LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сказ о том, почему в десктопном клиенте Max'а нужно закрывать меню не отходя от кассы

, , ,

0

2

Здравствуйте, дорогие любители страшных историй у костра! Усаживайтесь поудобнее, расскажу я вам и свою историю.

Смотрю я, значит, что у меня почему-то внезапно разломалась раскладка. Особенно это было заметно по поведению mc: вместо простого перемещения стрелочками работало ещё и выделение, Tab не применялся, а при нажатии Enter вводилась точка. Начал я разбираться что стало причиной и как это починить обратно...

Оказалось, что это было потому, что... я в клиенте Max'а из https://download.max.ru/linux/alt/ клацнул на зелёный «+», вылезло меню, и я забыл его закрыть. А в другом софте это, соответственно, обрабатывалось как зажатый модификатор. Закрыл то меню в клиенте Max'а и всё стало OK. Вот так вот.

ЗЫ. Окружение, если что, Hyprland (Wayland).

★★★★★
Ответ на: комментарий от CrX

Аргумент о недостижимости идеала является оправданием.

Только с точки зрения перфекционистов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Нет, оправданием он является с любой точки зрения. Но только с точки зрения перфекционистов он имеет хоть какой-то смысл, остальные понимают, насколько это оправдание глупое.

Причём это «дурной перфекционизм». Контрпродуктивный. Бывает перфекционизм, ведущий к повышению качества производимых человеком вещей. Бывает такой, который работает так же, но слишком сильно — мешает закончить. А бывает вот такой, который приводит к деградации.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Остальные люди понимают, что жить и делать дела необходимо даже в неидеальных условиях.

А перфекционист просто сидит и ждёт у моря погоды свой идеальный инструмент, отвергая всё остальное. Например, если весь интернет начнёт требовать жирнющий браузер, без которого ничего не будет работать, то он просто пойдёт к провайдеру и отключится. И будет жить без интернета.

Я знаю, я сам был таким.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Так теперь у тебя противоположная крайность — вместо того, чтобы хотя бы стремиться у лучшему, в ход идёт «раз идеал не достижим, то хоть трава не расти». Это всё тот же перфекционизм, только его разочарованная сторона.

На ЛОРе подобное у многих это почему-то в части безопасности проскакивает. Типа «раз условный гугл всё равно всё сможет взломать, если сильно захочет, то и смысла нет ничего делать, забью на безопасность болт окончательно и буду использовать везде один пароль». Глупость несусветная. И всё тот же юношеский максимализм, кстати. Просто в другую сторону.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Нет, я продолжаю стремится к лучшему, только теперь без перегибов.

В частности, например, я потому и перешёл на Hyprland, что он минималистичнее KDE, с которого я на него перешёл. Да, в чём-то Hyprland может быть и пожирнее того же FVWM'а, только вот в FVWM'е с переходом на разрешение 2560x1440 у меня начала тормозить графика. А в Wayland'е она на таком разрешении у меня не тормозит.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ценность мессенджеров определяется количеством людей, которых там можно найти.

Ты не поверишь, но если люди желают чтобы ты их нашёл, то ты без проблем их найдёшь в абсолютно любом мессенджере. Потому что способ связи при желании эту связь организовать - вторичен. Если ты хочешь найти каких-то людей, которые есть только в каком-то убогом проприетарном мессенджере и не собираются изучить что-то другое, чтобы получить возможность общения с тобой, то подумай 100500 раз - а нужны ли тебе такие люди на самом деле?

Этот дебильный аргумент - «все же сидят в <название очередного проприетарного централизованного мессенджера>» может в какой-то степени являеться аргументом только для какого-нибудь спамера или маркетолога.

Stanson ★★★★★
()

Самое интересное что вяленый должен был от такого поведения и защищать. Однако глядишь ты фокус ввода можно утащить глобально.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Выше уже говорили про те же домовые чаты. Попробуйте на практике организовать такой в своём подъезде в Jabber/Matrix/IRC на выбор. Желаю удачи в этом нелёгком деле.

Многие люди в плане технологий довольно инертны и юзают только то, что им прывычно, не желая переучиваться. И в свою очередь могут думать также, что если, например, люди не ставят их любимый WhatsApp, то, значит, они не желают с ними общаться.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ну во-первых конечно правильно сказали сам виноват. надо было ставить через flatpak. Там помимо всего прочего хотя бы ещё защита от лишнего доступа к файлам и доступа к dbus есть.

Но главное - это в другом: то какие клавиши посылаются приложениям определяет композитор. А не какое-то там отдельное приложение которое взяло и резко захватило ввод. Походу вяленый шерето

ckotctvo
()

Выше уже говорили про те же домовые чаты. Попробуйте на практике организовать такой в своём подъезде в Jabber/Matrix/IRC на выбор. Желаю удачи в этом нелёгком деле.

У меня на практике давным-давно организован общедомовой чат моего дома в XMPP. Ещё туда сыплются уведомления о пропадании электричества, проблемах с водой в скважине и всё такое.

Никаких проблем вообще нет. Ни единой.

И в свою очередь могут думать также, что если, например, люди не ставят их любимый WhatsApp, то, значит, они не желают с ними общаться.

Ну и пусть общаются там с себе подобными, в чём проблема-то?

Stanson ★★★★★
()

И в свою очередь могут думать также, что если, например, люди не ставят их любимый WhatsApp, то, значит, они не желают с ними общаться.

К ним можно применить тот же приём. Причём если ты скажешь, что именно ватсап неприемлим (и даже назовёшь причины) и скажешь, что есть множество вариантов: Jabber, Matrix, IRC, Jami, Tox, например, то будешь в более выгодной позиции, ведь ты не ставишь ультиматум, а предоставляешь выбор — и уже собеседник выглядит тем, кто «не хочет общаться».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Всё зависит от композитора, да, а я юзаю старую версию, поскольку пользуюсь стабильной веткой дистрибутива, в которой нет новых версий компилятора чтобы собрать более новую версию Hyprland. А в новых версиях это уже может быть давно исправлено, да.

У меня Hyprland 0.42.0. Последняя версия: 0.53.3.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Это термин такой сантехнический - «водопровод разморозило» - разорвало трубы

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

У меня был чат соседей, а домоуправ через дорогу. А вот личные сообщения домоуправу в whatsapp больше не прокатит :( - теперь все косяки печатать и нести.

Shadow ★★★★★
()

Но вопрос был именно «зачем». С какой целью, ради чего?

Затем, чтобы обсуждать локальные вопросы и проблемы дома. В идеале.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Затем, чтобы обсуждать локальные вопросы и проблемы дома. В идеале.

Ну вот например, какие?

Я просто ни разу не пользовался, и как-то даже не особо понимаю, что там обсуждать. Искать, у кого музыка играла в 23:05, когда разрешено только до 23:00? Ну так это можно полицию вызвать, если так сильно напрягает, как тут обсуждение поможет?

А какие-то очень редкие важные вопросы всё равно обсуждаются лично потом — ведь всех в этом домовом чате всё равно собрать никогда не выйдет. У меня вот, когда шлагбаум ставили, тётка ходила по всем квартирам, собирала подписи, кто за, кто против. Я проголосовал против, но они всё равно поставили… И вряд ли бы домовой чат мне тут в чём-то помог.

CrX ★★★★★
()

Ну вот например, какие?

Включи воображение то… Неправильная парковка, снег/наледь на балконах/козырьках, аварийное отключение воды/электричества/whatever, дополнительное тыканье мордочкой должников, уборка чего угодно и т.д. и т.п.

Dimez ★★★★★
()

Неправильная парковка, снег/наледь на балконах/козырьках, аварийное отключение воды/электричества/whatever, дополнительное тыканье мордочкой должников, уборка чего угодно и т.д. и т.п.

Ну вроде примерно понял…

Наверное просто для меня всё это неактуально просто. Автомобиля у меня нет, и мне пофиг, кто как паркуется. Со снегом/наледью вообще никаких проблем никогда не испытывал. А аварийные отключения бывали слишком уж редко, чтобы ради них чатик заводить, хочется надеяться, что чаще не станут (больше всего бесят странные отключения электричества на 2–5 секунд — чуть ли не каждый год случается, а то и дважды, но их обсуждать бессмысленно). Зачем тыкать мордочкой должников, я вообще не понимаю, это их личные отношения с соответствующими структурами — пусть они и разбираются.

Но я примерно понял, да. Как хорошо, что мне как-то вот не приходится тратить на это всё своё время и нервы… Нервы наверное не совсем точно здесь, конечно, как бы это лучше сказать… когнитивные ресурсы наверное. В общем — что голова этой всей фигнёй не забита.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Но я примерно понял, да.

Нет, ты не понял, это для чего в идеале создаются подобные чятики. В реале там почти всегда творится ужасный ужас, ибо несколько тёток с низким интеллектом, но избыточным свободным временем превращают практически любое здравое обсуждение в срач. Если нет жёсткой модерации, конечно.

Dimez ★★★★★
()

Это я понял, да. Теперь вдвойне рад, что никогда не приходилось там сидеть. :)

Но мне хотелось узнать, зачем так многие туда ломятся, просто и в этой теме и в других на ЛОРе постоянно эти домовые чаты всплывают, ради которых у людей все эти ватсапы и максы. Вот интересно было, зачем оно всем так надо вообще.

CrX ★★★★★
()

Как правило, чтобы дружить вместе против УК.

Aceler ★★★★★
()

Когда у тебя дом 13 квартир, ты просто звонишь соседу. А в «новеньких» не-клоповниках всё как в фильме «высотка».

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Учитывая, что whatsapp — перепиленный ejabberd, несовместимость xmpp c мобильными сетями сильно преувеличина. Мне кажется, когда мобильные сети пошли вверх, популярность jabber’а была уже на спаде, поэтому сначала сил не хватило, а потом всё захватил поганый вацап и технические исправления джабберу уже не помогли.

Кроме того, написать мобильный клиент сложнее, но протокол сам по себе тут ни при чём.

ugoday ★★★★★
()

Ещё и до нумерации квартир здесь не додумались, отчего бывает (но очень редко), что письма теряются, когда не очень грамотный курьер не может найти почтовый ящик. Ну, так уж тут сложилось исторически.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Есть проприетарный Teams,

Самый тормозной и убогий мессенджер. Ещё и с микрофоном работает не всегда корректно и это прям нереально раздражает, ты думаешь, что микрофон работает (потому что так нарисовано в интерфейсе), но фигушки, тебя никто не слышит. А узнаешь ты, что твоё «привет, доброго дня, коллеги» затерялось среди прочих, только в середине созвона. БЕСИТ!!!!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А я и не звоню соседям. В дверь если только, и то примерно раз в 10 лет. Последний раз было, когда у соседей сверху трубу прорвало, и они меня заливали — поднимался и звонил в дверь, соответственно. И вряд ли в этой ситуации мне бы пришло в голову открывать вместо этого домовой чат даже если бы он у меня был, независимо от того, насколько высок этот дом :)

CrX ★★★★★
()

Ещё и до нумерации квартир здесь не додумались

Дикари! ©

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если вы любите людей больше чем технологии, то вам быть может не захочется их мучить своей айтишной фигнёй. Также кроме людей есть ещё и сообщества. Вацап используется в моём спортклубе (сотни полторы человек) и телеграм в церкви (неисчеслимо. несколько сотен потенциально, но в чате чуть больше двухсот человек сейчас). Вместе с домовым чатом это с полтыщщи слабо связанных со мной и друг с другом человек. Чем их всех по одному убеждать (и учить) переходить на джаббер, я лучше в лес уйду, благо их тут в количестве.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Окружение, если что, Hyprland (Wayland).

Ахтунг! Алярм! У saahriktu угнали аккаунт!

Да уже год как.

mister_me ★★
()

Можно и с другими людьми разговаривать без мессенджеров, и даже без интернета и вообще без электронных устройств.

А что делать, если собеседники находятся на расстоянии?

Что и является наилучшим способом.

Для посещения ЛОРа нужны электронные устройства. Пароль?

mister_me ★★
()

1. Печально. Но вариант «прекратить общение» тоже такой себе.

2. XMPP/Matrix/IRC/Tox и пр. - коммерческие зонды?

mister_me ★★
()

Наверное просто для меня всё это неактуально просто.

Это для всех может быть актуальным. Представь, ты ушёл из дома до вечера, а у тебя трубу прорвало. Если у тебя есть домовой чат, то соседи тебе напишут, ты примчишься, и сможешь минимизировать ущерб. А если нет - то зальёшь весь стояк, тебе взломают дверь, и прочие весёлые радости. Это просто один пример.

К сожалению, @Dimez прав и насчёт отрицательных «нюансов» домовых чатов:)

Beewek ★★★
()

Не вижу даже капли разумности во многих современных решениях. «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» (ц).

Beewek ★★★
()

Да я понял, понял. Ты сторонник варианта «тайная ложа» (непостижимая логика для простых смертных). Удобная теория.

Beewek ★★★
()

Вот интересно было, зачем оно всем так надо вообще.

В хрущевке не нужно. В новостройке довольно много специфики:

• Разобщенность городского социума доведена до крайности: в лицо ты соседей едва ли знаешь, а местных агрегаторов сплетен, как правило, нет: все живут своей жизнью. Чаты таки позволяют это скомпенсировать.
  • Больше людей-перфораторов.
  • Больше детей. Мне даже кажется, они в новостройках более шумные, потому что предоставлены сами себе, пока родители работают. Ну и сами родители более пассионарны.
  • Больше молодежи среди арендаторов, а это в том числе посиделки под музыку, в том числе в неразрешенное время.
  • Больше бойлеров и гигиенических душей, часто без обратных клапанов. Однажды кто-то обязательно начнет лить горячую воду в холодный стояк (ненавижу!)
  • Тебе, наверное, хотелось бы знать, почему один из трех лифтов не работает и когда починят.
  • Самоуправление. У нас тут ушли от УК и организовали ТСЖ. Второй или третий год пытаются собрать на генератор.

@Dimez выше правильно отметил про срач. Только обычно срач - это не флейм, а флуд, паника, раздувание из мухи слона, бредовые идеи, избыточное эмоционирование, неумение отправить несколько предложений одним сообщением.

Vidrele ★★★★★
()

Зачем тыкать мордочкой должников, я вообще не понимаю, это их личные отношения с соответствующими структурами — пусть они и разбираются.

Тут проблема такая, что не личные. Нормальные граждане дома оплачивают так или иначе долги неплательщиков.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Тебе, наверное, хотелось бы знать, почему один из трех лифтов не работает и когда починят.

Открыл для себя приложение, оставляю заявки на проблемы напрямую, чинят максимально оперативно, пруфы в виде фоток. Пока остальные в чятике срутся «боже, опять сломали ххх, ну сколько можно, следите за своими детьми, а вот в наше время, а вот при товарище…»

P.S. Провёл как-то эксперимент, не оставлял заявку на замену перегоревших ламп на этаже. Кто-то сделал заявку, когда оставалась последняя лампа (из ~10, ггг)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Beewek

Это для всех может быть актуальным. Представь, ты ушёл из дома до вечера, а у тебя трубу прорвало. Если у тебя есть домовой чат, то соседи тебе напишут, …

… то приду домой, увижу последствия катастрофы, потом уже, когда таки наконец окажусь за компьютером, узнаю, что мне оказывается что-то там писали.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

В хрущевке не нужно. В новостройке довольно много специфики:

Разобщенность городского социума доведена до крайности: в лицо ты соседей едва ли знаешь, а местных агрегаторов сплетен, как правило, нет: все живут своей жизнью. Чаты таки позволяют это скомпенсировать.

Так это тот самый плюс, который как раз не хочется нивелировать домовым чатом. Не знаю я их, и знать не хочу. Ну соседей по лестничной клетке знаю в лицо, некоторых даже по именами. Этажом выше и ниже — знаю в лицо, здороваюсь, по именам в основном не знаю. Остальных даже не знаю, а они меня. И зашибись.

Больше людей-перфораторов.

А как против них поможет домовой чат? Если он в разрешённое время перфорирует, то хоть всем чатом на него обозлитесь, что вы ему сделаете? А если в запрещённое, то без всяких чатов полиция разберётся.

Больше молодежи среди арендаторов, а это в том числе посиделки под музыку, в том числе в неразрешенное время.

Аналогично. Ну наверное тут можно собраться толпой и прийти, если не хочется полицию вызывать, а идти одному стрёмно — мало ли как отреагируют.

Остальное для меня, к счастью, неактуально. Хотя, наверное, если бы у меня вместо холодной воды текла горячая, и мне надо было с этим разобраться, я бы специально по этому поводу таки зашёл в домовой чат (если он тут вообще есть…). Правда после решения проблемы, этот мессенджер я бы туда, скорее всего, больше никогда не заходил, а мессенджер не запускал…

CrX ★★★★★
()

Тут проблема такая, что не личные. Нормальные граждане дома оплачивают так или иначе долги неплательщиков.

Это как? O_o

У меня такого нет. Всё по тарифам. За неплательщиков ни разу не платил. Хотя они есть/были — видел позорные списки на двери в подъезд.

CrX ★★★★★
()

У 99,999% людей мессенджеры на смартфоне, а не на компе, хорош уже.

1. Это попросту неправа. Смартфоны в принципе есть у гораздо меньшего процента населения даже России, не говоря уж о Земле, а уж мессенджеры с домовыми чатами на них подавно. Хватит выдумывать проценты из головы, что за новая мода на ЛОРе.
  2. Я ж никого не пытаюсь ни в чём убедить. Он мне пишет «представь себе ситуацию: ты то-то и то-то». Ну я представил, и говорю, как было бы именно у меня ¯\_(ツ)_/¯.
  3. Данный топик начался в принципе с поведения маха именно на компе, а не на смартфоне ;)
CrX ★★★★★
()

Облом, другой сосед страшно разозлился, пришлось обратный клапан врезать.

Shadow ★★★★★
()

Смартфоны в принципе есть у гораздо меньшего процента населения даже России.

Ты прочитал и осмыслил текст явно не тем. Я не писал, что мессенджеры есть у 99.999% населения.

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)