LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сказ о том, почему в десктопном клиенте Max'а нужно закрывать меню не отходя от кассы

, , ,

0

2

Здравствуйте, дорогие любители страшных историй у костра! Усаживайтесь поудобнее, расскажу я вам и свою историю.

Смотрю я, значит, что у меня почему-то внезапно разломалась раскладка. Особенно это было заметно по поведению mc: вместо простого перемещения стрелочками работало ещё и выделение, Tab не применялся, а при нажатии Enter вводилась точка. Начал я разбираться что стало причиной и как это починить обратно...

Оказалось, что это было потому, что... я в клиенте Max'а из https://download.max.ru/linux/alt/ клацнул на зелёный «+», вылезло меню, и я забыл его закрыть. А в другом софте это, соответственно, обрабатывалось как зажатый модификатор. Закрыл то меню в клиенте Max'а и всё стало OK. Вот так вот.

ЗЫ. Окружение, если что, Hyprland (Wayland).

★★★★★
Ответ на: комментарий от saahriktu

Хочешь сказать, подростковый максимализм плавно заменяется на старческую деградацию?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так там вроде тоже тариф, от площади квартиры считается, и сумма всегда одинаковая (ну то есть после повышений меняется два раза в год, конечно). Не помню, чтобы за с меня брали больше именно потому что были неплательщики. Может они были не настолько злостными просто, и в итоге с них удалось взыскать, не знаю.

CrX ★★★★★
()

Ты прочитал и осмыслил текст явно не тем. Я не писал, что мессенджеры есть у 99.999% населения.

Имеется в виду — из тех, у кого в принципе есть мессенджер? Или из тех, кто есть в домовом чате? Из твоего сообщения не очевидно просто. Может я и прочитал не тем, конечно, не спорю, но и ты мог бы как-то более однозначно эту мысль сформулировать ;)

Но ок, принято. Хотя даже так всё равно как-то слишком уж много девяток.

CrX ★★★★★
()

Неправильная парковка

Если настолько неправильная что возмущает - вызываем эвакуатор. Если не настолько - идём мимо. Вообще лично я бы вообще все авто со двора на штрафстоянку вывез и убрал назад асфальт которым газон испортили, но к сожалению остальные жители такого не одобрят и чат это реализовать никак не поможет.

снег/наледь на балконах/козырьках

Звоним в УК заказываем почистить. Ну или сами чистим если есть желание.

аварийное отключение воды/электричества/whatever

Как тут поможет чат? О факте отключения ты и так узнаешь, включить назад с помощью чата всё равно не получится. Хочешь узнать оценку сроков (впрочем, недостоверную, но других всё равно нет и не будет) - звонишь в УК или ещё какую организацию.

дополнительное тыканье мордочкой должников

Каким образом чат в этом поможет и кому это нужно? Должникам? Так значит им чат нежелателен и они в нём участвовать не будут. Тыкателям? Как, если должников в чате нет?

Вобщем, я допускаю, что есть отдельные личности, которым хочется всё в электронном виде и без малейшего применения мозга, но осуждаю и сам участвовать в таком не хочу.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Если настолько неправильная что возмущает - вызываем эвакуатор.

За свой счёт? :)

Вообще лично я бы вообще

Я давно в курсе твоего ябблонизма «я этим не пользуюсь => не нужно никому» :))

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот, а ведь могли бы просто позвонить, телефоны всех жильцов у УК по идее должны быть. И никаких чатов не нужно, и реакция заведомо более оперативная.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А если мне наоборот нужен газон и деревья в качестве украшения двора, а эти дурацкие автомобилисты организовали его асфальтрование кусками, то это как называется?

firkax ★★★★★
()

Проведи голосование, продави решение большинством голосов. А, у тебя лапки и ты только на ЛОРе об этом рассказываешь?

Ну или построй себе дом и сделай там газон и деревья в качестве украшения двора.

Dimez ★★★★★
()

Всмысле продави? Я и так знаю что большинство голосов из этого не получится, написал же. Речь была про то, что чат эту ситуацию (распределение голосов) никак не изменит.

firkax ★★★★★
()

Оказалось, что это было потому, что… поставил кейлогер.

beastie ★★★★★
()

Причём тут чат и твои хотелки, отличающиеся от большинства - непонятно.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Это для всех может быть актуальным. Представь, ты ушёл из дома до вечера, а у тебя трубу прорвало

все-таки там события не так стремительно развиваются. В случае прорыва трубы просто отключают воду, иногда на несколько дней, в течении которых пытаются связаться с хозяином проблемной квартиры. Только потом запускают процедуру вскрытия двери.
И чат в данном случае не сильно помогает, для связи используются контакты УК.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я сам тут ничего не могу сказать. Протокол Jabber изучал когда-то поверхностно из любопытства.

Но про то, что он не годится для мобильных устройств, мне рассказывали люди, которые его пытались для этого приспособить.

Ну а что там WhatsApp перепилил - кто знает, там, скорее всего, от Jabber с самого начала мало что осталось.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

И чат в данном случае не сильно помогает, для связи используются контакты УК.

Откуда у УК мои контакты? М.б. они и есть, но что-то сомневаюсь. Кроме того, в домовом чате есть соседи, у которых есть и мои контакты и даже ключи от квартиры.

Chiffchaff
()

В принципе как уже ответили выше, необходимость эл. средств коммуникаций зависит от дома. В старых, особенно малоквартирных домах можно обходиться без них. В недавно заселенных новостройках много проблем и бурное развитие событий. Желательно о них быть в курсе, особенно если не живешь там постоянно.
Чаты ущербны по определению и для обсуждения сложных проблем малоудобны. Не говоря уже о привязке к смартфонам. Но так уж сложилось, что много, где используются. Полагаю, что те, кто их организуют, просто в массе несведущи о разных вариантах решения задачи, их плюсах и минусах. А те кто сведущи - не занимаются орг. вопросами.
Более приемлемое решение - это группа в VK. Почти что форум на минималках. Доступ с ПК «без регистрации и sms» (на чтение, но этого обычно достаточно).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Откуда у УК мои контакты? М.б. они и есть, но что-то сомневаюсь

В новостройках - как правило от застройщика. Если есть ТСЖ, то контакты членов ТСЖ тоже есть.

Кроме того, в домовом чате есть соседи, у которых есть и мои контакты и даже ключи от квартиры.

Но это не означает, что другие соседи следят за чатом или даже вообще знают о его существовании. И именно в их квартире может быть авария.

P.S. немедленно вспомнились объявления в подъездах про домовые чаты, где только QR код и все. Для кого это всё? Для роботов со встроенным сканером штрих-кодов?

MirandaUser2
()

Это, кстати, не оправдание, а аргумент о недостижимости идеала.

Из двух говн выбираю меньшее.
Или полное отсутствие каких-либо говн.

mord0d ★★★★★
()

В случае прорыва трубы просто отключают воду, иногда на несколько дней, в течении которых пытаются связаться с хозяином проблемной квартиры. Только потом запускают процедуру вскрытия двери.

А если зимой отопление прорвало? Его тоже отключат на несколько дней? Вряд ли. Но в целом мой посыл был в другом: домовой чат - это неплохой канал связи для таких экстренных случаев. Есть и другие полезные применения. Но я привёл это как наиболее яркое.

Кстати, я на 90% уверен, что в УК нет моего телефона.

Beewek ★★★
()

А если зимой отопление прорвало? Его тоже отключат на несколько дней? Вряд ли

Отопление как раз можно отключить на 2-3 дня в отличие от скажем ХВС.

Но в целом мой посыл был в другом: домовой чат - это неплохой канал связи для таких экстренных случаев.

Канал это да, но полагаю, что всё же плохой.Особенно для экстренных случаев.
Сужу по тем нескольким домам, где я имел дело с недвигой: там либо нет (известных мне) чатов, а там где были - люди как правило заходили раз в неделю - почитать что нового и т.п.

Кстати, я на 90% уверен, что в УК нет моего телефона.

в теории через ГИС ЖКХ могут информировать (так же как о собраниях собственников жилья). Жаль, что этот механизм почти не используется.

MirandaUser2
()

А если зимой отопление прорвало? Его тоже отключат на несколько дней?

Естественно. Это как раз меньшая проблема.

Ну вообще здесь кажется очевидным простое решение — чтобы у соседей снизу был твой номер телефона.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну вообще здесь кажется очевидным простое решение — чтобы у соседей снизу был твой номер телефона.

Звучит логично. Но. Давай проведём опрос:

• У тебя есть номер телефона соседей сверху?
  • У твоих соседей снизу есть твой номер?
Beewek ★★★
()

Отопление как раз можно отключить на 2-3 дня в отличие от скажем ХВС.

Вы с CrX наверное в тёплых краях живёте? В холодных краях трубы полопаются, если отключить отопление. Понятно, люди будут греться электричеством, но несколько пустых квартир в доме всегда возможны.

Beewek ★★★
()

Если вы любите людей больше чем технологии, то вам быть может не захочется их мучить своей айтишной фигнёй.

Во-первых, это не «айтишная фигня» это тупо минимальное понимание того, как вещи, которыми они пользуются работают.

Во-вторых, с какого, жёваный крот, хера, когда люди которые заставляют других людей разбираться, ставить и использовать лютейшее говнище от корпораций с анальныим зондами по самые гланды - это не «мучить других айтишной фигнёй», а предложение использовать что-то нормальное - это, внезапно, «мучить своей айтишной фигнёй»?

Ты понимаешь что всё тобой перечисленное говно корпорастов отличается от нормальных аналогов только тем, что корпоративное говно требует слить свой номер телефона дяде, который ни к тебе, ни к твоему собеседнику никакого отношения не имеет, и заодно сливает с твоего девайса всё до чего дотянется, вплоть до сцуко, заряда батарейки

Как так получается, что ты не упомянул ни одного нормального сервиса (которые, внезапно, есть и без малейших проблем теми же самыми любителями говна от корпораций используются как нефиг делать), а исключительно перечислил самые конченные и ублюдские поделки?

Stanson ★★★★★
()

Нет, на оба вопроса. Но вот задумался, что может и зря. И это решение видится намного более простым, чем собирать домовой чат, или искать, если он вдруг есть, ставить мессенджер, покупать смартфон, и т. д. и т. п.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Стандартный иксовый баг. […] При этом, обычно приложения закрывают меню при потере фокуса. […] Но это держится на доброй воле разработчика приложения и/или тулкита

Подтверждаю. У меня на машине как минимум DBeaver и QUIK являются постоянными источниками этих глюков.

dimgel ★★★★★
()

Да.
Вроде на ЛОРе писал кто-то, что специально мониторил трафик между клиентами внутри сети, и весь трафик после установки соединения шёл только между ними.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Во-первых, это не «айтишная фигня»

Это айтишная фигня которая важна только айтишникам (и то не всем). Начнёте её навязывать окружающим, встанете в один ряд с веганами и любителями тёплого лампового звука.

люди которые заставляют других людей разбираться, ставить и использовать лютейшее говнище от корпораций с анальныим зондами по самые гланды - это не «мучить других айтишной фигнёй»

Их больше и они первые начали. Это единственная причина, но её достаточно.

Ты понимаешь что всё тобой перечисленное говно

Если вы плюнете на коллектив, коллектив утрётся. Если коллектив плюнет на вас, вы утонете. Счастливого плаванья.

Как так получается, что ты не упомянул ни одного нормального сервиса

Это из-за моих родителей, научили, что врать не хорошо, так и живу, рассказывая как есть на самом деле.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А, ну так я это и писал :-)
Только речь была про аудио-видео потоки. Это типовое решение для всех современных коммуникаторов: сигнальный трафик через центральный сервер, аудио-видео - по возможности напрямую.
Без центрального сервера оно в любом случае работать не будет.

MirandaUser2
()

Это айтишная фигня которая важна только айтишникам

А зондомессенджеры-то чем не айтишная фигня?

Их больше и они первые начали. Это единственная причина, но её достаточно.

Нет, «они» ничего не начинали вообще. И первыми не были. Ты не поверишь, конечно, но когда-то пользователей жаббера было на порядки больше пользователей каких-нибудь вацапов и прочих телеграмов.

Если вы плюнете на коллектив, коллектив утрётся. Если коллектив плюнет на вас, вы утонете. Счастливого плаванья.

Не надо путать стадо, которое кормят из корпоративного корыта помоями, и коллектив.

Это из-за моих родителей, научили, что врать не хорошо, так и живу, рассказывая как есть на самом деле.

Так ты вовсе не рассказываешь как есть на самом деле, а просто делаешь blowjob всяким цукербергам с дуровыми.

Ну и врёшь, конечно. Херово тебя родители научили.

Торренты вот, например, без проблем используются любыми самыми хомячковыми хомячками. Так что и всё остальное децентрализованное и некорпоративное хомячки тоже могут использовать без малейших прблем.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет, «они» ничего не начинали вообще. И первыми не были.

Попуститесь. Вы приходите в сообщество и у них уже есть какой-то чатик. Всё.

когда-то пользователей жаббера было на порядки больше пользователей каких-нибудь вацапов и прочих телеграмов.

Я был там, Гэндальф. Я был там три тысячи лет назад.

Не надо путать стадо, которое кормят из корпоративного корыта помоями, и коллектив.

Всё очень печально.

ugoday ★★★★★
()

Так у макса задача - сливать твои данные товарищу майору. Если тебе нужна такая задача - можешь сам явиться на Лубянку.

Wapieth
()

Без центрального сервера оно в любом случае работать не будет.

Когда Skype был сам по себе и истинным P2P, то и тогда без центрального сервера он не работал.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Хорошо, тут ты прав, но не совсем. Смотри, можно взять и каждое приложение выполнять в своём, назовём это оконном пространстве, чтобы композитор знал, какие дочерние окна меню открыло какое приложение, и мог бы регулировать уровень этих окон при потере фокуса правильно. При этом сломаются всякие приложения, которые рассчитывают на самый топовый уровень, например, для вывода уведомления. Плюс, вся эта фигня не будет работать без композитора, ну да ладно, первая четверть XXI века на дворе.

А ещё мы можем сделать так, чтобы клавиатура сначала шла в композитор, там бы обрабатывались глобальные сочетания клавиш, а уже оттуда в приложения. И немножко поломать взаимодействие с wm, потому что wm не должен декорировать меню, но должен отправлять туда нажатия клавиш.

Если ты ещё не понял, в чём подвох, спроси меня )

Aceler ★★★★★
()

Смотри, можно взять и каждое приложение выполнять в своём, назовём это оконном пространстве, чтобы композитор знал, какие дочерние окна меню открыло какое приложение, и мог бы регулировать уровень этих окон при потере фокуса правильно.

Уровень окон ни при чём. Надо всего лишь сделать два уровня XGrabXXX, первый - для локальных нужд проги, второй - глобальный, с более высоким приоритетом. По-хорошему, для установки глобальных хоткеев и подобного сделать новую функцию где можно задать этот уровень, а старую считать всегда локальной. Придётся, кроме самих иксов, исправить ещё вм (основной установщик хоткеев же он по идее) и те несколько прог кто ставят хоткеи самостоятельно.

Есть и более костыльные способы: каким-то образом прописать приоритет этим прогам вне их кода, тогда их править не придётся.

Ещё способ: grab на отдельную кнопку имеет приоритет над grab-ом всех кнопок сразу (меню делают второй, и в целом я не вижу кстати мест где предложенная логика приведёт к некорректной работе чего-либо).

Можно обобщить и приоритет задавать произвольным числом, возможно это тоже где-нить может пригодиться.

И кстати, оконный сервер и так прекрасно знает какое приложение что открыло, ведь приложение = коннект к сокету.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 5)

Можно и с другими людьми разговаривать

На ЛОРе люди разговаривают с другими людьми, неважно, мессенджер ЛОР или нет.

и даже без интернета

На ЛОР без интернета не зайти.

и вообще без электронных устройств.

И без электронных устройств тоже.

mister_me ★★
()

А он что, в браузере не работает? У нас на айту всех пересаживают, но оно просто в браузере работает, вообще без проблем.

vbr ★★★★★
()

Уровень окон ни при чём.

Уровень окон при том, что окно меню выводится поверх всех остальных окон, даже если фокус поменялся. Глобальные хоткеи исправить проще, разумеется.

Aceler ★★★★★
()

А, я как-то про это не думал вообще. Думаю эту проблему стоит переформулировать так: в иксах есть соглашение (писаное или нет, не знаю), что подобные штуки софт должен самостоятельно прятать при потере фокуса основным своим окном, но из-за некоторого забагованного софта это не происходит, а на стороне сервера традиционно считают, что софт сам разберётся что ему делать.

Ну, возможно это можно даже средствами вм исправить хоть и немного костыльно (я не помню, приходят ли ConfigureNotify про эти «окна»). Для нормального исправления следует убрать обработку override_redirect из xorg-а и просто транслировать этот флаг в вм вместе со всем остальным, а вм уже разберётся как его учитывать. Меня, ещё когда я писал вм, весьма удивило что можно такие штатно-невидимые для вм окна создавать.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)