LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google озверел перекручивать секурность в Chromium'е

, , , ,

0

1

Они там вообще в курсе что далеко не все сайты собираются вычислять где Google нарушает стандарты в пользу секурности, особенно оперативно?

Внезапно частично разломался https://chat.qwen.ai в Chromium'е и Brave (в ванильном Chromium'е ситуация выглядит получше, но всё равно всё плохо). Например, не отображаются сгенерированные картинки. При этом с самой генерацией всё OK, проблема с загрузкой ресурсов из 3rd party источников, что приводит к бесконечной загрузке изображения.

При этом в том же Firefox'е всё OK.

★★★★★

Внезапно частично разломался https://нену.жно/ в Ненужно и Ненужно

fixed

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Видимо, придётся. А так я уже 6 лет юзаю Brave и особых проблем до сих пор не было. В связи с сабжевым событием поднял логи почему я вообще забросил Firefox. Причина была в том, что Firefox плохо поддерживал имеющуюся на тот момент у меня видеокарту, то и дело превращая экран в артефакты. А в Brave было всё OK. Однако, на сегодняшний день в этом смысле ситуация скорее обратная, и тот же Deepseek в Brave способен периодически ронять видеокарту через amdgpu с:

kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:  Process brave pid 2337 thread brave:cs0 pid 2354
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:   in page starting at address 0x0000cabe39cca000 from client 0x1b (UTCL2)
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu: GCVM_L2_PROTECTION_FAULT_STATUS:0x00601431
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:          Faulty UTCL2 client ID: SQC (data) (0xa)
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:          MORE_FAULTS: 0x1
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:          WALKER_ERROR: 0x0
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:          PERMISSION_FAULTS: 0x3
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:          MAPPING_ERROR: 0x0
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:          RW: 0x0
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu: [gfxhub] page fault (src_id:0 ring:24 vmid:6 pasid:32782)
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:  Process brave pid 2337 thread brave:cs0 pid 2354
kernel: amdgpu 0000:0e:00.0: amdgpu:   in page starting at address 0x0000cabe39cca000 from client 0x1b (UTCL2)

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А точно хром ломает? А то часть сайтов из-за Роспозорнадзора сломаны по медиа

А в FF например, днска другая

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Сами виндузятники активно бегут с вашей винды. По крайней мере, с активно поддерживаемых версий. На данный момент многие из них спасаются на Win 10 и более старых версиях, при этом скоро Win 10 Мелкософт закопает окончательно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Это глубоко больные люди, которым натурально нечем больше заняться, кроме как вредить самому себе. Змеюка кусает свой хвост.

lenin386 ★★★★
()

Дожили, у него сегфолтится драйвер, но виноват почему-то юзерспейс. Впрочем, ненужности дипсика, гуглозондов и прочему мусора это не отменяет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Дожили, у него сегфолтится драйвер, но виноват почему-то юзерспейс

Что тебя смущает? В таких случаях, авторы драйвера и юзерспейса кивают друг на друга. Например, World of Warcraft на Intel-маках крешит комп в перезагрузку уже 2 года, и всем похрен. Близзард кивает на Интел с Эпплом, Интел кивает на Близзард, а Эппл вообще все в белом. Никто ничего сделать не может - партнёр на контакт не идёт, а без партнёра никак-с.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Софт в юзерспейсе триггерит баги драйвера. А так делает не всякий софт, да. В идеале, конечно, надо чинить драйвер, но это вопросы к его разработчикам. Сам патчить его я не собираюсь.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

DNS over HTTPS не использую

В Firefox он вроде включен по умолчанию. Ты его там отключил?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Гм, действительно. Присмотрелся внимательнее: DNS over HTTPS в Firefox'е оказался включен. Включил его в Brave и картинки стали загружаться.

Так что, фактическая разница, действительно, оказалась лишь в том, что в Firefox'е в консоли браузера нет ругани на CSP и referrer'ы (по поводу последних лишь предупреждения).

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Драйвер не должен сегфолтиться вне зависимости от того что делает юзерспейс. Если разработчики драйвера по поводу своего сегфолта шлют к авторам проги - они профнепригодные идиоты значит.

firkax ★★★★★
()

То, что такие-то бомжи зарепортили баг, не значит ровно ничего. Никто в этом не разобрался, не понял, что это было, просто внедрили новую блоатварь от АМД, и успокоились.

lenin386 ★★★★
()

Внезапно частично разломался https://chat.qwen.ai в Chromium'е и Brave

тут бабушка надвое..вебмонстры модной АИ могли и сами напортачить. Например любители последних стандартов и актуальных практик пропихнули именно их.

современные красоты CI/CD - лей в прод всё что не падает прямо сразу, о прочих багах доложат юзеры

PS/ заодно узнал что есть такой сайт chat.qwen.io :-) но так и не понял отчего разработчики браузеров должны по нему ровняться

MKuznetsov ★★★★★
()

Драйвер не должен сегфолтиться вне зависимости от того что делает юзерспейс.

Что именно там сегфолится, и сегфолтится ли - дело ясное, что дело тёмное. Конечно, машина не должна перегружаться от юзерспейса, мы это понимаем. Но что там за механизм срабатывает, может вотчдог какой, и на что именно он срабатывает - это так просто только такие специалисты, как ты, определить могут. Только толку что. Ведь на деле, единственно полезный совет в этом случае - выкидывай Интел Мак, бери Apple Silicon Mac. Так люди и поступают. Вот и я советую единственно полезный совет - выкиньте Линукс, установите Венду. А вы несогласные разбирайтесь, багзиллы заполняйте. Времени вам своего не жалко.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Вот и я советую единственно полезный совет - выкиньте Линукс, установите Венду

Похоже, кто-то устал вручную подтягивать тысячу зависимостей в Slackware)))

basilic ★★★
()

Времена, когда на Линуксе было реально компилировать ПО из исходников, прошли лет 15 назад, вместе с моим желанием это использовать.

lenin386 ★★★★
()

На производстве, тоже происходит иногда то, что происходить не должно. Но работа инженера состоит в том, чтобы решать проблему. Ты можешь сколько угодно в своём свитере перед руководством кричать про ламеров криворуких и щебетать на своём птичьем языке про драйверы не должны. А специалист скажет : замените эти железки, замените эту ОС. И специалист получит должность, а не ты. Потому что твои крики приведут только к простою и потерям, а специалист дело сделает.

lenin386 ★★★★
()

Времена, когда на Линуксе было реально компилировать ПО из исходников, прошли лет 15 назад, вместе с моим желанием это использовать.

Шедевральная подгонка фактов под теорию :)

Dimez ★★★★★
()

И что, на винду перелез? Чем готовые решения а-ля Fedora, Ubuntu, Alt Linux не устраивают?

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Под Windows ПО из исходников собирать не надо, там запускается инсталлятор и деинсталлятор. Со всем ПО проблемы. Буквально, со всем. Недавно пытался Wireshark собрать, например. Бесполезно.

lenin386 ★★★★
()

Я, кстати, просто вычислил версию ядра Linux, в котором amdgpu на моей видеокарте в подобных случаях обходится просто soft reset'ом, и откатился на неё.

$ uname -r
6.6.79-6.6-alt1
$

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Они не готовые, к десктопу. Раньше я в Слаквари нужную мне DE ставил, нужную мне среду ставил, нужный браузер собирал. Сейчас это не возможно. Эти психопаты firefox в контейнер запихнули. Пусть лечатся нах. Ядро без чудовищных плясок с бубном хер пересоберешь, а я его всегда пересобирал раньше. Ничего не пересоберешь, всё разжирело, требует Х.З. каких программ, просто не собирается с ошибками, причём в пиSтоне каком-нить. Дичь, абсолютная.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от One

В Firefox'е у меня

doh-rollout.clearModeOnShutdown	false		
doh-rollout.doneFirstRun	true		
doh-rollout.home-region	RU		
doh-rollout.mode	2		
doh-rollout.self-enabled	true		
doh-rollout.uri	https://mozilla.cloudflare-dns.com/dns-query		
services.settings.main.doh-config.last_check	1769777826		
services.settings.main.doh-providers.last_check	1769777826
В Brave выставил аналогично «Cloudflare (1.1.1.1)».

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Сначала в windows ПО из исходников собирать не надо, а потом пользователи винды ходят унылые после шифровальщика...

mittorn ★★★★★
()

А что тебе даст тот защитник? Он орет просто так по поводу и без. Пользователи с ним соглашаются на автомате и все. Вот есть у меня приложение - винда орет на него просто потому что он не подписано.

Или если программа находится в «программ файлс» - работать с ее файлами можно только от админа.

В итоге юзеры привыкли, что защитник орет просто потому что может и е го можно не принимать во внимание, а запускать софт нужно от админа - это норма винды сейчас.

Вся система защиты винды зашла в какой то тупик. Хотя на линуксе это тоже не решено нихрена.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Почему же шедеврального?

Абсолютно рядовой случай честного реалиста, который искренне считает реальностью свою интерпретацию своего опыта.

И окружённого ослами, которые эту «реальность» в хвост и в гриву игнорируют. Разумеется, они ослы. Кто же ещё будет хихикать над очевидными вещами?

piyavking ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)