LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китай легализует обратную разработку?

0

1

https://t.me/russchinatrade/1158 абзац, где «не будут считаться промышленным шпионажем».

Если я правильно понял, с июня в КНР упорядочивается защита коммерческой тайны, вводятся требования к её защите владельцами, без которых претензии не рассматриваются. Помимо прочего, объявляются законными реверс-инжиниринг продаваемых товаров и сманивание специалистов с нужными знаниями, госорганам явно разрешают доступ к коммерческой тайне в оговорённых случаях, а патенты на законы природы становится можно нарушать.

Текст положения: https://www.ccpit.org/a/20260302/20260302njh4.html Ничего из перечисленного я в гуглопереводе не нашёл (что ничего не значит). Кто-нибудь по-китайски понимает?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

А тем временем, _не_облачная IDA PRO стоит от 3К талеров в год. А опенсорсные поделки даже рядом не стояли.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

IDA PRO

Вроде, они ослабили ограничения для фриварной версии. После появления Гидры.

question4 ★★★★★
() автор топика

Hex-rays в IDA - такое себе, на самом деле. Оно, кстати, научилось в C++ или всё так же ручками надо vtbl ковырять? А double x = 3.1415; оно научилось уже распознавать и не срать всякими *(DWORD*)&x=3248893287;*((DWORD*)&x+1)=87398274; вместо нормального кода с double?

Иногда даже r2dec более вменяемый код выдаёт.

Stanson ★★★★★
()

объявляются законными реверс-инжиниринг продаваемых товаров и сманивание специалистов с нужными знаниями

Т.е. Россия сможет сманивать китайских специалистов и реверсинжинирить китайские поделки безнаказанно?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

реверсинжинирить китайские поделки безнаказанно?

Да с этим вроде и раньше де факто никто всерьёз не боролся.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

На бывшей работе я занимался реверсом. Занимался этим втихаря. Нет, ничего противозаконного я не совершал — я изучил вопрос досконально, просто зная «их нравы», предпочёл оставаться как бы в тени. И возьму на себя смелость утверждать, что ничего «такого» в реверсе нет. От слова совсем.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Сможет. Если захочет.

Вообще, есть версия, что китайцы только имитируют борьбу за технологический суверенитет.

sparkie ★★★★★
()

А можем мне кто то рассказать вот что. Я когда то слышал, мол если китайцы ( не все китайцы, а какие то рога и копыта в подвале ) слижут айфон, назовут его айфон и продавать будут как айфон. Ну типо подделку, то ничего им не будет.

При этом, если те же китайцы ( рога и копыта в подвале ) тоже самое сделают например с сяоми, то их на куски правительство Китая порвет.

Типо у них запрещено внутреннее «копирование».

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

А можем мне кто то рассказать вот что.

Про такое не слышал. Но слышал, что если продавать гражданам КНР на Алиэкспрессе радиодетали, завысив характеристики, можно запросто сесть. А за тем, что продаётся иностранцам, нет такого жёсткого контроля.

question4 ★★★★★
() автор топика

Много проще написать с нуля. Это я как системщик официально заявляю.

Так системщики обычно и пишут всё с нуля, даже свое родное.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я и пишу практически весь инструмент под себя.

Если говорить про дизассемблер, то он устроен не очень сложно.

sparkie ★★★★★
()

Ох сколько же проектов погибли от этого наивного заявления.

Ну я уже наступивший на грабли придя на проект спрашиваю - а где у вас бакапы? и где у вас тесты?

Без этого «много проще написать с нуля» становится ремейком советского мультфильма «Ежик в тумане».

Nurmukh ★★★★
()

Я и пишу практически весь инструмент под себя.

Так я вроде про это же и написал.

Если говорить про дизассемблер, то он устроен не очень сложно.

Сам по себе нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

«Проще написать с нуля» это не про бэкапы. Это про вэйленд, например.

LightDiver ★★★★★
()

IDA это дизассемблер что ли?

а есть спрос на неё? у меня декомпилятор еще как дипломный проект лежит, может его допинать благо теперь парсеры есть чтоб сразу типы переменных и читаемые названия подтягивать.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Дык, эта... «Проблемы негров шерифа не волнуют» же.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

если продавать гражданам КНР на Алиэкспрессе радиодетали, завысив характеристики, можно запросто сесть

Маловероятно. Чего вдруг условная провинциальная Лин Бяо, открывшая шопик на Али, вдруг будет завышать характеристики где-то купленных деталей, да еще и отвечать за их несоответствие?

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

IDA это дизассемблер что ли?

Не только, оно ещё и отладчик. Собстно само название об этом как бэ говорит.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)