LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сказ о том, почему в десктопном клиенте Max'а нужно закрывать меню не отходя от кассы

, , ,

0

2

Здравствуйте, дорогие любители страшных историй у костра! Усаживайтесь поудобнее, расскажу я вам и свою историю.

Смотрю я, значит, что у меня почему-то внезапно разломалась раскладка. Особенно это было заметно по поведению mc: вместо простого перемещения стрелочками работало ещё и выделение, Tab не применялся, а при нажатии Enter вводилась точка. Начал я разбираться что стало причиной и как это починить обратно...

Оказалось, что это было потому, что... я в клиенте Max'а из https://download.max.ru/linux/alt/ клацнул на зелёный «+», вылезло меню, и я забыл его закрыть. А в другом софте это, соответственно, обрабатывалось как зажатый модификатор. Закрыл то меню в клиенте Max'а и всё стало OK. Вот так вот.

ЗЫ. Окружение, если что, Hyprland (Wayland).

★★★★★
Ответ на: комментарий от saahriktu

Остальное на этом фоне - мелочи.

Оправдывать принятие одной беды наличием другой — неправильно.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

То есть оно внедряется под молчаливое согласие самых ярых консерваторов

С точки зрения ярых консерваторов мах ничем не отличается от вацапа и телеграмма. Такой же централизованный сервис с логином по паспорту. Поэтому впадать в моральную панику по отношению к нему конкретно нет никакого смысла.

я отказался от мессенджеров вообще.

Господь услышит наши молитвы без всякого мессенджера. С людьми, к сожалению, такой фокус не прокатывает.

ugoday ★★★★★
()

Кто-то использует это фуфло не в виртуалке???

КСЖ

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

С точки зрения ярых консерваторов мах ничем не отличается от вацапа и телеграмма.

Я не ярый и даже не консерватор, но с моей точки зрения тоже мало чем отличается. Именно такой же централизованный сервис с принудительно деаномизацей. Одинаково вредны все три перечисленных. Мах отличается разве что тем, кому конкретно ты сливаешь все свои данные. Да, это может быть важно, но это не повод топить за телеграм или ватсап как за меньшее зло. Иногда из двух зол и правда лучше не выбирать вовсе, тем более есть куча свободных альтернатив.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

У телеграма по крайней мере открытый клиент на Qt, что делает его доступным даже на экспериментальных ОС, не говоря уже о большой тройке десктопа. И позволяет ему работать без идиотизма.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Свободные альтернативы под прицелом замедляторов

Вряд ли они сдюжат. А главное, оно им не надо. Ну не интересны замедляторам конкретные jabber/irc/matrix сервера на полторы калеки (даже полторы тысячи калек), Tox без серверов тем более. А целиком протокол банить сложно, накладно, и прицел туда явно не направлен. И даже если вдруг решат, это обходится.

Именно централизация помимо всего остального делает мессенджер и лёгкой целью замедляторов. Большое видно издалека, и попасть тоже легко. А на децентрализованное прицелов не напасёшься.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Код для того и открывают, чтобы нашëлся человек, который увидит баг, или уязвимость, и накидает по кумполупатчей разработчикам.

yars068 ★★★★★
()

Квн целиком банят щас или нет? А на обходы щас внедряют поведенческий анализ, и ресурсов хватит, печаль.

А полторы калеки превратятся в миллионы, т.к. все остальное будет неюзабельное

irton ★★★★★
()

Квн целиком банят щас или нет?

Нет.

А полторы калеки превратятся в миллионы, т.к. все остальное будет неюзабельное

Не превратятся. Если и подадутся все в, допустим, Jabber, будут тысячи или десятки тысяч серверов вместо сотен, с всё теми же тысячами, ну может десятками тысяч юзеров на сервер. Никаких миллионов на каждом не будет. Столько народу в мире нет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А 6.8 я не смотрел в т.ч. потому, что его уже выкинули из официального репозитория. Официально в ALT'е сейчас конкретно 6.12 из коробки во все поля. Не, найти задание, в котором было собрано то же 6.8.12 я мог бы - https://packages.altlinux.org/ru/tasks/349958/ -, просто даунгрейднулся с одного longterm (6.12) до другого longterm (6.6).

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Квн целиком банят щас или нет?

1. Наружу из рунета банят детектируемые протоколы. Внутри рунета банят современные детектируемые протоколы (pptp/l2tp вроде работают).

2. Банят пулы адресов Internet. Поэтому нужно самостоятельно покупать какой-нибудь заштатный VPS и на нём поднимать амнезию или типа того.

3. Я домашнюю сеть настроил «прозрачно», ютуб через byedpi, не-рунет через квн, с телефонов коннект к домашней сети. Сильно подставил Android 12+ с выпиливанием «устаревших» протоколов - из просто настраиваемых остался жирнючий тормозной с постоянными банами OpenVPN.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ну, так-то никто не мешает и самому свою версию ядра скомпилировать. Но в целом Убунта, наверно, менее красноглаза, да. Зато ALT наш, родной.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

С точки зрения ярых консерваторов мах ничем не отличается от вацапа и телеграмма.

А как же IRC, XMPP/Jabber, Matrix?

mord0d ★★★★★
()

там же туча расширений. Не шифруйся и храни на сервере, кто ж запретит!

Речь про транспорты и доступ через них к server-side истории Max.
Транспорты это штука весьма ограниченная по определению, т.к. проектировались под «урезанную» поддержку legacy IM-протоколов.

MirandaUser2
()

Прекрасные технологии которыми я (кроме матрикса) тоже пользуюсь, когда могу себе это позволить. Но, вот, домовой чат у меня в вотсапе. И у меня нет силы воли переубеждать/переучивать всех этих людей пользоваться иркой. А домовой чат нужен …

ugoday ★★★★★
()

Почту, однако, не замедляют. А дело в том, что мир устроен разумно. Государство должно контролировать свою собственную критическую инфраструктуру, потому что иначе его станут щемить соседи, начнут навязывать кабальные договора, отчего будет страдать экономика и каждый конкретный житель тоже. А вот на некритическую инфру можно болт забить, потому что никто с её помощью руки выкручивать не будет.

Так что если б вместо вацапа/телеграмма была бы тыща xmppp-серверов, никто б на неё внимания и не обращал. Но имеем что имеем.

ugoday ★★★★★
()

Как щас подсетями банят, так никакой разум это не понимает, разумный мир? Разумный мир такого делать не должен бы.

irton ★★★★★
()

Вы путаете разумный и рациональный мир с миром, отвечающим вашим хотелкам.

ugoday ★★★★★
()

отчего будет страдать экономика и каждый конкретный житель тоже

Я бы тебе сказал от чего страдает экономика и каждый конкретный житель, но, пожалуй, промолчу…

basilic ★★★
()

Критическая инфраструктура - это внезапно размороженный водопровод или прорыв канализации в парке в «Сталинграде»? Настоящий контроль, чёткий и сильный.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Стандартный иксовый баг. При открытии меню весь ввод перенаправляется в это окно, перестают работать даже глобальные горячие клавиши. Поэтому нельзя сделать скриншот через PrtScr при открытом меню, поменять раскладку и так далее.

Ахфигеть. Буквально час назад бился со спектаклем в попытке сделать скриншот выпадающего контекстного меню. Нифига не срабатывало. Ни в каких сочетаниях. Сработало только с секундомером.

rechnick ★★★
()

чтобы он мог

это репозиторий? как скачать?

amd_amd ★★★★★
()

У нас посылки принято доставлять куда попало. Такая местная традиция. Сегодня твою посылку соседу вручили. Завтра ты для него чего-то принял. Иногда приходится искать и в чате это проще, нежели по этажам бегать или объявления развешивать.

ugoday ★★★★★
()

В нём нет p2p шифрования, и если они его заявят, я им всё равно не поверю. И в отличии от telegram у них клиент с закрытым исходным кодом.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Правило простое: нет открытого сервера и возможности поднять собственный — идёшь нафиг.

ugoday ★★★★★
()

Всмысле внезапно размороженный? То есть его заморозили, всё было под контролем, а потом он внезапно разморозился? Звучит как чушь.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

иксы тут починить невозможно,

Всё там возможно починить, не выдумывай. Думаю даже не много времени займёт.

firkax ★★★★★
()

Прекрасные технологии которыми я (кроме матрикса) тоже пользуюсь, когда могу себе это позволить. Но, вот, домовой чат у меня в вотсапе. И у меня нет силы воли переубеждать/переучивать всех этих людей пользоваться иркой. А домовой чат нужен …

Это в какой стране? У меня в России было несколько чатов в вацапе: домовой, несколько чатов друзей, несколько чатов по хобби.

Вот уже более месяца, все чаты в вацапе мертвы. Все, включая домовой, переехали. Частично в телегу, частично в MAX.

Потому что вацап уже давно неработоспособен, в чём прикол, если то твои сообщения никто не видит, или с задержкой в сутки, или наоборот. Какие-то чатики подёргались ещё немного, но недолго.

Да, до замедления обычные обыватили хейтили телегу сильно. У меня почти все друзья не из IT и не старперы. Когда несколько раз в прошлые годы пытался перетащить чаты из цапа в телегу, это встречало мощное сопротивление: «Да телега неудобная», «Телега некрасивая», «Меня в цапе всё устраивает».

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Код для того и открывают, чтобы нашëлся человек, который увидит баг, или уязвимость, и накидает по кумполупатчей разработчикам.

WhatsApp полностью закрытый. У телеги закрыт код сервера, а это самое интересное. Что там теперь и куда сливается, после того, как Пашу набутылили во французской полиции - можно только гадать.

Jabber был открыт, но почему-то не выжил. Как говорят те, кто им активно пользовался (я в 2010-х тоже пользовался, но не слишком активно), реализовывал свои клиенты и серверы - вся концепция Jabber не дружит с мобильными сетями. И, несмотря на открытость, никто за десятилетия так и не пофиксил проблемы джаббера.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Затем, что 95% населения используют домовые чаты.

Странный ответ. Я знаю, что многие используют. Но вопрос был именно «зачем». С какой целью, ради чего?

Хочется… ну… ответа, начинающегося со слова «чтобы», или как-то иначе обозначающего именно цель. В ответе про 95% такая связь (действие-цель) мне всё ещё не очевидна. Или имеется в виду «чтобы удовлетворить „стадный инстинкт“»?

CrX ★★★★★
()

У нас посылки принято доставлять куда попало. Такая местная традиция. Сегодня твою посылку соседу вручили. Завтра ты для него чего-то принял.

«Весёлая» традиция, однако…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Эдик прогнулся, saahriktu прогнулся.

Они не прогнулись, они сломались.

Куда катится мир?

Известно куда…

Но человеку и этого мало. Достигнув дна, он будет стараться его пробить.
А стадный инстинкт повысит успешность.

mord0d ★★★★★
()

Я хз, whatsapp это джаббер на стероидах (форк ejabberd емнип)

Да это вообще не важно. Там именно логика принятие решений сломана: существует что-то, что (в каком-то аспекте, в какой-то ситуации) ещё хуже ⇒ изменяем отношение к предыдущему куску говна. Людьми с таким способом мыслить очень легко манипулировать: чтобы улучшить их мнение о чём-то, что тебе выгодно, достаточно предоставить примеры, которые ещё хуже. Совсем утрированно: «Чикатило, конечно, плохой, но ведь всё же не Гитлер — давайте его отпустим».

CrX ★★★★★
()

Кем так принято? Почему принято? Зачем принято? Кому это выгодно? Вы что там, немножко глупые?

Целая масса вопросов возникает. На фоне которых абсурдный пассаж про разумное управление критической инфраструктурой уже не выглядит так… неожиданно.

James_Holden ★★★★★
()

Оправдывать

Это, кстати, не оправдание, а аргумент о недостижимости идеала.

Если бы всё остальное в системе было бы идеально и только жирные мессенджеры портили бы эту картину, то ещё были бы понятны слова «Извините, но я, как перфекционист, отказываюсь общаться со многими людьми, поскольку не желаю нарушать идеальность своей системы.».

А так ради чего этот отказ от общения, если в системе идеала всё равно не будет?

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Это, кстати, не оправдание, а аргумент о недостижимости идеала.

Это не суп, а харчо.

Аргумент о недостижимости идеала является оправданием. Причём очень глупым. И непоследовательным, последовательно было сразу лечь и помереть — ведь всё равно помрёшь в итоге, чего пытаться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Повзрослели. Подростковый максимализм, конечно, может толкать людей на то, чтобы перекраивать всё под ядерные консоли с локалями типа KOI8-R. А когда перерастаешь такие вещи, то понимаешь, что всё это только инструменты, а инструменты подбирают под задачи, а не наоборот.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Есть проприетарный Teams, он хотя бы P2P. И его не банят, там всё работает: и голос, и видео. Но его не банят. т.е. хомячки стали такие беслапые, что не могут его осилить. Да, там нет некоторого контента, но как средство общения, оно просто замечательное.

Ololo_Trololo ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)