LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AI и Flibusta - ИИ на русском думает лучше чем на других языках?

, ,

2

1

Добрый день.

Соседняя тема о ИИ и деструктивном сканирование бумажных книг навела на мысль, а что если для ИИ скачали Flibustu на 1.5 ТБ и скормили? Будет ли ИИ на русском лучше и качественнее думать, чем на других языках?

База ведь в принципе публичная и доступна всем, через торренты.

★★★★

ИИ одинаково хорошо думает на любом более-менее представленном в мире языке.

mono ★★★★★
()

думать

Не будет.

dataman ★★★★★
()

В худлите не так уж много независимых идей, все больше штампы да тропы, и полтора терабайта не так уж и много.

Irma ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Чтоб Энея осталась живой!

Она должна была погибнуть, ведь в этом и заключалась её миссия: закрепить мем (youtube.com) сопричастности в сознании других носителей, сделать его необратимым и самораспространяющимся.

В этом смысле Энея - вирус для цивилизации ИИ: не оружие и не лидер, а живая “инфекция смысла”, которая разрушает их ключевой механизм контроля.

Поэтому Шрайк (с вашей аватары) и охранял её лишь до той точки, когда наступало время исполнить предназначение. После чего её смерть стала не поражением, а финальным актом посева мема.

(и что вы мне сделаете, я в другом городе)

Obezyan
()

Будет ли ИИ на русском лучше и качественнее думать, чем на других языках?

Оно не думает. Вообще никак.

mord0d ★★★★★
()

Если тебе скормить из помойки выброшенные остатки пищи, но очень много - лучше ли твой организм будет работать?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

После чего её смерть стала не поражением, а финальным актом посева мема.

Но она:

• клонировала себя, и они с Раулем прожили долго и счастливо. И умерли в один день от передозировки мимишности.
  • в параллельной вселенной церковь Шрайка стала главной и вообще никто не умер, кроме Поэта.
dataman ★★★★★
()

Будет ли ИИ на русском лучше и качественнее думать

нынешний ИИ не думает, он как anonymous жжёт :-) Берёт кучу фактов и связей, перемешивает, выбирает подходящие со смежными и вываливает результат подблюрив шумом. Это вкратце весь «алгоритм ИИ».

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mark1

Оно да, для определенных произведений и определенных ситуаций. Пользовал во время тяжелых болезней когда и читать невозможно и заснуть тоже никак.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Впервые вижу, что кто-то знает про петлю Бойда вне моего круга общения по одному из хобби.

Obezyan
()

На счет думать у него на любом языке сложно а так емнип оно флективные языки с грамматической связкой слов лучше воспринимает, в т.ч и русский.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Интерфейс, изображающий размышления.

У меня тут в скрипте неудача случилась и я пошел к самому модному бесплатному ИИ (Z.чего-то.там), и попросил хорошенько обдумать мою проблему. Он ходил-ходил кругами насколько раз, да так и приходил к одному и тому же неудачному ответу даже после того, как я ему дал доказательства, что он думает не туда.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

В худлите не так уж много независимых идей, все больше штампы да тропы

Оно конечно так, но например в театральном искусстве их еще меньше. И ничего, по сей день среди ценителей пользуются популярностью классические сюжеты. А режиссерам хватает свободы самовыражения в виде новых поставновок того же самого. Также и в развлекательной литературе - одно и то же можно написать существенно по-разному. И лично я ничего не имею против если развлекательные книжки по общеизвестным сюжетам будет писать ИИ. Причем подозреваю что у него может получиться лучше чем у «литературных негров» которых сейчас нередко привлекают под свой «бренд» известные писатели.

полтора терабайта не так уж и много.

Так там вроде архивов полтора терабайта? Если так то текстовые файлы пакуются типично раза в три.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Это утверждение применимо и к большинству людей в большинстве жизненных ситуаций. А применительно к созданию текстов - вспомните сколько человек в вашем школьном классе были способны написать сочинение на достаточно свободную тему, в смысле не ограничиваясь пересказом учебников и прочих первоисточников. Да даже хорошо пересказать и то не многие могли.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от One

Результат зависит от начального состояния организма. Если до того был жестокий голод то даже такая еда лучше чем полное ее отсутствие.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

в театральном искусстве их еще меньше

Да вроде то же самое количество: она его любит, а он её нет; он её любит, а она его нет; они друг друга любят, а родители против; родители за, а они не хотят. Дальше вариации на тему.

papin-aziat ★★★★★
()

А на чём ты собрался запускать обучение? На 305 нм из соседней темы?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Берёт кучу фактов и связей, перемешивает, выбирает подходящие со смежными и вываливает результат подблюрив шумом.

А что, большинство человеков делают не также при написании всяких текстов? Еще до эры ИИ были успешные эксперименты с пропихиванием в рецензируемые журналы всякого наукообразного бреда. И это когда генерировался заведомо абсолютный бред. Сколько там публикуется «полубреда» - не знает никто. Обратите внимание - тут речь идет о научной литературе. А уж ляпы в литературе развлекательной вообще никого не беспокоят и давно ни на что не влияют.

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

написано - «думает». Не могут же разраьотчики ИИ врать

А когда человек пишет/говорит что он «думает» - вы тоже всегда верите?

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да вроде то же самое количество: она его любит, а он её нет

Ну вообще-то кроме достаточно скучной (для большинства мужчин,включая меня) любовной темы - есть еще всякий экшен. В театре - не очень, в силу сложности изобразить его на сцене, а вот в космической фантастике вполне себе бывает интересно. А любовные темы изрядно утратили актуальность видимо в связи с общим упрощением отношений между полами в современном обществе.

watchcat382 ★★
()

Подписан по RSS на свежие флибустовые книжки. Они упоительны. Поддерживаю инициативу всеми руками, да здравствует лучшее русское качество.

piyavking ★★★★★
()

Так человек отличается от машины не тем, что он думает, а машина не думает. Он отличается тем, что он думает, что он думает, а машина о том, что она думает, не думает - она просто думает, и всё. Дело в рефлексии. Так думаю...

piyavking ★★★★★
()

приличное общество свою актуальность в последнее время тоже как-то подрастеряло...

piyavking ★★★★★
()

Пока лучше Клода ничего не видел. Из бесплатного Квен, но он хуже. Почему-то с башем ему не нравится особо работать, выдает нерабочую хрень, а на питоне тот же скрипт отлично получается. В любом случае ему нужен хороший алгоритм того что ты хочешь получить от него.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Мне не нужен был алгоритм, мне надо было понять, почему получается вот эдак в определенной ситуации, а не так, как я задумал и написал.

Скрипт ему мой понравился, и он бился об заклад, что работать должен хорошо, но когда я ему показывал проблему, он начинал уходить в размышления по кругу минут на 15 и опять возвращался с чем уходил.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

считаешь что ИИ «думает»?

Слово «думать» не имеет внятного определения. Да, ИИ думает конечно хуже людей, но я думаю это слово к ИИ применимо. Его и к компам уже лет 30 как минимум применяют как синоним «считать/вычислять».

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

в приличном обществе

Да, в излишне «приличном» обществе всякие п**дострадания может еще и актуальны. А в обычном к этому давно уже относятся сильно проще:) Примерно начиная с «сексуальной революции» в 60х годах прошлого века.

watchcat382 ★★
()

Джентльмен - хозяин своего слова. Может его дать, а может и забрать обртано.

watchcat382 ★★
()

ИИ на русском думает лучше чем на других языках?

Т.н. «ИИ» вообще никак не способен думать ни при каких условиях. Так что твой вопрос начисто лишён какого-либо смысла.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Я хуже чем гопник из подворотни. Я гвоздь застрявший в сиденьи твоего IoT-смарт-унитаза с «подключением к облаку», «искуственным интеллектом», сотней подписок на совершенно необходимые опции и встроенным блендером для приготовления смузи.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Где-то читал, что указания ИИ лучше воспринимает на польском, но мне кажется это желтая статья.

В испытаниях изучались 26 языков — от английского, французского и испанского до русского, украинского, польского, японского и суахили. Модели (включая Gemini 1.5 Flash, OpenAI o3-mini-high, DeepSeek-R1, Llama 3.x и Qwen 2.5) решали семь синтетических задач: от вариантов «иглы в стоге сена» до агрегирования наиболее частых слов в гигантских списках.

По мере роста длины контекста разрыв между «богатыми» и «бедными» по данным языками увеличивался; при этом польский стабильно оставался среди лидеров, а английский и китайский не попали в топ-5.

Авторы также показали, что в кросс-языковых сценариях (когда инструкция на одном языке, а контекст — на другом) точность может меняться до 20% в зависимости от языка инструкции.

Отдельно отмечено, что некоторые модели склонны «перепридумывать» отсутствие ответа и ошибочно заявлять, что его нет, даже для высокоресурсных языков.

Научные выводы уже подхватили польские СМИ: государственное радио подчеркнуло, что «польский опередил английский» в тестах на длинный контекст, ссылаясь на тот же препринт OneRuler.

anonymous_sama ★★★★★
()

Это утверждение применимо и к большинству людей в большинстве жизненных ситуаций. А применительно к созданию текстов - вспомните сколько человек в вашем школьном классе были способны написать сочинение на достаточно свободную тему, в смысле не ограничиваясь пересказом учебников и прочих первоисточников. Да даже хорошо пересказать и то не многие могли.

Умение писать сочинения на свободную тему никак не связано с уровнем интеллекта. Скорее наоборот, человек с богатым словарным запасом и высоким интеллектом способен изложить мысль кратко и ёмко. Впрочем, со скудной фантазией это будет набор тезисов, не всегда аккуратно связанный нитью повествования, но менее понятным оно от этого не станет. У детей же фантазии хоть отбавляй, и они её способны реализовать и со скудным словарным запасом, если достаточно мотивированы.

Всё что может ИИ это использовать вложенные в него "ассеты". Оно "знает" как составлять из материалов, на которых обучено, но не способно придумать ничего нового и тем более решать (именно решать, а не выдавать заранее заложенный в исходный обучающий материал ответ; хотя даже с этим оно справляется не всегда) логические задачи. Reasoning-модели не рассуждают, они имитируют рассуждения.

Тривиальные задачи, которые не способно решить ИИ:

• Задача на фантазию: Нарисовать человека с четырьмя руками, держащего в трёх руках два яблока.
  • Задача на логику: На тарелке лежало пять яблок, пять детей взяли по одному яблоку. Одно яблоко осталось на тарелке. Почему?

Обе задачи требуют внимания и образного мышления, и с ними легко справятся даже дети.

mord0d ★★★★★
()

Не будет. Потому что «ИИ» не думает. Вообще. Ни на каком языке.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)