LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNU Guix — первый релиз-кандидат версии 1.5.0

0

3
  • впервые доступен ISO и образ вируальной машины для архитектуры AArch64:

https://mail.gnu.org/archive/html/guix-devel/2025-12/msg00182.html

• ранее велось обсуждение по переходу на релизный график выпуска обновлений с циклом в один год:

https://consensus.guix.gnu.org/gcd/005-regular-releases.html

Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)

AArch64

а 32-бит почему поддерживать перестали? не верю что таких устройств больше.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd
~ $ guix weather --list-systems
The available systems are:

- x86_64-linux [current]
   - aarch64-linux
   - armhf-linux
   - i586-gnu
   - i686-linux
   - mips64el-linux
   - powerpc-linux
   - powerpc64le-linux
   - riscv64-linux
   - x86_64-gnu
err
() автор топика

Пока не появится нормальный пакетный браузер (packages.guix.gnu.org), сравнимый с Debian или хотя бы Alpine, то это IMHO ненужно. Ещё и тормозит, как будто там под капотом поиск сканированием по текстовому файлу в несколько гигабайт.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от delitrem

Чем guix search плох?

Браузер скорее нужен для тех, кто только собирается устанавливать, нужно же оценить доступность пакетов.

err
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А на основном сайте им не судьба дать такие удобные линки?

Это от сообщества. В первом случае(Guix-HPC) от учёных: https://hpc.guix.info/about

err
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

Guix вот-вот будет готов для продакшона и станет дебианом XXI века.

Ну а если серьезно, что не понятно? Подготовили ISO и прочее, кто хочет может потестить. К тому же, возможно начнет поставлять стабильные ветки с обновлениями бесзопасности, как в NixOS, а пока что кровавый роллинг, с вечно сломаной телегой.

Оффициальный ISO не обновлялся чуть-ли не три года, из-за этого у людей постоянные проблемы. Из debian/ubuntu пакет вообще выкинули: https://lwn.net/Articles/1035491

err
() автор топика
Ответ на: комментарий от err

Ну а если серьезно, что не понятно?

Непонятно, что это вообще такое. Не, ну я уже слазил в поиск, бегло просмотрел, но всё равно, если пишешь новость, неплохо вкратце объяснить тем, кто вообще не вкурсе, о чём она.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Кстати, вопрос, там может один пользователь создать несколько виртуальных сред с разными версиями пакетов, типа как python venv?

Ещё вопрос, там правда с коммерческим софтом проблема?

yvv1
()

Кстати, вопрос, там может один пользователь создать несколько виртуальных сред с разными версиями пакетов, типа как python venv?

Не знаю как на практике, но да, можно иметь несколько отдельных профилей: https://guix.gnu.org/fr/blog/2019/guix-profiles-in-practice

Ещё вопрос, там правда с коммерческим софтом проблема?

В самом Guix вообще нет проприетарного софта, даже ядро свободное. Нужно подключать сторонний канал, например nonguix, есть и другие. Но нужно понимать, community у дистрибутива небольшое, так что… какой-то софт может долго не обновляться. В крайнем случае можно воспользоваться flatpak или nix(есть сервис).

err
() автор топика

если пишешь новость, неплохо вкратце объяснить тем, кто вообще не вкурсе, о чём она

А это и не новость, я же в толксы запостил :) Тут недавно кто-то безуспешно пытался установить на попробовать, вот я и принес это сюда.

err
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

distrowatch? серьезно? я же в ответном сообщение показал список поддерживаемых архитектур, более того, если перейдешь по первой ссылке в стартовом сообщении, то увидишь ссылку на …i686-linux.iso

Другое дело, что 98% пользователей сидят на x86_64, так что некоторые пакеты на ветке i686 скорее всего придеться собирать локально, если они не сломаны конечно

Ниже показан процент от общего количества пакетов доступных в бинарном виде для i686 репы:

https://bordeaux.guix.gnu.org ☀
  81.8% substitutes available (27,949 out of 34,178)

https://substitutes.nonguix.org ⛈
  1.2% substitutes available (394 out of 34,178)

err
() автор топика

для тех, кто только собирается устанавливать

Обычно же те, кто собираются устанавливать, ставят guix на другой дистрибутив как пакетный менеджер. Если что-то не нравится, то сносят. С оффтопиков на guix вряд ли кто-то переходит.

delitrem
()

Почти каждый раз при обновлении подвисает и может висеть несколько часов, потом иногда отмирает и едет дальше. Похоже, что больше ни у кого стабильно не воспроизводится или вообще не воспроизводится.

substitute: looking for substitutes on 'https://substitutes.nonguix.org'...   0.0%guix substitute: warning: substitutes.nonguix.org: TLS connection failed: in read_from_session_record_port: Error in the pull function.
substitute: 
substitute: 
delitrem
()

по первой ссылке в стартовом сообщении

нашел, но на 4-ом пне почему то не запустилось

amd_amd ★★★★★
()

может висеть несколько часов

У демона есть опция --max-silent-time, посмотреть можно тут. Я бы еще обратил внимание на --gc-keep-derivations и --gc-keep-outputs, чтобы после сборщика мусора не выкачивать заново лишнего.

А вообще я тоже сталкивался с такой ошибкой, но всего несколько раз и не помню чтобы что-то висело.

err
() автор топика

подвисает и может висеть несколько часов

TLS connection failed

Похоже на проблемы с твоим провайдером. Как у Guix с зеркалами?

question4 ★★★★★
()

У демона есть опция –max-silent-time,

Да, я в курсе всех этих опций. Но то, что ты предлагаешь, больше похоже на обход проблемы. Я считаю, что это явный баг, который нужно фиксить.

Тем более --max-silent-time вероятно навредит нативной сборке ядра на одной из моих riscv-машинок, там линковка происходит что-то очень долго, этот параметр наоборот увеличил. :)

После того, как примут мои изменения, связанные с эликсирной системой сборки, а потом и с эрланговской, тогда займусь.

delitrem
()
Ответ на: комментарий от question4

Похоже на проблемы с твоим провайдером.

Ни с чем другим проблем никогда не было. Пока только собираю информацию, насколько это массово воспроизводится. В закрытом чатике вот буквально только что написали, что это известная проблема, но у многих не воспроизводится.

delitrem
()

Ни с чем другим проблем никогда не было.

Так проявляются глюки с блокировками — перестают работать не очень популярные сайты, которые хостятся рядом с чем-то запрещённым. Причём проблема может присутствовать у провайдера в одном районе города и отсутствовать у провайдера в другом районе, работающего под тем же брэндом. При невысокой популярности Guix может быть сложно найти товарищей по несчастью. Поэтому спрашиваю, нет ли возможности качать файлы с надёжного зеркала. Вроде Яндекса. Если с надёжным зеркалом проблема воспроизведётся — причина в другом.

question4 ★★★★★
()

Guix […] станет дебианом XXI века.

В обозримом будущем не станет, к сожалению.

Пользователь ставит дистрибутив, затыкается на том, что под linux-libre не работают устройства, требующие проприетарные прошивки, и на этом всё заканчивается. Но вроде бы уже начали вестись дискуссии на тему того, что надо бы сделать то же самое, как в дебиане: ванильные ядра, а прошивки в отдельном канале. И всё это штатно с возможностью выбора из инсталлятора. Я думаю, что это будет разумным решением, всё равно большинство (скорее всего) использует nonguix, который на данный момент времени запрещается упоминать в официальных рассылках/каналах.

До перехода на codeberg они использовали приём патчей через рассылки, что вероятно могло оттолкнуть некоторых потенциальных контрибьютеров.

Так же, наверное, необходим современный форум на том же движке, как у NixOS. Рассылки – морально устарели и могут отпугивать новых пользователей. :)

delitrem
()
Последнее исправление: delitrem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

виноват здесь только пользователь

Не. Собирал виртуалку, где использовал только штатные серверы подстановок. Там тоже воспроизводилось, к сожалению.

delitrem
()

Браузер нужен чтобы восстановить то, что удалил или запорол в системе, если штатный пакетный менеджер недоступен. «Это база!»(С)

seiken ★★★★★
()

Guix […] станет дебианом XXI века.

В обозримом будущем не станет, к сожалению.

Но стремиться стоит :) Надеюсь переезд на codeberg был первым звоночком

err
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

мы говорили про удобный поиск пакетов через браузер, не понимаю как это поможет если у тебя пм отвалился

err
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Лучше рассылок пока ничего не придумано.

Раньше говорили, что и NNTP лучшее изобретение человечества. И где сейчас NNTP? :)

Надо понимать, что у всех технологий кагбэ есть свои плюсы и минусы. Ну, вот, например, чтобы поискать в архивах рассылок, приходится всё равно лезть на веб-морду мейлмана и искать там.

Лично у меня никаких проблем в использовании мейллистов никогда не возникало, но сейчас я убеждён, что хорошие форумные движки намного лучше, удобнее и предоставляют больше возможностей.

delitrem
()

И где сейчас NNTP? :)

Там же, куда с вашей логикой пора отправить и форумы. Если упарываться в «моральное устаревание», то пора закрывать ЛОР и открывать канал в макс (там же есть каналы?).

приходится всё равно лезть на веб-морду мейлмана и искать там.

А почему наличие веб-архива является минусом? Это как раз правильное использование технологии.

форумные движки намного лучше, удобнее и предоставляют больше возможностей.

А для меня так: форумные движки намного хуже, неудобнее и предоставляют больше возможностей. Использование форумов тоже проблем не доставляло, конечно.

ugoday ★★★★★
()

https://lists.gnu.org/archive/html/help-guix/2022-03/msg00018.html

At the MDC level there’s an unrelated recent ban … due to massively increased port scans

I hope you can use the Chinese mirror for the time being.

Тоже вариант. Сканирование портов всегда было простым способом словить бан на подсеть, а сейчас админы стали параноить. Хотя, имхо, тогда было бы сразу 403.

Советуют зеркало https://mirrors.sjtug.sjtu.edu.cn/guix

question4 ★★★★★
()

А почему наличие веб-архива является минусом?

Требуется два разных инструмента. Письмо отправляется MUA, а по веб-архиву ищется браузером. Если есть желание ответить на сообщение из архива, которого нет локально, то надо в ручную сформировать In-Reply-To, References и Subject, а ещё квотинг скопипастить. Я честно говоря, не в курсе, может быть там можно выкачать архив или его части в каком-нибудь mbox, потом преобразовать в локальный формат, который умеет читать MUA (ну, допустим, в случае notmuch это достаточно просто должно делаться). В форуме если тема не закрыта по истечению времени, на сообщение просто отвечаешь. Если делаешь какую-либо ошибку, то в случае почтовых рассылок её никак не исправить; в форуме же можно отредактировать сообщение.

Изначальная моя мысль была в том, что современному пользователю всё-таки нужен форум, если они хотят стать условно следующим дебианом.

delitrem
()

Требуется два разных инструмента.

Это как раз нормально, а некропостинг и на большинстве форумов (включая лор) запрещён.

Моя мысль такая: чтобы придти к успеху, нужно следовать за мечтой, делать то, что считаешь нужным и правильным. Нарочно вставлять палки в колёса не следует конечно, но если бегать за пользователями с воплями: „посмотрите, я тоже совсем как дебиан“, то единственным ответом будет: „круто, но дебиан у нас уже есть“.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

как будто там под капотом поиск сканированием по текстовому файлу в несколько гигабайт

Ну, вообще так и есть :D Только не гигабайт.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Непонятно, что это вообще такое.

Это менеджер пакетов и ОС на его основе, в котором можно ставить несколько версий одной программы, без конфликта конфигураций и зависимостей. В общем то же самое что nix, только от столлмана и на языке Guile

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Тыкал палкой, интересный дистр и его концепция, но пакетиков маловато, как и гайдов

Например вопрос с uki, видел что были патчи чтобы это работало, но а если я захочу единое ядро с zfs, непонятно Dracut в репах нет

Привлекает, что можно один раз создать конфиг, и быстро разворачиваться на других устройствах, прикольно, но пока что не понял как можно сделать отдельные конфиги например для компа где вместо амуде нвидиа

Ну и самой собой доки грубо говоря их нет

SPRATAY ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)