LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможен ли крупный мешнет?

, , ,

0

2

Возможно ли построить сеть ячеистой топологии между несколькими соседними городами, допустим, минуя государственные фактически магистрали оптоволоконные и пр? Не корпоративная сеть, а юзер + юзер + еще юзер и тд. Какие технологии нам могут в этом помочь? Было ведь когда-то такая штука чтобы через розетку 220В езернетный сигнал передавать. где-то wi-fi, где-то meshcore или что-нибудь такое. Ясен пень, в ущерб скорости это будет.

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

А сидеть кто будет? Пушкин?

Кто ж его посадит? Он же памятник!

CrX ★★★★★
()

Короче, вот и ответ. Крупный мешнет невозможен, но мелкий, состоящий из одного Stansona — запросто может существовать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Так будут думать практически все, кроме кучки красноглазиков

Вот совершенно нарать какие оскорбления придумают хомячки которых не пустят.

Линукс был прекрасен, когда его пользователей оскорбляли на все лады.

Сеть является по-настоящему полезной, когда она массовая

Вовсе нет. Сеть является полезной когда она обеспечивает связь между теми, кому эта связь нужна.

И когда тупорылый манагер по требованию пьяного полковника не могут решать, кого можно приобщать, а кого отлучать.

Чтобы они не могли, нужно всего-лишь чтобы они не знали или не понимали что это такое.

Вот, например, отсутствие контента, о котором тут многие рассуждают - отличный репеллент.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Не вижу проблем

А зря.

Те кого вынудили - не нужны.

Согласен. Но нужны те, кого заинтересовало. А заинтересовать можно только чем-то. У Линукса это есть, у меш-сети на 10 человек по паре на континент — нет.

Но самое главное, что в случае с линуксом, его полезность никак не зависит от количества пользователей. Вот он есть, кусок кода — собирай да юзай. Делают ли так же миллиард человек, или только ты и вон тот негр на другом берегу океана — без разницы, на твой опыт использования это никак не повлияет. В случае с сетями это не так, их полезность напрямую зависит от узлов в них.

Это как с линуксом - нынче есть некоторое количество пассажиров, которых именно что вынудили использовать линукс. По мне - так лучше бы эти пассажиры оставались на своей венде. Они вредны для линукса.

Здесь я, кстати, скорее согласен, чем нет. Вред от них, на мой взгляд, и впрямь превышает пользу. Впрочем, какой-то катастрофы я пока не вижу.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

И у обычной валюты и у крипты есть функция. Она обеспечивается стоимостью.

Нет. Она обеспечивается возможностью передачи. :). Никому нафиг не нужны деньги в виде каких-нибудь предметов искусства, или там трансурановых элементов у которых со стоимостью всё в порядочке, а вот с возможностью передачи - как-то не очень.

Без этой стоимости хоть обпереводись байтики по глобусу, а толку от криптовалюты не будет, а будет игрушка.

Ну да, листики в качестве денег тоже как-то не очень. Хотя их тоже можно хранить в бумажнике и отсчитывать на кассе.

не могут существовать без ценности как таковой — обычной, покупательской.

Если я готов принять в качестве оплаты за что-нибудь набор байт или некие предметы, то у них сразу появляется ценность. Вне зависимости от того, насколько бесполезными их считают другие :)

Решение уровня «если у вас нету тёти, её не отравит сосед».

Это отличное решение. Если какое-то ненужно создаёт проблемы, то надо не героически решать эти проблемы, а выкинуть ненужно.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Нет. Она обеспечивается возможностью передачи.

Я нарисовал миллиард лор-долларов. Продай мне за них 64 ГБ памяти, пожалуйста. Приеду, передам лично в руки, возможность есть.

Если я готов принять в качестве оплаты за что-нибудь набор байт или некие предметы, то у них сразу появляется ценность. Вне зависимости от того, насколько бесполезными их считают другие :)

Верно. Только вот у валют эта готовность принять обычно обеспечивается ровно тем, что принимающий верит в то, что и у него их потом будут готовы принять. А не чем-то ещё, и уж точно не возможностью передачи как таковой.

Это отличное решение. Если какое-то ненужно создаёт проблемы, то надо не героически решать эти проблемы, а выкинуть ненужно.

Ну так обрежь интернет-кабель и выкинь все антенны тогда.

CrX ★★★★★
()

Для кого линукс стал слишком попсовым — всегда можно уйти на plan9, hurd, A2 и другие игрушки для инженеров.

ugoday ★★★★★
()

его полезность никак не зависит от количества пользователей.

Linux развивают корпорации. И не для того, чтобы ими пользовалось полтора шифоропанка. Поэтому у нас либо массовая система и «есть, кусок кода — собирай да юзай», либо ни людей, ни кусков кода. Про поддержку железа вообще молчу.

Благо, что у нас есть Убунта, и благо, что ей можно не пользоваться.

ugoday ★★★★★
()

Линукс был прекрасен, когда его пользователей оскорбляли на все лады.

Всё понятно. Нахер никому не нужный идеал - это да, мощно.

Но мы здесь вроде немного другое обсуждаем. Людям не нужен идеал. Людям нужна система, которая

а) работает,

б) пользоваться которой никто не мешает.

yvv1
()

Я нарисовал миллиард лор-долларов. Продай мне за них 64 ГБ памяти, пожалуйста. Приеду, передам лично в руки, возможность есть.

А они мне нужны эти твои лор-доллары? Прикинь, мне и доллары США могут быть не нужны.

Ну так обрежь интернет-кабель и выкинь все антенны тогда.

Зачем? Непонятно. А вот, например, полностью снести ведроид и поставить линукс на смартфон - понятно зачем.

Stanson ★★★★★
()

А они мне нужны эти твои лор-доллары?

Ну надо же, кто бы мог подумать :)

Зачем? Непонятно.

Это следует из твоих рассуждений.

• Интернет говно и не нужен, потому что хомячки, школота и корпорасты
  • Проблемы не надо решать, надо просто выкинуть говно
  • Следовательно, надо просто выкинуть интернет, и проблемы не будет
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Людям нужна система, которая а) работает, б) пользоваться которой никто не мешает.

Не, судя по всему, людям которые тут рассказывают про то, что в интеренете контент, нужно чтобы кто-то им сделал систему в которую они смогут влезть не напрягая извилин и найти там всё как в их интернетике, но без роскомпозора.

Stanson ★★★★★
()

нужно чтобы кто-то им сделал систему в которую они смогут влезть не напрягая извилин и найти там всё как в их интернетике, но без роскомпозора.

Наконец-то вы всё поняли.

ugoday ★★★★★
()

нужно чтобы кто-то им сделал систему в которую они смогут влезть не напрягая извилин и найти там всё как в их интернетике, но без роскомпозора.

Здесь был вопрос возможно это технически, или нет. Просто некоторым интересно.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это не вопрос диапазонов, это вопрос того, оказываешь ли ты услуги связи другим лицам. Если оказываешь - то нужна лицензия.

Manhunt ★★★★★
()

Забавно. Выкидывание говна в принципе не может быть решением проблемы, что-ли?

Без разницы как решать проблему. Главное - решать её фундаментально, а не бороться с последствиями всякими бесконечными костылями. Если чтобы решить проблему фундаментально надо выкинуть ненужное говно - значит так и надо делать.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Про поддержку железа вообще молчу.

Железо для общения вообще не нужно. В пределах города, в принципе, ничего не нужно: вся инфраструктура для общения человеков уже есть

tiinn ★★★★★
()

Забавно. Выкидывание говна в принципе не может быть решением проблемы, что-ли?

Я ничего подобного не говорил.

Без разницы как решать проблему. Главное - решать её фундаментально, а не бороться с последствиями всякими бесконечными костылями. Если чтобы решить проблему фундаментально надо выкинуть ненужное говно - значит так и надо делать.

Ну так делай, что мешает. Почему провод к интернету до сих пор не обрезан?

CrX ★★★★★
()

Здесь был вопрос возможно это технически, или нет.

Так я сразу написал что технически проблем нет, и даже написал как.

Но сразу начались совершенно нетехнические причитания про «контент» и прочую не имеющую отношения никакого отношения к вопросу херню.

Вот и получается, что на технические вопросы набежавшему в топик большинству совершенно насрать, большинству надо влезть на что-то готовенькое и непременно начать устанавливать какие-то свои правила - в т.ч. требовать контента всякого, доступности для идиотов и отсутствия необходимости иметь знания чтобы пользоваться. А иначе типа нещитово и всё такое, и поэтому нельзя.

Stanson ★★★★★
()

Так в том и дело, что технические вопросы с этим давно решены и проблемы из себя не представляют. Но при этом с воплощением идеи в жизнь есть серьёзные проблемы, и они не технические.

Смысл обсуждать то, что и так понятно? Просто поныть, какие все идиоты, не хотят идти в мою распрекрасную mesh-сеть?

доступности для идиотов и отсутствия необходимости иметь знания чтобы пользоваться. А иначе типа нещитово и всё такое, и поэтому нельзя.

Убирай чучело, некрасивое и даже ворон уже не пугает. Солому для мягкости подстели.

CrX ★★★★★
()

Хороший инженер должен понимать что он делает, для кого и зачем, а не рисовать идеальную сферическую вундервафлю в вакууме. Поэтому на технические вопросы навешивается социальный контекст. Как этого можно не понимать — загадка.

ugoday ★★★★★
()

Ну так делай, что мешает.

Ничего не мешает. Необходимости пока нет. Надо будет - сделаю.

Почему провод к интернету до сих пор не обрезан?

Т.е. если я говорю что предпочёл бы что-то летающее вместо автомобиля, то я непременно должен немедленно отказаться от своей машины? Или то что мне больше нравится самодельный хлеб вместо магазинного, означает что я должен вообще больше в магазин не ходить? Что за детский выпендрёж ваще?

Современный интернет - говно, ибо там хомячки, школота и корпорации. Я бы предпочёл что-то другое, где ничего этого нет. Это совершенно не значит что я обязан «провод к интернету» немедленно отрезать.

Stanson ★★★★★
()

Если такая сеть станет самостоятельным «телекоммуникационным актором», как вы грезите, то ее мгновенно запретят вне зависимости от используемых диапазонов, оборудования, и всего остального. Мигом найдут там экстремизм, сетевых мошенников, призывы к суициду, прон, пропаганду ЛГБТ, оправдание фошизма, неуважение к чинушам, оскорбление чувств, дискредитацию, и одним росчерком пера подведут под цугундер всех «энтузиастов».

Даже если для ее построения будет использовано самое что ни на есть ширпотребное оборудование, типа WiFi или BLE, то запретят не само оборудование, но факт участия в таких сетях. А производителей еще и законодательно обяжут блокировать подобное использование на уровне прошивки (а тем, кто откажется, запретят ввоз). Если же оборудование будет чуть менее ширпотребным, типа LoRa или ZigBee, то легко рубанут под корень всю технологию (тем более последний одним свои названием уже просится запретить к едрене фене).

Поинтересуйтесь, к примеру, чем в т.н. «КНДР» чревато владение радиоприемником со свободной настройкой. Будет так же: наличие прошитого нормальной прошивкой WiFi-адаптера само по себе будет основанием для уголовки, без необходимости доказывать какой-либо умысел.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Хороший инженер должен понимать что он делает, для кого и зачем

Вот именно. Если и делать какую-то продвинутую систему связи - то уж точно не для потребителей «контента», которые сгубили предыдущую. Чисто инженерное решение.

Stanson ★★★★★
()

Т.е. если я говорю что предпочёл бы что-то летающее вместо автомобиля, то я непременно должен немедленно отказаться от своей машины? Или то что мне больше нравится самодельный хлеб вместо магазинного, означает что я должен вообще больше в магазин не ходить?

Нет. А вот если ты скажешь, что проблема автомобилей в том, что они существуют, и решать её надо радикально — «выкидыванием говна» — тогда да, такой шаг будет выглядеть последовательно.

Пока ты просто говорил, что предпочёл бы интернету сеть без хомячков и школоты, я ничего подобного не предлагал. Более того, я и сам бы предпочёл такую сеть. Но затем было вот это:

Решение уровня «если у вас нету тёти, её не отравит сосед».

То есть, в аналогии с чем-то летающим и автомобилем: надо не героически строить летающее, а выкинуть автомобиль.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Если такая сеть станет самостоятельным «телекоммуникационным актором»

Не станет.

Мигом найдут там экстремизм, сетевых мошенников, призывы к суициду, прон, пропаганду ЛГБТ, …

А зайдите в мастодон, например. Значительно ближе к нормальному интернету, нежели предполагаемая шифросетка. И там, таки, всего вот этого существенно больше, нежели в среднем по больнице. Просто потому, что нормальных людей и нормальный интернет устраивает, а в странные места ходят странные люди со странными проблемами с головой и головкой.

Грезить-то можно про могучую, держащую правительства в страхе сферу новой свободы, а получится очередная микротусовка из одного анархиста, четырёх педерастов-наркоманов и восьми восьмикласников, если вы понимаете о чём я.

ugoday ★★★★★
()

А вот если ты скажешь, что проблема автомобилей в том, что они существуют, и решать её надо радикально — «выкидыванием говна» — тогда да, такой шаг будет выглядеть последовательно.

Я не говорил что проблема интернета в том, что он существует. Я утверждаю что заговнение интернета зашло настолько далеко, что для решения этой проблемы проще сделать новое, чем пытаться реанимировать старое.

То есть, в аналогии с чем-то летающим и автомобилем: надо не героически строить летающее, а выкинуть автомобиль.

Нет, я про причину, а не про объект. Причина загнивания интеренета не в самом интернете как таковом, а во всяких сраных социалочках, рекламе, привлекательности и доступности для хомячков и т.п. Чтобы фундаментально решить проблему с нынешним интернетом надо это всё из интернета выкинуть. И социалочки и рекламу и хомячков.

Перерезав кабель у себя я не решу эту проблему никак. Это опять же очередное непонимание разницы между решением проблемы и костылями для устранения последствий.

Более того, я считаю что при создании новой системы связи нынешний интернет надо будет непременно оставить в его текущем говённом состоянии, чтобы хомячки так и продолжали в нём копошиться, а не лезли куда-то ещё.

Stanson ★★★★★
()

Мигом найдут там экстремизм, сетевых мошенников, призывы к суициду, прон, пропаганду ЛГБТ, оправдание фошизма, неуважение к чинушам, оскорбление чувств, дискредитацию, и одним росчерком пера подведут под цугундер всех «энтузиастов».

Скорей уж наоборот :) Вопли будут как раз про то, что там всего этого нету и всяких ЛГБТ с чинушами туда не пускают дискриминируя по уровню интеллекта. :)

Stanson ★★★★★
()

Ну вот другое дело. С этим всем (кроме предпоследнего абзаца) я согласен. Но выражаться надо яснее тогда.

Возвращаемся обратно к изначальному камню преткновения:

• Мы оба согласны, что нынешний интернет говно.
  • Мы оба примерно согласны по вопросам причин.
  • Мы оба считаем, что создание альтернативной сети, или возможно лучше сетей, без этих проблем — благо.
  • Ты считаешь, что надо максимально повышать порог входа, и чем меньше людей в такой сети, тем лучше (меньше народу больше кислороду).
  • Я считаю, что порог входа надо повышать, но не максимально, что нужен тонкий баланс, чтобы у сети была некоторая популярность среди энтузиастов, дабы обеспечивать её работоспособность, желательно с избытком, но чтобы эта популярность при этом не достигла тех значений, при которых сеть начинает привлекать хомячков, школоту, корпов, и т.д. и т.п. При этом я считаю, что таковой баланс нащупать непросто, и многим проектам, не связанным с mesh конкретно, но точно так же базирующихся на энтузиастах в них входящих, это не удалось. Единственный пример успеха, известный мне — это приватные торрент-трекеры, им действительно удаётся десятилетиями балансировать ровно на том уровне, чтобы привлекать десятки тысяч энтузиастов, но при этом не привлекать обывателей, корпорации со своей рекламой, и прочее подобное.
  • Ты считаешь, что надо изначально именно задирать планку по максимуму, чтобы точно избежать проблем, которые мы имеем в интернете.
  • Я считаю, что хоть это и необходимо, важно с этим всё же не переусердствовать, поскольку это отпугнёт и нормальных энтузиастов, и в итоге будет реально «сеть из 10 человек по паре на континент». Ценность такой связи (с 9 незнакомыми и скорее всего не интересными тебе людьми) сомнительна. Да, она не нулевая, но хочется большего.

Вот такое вот Summary получается.

CrX ★★★★★
()

Но сразу начались совершенно нетехнические причитания про «контент»

В топике вообще не про контент, а про меш сеть. Чтобы меш топология работала, в ней должно участвовать минимум какое-то кол-во узлов на единицу площади. А для этого нужен низкий порог входа.

yvv1
()

Если такая сеть станет самостоятельным «телекоммуникационным актором», как вы грезите, то ее мгновенно запретят вне зависимости от используемых диапазонов, оборудования, и всего остального. Мигом найдут там экстремизм, сетевых мошенников, призывы к суициду, прон, пропаганду ЛГБТ, оправдание фошизма, неуважение к чинушам, оскорбление чувств, дискредитацию, и одним росчерком пера подведут под цугундер всех «энтузиастов».

Так собс-но, намерения автора исходного поста, создать свою сеточку именно для того, чтобы спокойно, без родительского надзора, купаться во всей этой грязи, читается совершенно очевидно.

Chiffchaff
()

Если энтузиаста может что-то отпугнуть, то это не энтузиаст. :)

Ничего не имею против того, чтобы компоненты для создания альтернативной сети связи были максимально доступны везде. Более того, считаю что выбирать их нужно именно по доступности, а не по каким-то там особо хорошим параметрам или тем более бренду. Девайс вообще должен быть таким, чтобы его можно было сделать на коленке из хлама или копеечных комплектующих.

Но вот специально снижать планку необходимых скиллов нужных для создания и использования чтобы привлечь кого-то - это тупиковый путь.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Была такая соцсеть по инвайтам - лепра. И где она теперь?

Сайт существует. Я там ни когда не был зарегистрирован, меня туда ни кто не звал. Что-то сказать про этот ресурс не могу.

Есть закрытые сайты типа sponsr.ru, boosty.to, которые вполне себе живые. Интересного контента там гораздо больше, чем в каком-нибудь livejournal.com или vk.com

dicos ★★★
()

Чтобы меш топология работала, в ней должно участвовать минимум какое-то кол-во узлов на единицу площади.

Нет. Чтобы «меш топология» работала нужно чтобы любая произвольно взятая нода могла связаться минимум с двумя соседями. Минимальный меш это вообще три ноды. Если способ связи достаточно дальнобойный, то на всю планету можно поднять три ноды и получить меш доступный по всей планете.

Так что нужно вовсе не количество нод, а дальность связи.

Stanson ★★★★★
()

Если способ связи достаточно дальнобойный, то на всю планету можно поднять три ноды и получить меш доступный по всей планете.

Да, в фантастических теориях три ноды до Юпитера добьют. Но мы живём в суровой реальности, в которой радиус действия доступных каналов связи сильно ограничен.

yvv1
()

первые стучат на вторых в инстанции и пытаются лишить вторых лицензий

И правильно делают, нечего паразитировать. Это как прийти в детскую песочницу и воровать из неё песок на свою стройку дома.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

На бусти куча контента в бесплатных подписках, незачёт.

tiinn ★★★★★
()

Погоди, ты же не любишь Wayland?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Справедливости ради животные на других тоже особо не работают, разве что стадные, а их немного.

daniyal
()

Возможен. Уровня FIDO. Я считаю.

Vanilla
()

Ты спрашиваешь за техническую реализацию, или реальную?

windows10 ★★★★★
()

Такой мешнет уже существует и работает поверх обычной сети.

Смысл в колхозных каналах связи есть только тогда, когда нормальные уже не работают. Но мы пока ещё не дошли до ситуации, когда два человека внутри страны не могут передавать данные друг другу.

quantum-troll ★★★★★
()
Последнее исправление: quantum-troll (всего исправлений: 1)

Да, и если данные нельзя будет передавать свободно даже внутри страны, то следует уже думать о сети на флешках, а не о колхозных каналах. Так как вторые просто никто не даст поднять.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Чтобы экстренное средство связи сработало в черзвычайной ситуации, нужно, чтобы сейчас, в нормальных условиях, оно было освоено, налажено и отлажено, все умели пользоваться и регулярно обновляли навыки. Такое только в армии могут и то с трудом. А в обычной жизни мы попадаем в один из двух случаев:

а) всё работает, не нужны нам ваши шифропанковые игрушки;

б) ничего не работает, отстань мальчик, не до тебя сейчас.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Погоди, ты же не любишь Wayland?

Я понятия не имею, люблю я его или нет. Я им просто не пользуюсь, потому что иксы прекрасно работают и решают все мои задачи. Вяленд мне просто не нужен. Да и вообще, любить или не любить какой-то там протокол дисплейного сервера это вообще какое-то извращение.

Stanson ★★★★★
()

думать о сети на флешках

Для межгорода использовать дроны на солнечных батареях. В городе обычные дроны с отделом для одной или нескольких флешек. Координировать подпольно со шлюзами через макс и подобных. И скорость может быть лучше, чем у оптики. Но пинг может и 10 и 30 часов быть… Потом НАСА и Маск будет опыт у нас перенимать.

Фактически сеть будет гибридной. Одна на FM/Wi-Fi радио, а для объёмных передач уже дроны с флешками.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 5)

Всё равно, пока СВО на началось, никто с импортозамещением не парился, изображали бурную деятельность.

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)