Не думаю, что такое часто бывает. Если какая-то конструкция языка валидна при заданном стандарте, то она и останется валидной навсегда. В противном случае это уже повод писать баг в компилятор. Новые предупреждения в новых версиях, конечно, появляться могут, но это же просто диагностика, к стандарту языка отношения не имеющая. Если кто-то жалуется на то, что с новым компилятором не может собрать с -Wall -Werror, то он сам себе злобный буратино.
Тут скорей проблемы в том, что проект может иметь кривоватый код, который как-то компилировался на старой версии, хотя и не должен был, а на новой перестал компилироваться. Или, что хуже - оптимизатор начал молча ломать код, который изначально был некорректен, но старыми версиями компилятора таки компилировался в рабочий машинный код. Я в качестве наглядного примера обожаю код for (;;) {}, который clang++ определённых версий просто выбрасывал вообще. Т.е. функция void f() { for (;;) {} } компилировалась в нуль инструкций и фактически её вызов приводил к вызову следующей в бинарнике функции. Вот это офигенные приколы, скажу я вам, и всё по стандарту.
Вот даже не поленился, воспроизвёл это непотребство: Compiler Explorer
vbr★★★★★ ()автор топика
Последнее исправление: vbr
(всего
исправлений: 2)
Да пишите ради Б-га. Но зачем именно иксы, у которых основная проблема это именно поддержка кодовой базы сообществом и нестабильный обскурный язык ее только усугубляет?
Никто не переписывает и даже не предлагает переписывать Xorg на zig. Ни сразу, ни постепенно, ни частями. Проблемы Xorg — это проблемы Xorg, и их есть, кому решать, если они в принципе хотят. Более того, есть ещё и XLibre, в котором точно хотят (другой вопрос, смогут ли). Их никто не трогает и не отбирает.
Один чел, ноунейм какой-то, решил пилить свою реализацию X11 на Zig. Смысл, возможно, именно в том, чтобы попрактиковаться в Zig, или в том, чтобы в мире появилось больше серьёзного софта на Zig. Он это делает один, самостоятельно, никому ничего не навязывает и не заставляет пользоваться своей поделкой. Кто мы такие, чтобы указывать ему, что и как делать? Пусть себе пилит, молодец, может что путное выйдет.
Мне вот вообще не особо интересна очередная реализация иксов — как бы кому не хотелось, они явно отправляются на покой — можно к этому по-разному относиться, но такова уж объективная действительность. Зато я с любопытством наблюдаю за Zig. Он выглядит интересным и перспективным, хотя будущее его пока туманно. И такие проекты на нём — это хорошо.
Мне вот вообще не особо интересна очередная реализация иксов
Странно, а мне вот интересно именно это, а не какой-то zig и думаю что не мне одному. Жалко что проект, вокруг которого могло собраться комьюнити и что-то построить, написан на каком-то мертвом языке.
как бы кому не хотелось, они явно отправляются на покой — можно к этому по-разному относиться, но такова уж объективная действительность.
Ну это мы еще посмотрим. Может сдохнет xorg, но вяленому никто легко победить не позволит.
Один специфичный блогер. Пользуется нетипичными для Рунета источниками, поэтому неожиданно часто оказывается прав в прогнозах по Китаю и китайским спекулянтам. Но невыносимо склонен к полемике с оглуплёнными оппонентами — поэтому любит это выражение.