LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поговорим о софтверном EOL

, ,

0

1

Волею шутницы-судьбы, вчера в моих руках оказался MikroTik hAP AC lite.

Это модель, вышедшая в 2015/2016 (емнип) году, конкретный экземпляр был куплен мною же в далёком 2018.

Продавался он с RouterOS 3.41.

Одно ядро на 650 МГц, 64МБ оперативной памяти, порты по 100 мегабит, а сегодня я взял и накатил на него RouterOS 7.20.7.

Без костылей, плясок с бубном, покупки лицензий на новую версию ПО, просто официальным NetInstall’ом.

Вероятно, ворочаться, на таком старичке, она будет со скрипом, и большой в этом необходимости, если бы не поддержка Wireguard в ROS 7, наверное, не было бы, но это ли не величие?

Модель буквально вот-вот справит десятилетие (если ещё не), а производитель продолжает радовать покупателей возможностью обновить десятилетнюю железку на буквально вчера-только-вышедшее ПО.

Поднимите, пожалуйста, настроение другими примерами чисто вендорского оборудования (понятно, что вендор-независимые IBM PC по этому показателю уделают вообще всех), имеющего столь же длительный срок поддержки.

Или же, наоборот, расстройте, и расскажите о самом бессовестном виденном вами сворачивании поддержки ещё живого и бодрого оборудования посредством закрытия возможности обновления прошивки/ОС.

Ответ на: комментарий от Turbid

DDG.ai гонит по ходу дела.

The MikroTik RB951G-2HnD was released in late 2012.

Значит его нельзя было тогда ещё купить. Или я купил rb2011 и только rb951 появился.

Ololo_Trololo ★★
()

Скорее всего, он мне бы подошёл. Но с другой стороны, я слышал кучу историй про вышедшие из строя rb951, а вот про rb2011 ни одной не знаю.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Был еще RB751G-2HnD, думаю тебе бы и его хватило.

я слышал кучу историй про вышедшие из строя rb951, а вот про rb2011 ни одной не знаю

951 ни один не умер (знаю только истории с подохшими БП), а вот RB2011UiAS-RM (это те что без WIFI) у нас в конторе лежит стопка. Часть из них погибла во время грозы, вторая часть просто тихой смертью. Были случае помирания отдельных портов или целых свитч-модулей.

p.s. Ничего против твоего RB2011 не имею в режиме свитча, просто надо учитывать что активный траф между свитч-модулями убьёт в нём CPU, на IPSec/WG больше 10-15 Mbit/s ждать не стоит. Ну и Wi-Fi 2.4 в 2026 году - это боль.

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Я ж про домашнее использование. Может у вас там 951-ые были защищены, а 2011-ые - нет. Но у меня лично 2011-ый пережил столько внезапных отключений электричества, что просто пипец; и дурилка работал, и счас трудится.

Ololo_Trololo ★★
()

на IPSec/WG больше 10-15 Mbit/s ждать не стоит. Ну и Wi-Fi 2.4 в 2026 году - это боль.

А нахрена всё это на свитче? Гигабит меж компами пропускает, большего от него и не надо.

Ololo_Trololo ★★
()

У меня google maps исправно работает на телефоне 2008 года выпуска. А вот yandex maps давно уже пишет, что не находит сервер.

MirandaUser2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)