LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поговорим о софтверном EOL

, ,

0

1

Волею шутницы-судьбы, вчера в моих руках оказался MikroTik hAP AC lite.

Это модель, вышедшая в 2015/2016 (емнип) году, конкретный экземпляр был куплен мною же в далёком 2018.

Продавался он с RouterOS 3.41.

Одно ядро на 650 МГц, 64МБ оперативной памяти, порты по 100 мегабит, а сегодня я взял и накатил на него RouterOS 7.20.7.

Без костылей, плясок с бубном, покупки лицензий на новую версию ПО, просто официальным NetInstall’ом.

Вероятно, ворочаться, на таком старичке, она будет со скрипом, и большой в этом необходимости, если бы не поддержка Wireguard в ROS 7, наверное, не было бы, но это ли не величие?

Модель буквально вот-вот справит десятилетие (если ещё не), а производитель продолжает радовать покупателей возможностью обновить десятилетнюю железку на буквально вчера-только-вышедшее ПО.

Поднимите, пожалуйста, настроение другими примерами чисто вендорского оборудования (понятно, что вендор-независимые IBM PC по этому показателю уделают вообще всех), имеющего столь же длительный срок поддержки.

Или же, наоборот, расстройте, и расскажите о самом бессовестном виденном вами сворачивании поддержки ещё живого и бодрого оборудования посредством закрытия возможности обновления прошивки/ОС.

понятно, что вендор-независимые IBM PC по этому показателю уделают вообще всех

меня поражают люди (как вид) своим упорным игнорированием здравого смысла и лежащего буквально на поверхности

nerfur ★★★
()

Или же, наоборот, расстройте, и расскажите о самом бессовестном виденном вами сворачивании поддержки ещё живого и бодрого оборудования посредством закрытия возможности обновления прошивки/ОС.

Mercedes в 2022-м.

Aceler ★★★★★
()

Да, микротики в плане обновлений — молодцы.

Harliff ★★★★★
()

Поднимите, пожалуйста, настроение другими примерами чисто вендорского оборудования (понятно, что вендор-независимые IBM PC по этому показателю уделают вообще всех), имеющего столь же длительный срок поддержки.

Не столь-же, но всё-же длительный: iPhone.

Harliff ★★★★★
()

В микротике прекрасно все, кроме **аного WiFi. Его они делать не умеют. Не, сделать просто точку доступа - вопросов нет, но если чуть сложнее конфигурация сети - censored

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Asus RT-AC68U consumer router from the end of 2013 is still supported, the latest firmware version is dated October 2025.

ValdikSS ★★★★★
()

Программа Ситигид живет на андроид планшете с 2010 года. До сих пор на нее приходят актуальные обновления карт и пробок. Это даже не железо, это софт блин.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Году в 2017 слышал, что на микротиках какие то итальянцы очень длинный радиомост подняли. Вроде с материковой Италии в Сицилию. Это я так, у слову. Подробностей не знаю, но можно наверное найти инфу в иностранных интернатах.

Tesler
()

Да практически всё потребительское оборудование. Если специальное ещё можно организовать длительную поддержку, так как там соответствующая цена, то на дешёвое потреб. нет никаких шансов - разоришься, да и никому не надо, на самом деле. Поддержка это ж не только поставил, это протестировал, это починил. Сейчас всё 5 минутное.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

с материковой Италии в Сицилию
очень длинный радиомост

Там же через пролив 3-5 км, вроде просто направленной антенны должно хватить?

GAMer ★★★★★
()

У них совершенно кривая работа по оркестрации точками доступа. Последние несколько лет народ сильно страдает https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=208199

Тлдр - роуминг между точками доступа можно настроить, но постоянные дисконнекты обеспечены. Сам страдаю от их кривой работы. Последний год уже потерял надежду. Подумываю выкинуть все их говно и купить ubiquity

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Утром пытался нагуглить инфу, но так ничего и не нашел. Видать затерялось во времени. Но на форумах пишут, что для радиомостов, лучше всё же убикьюти использовать. Даже не то, что лучше, а в принципе, только убикьюти)

Что то мне подсказывает, что эти итальянцы линк поднимали из спортивного интереса. Подняли, передали пару пакетов, написали статью, мол пакеты ходят и всё разобрали.

Tesler
()

а там же вроде как можно настроить микротик, как роутер. А бошку ( контроллер ) и тарелки убиковские поставить. Мы как то разворачивали такое, у одного богатого товарищи, в 3х этажном доме. В подвале стоял микрот красный, коммутатор SNR, контроллер и тарелки убикьюти. Вроде работало нормально. Ток пришлось походить какое то время по дому, чтоб настроить уровни сигнала.

PS: А вообще, по этой теме, согласен. У меня дома сейчас в одном месте стоит микрот на аплинке, в одном углу. В другом затычка длинк, за 800 рублей из ближайшего ДНС. Так вот, затычка в плане вайфая лучше работает, чем 951 микрот ( белая коробка ).

PS2: затычку нельзя настроить как репитор, фейл( По этому, 2 сети, с разными именами. Но ничего, жить можно.

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

Вообще прохладно. Некротик RB2011UiAS-2HnD покупки 2013 года обновляется перманентно, счас 7.20.6. Но честно говоря, ничего нового для него нет уже лет как 10, если не больше. Циферки в версии только меняются.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Как будто маршрутизаторы нужны только чтобы в интернет трафик гонять.
Лично меня в ROS7 порадовала практически полезная реализация ipv6, добавление ikev2, новый wifi стек.
Хотелось бы еще, чтобы firewall перевели на nftables, но, видимо, не раньше 8 версии, и не понятно что там будет с апгрейдом.

Khnazile ★★★★★
()

у меня 3 точки в доме, один роутер. два ссида, оба на 2.4 и 5 ггц (разные профили). роуминг (ибо 3 этажа). и вот эта конструкция работает нестабильно. то и дело клиенты отваливаются. по ссылке, что привел выше, народ именно про эту боль пишет уже 3ий год. микротиковцы что-то обновляют, немного лучше стало, но проблема не ушла.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Ну да, старая кривулька, к которой современные клиенты подключиться не могут определённо была лучше.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

А для чего дома rb2011?

А где ему место-то?

Ынтерпрайз тоже разный бывает, 4 человека, а уже компания.

Угу, суровый и кровавый.

Ololo_Trololo ★★
()

EOL

О чём там говорить: ‘\n’ без вариантов.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Где угодно, только не дома. В подвале, в гараже, на свалке. Дома нужно устройство в красивом корпусе, чтобы спокойно лежать на полке в коридоре, а все порты и антенны были с одной стороны.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вынужден опротестовать заявление :)

В 7 версии web-интерфейс наконец-таки подтянули до вменяемого внешнего вида / функционала.

И WinBox, относительно недавно, выкатили кросс-платформенный, так что теперь нативные версии оного есть под все основные настольные ОС.

Правда пока в бете, но уж больше года проблем не испытываю.

takamushi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну, RB2011 для дома-то как раз вполне.

У меня в ядре домашней сети вообще MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN стоит.

Правда конкретно Wi-Fi не он раздаёт, а hAP ax2.

На лечение скидываться уже поздно, поэтому не нужно.

takamushi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

В теории - должны оставаться, но не поручусь, так как на мажорные версии ранее я обновлялся только полной переустановкой ОС с перенастройкой конфигурации.

Но есть нюансы с Wi-Fi у ряда моделей, это известная проблема.

takamushi
() автор топика

Ну, из печального: Cisco CIMC на UCS C240 M3, до сих пор на флэше работает. Хочешь без - лезь через cli и пердолься от души. При этом уже M4 имеет нормальный CIMC без говнофлэша.

Dorif ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)