LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сказ о том, почему в десктопном клиенте Max'а нужно закрывать меню не отходя от кассы

, , ,

0

2

Здравствуйте, дорогие любители страшных историй у костра! Усаживайтесь поудобнее, расскажу я вам и свою историю.

Смотрю я, значит, что у меня почему-то внезапно разломалась раскладка. Особенно это было заметно по поведению mc: вместо простого перемещения стрелочками работало ещё и выделение, Tab не применялся, а при нажатии Enter вводилась точка. Начал я разбираться что стало причиной и как это починить обратно...

Оказалось, что это было потому, что... я в клиенте Max'а из https://download.max.ru/linux/alt/ клацнул на зелёный «+», вылезло меню, и я забыл его закрыть. А в другом софте это, соответственно, обрабатывалось как зажатый модификатор. Закрыл то меню в клиенте Max'а и всё стало OK. Вот так вот.

ЗЫ. Окружение, если что, Hyprland (Wayland).

★★★★★

Наш saahriktu сломался?
С каких пор ты вдруг пользуешься bloatware? /=

Окружение, если что, Hyprland (Wayland).

Ахтунг! Алярм! У @saahriktu угнали аккаунт!

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Wayland

Хмм, что могло пойти не так?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Дык всю страну на него пересаживают же. Пока что активно не юзаем, просто держим на всякий случай как запасной аэродром если кроме него и «Вконтакта» с «Одноклассниками» всё остальное будет совсем всё. Впрочем, конечно, должны остаться ещё jabber и IRC, только ими теперь уже будут пользоваться не только лишь все, мало кто сможет это сделать из-за отсутствия желания красноглазить.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

просто держим на всякий случай как запасной аэродром

То есть оно внедряется под молчаливое согласие самых ярых консерваторов… Если они смогли сломать тебя, значит они уже победили. (=

Помянем.

должны остаться ещё jabber и IRC

После того, как отвалился доступ к одному из серверов, я отказался от мессенджеров вообще. Голубей, впрочем, ещё не стал разводить.

В любом случае, этого bloatware под мою ОС нет, и слава Котоне! (=

mord0d ★★★★★
()

молчаливое согласие

Не совсем. Я продолжаю активно юзать Telegram. И планирую продолжать это делать.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Telegram

Тоже bloatware.

Какой-нибудь Matrix я бы ещё понял, оно хоть и bloatware (особенно серверная часть), но хотя бы open-source.

mord0d ★★★★★
()

Ну, что поделать. Ценность мессенджеров определяется количеством людей, которых там можно найти. По этому критерию на сегодняшний день Telegram'у просто нет конкуренции. И Max в этом смысле ему очень сильно уступает. И если оставят только его, то это будет очень печально. Но в Max'е хотя бы кто-то есть. Jabber'ом и IRC'ом теперь, к сожалению, только 3,5 красноглазика пользуются... А с самим собой разговаривать можно и без мессенджеров, да.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Оказалось, что это было потому, что… я в клиенте Max’а из https://download.max.ru/linux/alt/ клацнул на зелёный «+», вылезло меню, и я забыл его закрыть. А в другом софте это, соответственно, обрабатывалось как зажатый модификатор. Закрыл то меню в клиенте Max’а и всё стало OK. Вот так вот.

Именно таким вот образом работает абсолютно всё от компании «ВК» — через одно место. Начиная с их соцсети ВК и ВКВидео, которые постоянно тормозят и фризят, заканчивая вот этим вот.

mskrasnov
()

С каких пор ты вдруг пользуешься bloatware? /=

Каким именно? Telegram или WhatsApp?

scanner
()

То есть оно внедряется под молчаливое согласие самых ярых консерваторов

Консерваторы используют WhatsApp. Либералы — Telegram.

scanner
()

Jabber'ом и IRC'ом теперь, к сожалению, только 3,5 красноглазика пользуются... А с самим собой разговаривать можно и без мессенджеров, да.

Можно и с другими людьми разговаривать без мессенджеров, и даже без интернета и вообще без электронных устройств. Что и является наилучшим способом.

firkax ★★★★★
()

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что подозрительный софт лучше запускать в отдельной песочнице. А лучше в полной виртуалке, и без nested virtualizatioin. Совсем хорошо, если эта виртуалка на не основном компе.

router ★★★★★
()

А у меня внезапно вопросы к wayland. Я воробще нормально к нему отношусь, и не пользуюсь только потому что «работает не трогай», но…

Он же заявлялся как надёжная изоляция приложений одного от другого? С какой стати глюки одного приложения воздействуют на другое? Или это просто особенность hyprland?

P.S. Я гораздо больше склонен полагать в банальную кривизну чем в то что это торчит наружу кусок бэкдора по воздействию на другие окна.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GPFault

С какой стати глюки одного приложения воздействуют на другое?

По ходу, через композитор.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Эх, печально другое - то, что мы живём в эпоху, когда чипы переусложнены во много раз по сравнению с чипами 1990-х и не могут работать без непонятных бинарников (фирмварей). Печально то, что браузеры (по крайней мере, поддерживающие весь современный функционал) распухли до масштабов целой ОС. 5 новых пустых вкладок в Brave жрут столько оперативки, сколько не было на моём первом ПК, куда я, на минуточку, ставил Red Hat 7.2 (Enigma) и Debian 3.0r2 (Woody), и они там весьма бодро летали со всей многозадачностью. И да, при этом можно было комфортно сидеть в KDE 2 или KDE 3. В общем, всё, включая железо, стало более раздутым, более непонятным и более глючным.

Вот это печально. Остальное на этом фоне - мелочи.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Сабжевый софт не столько подозрительный сколько кривой.

Супер подозрительный. И кривой тоже, да.

Bfgeshka ★★★★★
()

Вообще телеграм оперсорс. По крайней мере клиент, что происходит на сервере - знает только Пашка и его гоблины.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вообще телеграм оперсорс. По крайней мере клиент, что происходит на сервере - знает только Пашка и его гоблины.

Для работы нужен аккаунт GCP и конфигурация проекта в нем - в Android уведомления работают через какую-то облачную очередь, если я правильно помню. Согласен, что без возможности поднять свой сервер, пользы в доступности кода клиента мало.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)

Пока что активно не юзаем, просто держим на всякий случай как запасной аэродром если кроме него и «Вконтакта» с «Одноклассниками» всё остальное будет совсем всё.

«ѧковебратеебилежѧ» (c) - бери jabber и настраивай в нём транспорты.

красноглазить

- это про matrix, jabber для людей.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

чего то не открывается, что только с alt пускают?

Да, это только для ALT'овского apt-get'а, чтобы он мог скачать оттуда .rpm пакет.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Можно и с другими людьми разговаривать без мессенджеров, и даже без интернета и вообще без электронных устройств. Что и является наилучшим способом.

Ну, тебе, конечно, хорошо так рассуждать - сам с мамой и папой живёшь, пошёл на кухню и поговорил. Но не у всех людей родственники/друзья живут в шаговой доступности.

basilic ★★★
()

В общем, всё, включая железо, стало более раздутым, более непонятным и более глючным.

На счёт «более глючным» за себя говори - у меня всё работает, обновляется и ничего не глючит и так уже не один год.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Попробуйте, например, обновить ядро.

А мы вступили в эру слишком бажных ядер Linux, когда не только не в longterm ядрах встречаются критические баги, но и когда в новых ядрах вообще перепиливают целые подсистемы, при этом выпиливая workaround'ы багов железа.

В итоге теперь возможны ситуации, когда нужно подбирать версию ядра Linux под конкретное железо. Именно по этой причине на десктопе (AMD Ryzen 9 3900X/AMD Radeon RX 6400) я откатился до версии 6.6 (как минимум, из-за багов amdgpu на моей видеокарте; и да, они присутствуют и в 6.12, и в 6.18), а моему неттопу (AMD Ryzen 9 5900HX на мат. плате «Default String» (по крайней мере, так прописано в прошивке)), по ходу, версии новее 6.1 противопоказаны - иначе рандомно перезагружается (не больше нескольких раз в сутки, но это всё равно больше чем 0).

saahriktu ★★★★★
() автор топика

на мат. плате «Default String»

Но виноват, конечно, линукс :))

Dimez ★★★★★
()

Сабжевый софт не столько подозрительный сколько кривой.

Любой софт без открытых исходников — подозрительный.

Софт без открытых исходников, который на государственном уровне пытаются втюхать как можно большему числу людей, при том, что государство очевидно заинтересовано в получении информации о гражданах — подозрительный вдвойне.

При этом подозрительный софт может быть очень кривым, а может работать как часы (но не в смысле только время показывать и больше ничего не делать).

Ну и особо кривой софт тоже порой как-то спокойнее в песочнице запускать, независимо от подозрительности. Мало ли какие там баги, и где из-за лишнего пробела он вместо удаления своего временного файла тебе пол-хомяка снесёт.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А чё его (ядро) обновлять? У меня стоит 6.8.0-52-generic. Временами приходят какие-то апдейты на него. Всё работает, проблем с совместимостью с железом и какими-то глюками нет. Как говорится: поставил, настроил и забыл — работай, смотри замедленные видео в замедленном интернете, играй в любимые игры и жди, когда наконец-то прилетят инопланетяне и закончат весь этот п… идиотизм, который я наблюдаю последние годы.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

я откатился до версии 6.6 (как минимум, из-за багов amdgpu на моей видеокарте

С версии 6.8 или последнего?

Shadow ★★★★★
()

Ну т.е. переключение раскладки в Линуксе сделано через жопу, но виновато приложение?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Причём тут переключение раскладки? Речь о том, что открытое меню почему-то работало как зажатый шифт (или контрол, я не понял, но не суть). И это не «в Линуксе», а, видимо, в Hyprland. Ну и да, если приложение шлёт композитору информацию о том, что пользователь зажал какую-то клавишу, а он не зажимал — это не нормально. Должен ли композитор ограничивать приложения друг от друга в этом плане? Да, должен, в этом есть и косяк Hyprland’а тоже. Но не только.

Ставить мах, да ещё и запускать его без песочницы, чтобы проверить, как это работает в других композиторах, или в иксах, я конечно же не буду. Мне интересно, но не настолько, а разворачивать ради этого виртуалку мне лень. Да и вообще не факт, что это меню можно открыть без регистрации в этом (чего я, естественно, точно делать не собираюсь).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

вылезло меню, и я забыл его закрыть

Стандартный иксовый баг. При открытии меню весь ввод перенаправляется в это окно, перестают работать даже глобальные горячие клавиши. Поэтому нельзя сделать скриншот через PrtScr при открытом меню, поменять раскладку и так далее.

При этом, обычно приложения закрывают меню при потере фокуса. Поэтому если ты открыл меню и переключился на другое окно, ввод восстанавливается и всё работает как обычно.

Но это держится на доброй воле разработчика приложения и/или тулкита. Если меню не закрывается - ввод по-прежнему отправляется туда. Более того, такие окна меню ещё и показываются поверх всех. Такое можно заметить, если приложение открыло меню и зависло.

В целом, wayland должен был исправить эту проблему, поскольку тут композитор, который может управлять окнами меню по-своему. Но тут, очевидно, Xwayland, поэтому какие-то глюки для совместимости (?) то ли решили оставить, то ли не связывались.

Напиши в поддержку hyprland, иксы тут починить невозможно, а с wayland есть шанс.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Поэтому нельзя сделать скриншот через PrtScr при открытом меню, поменять раскладку и так далее.

Фига себе, поделка…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Но тут, очевидно, Xwayland

Вон оно что… Да, это объясняет, почему так. А то для меня тоже было удивительным, что в Hyprland как в иксах. В вяленом обычно этой проблемы как раз нет (о чём некоторые фанаты зачем-то порой говорят как чуть ли не о главном преимуществе, что забавно).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Только что в Max под Debian открыл меню, переключился в другое приложение. Всё вводится, раскладка переключается.

Debian, KDE под Wayland, версия Max 26.2.2

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от CrX

Есть версия, что MAX закрыт для большей государственной секурности, поскольку его тесно интегрируют с Госуслугами. Мол, мало ли какой крякер по исходникам вычислит уязвимость и поскачивает персональные данные.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Не всегда воспроизводится, да.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Есть версия, что MAX закрыт для большей государственной секурности, поскольку его тесно интегрируют с Госуслугами. Мол, мало ли какой крякер по исходникам вычислит уязвимость и поскачивает персональные данные.

Это называется security through obscurity и является показателем профнепригодности того, кто это придумал.

Но нет, я не думаю, что в этом реальная причина. Они открытость, скорее всего, даже не рассматривали.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Баг в amdgpu заметил только когда уже было ядро 6.17. До этого он не проявлялся. Начал последовательно откатываться на предыдущие и там он тоже уже проявлялся. Возможно, бэкпортировали.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

«ѧковебратеебилежѧ» (c) - бери jabber и настраивай в нём транспорт

и как минимум server-side history в результате будет недоступна?

MirandaUser2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)