LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AI и Flibusta - ИИ на русском думает лучше чем на других языках?

, ,

0

1

Добрый день.

Соседняя тема о ИИ и деструктивном сканирование бумажных книг навела на мысль, а что если для ИИ скачали Flibustu на 1.5 ТБ и скормили? Будет ли ИИ на русском лучше и качественнее думать, чем на других языках?

База ведь в принципе публичная и доступна всем, через торренты.

★★★★

ИИ одинаково хорошо думает на любом более-менее представленном в мире языке.

mono ★★★★★
()

думать

Не будет.

dataman ★★★★★
()

В худлите не так уж много независимых идей, все больше штампы да тропы, и полтора терабайта не так уж и много.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Чтоб Энея осталась живой!

Она должна была погибнуть, ведь в этом и заключалась её миссия: закрепить мем сопричастности в сознании других носителей, сделать его необратимым и самораспространяющимся.

В этом смысле Энея - вирус для цивилизации ИИ: не оружие и не лидер, а живая “инфекция смысла”, которая разрушает их ключевой механизм контроля.

Поэтому Шрайк (с вашей аватары) и охранял её лишь до той точки, когда наступало время исполнить предназначение. После чего её смерть стала не поражением, а финальным актом посева мема.

(и что вы мне сделаете, я в другом городе)

Obezyan
()

Будет ли ИИ на русском лучше и качественнее думать, чем на других языках?

Оно не думает. Вообще никак.

mord0d ★★★★★
()

Если тебе скормить из помойки выброшенные остатки пищи, но очень много - лучше ли твой организм будет работать?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

После чего её смерть стала не поражением, а финальным актом посева мема.

Но она:

• клонировала себя, и они с Раулем прожили долго и счастливо. И умерли в один день от передозировки мимишности.
  • в параллельной вселенной церковь Шрайка стала главной и вообще никто не умер, кроме Поэта.
dataman ★★★★★
()

Будет ли ИИ на русском лучше и качественнее думать

нынешний ИИ не думает, он как anonymous жжёт :-) Берёт кучу фактов и связей, перемешивает, выбирает подходящие со смежными и вываливает результат подблюрив шумом. Это вкратце весь «алгоритм ИИ».

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mark1

Оно да, для определенных произведений и определенных ситуаций. Пользовал во время тяжелых болезней когда и читать невозможно и заснуть тоже никак.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Впервые вижу, что кто-то знает про петлю Бойда вне моего круга общения по одному из хобби.

Obezyan
()

На счет думать у него на любом языке сложно а так емнип оно флективные языки с грамматической связкой слов лучше воспринимает, в т.ч и русский.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Интерфейс, изображающий размышления.

У меня тут в скрипте неудача случилась и я пошел к самому модному бесплатному ИИ (Z.чего-то.там), и попросил хорошенько обдумать мою проблему. Он ходил-ходил кругами насколько раз, да так и приходил к одному и тому же неудачному ответу даже после того, как я ему дал доказательства, что он думает не туда.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

В худлите не так уж много независимых идей, все больше штампы да тропы

Оно конечно так, но например в театральном искусстве их еще меньше. И ничего, по сей день среди ценителей пользуются популярностью классические сюжеты. А режиссерам хватает свободы самовыражения в виде новых поставновок того же самого. Также и в развлекательной литературе - одно и то же можно написать существенно по-разному. И лично я ничего не имею против если развлекательные книжки по общеизвестным сюжетам будет писать ИИ. Причем подозреваю что у него может получиться лучше чем у «литературных негров» которых сейчас нередко привлекают под свой «бренд» известные писатели.

полтора терабайта не так уж и много.

Так там вроде архивов полтора терабайта? Если так то текстовые файлы пакуются типично раза в три.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Оно не думает. Вообще никак.

Это утверждение применимо и к большинству людей в большинстве жизненных ситуаций. А применительно к созданию текстов - вспомните сколько человек в вашем школьном классе были способны написать сочинение на достаточно свободную тему, в смысле не ограничиваясь пересказом учебников и прочих первоисточников. Да даже хорошо пересказать и то не многие могли.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от One

Результат зависит от начального состояния организма. Если до того был жестокий голод то даже такая еда лучше чем полное ее отсутствие.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

в театральном искусстве их еще меньше

Да вроде то же самое количество: она его любит, а он её нет; он её любит, а она его нет; они друг друга любят, а родители против; родители за, а они не хотят. Дальше вариации на тему.

papin-aziat ★★★★★
()

А на чём ты собрался запускать обучение? На 305 нм из соседней темы?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Берёт кучу фактов и связей, перемешивает, выбирает подходящие со смежными и вываливает результат подблюрив шумом.

А что, большинство человеков делают не также при написании всяких текстов? Еще до эры ИИ были успешные эксперименты с пропихиванием в рецензируемые журналы всякого наукообразного бреда. И это когда генерировался заведомо абсолютный бред. Сколько там публикуется «полубреда» - не знает никто. Обратите внимание - тут речь идет о научной литературе. А уж ляпы в литературе развлекательной вообще никого не беспокоят и давно ни на что не влияют.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

написано - «думает». Не могут же разраьотчики ИИ врать

А когда человек пишет/говорит что он «думает» - вы тоже всегда верите?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да вроде то же самое количество: она его любит, а он её нет

Ну вообще-то кроме достаточно скучной (для большинства мужчин,включая меня) любовной темы - есть еще всякий экшен. В театре - не очень, в силу сложности изобразить его на сцене, а вот в космической фантастике вполне себе бывает интересно. А любовные темы изрядно утратили актуальность видимо в связи с общим упрощением отношений между полами в современном обществе.

watchcat382
()

Подписан по RSS на свежие флибустовые книжки. Они упоительны. Поддерживаю инициативу всеми руками, да здравствует лучшее русское качество.

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Так человек отличается от машины не тем, что он думает, а машина не думает. Он отличается тем, что он думает, что он думает, а машина о том, что она думает, не думает - она просто думает, и всё. Дело в рефлексии. Так думаю...

piyavking ★★★★★
()

приличное общество свою актуальность в последнее время тоже как-то подрастеряло...

piyavking ★★★★★
()

Пока лучше Клода ничего не видел. Из бесплатного Квен, но он хуже. Почему-то с башем ему не нравится особо работать, выдает нерабочую хрень, а на питоне тот же скрипт отлично получается. В любом случае ему нужен хороший алгоритм того что ты хочешь получить от него.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Мне не нужен был алгоритм, мне надо было понять, почему получается вот эдак в определенной ситуации, а не так, как я задумал и написал.

Скрипт ему мой понравился, и он бился об заклад, что работать должен хорошо, но когда я ему показывал проблему, он начинал уходить в размышления по кругу минут на 15 и опять возвращался с чем уходил.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

считаешь что ИИ «думает»?

Слово «думать» не имеет внятного определения. Да, ИИ думает конечно хуже людей, но я думаю это слово к ИИ применимо. Его и к компам уже лет 30 как минимум применяют как синоним «считать/вычислять».

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

в приличном обществе

Да, в излишне «приличном» обществе всякие п**дострадания может еще и актуальны. А в обычном к этому давно уже относятся сильно проще:) Примерно начиная с «сексуальной революции» в 60х годах прошлого века.

watchcat382
()

Джентльмен - хозяин своего слова. Может его дать, а может и забрать обртано.

watchcat382
()

ИИ на русском думает лучше чем на других языках?

Т.н. «ИИ» вообще никак не способен думать ни при каких условиях. Так что твой вопрос начисто лишён какого-либо смысла.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Я хуже чем гопник из подворотни. Я гвоздь застрявший в сиденьи твоего IoT-смарт-унитаза с «подключением к облаку», «искуственным интеллектом», сотней подписок на совершенно необходимые опции и встроенным блендером для приготовления смузи.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Где-то читал, что указания ИИ лучше воспринимает на польском, но мне кажется это желтая статья.

В испытаниях изучались 26 языков — от английского, французского и испанского до русского, украинского, польского, японского и суахили. Модели (включая Gemini 1.5 Flash, OpenAI o3-mini-high, DeepSeek-R1, Llama 3.x и Qwen 2.5) решали семь синтетических задач: от вариантов «иглы в стоге сена» до агрегирования наиболее частых слов в гигантских списках.

По мере роста длины контекста разрыв между «богатыми» и «бедными» по данным языками увеличивался; при этом польский стабильно оставался среди лидеров, а английский и китайский не попали в топ-5.

Авторы также показали, что в кросс-языковых сценариях (когда инструкция на одном языке, а контекст — на другом) точность может меняться до 20% в зависимости от языка инструкции.

Отдельно отмечено, что некоторые модели склонны «перепридумывать» отсутствие ответа и ошибочно заявлять, что его нет, даже для высокоресурсных языков.

Научные выводы уже подхватили польские СМИ: государственное радио подчеркнуло, что «польский опередил английский» в тестах на длинный контекст, ссылаясь на тот же препринт OneRuler.

anonymous_sama ★★★★★
()

Почему-то с башем ему не нравится особо работать

100% понимания.

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)