LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Винда отстой

1

1

Снёс линукс, решил установить заново. С винды скачал ISO. Через Rufus записал в DD режиме. Загружаюсь, делаю dd if=/dev/sda bs=2048 count=467733 | sha256sum, не совпадает. То бишь этот Rufus мне видимо вирусов насувал на диск, вместо того, чтобы байты копировать. Скачал balenaEtcher, с ним даже загрузиться не получилось. Чёрт-те-что. Во всей винде нет ни одной тулзы, которая тупо байты копирует. Такое ощущение, что надо самому брать MSVC и писать цикл. Дожили.

★★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Во всей винде нет ни одной тулзы, которая тупо байты копирует

Fedora Media Writer. Ну сколько раз ещё повторить нужно… А Руфус зло, которое портит образы.

Zhbert ★★★★★
()

Я не шарю, но в WSL разве нет dd? Родного гнутого)

frunobulax ★★★★
()

А зачем в dd режиме? Тебе винду ставить или чтоб не насовали? Так, винда в принципе - место, где насовывают, если уж решаешься, решайся с самого начала.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А зачем в dd режиме?

Чтобы после загрузки live CD проверить контрольную сумму образа. Ставлю линукс.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Пока скачал http://www.chrysocome.net/dd каким-то адским вызовом запустил, оно уже минут 10 думает, хотя вроде должно за несколько секунд записать. Надеюсь оно мне диск C не перетрёт нафиг…

vbr ★★★★★
() автор топика

А зачем тут count задавать, образ-то так и так разворачивать весь. Создай один FAT32 раздел на флешке и простым cp -a скопируй, если для EFI загрузки делаешь. И да, MD5 образа не совпадëт, проверяй контрольные суммы файлов.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

А зачем тут count задавать

Потому, что флешка у меня на 128 GB, а образ на 900 MB. Без count оно подсчитает контрольную сумму всей флешки, которая, конечно, не совпадёт ни с чем.

И да, MD5 образа не совпадëт, проверяй контрольные суммы файлов.

Я хочу, чтобы контрольная сумма образа совпала, контрольные суммы файлов проверять это муторно, а контрольная сумма образа на сайте дистрибутива есть, это гораздо удобней.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Какой раздел, какого размера, я тебя не понимаю. Я хочу просто скопировать 957917184 байтов на блочное устройство, я не хочу никаких разделов создавать.

vbr ★★★★★
() автор топика

Надо было скачать dd.exe, я когда-то им заливал образ на флешку. Там главное определить цель для of

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Какой-то скачал, он тоже не сработал, упал примерно на 500 MB. Пробую Fedora Media Writer.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Я хочу, чтобы контрольная сумма образа совпала, контрольные суммы файлов проверять это муторно, а контрольная сумма образа на сайте дистрибутива есть, это гораздо удобней.

В вентой можно положить оригинальную исошку и любым штатным средством проверки суммы сверить её с файлом с сайта. Если память не изменяет - можно файл чексуммы положить рядом с исошкой и в вентое по кнопке сделать проверку вот прям на месте до загрузки образа.

frunobulax ★★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тоже не сработало. Видимо винда что-то портит сама после записи диска, возможно что-то в GPT заголовках меняет. Ладно.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

А Руфус зло, которое портит образы

Не пользовался им, но тем не мменее - если стоит задача записать образ на флешку, то побайтовое копирование на диск целиком - не сможет сделать валидную gpt-разметку, ибо по требованиям gpt - резервная копия должна быть в конце диска, а размер лиска бывает разный. То есть простое dd для gpt-образов даёт невалидный c точки хрения GPT результат.

Также, для валидности GPT-разметки в первой копии GPT в начале лиска указывается конец, что также добавляет необходимости менять данные.

balenaEtcher с электроном для записи дисков это какой-то неудавшийся прикол, да.

Касательно ~вменяемых утилит для записи под винду - она внеезапно есть, открытая https://bztsrc.gitlab.io/usbimager/

Умеет писать сжатый образ, распаковывая на ходу, что удобно если сам образ внутри не использует сжатие

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Не пользовался им, но тем не мменее - если стоит задача записать образ на флешку, то побайтовое копирование на диск целиком - не сможет сделать валидную gpt-разметку, ибо по требованиям gpt - резервная копия должна быть в конце диска, а размер лиска бывает разный. То есть простое dd для gpt-образов даёт невалидный c точки хрения GPT результат.

На моём компьютере линукс прекрасно грузится с такого образа. Выдаёт предупреждение при загрузке как раз про это, но это не проблема. Думаю, что 100% UEFI тоже загрузятся с такого носителя, т.к. я через dd создаю загрузочные диски тыщу лет и ни разу не сталкивался с проблемами.

vbr ★★★★★
() автор топика

на практике с невалидного GPT всё грузится, да, но я бы не полагал что это основания считать это правильным подходом.

Вдруг в конце диска остался записан другой GPT с другой таблицей разделов, где на одном вирус и UEFI выберет именно этот вариант таблицы? Есть уверенность что не выберет?

Так что имхо для безопасности надо провенрять отдельно контрольную сумму рвздела, и то что все копии GPT валидны и не содержат ничего левого

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Касательно ~вменяемых утилит для записи под винду - она внеезапно есть, открытая https://bztsrc.gitlab.io/usbimager/

Тоже не сработало. В общем буду отдельно грузить арч и с него писать, это уже какой-то маразм.

vbr ★★★★★
() автор топика

Есть древний win32diskimager.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Есть же Ventoy.

это который пароль root-а просит что-бы вирусов насовать?

superuser ★★★★☆
()

Софт типа руфуса мудрит - то с загрузчиком пошаманит, то файлы поменяет. Например, винду 11 сейчас нельзя в оффлайне поставить или просто не создавая локальную учётку. А через руфус можно, т.к. он эту фичу туда сам добавляет.

Если хочется 100% ISO без изменений грузить, то советую ventoy всё-таки. Тебе в треде его уже посоветовали, но был красивый игнор сообщения.

Bfgeshka ★★★★★
()

Винда отстой

С разморозкой, бро.

sparkie ★★★★★
()

Сделай ventoy-флешку один раз и не делай моск никому.

mikhalich ★★
()

Я не доверяю Ventoy, это что-то непонятное и мутное.

Я не использую Ventoy, поэтому Венда отстой.

Попробуйте ещё от msi и exe’шных установщиков отказаться, венда станет ещё более отстойной.

Camel ★★★★★
()

Резюмируя - сначала записал arch на одну флешку, загрузился с него, скачал ISO, записал на вторую флешку, загрузился со второй флешки, всё заработало, все контрольные суммы совпадают. Под виндой нет ни одного способа записать флешку побайтово, все программы без исключения не работают. На сами программы уж грешить не буду, read/write в цикле наверное хоть в одной, да написан без багов, видимо сама винда портит какие-то данные на флешке в какой-то момент, т.к. там постоянно вылезают всякие окошки с предложениями отформатировать диск.

vbr ★★★★★
() автор топика

Под виндой нет ни одного способа записать флешку побайтово, все программы без исключения не работают.

NetBSD Rawrite32.

lenin386 ★★★★
()

Во всей винде нет ни одной тулзы

https://codeberg.org/KaOS/Isowriter (С++, Qt).

Под Виндой не проверял, но исходники вроде бы кроссплатформенные.

dataman ★★★★★
()

если с трудом найти там метод dd (он после выбора образа появляется 6 лет назад) то можно и руфусом, с uefi говорят можно тупо копировать файлы, я не пробовал. Есть ещё наше поделие ROSA Image Writer, но это было давно и не правда, сейчас винды нет.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Если бы ты умел пользоваться «всеми популярными операционными системами», ты бы на такую простую задачу не использовал дебильный AI-поиск. rawrite32 писали ещё дискеты во времена Windows NT.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

с uefi говорят можно тупо копировать файлы

Да, это самый простой вариант, но контрольная сумма образа, естественно, не будет совпадать. Я обычно так делаю - через diskpart создаю GPT разметку, один раздел с FAT32 (в идеале) или NTFS (если есть большие файлы, этим винда грешит) и всё, оно грузится. Теоретически не все UEFI поддерживают NTFS, но на практике я с этим не сталкивался. Если надо - можно и виндовый инсталлер в FAT32 перепаковать, там какая-то хитрая команда, в гугле найти наверное можно. В принципе виндовая тулза для записи инсталлятора по сути это и делает, я просто руками предпочитаю это делать.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

NetBSD и Windows NT не входят в список популярных операционных систем. Лень проверять, т.к. задачу уже решил, но на 99% уверен, что rawrite32 обделается ровно так же, как все остальные утилиты. Такое надо самому писать, но мне лень.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

MinGW накати. Там вроде можно накатывать различные gnu утилиты. Возможно, dd там тоже есть.

u5er ★★★
()

dd/cat не справится. Проблемы с загрузчиком будут. А если попробуешь через cp, то упрёшься в лимиты FAT32. Придётся делить файлы wim. (После этого этапа всё будет работать.) Поэтому лучше вручную не записывать образы винды.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

MinGW накати.

Вроде для 10-11 уже неактуальное старьё, не? WSL я так понимаю можно поставить изкоробки (в компонентах венды) и там вроде как должен быть дд.

Проверить не на чем)

frunobulax ★★★★
()

Загружаюсь, делаю dd if=/dev/sda bs=2048 count=467733 | sha256sum, не совпадает.

Видимо надо указывать диапазоны для раздела, а не всего образа. Утилиты/ОС могут сами исправлять заголовки таблицы разделов GPT, которые зависят от суммарного размера диска.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Так там сам инсталлятор грузиться отказывается. В rescue режиме грузится, а если выбрать пункт «test and install», то сразу фейлится проверка. Можно, конечно, и без тестирования пытаться поставить, но что-то мне не захотелось.

vbr ★★★★★
() автор топика

Я всегда писал что винда - троян и давать её физический доступ к разделам нормальных ОС нельзя - подсунет туда свои трояны тоже.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я думаю, что надо как-то сконфигурировать этот диск так, чтобы она его не пыталась монтировать. Но хз как это сделать. Мне кажется, что при попытке монтировать она решает «исправить» таблицу разделов GPT. Впрочем точно не знаю, это лишь мои домыслы.

vbr ★★★★★
() автор топика

Не пиши ерунду. Все эти проверки на «валидность» - мусор, проверять надо работает или не работает. Что касается GPT, то его копия в конце диска называется РЕЗЕРВНОЙ, то есть она для того случая когда начало диска ты запорешь. Если какая-то система откажется запускаться без второго GPT, она таким образом дискредитирует всю идею резервирования. А если у тебя флешка теряет сектора (первый гпт) сразу после записи то скорее всего установить с неё всё равно ничего не получится.

firkax ★★★★★
()

Судя по ЛОРу, 2026 — год, когда люди открывают для себя казалось бы давно всем известные истины. Кучно подобные темы пошли: один наконец осознал, что RAID и backup — разные вещи, другой — что линукс на десктопе возможен, третий — что винда отстой…

Не осуждаю, если что. Лучше поздно, чем никогда.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

sha256sum, не совпадает

А с чем оно должна совпадать? С iso же совпадает, а /dev/sda это уже не iso.

dmitry237 ★★★★★
()
С винды скачал ISO. Через Rufus записал в DD режиме. Загружаюсь, делаю dd if=/dev/sda bs=2048 count=467733 | sha256sum, не совпадает. То бишь этот Rufus мне видимо вирусов насувал на диск, вместо того, чтобы байты копировать. 

А пруфы-то будут или просто пук в лужу?

Скачал balenaEtcher, с ним даже загрузиться не получилось.

А что за ошибки? Пробовал ковырять?

Чёрт-те-что. Во всей винде нет ни одной тулзы, которая тупо байты копирует. 

Есть. Попроси, чтобы сняли бан в гугле.

Такое ощущение, что надо самому брать MSVC и писать цикл. Дожили.

А что не позволяет таки сделать? Ну будет еще одна 100 реализация той же самой утилиты.

entropy-ronin
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)