 сек

2. отправить «go» и получить одно ораторски изящное аудио-поделие без «эээ, нууу».

Конец смысла бота.

Обьясняю нахрена это вообще нужно.

Как обычно люди записывают подкаст? Садятся за микрофон и давай трещать. Слушать это невозможно, потому что ёмких кратких ораторов из них мало. Кругом бэкание, экание и формулировки простых мыслей по 5 минут с тонной мусора и кряхтения. Профессионалы работают на радио или в театре, а обычный пузатый домашний кнопкодав редко способен выдать законченный длинный речевой фрагмент так, чтобы слушать это было не противно.

И я такой же, факультеты театральные по речи не оканчивал, а подкасты лепить хотелось. Но хотелось лепить так, чтобы это можно было слушать, а не что попало. Пришёл к такой механике: я хочу обдумывать фразу-мысль, записывать её отдельно. Потом подумать и следующую. Если обосрался сказать изящно (это часто), то нужен удобный быстрый жест отмены последней записанной фразы. Как убрать с вершины стека.

Когда наплодил отдельных речевых предложений. каждое из которых сказано ёмко, чётко и без пауз, тупо их склеить в один выпуск и подкаст готов. Получается 5 минут ёмких мыслей, как будто я Венедиктов с опытом на радио 30 лет.

Так как подкасты записывать меня тянет только на ходу во время прогулки, то нужно мобильное решение. Садиться дома за комп и резать-причёсывать звук я не готов, мне нужно всё сделать мобильно. Разных диктофонов под андроид было опробовано много, ни в каком описанной механики не нашлось. Параллельно выяснилось, что телега пишет очень качественные голосовухи и всегда с собой, а боты под неё пишутся тоже не сложно. В целом нужная механика идеально и легла на чатово-ботовую модель.

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 8)

Не буду вдаваться в дискуссию касательно целесообразности записи своих обрывочных речей вообще. Но:

Наговорить в диктофон - не вариант, потому что придётся редактировать и резать, ибо сходу выдать изящные ораторские 3 минуты речи могут только гении, а не изящное-ораторское слушать никто не будет.

Кто тебе мешает наговорённое в диктофон не «редактировать и резать», а обработать локально этой же самой прогой, которая у бота, но локально, безо всяких телеграмов и даже интернетов? И, разумеется, без проблем вида «оно отправилось не в том порядке».

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Кто тебе мешает наговорённое в диктофон не «редактировать и резать», а обработать локально этой же самой прогой

Так без бота ты перепись идиотов сливающих свои голосовухи непонятно кому не организуешь. А с ботом ТС может почувствовать себя вровень с месье лейтенантом, герр капитаном, товарищем майором, мистером колонелем и техперсоналом телеги.

no-dashi-v2 ★★★★
()

записи своих обрывочных речей вообще

Обрывочные они только до склейки, склейка делает из них законченный подкаст.

lesopilorama
() автор топика

вот бы кто запилил бота, который следит за употреблением каллорий при съедании водки, но там да, датчики всякие подключать придеться (возможно в самые неочивидные места)… такого типа, чтоб током бил или кричал голосом ленина — «товарищь — тебе хватит»

err
()
Ответ на: комментарий от Irma

Так ты просто свалил на пользователя всю работу по вырезанию мычания.

Нет, смысл не в этом. А в том, что хорошие мысли последовательно приходят не сразу и удобно сказать фразы/мысли по одной.

lesopilorama
() автор топика

Как это нет? А бот с помощью чего тебе делает то что нужно?

Бот не детектирует молчание и тишину, а только склеивает голосовухи друг за другом. Молчания и мычания внутри конкретной голосовухи никогда нет только потому, что ты подумал что сказать перед её говорением. Смысл бота в давании тебе времени подумать о каждой фразе.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

У меня и без бота есть время подумать над фразами. Зачем лепить все голосовухи в одну, если можно просто прилеплять к ним время записи? Точно также потом все послушаешь.

Irma ★★★
()

Я таки не понимаю какова в этой схеме роль телеграма. Нажимать кнопку записи можно и в диктофоне точно так же.

firkax ★★★★★
()

Человеку, хорошо умеющему в молоток, все задачи кажутся гвоздями :)

Dimez ★★★★★
()

Я не понял вопрос. Голосовухи лепить в одну, чтобы сделать подкаст и слушатели заслушали сразу единый выпуск твоей радиопередачи.

lesopilorama
() автор топика

Ну так то нажатием на корзину можно удалить любой кусок в диктофоне :)

Вообще да. Для задачи, которую можно исполнить простейше локально привлекать телегу, свой сервер и квн - это интересно :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

С диктофоном:

1. Найти диктофон, который умеет паузу. Ну таких много.
  2. Запустить запись и постоянно держать её, на паузах ехать.
  3. Если ошибся, жопа. Например сказал не то. Придётся потом запоминать где и резать, а у меня можно набрать pop.
  4. Далее надо выложить перекодировать в нужный формат.

У меня:

1. Когда появилась очередная мысль к подкасту - отправил. Все фиксы чинятся pop.
  2. Как закончил, сразу получил закодированное в оптимальный opus и можно зафорвардить в канал своих подкастов.

Слегка проще в общем. И нет привязки к одному девайсу ещё.

lesopilorama
() автор топика

Во-первых, подкасты умерли, потому что не нужны. Во-вторых, иишечка расскажет быстрее, и тембр голоса поприятнее будет, и без дефектов речи.

Irma ★★★
()

Не умерли, их всё ещё плодят тоннами. Причём, что удивительно, даже с кучей ээээ, бэээ и кто-то этот кал слушает. Нет ничего лучше в плане получения инфы на ходу или за рулем или во время готовки еды как подкаст.

lesopilorama
() автор топика

А когда хочешь поправить не последний фрагмент?

Irma ★★★
()

У меня

Сервис для дальнейшего расчёсывания СДВГ, извини :)

Dimez ★★★★★
()

При этом кому-то из вас не все равно, истинно ли N.

Частица «ли» пишется через пробел, исправь, пожалуйста.

Irma ★★★
()

Дай послушать-то, как оно у тебя получилось.

Irma ★★★
()

Э нет, это так не работает. Если бы поискал и не нашёл (и еаписал об этом), это было бы валидно, а так - нет.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ты тоже - проверять ты всё равно не будешь, че время на тя тратить)

Но я правда искал и в этих диктофонах некое время провёл. Они не позволяют в массе то, что я хочу - я хочу держать и говорить фразу. При этом очень хочу жест отмены последней фразы, потому что часто я её обсираюсь сказать с первого раза по 4 подхода… Как сказал, хочу начать так же делать следующую. Каждый кусок как дубль в кино снимать отдельно.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

Хорошо, теперь верю. Правильно, что в топик дописал.

Я тут тоже поискал, не пойму, почему такую простую функцию как слияние звуковых файлов не добавляют никуда. Нашёл RecForge II - Audio Recorder, но он страшный и ужасный внешне.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так дело не в слиянии звуковых файлов. Это-то я могу сделать с помощью ffmpeg передав список файлов в .txt файлике. А хочется механику: держу кнопку как в рации - говорю, отпустил - записалось. Нажал другую - последнее удалилось и ты перезаписал последнее. Это супертоповый важнейший механизм проб последнего дубля на ходу.

lesopilorama
() автор топика

О боже, чего напали на человека? Нормальнй проект. Плохо, что нельзя без телеграма. Кому надо локально, пишите в спортлото ЧатГПТ. Вот вариант ответа (не проверял):

find . -maxdepth 1 -type f \( -iname "*.mp3" -o -iname "*.m4a" -o -iname "*.aac" -o -iname "*.wav" -o -iname "*.flac" -o -iname "*.ogg" \) -printf '%T@ %p\n' | sort -n | cut -d' ' -f2- | sed "s/'/'\\\\''/g; s/.*/file '&'/" > list.txt && ffmpeg -f concat -safe 0 -i list.txt -vn -c:a libmp3lame -q:a 2 output.mp3
BruteForce ★★★★
()

А если просто вырезать мычание?

Останется пустой файл. Это и без бота лехко.

frob ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)