LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В полку X серверов прибыло

, , , ,

0

4

Phoenix это новый X сервер, написанный с нуля на Zig. Этот X сервер спроектирован для того, чтобы быть современной альтернативой серверу Xorg.

Тут.

Пока для практического применения не готов, но можно поглядывать на прогресс проекта.

★★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Или так халтурно уже не попишешь, ворнингами завалит?

Судя по сборке старых исходников - завалит,но работать будет. Хотя может быть я просто давно не натыкался на совсем уж халтурные исходники.

watchcat382
()

Почему не на Расте?

urxvt ★★★★★
()

Про Zig слышал, что ему требуется непомерно много памяти. Сколько нужно для сборки этого X сервера?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Статистика кода Taskwarrior (который когда-то был только на C++), выданная tokei.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Гуглится некий генерал-майор Карманов Иван Петрович.

Слово… ээ… сочетание(??) увидел где-то в интернете.

mord0d ★★★★★
()

Поддерживается. Про ворнинги вообще не понял, что ты имеешь в виду. Если тебе не нравится ворнинг, его можно отключить.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Про ворнинги вообще не понял, что ты имеешь в виду.

Ну, ворнинг, ворнинг, потом обновление компилятора - и хоба - error :) А все вызовы через autotools и давай Configure.in руками править...

Shadow ★★★★★
()

Не думаю, что такое часто бывает. Если какая-то конструкция языка валидна при заданном стандарте, то она и останется валидной навсегда. В противном случае это уже повод писать баг в компилятор. Новые предупреждения в новых версиях, конечно, появляться могут, но это же просто диагностика, к стандарту языка отношения не имеющая. Если кто-то жалуется на то, что с новым компилятором не может собрать с -Wall -Werror, то он сам себе злобный буратино.

Тут скорей проблемы в том, что проект может иметь кривоватый код, который как-то компилировался на старой версии, хотя и не должен был, а на новой перестал компилироваться. Или, что хуже - оптимизатор начал молча ломать код, который изначально был некорректен, но старыми версиями компилятора таки компилировался в рабочий машинный код. Я в качестве наглядного примера обожаю код for (;;) {}, который clang++ определённых версий просто выбрасывал вообще. Т.е. функция void f() { for (;;) {} } компилировалась в нуль инструкций и фактически её вызов приводил к вызову следующей в бинарнике функции. Вот это офигенные приколы, скажу я вам, и всё по стандарту.

Вот даже не поленился, воспроизвёл это непотребство: Compiler Explorer

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

И gcc15 ещё. Я так и не собрал его, лежит до лучших времён с gcc15

irton ★★★★★
()

Ябызадонатил за одну лицензию GPLv3.

Nurmukh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да пишите ради Б-га.
Но зачем именно иксы, у которых основная проблема это именно поддержка кодовой базы сообществом и нестабильный обскурный язык ее только усугубляет?

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Никто не переписывает и даже не предлагает переписывать Xorg на zig. Ни сразу, ни постепенно, ни частями. Проблемы Xorg — это проблемы Xorg, и их есть, кому решать, если они в принципе хотят. Более того, есть ещё и XLibre, в котором точно хотят (другой вопрос, смогут ли). Их никто не трогает и не отбирает.

Один чел, ноунейм какой-то, решил пилить свою реализацию X11 на Zig. Смысл, возможно, именно в том, чтобы попрактиковаться в Zig, или в том, чтобы в мире появилось больше серьёзного софта на Zig. Он это делает один, самостоятельно, никому ничего не навязывает и не заставляет пользоваться своей поделкой. Кто мы такие, чтобы указывать ему, что и как делать? Пусть себе пилит, молодец, может что путное выйдет.

Мне вот вообще не особо интересна очередная реализация иксов — как бы кому не хотелось, они явно отправляются на покой — можно к этому по-разному относиться, но такова уж объективная действительность. Зато я с любопытством наблюдаю за Zig. Он выглядит интересным и перспективным, хотя будущее его пока туманно. И такие проекты на нём — это хорошо.

CrX ★★★★★
()

Мне вот вообще не особо интересна очередная реализация иксов

Странно, а мне вот интересно именно это, а не какой-то zig и думаю что не мне одному. Жалко что проект, вокруг которого могло собраться комьюнити и что-то построить, написан на каком-то мертвом языке.

как бы кому не хотелось, они явно отправляются на покой — можно к этому по-разному относиться, но такова уж объективная действительность.

Ну это мы еще посмотрим. Может сдохнет xorg, но вяленому никто легко победить не позволит.

vazgen05 ★★★
()

как бы кому не хотелось, они явно отправляются на покой

А есть примеры популярных программ или фреймворков, которые не поддерживают X11, но поддерживают Wayland?

vbr ★★★★★
() автор топика

Осталось ещё реализацию на Расте написать :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Один специфичный блогер. Пользуется нетипичными для Рунета источниками, поэтому неожиданно часто оказывается прав в прогнозах по Китаю и китайским спекулянтам. Но невыносимо склонен к полемике с оглуплёнными оппонентами — поэтому любит это выражение.

question4 ★★★★★
()

Госпади, ну почему zig?! Нельзя нормальные си использовать, зачем какой-то полуживой полурабочий язык использовать?

daniyal
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Ну zig можно как кросс-компилятор для си использовать для более старых libc. Уже одно это дает его как минимум интересным.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

оперсорс же. сейчас в опенсорс кроме петпроектов ничего не выкладывают. думаю автор решил научиться писать на зиге

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Что за мода писать на каких-то редких недоязычках?

Лучше уж так, чем ежоуж у Taskwarrior:

А что не так?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Всё это что конкретно? Хоть намекните на что вы топите?

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)