LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прохладная история про безопасность. Таинственное исчезновение данных

0

1

Есть у меня старинный друг и вот несколько лет назад он меня попросил восстановить удаленные данные.

Предыстория следующая.

Друг этот полупрофессионально ведет видеоблог. В основном на культурно-исторические темы. Политики он не касается, хотя в наше время бывает иногда вылезет там, где и не думаешь. Блог не шибко раскручен, но некоторую, как выражаются, «широкую известность в узких кругах» таки имеет.

И вот случилось ему взять интервью у одного весьма и весьма немалого чинами человека. По своей тематике, но тот в общем наговорил, как бы так выразиться, всякого сенсационного.

Друг как раз занимался монтированием ролика с этим интервью, но по кое-каким делам понадобилось на несколько часов выйти из дома. Комп оставил включенным.

Возвращается. Дверь закрыта, но не заперта, правда не может точно вспомнить действительно ли запер ее уходя. Ничего из вещей не пропало.

Но самое интересное: записи интервью исчезли!!! Их не оказалось, ни на компе, где вел монтаж, ни на отдельном переносном диске, который лежал рядом, но не был подключен никуда.

Мы немного поговорили и решили, что ну его, лучше и не восстанавливать. =)) Понимаю, звучит дико, но как-то так вот.

★★★★★

наговорил, как бы так выразиться, всякого сенсационного... Блог не шибко раскручен

Ты же понимаешь что маски-шоу или братков организовать сильно дешевле, чем взламывать. А еще дешевле задавить алгоритмами поиска или белым шумом. Это чисто вопрос ресурсов.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты же понимаешь что маски-шоу или братков организовать сильно дешевле, чем взламывать.

Понимаю, я даже допускаю мысль, что друг все же сам что-то налажал с данными, но он хотя и не «айтишник», но все же и не из тех, у кого «само».

А насчет дешевле или нет, вопрос спорный. Маски-шоу требуют официального дела, кому-то придется отчеты писать, скандал. Братков организовать - это тоже не так оно просто происходит. Причем без гарантии даже. В конце-концов, зачем, ничего плохого друг не сделал, изъяли лишнее и намекнули, что «это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб...».

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ничего из вещей не пропало.

Как бы нового не появилось… Если предположить что у вас Том Круз побывал, если потолки высокие, ну или Гордон Фримен, если вентиляция широкая.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Может, у него в семье есть племянник-хакер, который и подсказал такой простой способ, и вышел на место событий.

Irma ★★★
()

культурно-исторические темы

Политики он не касается

История неминуемо связана с политикой. Касаться исторических тем и не касаться политики практически нереально. Разве что если про шумеров каких-нибудь рассказывать, на их наследие никто прям активно вроде не претендует.

Возвращается. Дверь закрыта, но не заперта, правда не может точно вспомнить действительно ли запер ее уходя.

Такие вещи всё же лучше всегда точно помнить и знать…

Но самое интересное: записи интервью исчезли!!! Их не оказалось, ни на компе, где вел монтаж, ни на отдельном переносном диске, который лежал рядом, но не был подключен никуда.

Вот с этого момента звучит неправдоподобно. Только записи интервью пропали при этом? Это очень странно.

Судить, что там было, чего не было, не берусь — ведь не только не я свечку не держал, но и ты сам, мало ли чего там друг ещё утаил или забыл (если он даже не помнит, запирал ли дверь, кто его знает, в чём ещё он окажется не уверен), но звучит не очень похожим на правду.

Сам подумай, вот если бы тебе надо было, чтобы какое-то интервью не вышло, занимался бы ты таким? Даже если проник в жилище, намного проще и беспалевнее было бы совсем вывести диски из строя, чем удалять конкретные записи — слишком подозрительно же. А так было бы «ну сдох диск и сдох, бывает». А ещё проще — утащить системник и второй диск — выглядело бы как обычная кража, и ищи потом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Такие вещи всё же лучше всегда точно помнить и знать…

Это да, но можно понять, если действие настолько привычное, что часто практически на автопилоте и потом точно вспомнить сложновато.

Вот с этого момента звучит неправдоподобно. Только записи интервью пропали при этом? Это очень странно.

Я тот же вопрос задал, по его словам только интервью.

Даже если проник в жилище, намного проще и беспалевнее было бы совсем вывести диски из строя, чем удалять конкретные записи — слишком подозрительно же. А так было бы «ну сдох диск и сдох, бывает». А ещё проще — утащить системник и второй диск — выглядело бы как обычная кража, и ищи потом.

Все так, мне это все тоже странным очень казалось, но в итоге, если это специально было сделано, вышло максимально аккуратно, недоказуемо и в тоже время с намеком.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Если это всё не выдумка, то мог бы хотя бы логи посмотреть и прочие метаданные - восстановить историю удаления.

Возвращается. Дверь закрыта, но не заперта, правда не может точно вспомнить действительно ли запер ее уходя. Ничего из вещей не пропало.

Мда, ты у него спроси, что он будет делать, если вышел из дома не заперев дверь, пришёл, а она уже заперта - изнутри.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Мда, ты у него спроси, что он будет делать, если вышел из дома не заперев дверь, пришёл, а она уже заперта - изнутри.

А чего тут можно придумать кроме вызова полиции?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Вопрос конечно риторический. Больше для того чтобы он представил себе эту ситуацию и свои эмоции в ней, и потом вспоминал каждый раз когда выходит из дома. Перестанет забывать запирать, даже если на 5 минут выйти.

firkax ★★★★★
()

Дверь закрыта, но не заперта, правда не может точно вспомнить действительно ли запер ее уходя.

Даже если бы была заперта - вы действительно считаете, что это было бы кому-то помехой?

А вообще, похоже у вашего друга сильно развита фантазия.

Vanilla
()

Это он просто обкатывал на тестовой аудитории сюжет своего следующего ролика. Возможно, заметил при просмотре материалов, что значительное лицо на интервью было нетрезвым и наговорило абсолютной чепухи. Нужно как-то выкрутиться, и чтобы время не пропало даром.

knovich ★★
()

Надо было оригинал на флешку/ссд и в трусах носить. Для этого заранее карман внутренний на все труселя нашить.

seiken ★★★★★
()

Ты же понимаешь что маски-шоу или братков организовать сильно дешевле, чем взламывать.

Господи, да можно просто заслать к нему грамотного адвоката, который обрисовал бы весь спектр проблем от такой публикации и он бы не просто всё удалил бы, ещё бы и хату сжёг.

bdrbt
()

Только что прочел заглавный пост темы, но не могу вспомнить о чем он. А с вами тоже такое случалось?

Khnazile ★★★★★
()

Ну мне тоже когда-то один знакомый рассказывал, что покупает мыши исключительно шариковые. Он как-то оптическую купил и его из дома напротив через окно по этой самой мыши взломали.

imul ★★★★★
()

Маски-шоу требуют официального дела...

Это если официально. Случаи, как ты понимаешь, разные бывают. Кроме того, история — это такая наука...

Припоминаю быль. Пришёл я к одному м-м-м-м, как бы помягче, придурку устанавливать ПеКа. Стою, значицца, буквой «Зю» и на ощупь ищу UTP-розетку. И вот в самый пик поисков хозяин кабинета вдруг просовывает свою рожу в узкое пространство между стеной и столом. Суёт и тем самым мешает мне довершить процесс.

Вначале я хотел послать этого героя подальше, но до меня вдруг допёрло: этот гусь боялся, чтобы я не установил что-либо шпионское. 😁 «Милый мой», - подумалось мне, «если б мне было очень нужно узнать, что у тебя на компе лежит, чем ты занимаешься и дышишь — я бы устроил так, что ты точно не узнал бы никогда!» И чуть не заржал в голос. 😁

К слову сказать, этого придурка иногда показывают по ящику. Что поделать - их нравы.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Сразу не уточнил. А теперь уже и не у кого.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Вот уж точно, что нет. Он сам для себя делает, никто ему не заказывает материалы и никому он не обещал интервью.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Дурацких розыгрышей я за ним не замечал, да и смысл? Он ведь не стал широко рассказывать об этой истории, просто позвал восстановить данные.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

«И в дальний путь

На долгие года...»

У меня был случай. Я чисто для интереса возьми да поинтересуйся внешним видом банковской карты своего бывшего начальника. Он показал, прикрыв при этом пальцем номер карты. 😁😁😁

Идиот. Было это задолго до нынешнего времени. Больше я подобных «интимных» вопросов не задавал.

sparkie ★★★★★
()

Почему сразу розыгрыш? Возможно он в это верил.

imul ★★★★★
()

Скорее всего это элементарная иллюзия корелляции у твоего друга, а по-русски - натягивание совы на глобус.

Вместе с тем принцип бритвы Хенлона говорит нам, что не стоит объяснять злыми умыслами то, что просто объясняется глупостью.

Друг не смог вспомнить, действительно ли запер дверь, равно как не смог вспомнить, копировал ли данные, ну и не мог вспомнить, не удалял ли он их случайно (или преднамеренно), но факап приятнее объясняется теорией заговора.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilla

А вообще, похоже у вашего друга сильно развита фантазия.

Ещё есть такое понятие у оперов: «врёт как потерпевший».

Dimez ★★★★★
()

Давай посмотрим на эти записи как на компромат на весьма известного человека. Думаею понятно, что не в его интересах чтобы записи попали в руки людей по обе стороны закона. При этом привлекать внимания не хотелось. Вот вы говорите кража. Допустим стражи порядка открывают дело. Приходят в квартиру и видят, что в целом в квартире есть что взять, но взяли только компы и носители информации. Начинают опрашивать потерпевшего. Тут выплывает история с интервью…

cobold ★★★★★
()

Да такое у пользователей сплошь и рядом:

• Ой, файл пропал!
  • Ой, куда все делось?

И коронный вопрос: «А что я сделала»?

Чувак, судя по профилю его деятельности, нетехнический, зато творческий, вот фантазия и поперла.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну так с удалением данных ещё подозрительнее. Гораздо безопаснее было удалить всё вообще и/или вывести HDD из строя. Во-первых, в таком случае потерпевший вполне легко может поверить, что просто HDD «крякнул». И даже если два — мог списать на какой-нибудь неисправный БП, мало ли таких тредов было. А даже если бы что и заподозрил, сложнее было бы это связать с интервью — мало ли кому и зачем какие именно файлы помешали, может у него там ещё компромата полный HDD. А так слишком подозрительно и понятно, что дело в интервью — слишком опасно, особенно учитывая, что это блогер, и он мог не вот так спустить всё на тормозах, а сделать себе наоборот инфоповод из этого и пропиариться, а на волне народного внимания взять ещё одно интервью у того же деятеля, например.

От человека, который не уверен, запер ли он дверь, я бы скорее всё же ожидал, что это он что-то «не туда нажал».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

а как же восстановить, а из истории по удалению сделать сенсацию. Но восстановленное показывать небольшими кусками с рекламными вставками

mittorn ★★★★★
()

Ситуация странная, потому что в истории много «забыл» и вообще твой друг брал интервью с компрометирующими сведениями только со своих слов или есть независимые подтверждения?

KivApple ★★★★★
()

С позиции удалятора - это слишком ненадёжная схема избавиться от интервью. Если он прям так очковал, что оно выйдет, что не мог спать, и пошел на эту авантюру, ему следует продолжать очковать и не спать, т.к. кто его знает, куда ещё друг скопировал эти файлы - на облако, на другой диск, на флешку, в другой каталог на диске и т.п.

bender ★★★★★
()

Допустим, твоя задача не допустить выход записи интервью. Варианты:

1) Сам давший интервью связывается и просит отказаться от выпуска интервью «ну ты понимаешь»

2) Вызвать по повестке в органы и провести разъяснительную беседу. Условное иноагенство навесить можно на любую публичную персону благодаря очень широким критериям. Так как друг, судя по всему, не идейный, назло выкладывать запись не будет даже при небольших намёках без реальных действий

3) Украсть компьютер с дисками целиком, чтобы выглядело как обычная кража

4) Просто вывести диски из строя

5) Незаметно проникнуть в квартиру, найти все диски, аккуратно удалить только интервью, не оставить никаких следов, но забыть закрыть дверь

Конечно, кровавая гебня выберет именно пятый вариант.

А что думаешь насчёт вариантов?

1) Друг не очень аккуратен не только с дверьми, но и с компьютерной техникой и файлы потерял сам и забыл

2) Сколько свидетелей, что друг вообще брал это интервью? А то может ему пришёл отказ в интервью, но рассказывать об этом стыдно, а рассказывать о том, что интервью взял, но гебня его удалила - красиво

KivApple ★★★★★
()

История реально прохладная до нуля по кельвину. «Дяденьки» не будут заниматься такой фигней в виде скрытно вломиться в хату, они сами вас настойчиво попросят удалить всё и забыть о том, что они вас об этом попросили.

anc ★★★★★
()

Даже в самом заголовке изначально походит на какой-то снобизм и Russian Reversal по отношению к cool stories?

Ведь cool - означает классный, интересный?

sanyo1234
()

Ладно, допустим, удалили ему записи. Но какие сенсации то там были? Какого плана хоть? Научные, политические?

th3m3 ★★★★★
()

Даже если проник в жилище, намного проще и беспалевнее было бы совсем вывести диски из строя, чем удалять конкретные записи — слишком подозрительно же.

Два чая! Попробую вангануть один из возможных вариантов: с переносного диска чел сделал f6, а на компе можно самостоятельно уничтожить кучей способов даже то, что наживается непосильным трудом в моменте. И вот чую, что вместо того что бы вырубить технику и в офлайне попытаться восстановить данные он полез строчить на всякие форумы о происшествии.

anc ★★★★★
()

требуют официального дела

1. Матерился. 2. Подозрение на наркотики.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

От вы не представляете как это легко исполняется в самостоятельном виде. Есть такая хрень как автоматически защелкивающиеся замки, сколько за жизнь народу на это попадало забыв ключи... Но имхо самое эпичное это был выезд на дачу, ТРИ! человека выходят из квартиры и все забывают взять ключи. Ну ничего, на даче инструмент есть, вечером в воскресенье вернулись и дверку поломали.

anc ★★★★★
()

А чего тут можно придумать кроме вызова полиции?

А вариант на тему «пришел кто-то из родных и запер дверь» поэтому стоит позвонить в звонок вам на ум не приходит?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

1) Друг не очень аккуратен не только с дверьми, но и с компьютерной техникой и файлы потерял сам и забыл

Звучит разумно. Но все же, на двух дисках сразу, причем даже начав работу. Ну и человек не совсем гуманитарий, это все скорее хобби у него.

2) Сколько свидетелей, что друг вообще брал это интервью? А то может ему пришёл отказ в интервью, но рассказывать об этом стыдно,

Ему никакого смысла врать про интервью не было, он никому его не обязан был и никакого хайпа на удалении не было, кроме меня может еще 1-2 человека услышали от него и все.

История странная конечно. Здраво рассудив, все же кажется, что самое вероятное - это если он сам как-то пролюбил данные, но блин он настолько категорически это отрицает, причем никакого профита от отрицания нет, даже наоборот, если бы сказал, что случайно удалил, то попробовал бы помочь ему их восстановить, а так застремался. В общем, хз. Такая история.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

И вот чую, что вместо того что бы вырубить технику и в офлайне попытаться восстановить данные он полез строчить на всякие форумы о происшествии.

Он просто позвонил мне, никакого хайпа и рассказов о происшествии (в смысле по форумам, мне то рассказал) не было. Насчет условного F6 - хз, вообще человек не из тех, кто постоянно просит ему помочь с компьютером.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Ну мне тоже когда-то один знакомый рассказывал, что покупает мыши исключительно шариковые. Он как-то оптическую купил и его из дома напротив через окно по этой самой мыши взломали.

Ну вот это кстати теоретически вполне возможно если мыша была беспроводная + дом напротив стоит близко + незашторенное окно из которого виден моник. Но это сова на глобусе :) Скорее вариант «заглючила мышь» (у оптики и других тачпадов разнообразия в глюках до черта) и чел решил, что его взломали.

anc ★★★★★
()

вообще человек не из тех, кто постоянно просит ему помочь с компьютером.

Так все совершить ошибку могут, по знанию, по не знанию... тут вероятностей много.

anc ★★★★★
()

А как он может попиариться, если нет никаких документальных подтверждений? Вот сейчас историю тс не проверить никак. Он или его знакомый может просто придумали её. Если история действительно была, то человеку никак не навредили. Но показали, что всякое может быть

cobold ★★★★★
()

Отец знакомого работает в ФСБ. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю что происходит, но мне кажется началось...

thunar ★★★★★
()

И вот случилось ему взять интервью у одного весьма и весьма немалого чинами человека. По своей тематике, но тот в общем наговорил, как бы так выразиться, всякого сенсационного.

Существуют ли объективные доказательства, что это интервью вообще было записано? Если нет, то может его и не было и у вас ложные воспоминания.

X512 ★★★★★
()

А чего ты несколько лет назад нам это и не рассказал?

Ololo_Trololo ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)