LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разрешите поныть про карьеру удалёнщика

, ,

0

5

Мартышка вылепил себе из карьеры чёрт знает что. Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил:

• Кучу лет продакшена десктопного гуя с БД под винду;
  • Пару лет фронтенда на Vue;
  • Бэк на C/C++ Linux.
  • Кучу всякий мелкой фигни на C и питоне.

Мне подсказывают, что нынче время ATS, твоё CV не пройдёт, но мне очень не хочется скатываться в обман и работу в команде, набранной ATS и через собеседования «нейросетка оценивает ответы нейросетки».

Есть куча вакансий IoT/embedded, но там требуется личное присутствие. Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу по этому поводу. Есть удалёнка на всякие HFT и Cloud Linux, но там «у вас меньше 10 лет опыта разработки ядра Linux, вы нам не подходите».

Моя светлая мечта — это найти свой продукт и свою команду, чтобы отвечать результатом, а не на тупые вопросы HR-ов. Но, к сожалению, из-за утизма получается у меня это из рук вон плохо — главным образом в плане «найти заказчика, которого заинтересовали бы мои услуги» или «найти пользователей, которые были бы заинтересованы в моем софте».

Последний год сидел ковырял нейросетки, но опять занимаюсь какой-то бестолковой херней вроде «каким образом Batch Normalization влияет на обучаемость CNN» — в итоге пришел к выводу, по которому уже какое-то время назад написали статью:
https://arxiv.org/abs/1811.12231
«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя? На что-то фуднаментальное вне исследовательских групп я вряд ли буду претендовать. Нормальные люди либо из Ollama с FAISS лепят говёные боты поддержки/базы знаний, либо оптимизации на TensorRT, Triton, ONNX разворачивают. А я вот, сижу ковыряю баги из трекера llama.cpp от нефиг делать.

Сначала думал писать в раздел работы, но какая ж тут работа? Тут скорее «помогите вернуться в реальный мир». Но, да, я ищу работу... главным образом C/C++, в идеале линукс, рекомендации смены подхода и «взяться за ум» приветствуются.

★★★★
Ответ на: комментарий от byko3y

к алголу60... симуле и прочему поиску вулгаризованному в массах мемем «опп»

по источникам можно увидить как стуктурное программирование выродилось(было подменено дегродами падающей системы обучения) в «нет goto значит структурно»-с ещё большей лапшой

у Дейксты goto не про goto в целом - а про сложность умозрительно постигать динамические процессы и проблемы с координатами в пространстве состояний

так и ооп изначально это инженерная попытка преодоления сложности через разделения общего механизма на блоки с известными точками монтажа + попытка повторного использования через наследования

т.е. ооп это помесь различных технологий и различных трюков конкретных решений оказавшимися уместными на том состоянии доступности вычислений и памяти - как результат наряду с фундаментальными свойствами в канон попало куча «случайного»

реальный парадокс ситуации что на АТД есть алгебра - а на ООП при наследовании получается(лось на протяжении моды 80-00ых)

https://en.wikipedia.org/wiki/Wirth's_law

т.е иллюзия что ооп облегчает борьбу со сложностью - а по сути это бирюлка которая была дешёвой пока рост в вычмоще делал издержки на хурму малозаметной

qulinxao3 ★☆
()

C with classes победил потому, что позволил всё поменять ничего не меняя — менеджерам такое о-очень нравится

это да

но там был момент пасквилянства лет так 7 в 1977-1984 но Сяшка превозмогла

ваще журнал Byte c 1975 по конец 80ых

очень неплохой памятник какие моды у публики былы

ДокторДоб более инженегрный

и да похожесть плюсов на сяшку это уже больше 90ые если в хронологии мэнежулья

qulinxao3 ★☆
()

то я бы ещё 15 лет назад уехал в штаты, когда мне первый раз дали офер.

FAIL!

cdtemp
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Так Space X - это буквально оборонка.

Не совсем, но близко, да. В других областях сейчас интересного достаточно мало.

В США в оборонку, по-моему, берут только граждан, притом тех, кто родился в США.

То-то глава SpaceX – афроамериканец в самом буквальном смысле, потому что родился в Африке.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Какая им разница, какое гражданство, если есть ВНЖ или что-нибудь в этом роде?

Да вот даже с киргизским гражданством уже не катит. Думаю, казахское туда же отправилось. И это не требование работодателя.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Неочевидный факт: Илон Маск в Space X занимается производством, упаковкой, и доставкой хайпа. В остальном к технической стороне вопроса он отношения имеет мало. Формально Space X не оборонка, но очень активно работает с оборонкой. Это примерно как разница между «работать в ЦРУ» и «работать на ЦРУ».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Да вот даже с киргизским гражданством уже не катит. Думаю, казахское туда же отправилось. И это не требование работодателя.

Наверное лет уже 18-20 как необходимо было что-то ещё, кроме гражданства, для устройства на работу. Кажется, достаточно временного или постоянного вида на жительство.

Мои родственники, после переезда, получали ВНЖ, и работали по нему. Более того, по ВНЖ им даже дали ипотеку.

Ну а если нет ВНЖ, то увы. Но так в абсолютно любой стране, по-моему. Нельзя работать без каких-то дополнительных бумажек, либо ВНЖ, либо специального разрешения на работу.

Например, я пару лет работал в одной стране ЮВА, мне компания делала разрешение на работу, которое давало право въезжать в страну по бизнес-визе на один год (туристическая давалась максимум на несколько месяцев, три что-ли).

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 2)

Не-не. Раньше такие вещи на ноде писали, я считаю, это прогресс и показатель.

Показатель того, что вайбкодер может в 2025 году написать полурабочий сервис на Rust? Ну да.

byko3y ★★★★
() автор топика

Это тебе древнюю оверпрайсную сименсовскую флэшку показывали. Которая обычная MMC. Она такая была потому что 300 серию Сименса разрабатывали в 90-е и других тогда тупо не было. Могла быть CF карта для 400 серии или более древнего железа. А так как жизненный цикл изделий в промке десятилетия, то их до сих пор выпускают. На момент появления это было охранительно прогрессивное решение. Если у тебя сдох процессор — откинул клеммные блоки, подкинул новый из ЗИПа, переткнул флэшку и едешь дальше. Справится даже киповец. Не нужен инженер с программатором. Ну или если флэшка сдохла или враги программу испортили — подкинул новую и, опять же, едешь дальше.

Промышленная автоматика устроена нормально. Возьми, например, контролеры движения те же, которые гарантируют время реакции на сигналы и плавающий нож всегда попадает куда надо, а не куда планировщик линукса пошлёт. Или резервированные системы для непрерывных производств, которые объект безударно подхватывают при отказе. При этом программируется это всё рисованием мышкой на МЭКовских языках и можно сосредоточиться на предметной области, а не трахать себе мозги тем как там у тебя ОС работает.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

всёж полезно обкурится кибенематикой

и ересью законов паркинсона(мерфи и прочих сардонических)

зачем лучшее если и так сойдёт коекакерам

в оконцове чья корова что-бы ея доить?

каждый мнит себя рвсн видя боя со стороны (известно какой)

qulinxao3 ★☆
()

Неочевидный факт: Илон Маск в Space X занимается производством, упаковкой, и доставкой хайпа. В остальном к технической стороне вопроса он отношения имеет мало. Формально Space X не оборонка, но очень активно работает с оборонкой. Это примерно как разница между «работать в ЦРУ» и «работать на ЦРУ».

Это всё не важно. Важно то, что во многих их вакансиях (особенно самых вкусных) есть требование наличия гражданства США. О чём я тут и пишу.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это всё не важно. Важно то, что во многих их вакансиях (особенно самых вкусных) есть требование наличия гражданства США. О чём я тут и пишу.

Вкусных по какому параметру? Думаю, у всех свои представления о том, что такое «вкусная» вакансия.

Возможно, как-то связано с зажиманием иммиграции и виз типа H-1B, хотя я за этим практически не слежу, т.к. эмиграция в США меня интересовала лишь пока учился в школе, это были 90-е, и тогда казалось, что в этом есть реальный смысл.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от shahid

К сожалению, массовая удалёнка взростила массовую IT-плесень типа условных «волков» (на сленге HR) или IT-менторов-консалтеров, когда благодаря несовершенству процессов удалённого найма особо хитрые устраиваются в 4-8 контор параллельно, и пользуясь дырками в законодательстве, везде удерживаются какое-то время на высокой зарплате.

Сейчас трудовые книжки все в электронном виде. И дырки в законодательстве то же нет, так как на вторую работу можно устроиться только по совмещению. И это все видно в режиме онлайн

dicos ★★★
()

А я чо, я ничо. Молчу. Что в переводе означает: «делай шо хошь.»

sparkie ★★★★★
()

Мартышка вылепил себе из карьеры чёрт знает что. Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил:

Это реально напрягает HR. То есть чел ищет себя и не может сосредоточиться на чем-то одном. Сделай несколько резюме:

1. Кучу лет продакшена десктопного гуя с БД под винду;
  2. Бэк на C/C++ Linux;
  3. Пару лет фронтенда на Vue & Кучу всякий мелкой фигни на C и питоне. Типа все для веб-программирования, этакий fullstack.

Мне подсказывают, что нынче время ATS, твоё CV не пройдёт, но мне очень не хочется скатываться в обман и работу в команде, набранной ATS и через собеседования «нейросетка оценивает ответы нейросетки».

Займись нетворкингом, походи на конференции, вопросы умные позадавай. Познакомься с тимлидами. Или, еще лучше, выступи с каким-нибудь докладом. Для HR это будет плюсом.

Моя светлая мечта — это найти свой продукт и свою команду, чтобы отвечать результатом, а не на тупые вопросы HR-ов. Но, к сожалению, из-за утизма получается у меня это из рук вон плохо

Задача HR не в том, чтобы оценить профессионала на все 100. Там другие задачи.

Попробуй найти психолога и поработать с такими вещами:

1. возможно, ты очень замкнутый человек, и из-за недостатка опыта в общении можешь говорить какие-то резкие вещи о коллегах, проектах, политики и прочего;
  2. еще может быть, что у тебя некая меланхолия, а грустных не любят;
  3. или, это было у меня, мне задают один вопрос, я отвечаю на другой;
  4. И еще, если тебе больше 30, то на вопрос «женат?» отвечай «да», «есть ли дети?», отвечай «планирую». Если ответишь «нет», то ты будешь выглядеть не серьезным. Если не хочешь врать, то создай себе личную жизнь. Если с этим проблемы, то то же к психологу.

«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя?

Если по кайфу, то почему бы и нет.

dicos ★★★
()

Вкусных по какому параметру? Думаю, у всех свои представления о том, что такое «вкусная» вакансия.

Вкусных в плане предметной области. В случае со SpaceX это работа над собственно ракетами. Так-то зарплаты что там, что в Tesla не прямо чтобы фонтан по их местным меркам, если ты не ключевой персонаж.

Возможно, как-то связано с зажиманием иммиграции и виз типа H-1B

Нет, так было с самого начала. Без гражданства допуск не дадут.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я прочитал примерно это - «я бегал туда, я бегал сюда, нечего не нашёл и в итоге никому нах не нужен.» Ну как бы да, если бегать туда-сюда то в итоге ничего не найдёшь и будешь никому не нужен. Хочешь делать что-то стоящее? Так это надо идти в небольшую контору, горбатится денно и нощно, продвигать и реализовывать свои идеи и есть небольшой шанс, что когда-нить выгорит, а бегать по HR со своей светлой мечтой можно бесконечно. Так что совет - ищи тёплое место и не брыкайся, свой шанс ты скорее всего упустил. И тем более в европе найти того что ты хочешь нет никаких шансов, негров туда не для этого зовут.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

ну не на на глязи

факт что ща экономика вывода на орбиту стала демократичней - а какие (по пратчету) микрочерти унутри диктофона - не суть

до хайпа спусиX роскосмос попирал насу - апосле начала хайпы - вон на луне до 2030 известно кто ожидается ( ну что бы реквизит 1969-1973 отреставрировать и даже отноводелить) - и да батут помнят не только лишь все

qulinxao3 ★☆
()

Борятся с этим, в том числе, через фиксацию принудительный on-site 20%, даже если в офисе соискатель нужен в офисе единственный день в карьере (в день трудоустройства в офисе).

Но это же убивает саму модель удалёнки, в том плане, что ты можешь сидеть в Новосибе, а работать в Московской конторе удалённо, условно.

И это искусственно отсеивает всех кандидатов вне Московской области, где можно сесть на МЦДшку и доехать в офис в Москве. Просто каждый день так кататься запарно.

Потому напоминает борьбу уровня /b.

Тем временем, у нас в РФ теперь электронные трудовые, хочешь-нехочешь. Что мешает отсеивать волков, периодически чекая, не устроился ли ты ещё куда одновременно. Законом не запрещено, но можно прописать в договоре.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это у тебя нотис 3 месяца наверно. Оно обычно в одну сторону работает - ты сообщаешь за 3 месяца, но если тебя будут увольнять то одним днем :)

Reset ★★★★★
()

Сторона правильная но в HFT приврать не получится — бэкграунд чеки обычно

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

если тебя будут увольнять то одним днем

По-местному аналогу «соглашения сторон» с выплатой зарплаты за 3 месяца.

P.S. Контракты нужно читать прежде чем подписывать.

ugoday ★★★★★
()

Как у нас говорили, дело ясное, что дело тёмное. «На кону имеем мизер при пяти тузах», но если попробовать разобраться, смотрите, какие вы дали вводные

к-ПТСР/ПРЛ

Формулировка «вернуться в реальность» наиболее точная и ёмкая

место жительства Lublin

«вернуться в Польшу»

содержание https://bykozy.me

Всё это говорит мне, что есть два направления, по которым я могу что-то прокомментировать. Ситуация вне работы и ситуация по работе.

Итак, ситуация вне работы. Здесь недавно была дискуссия, где мы сошлись на том, что в разных странах применяется разная терминология по отношению к тому, какой врач что делает. Я использую привычную мне американскую терминологию, а вы уже сами корректируйте. Так вот психические заболевания в большинстве своём не лечат, существуют время от времени «прорывные объявления» здесь и там, они не подтверждаются, всё возвращается. Проблемы пост-травматического расстройства или раздвоения личности должны решаться с психиатром, а не на ЛОР. Понятно, что лечения нет, или другими словами лечение заключается в том, чтобы помочь пациенту максимально снизить в обычной жизни неудобства, вызванные болезнью. Ваше описание ситуации говорит от том, что вы или не лечитесь, или лечитесь нерегулярно, или лечение не помогает. В любом случае, нужно работать со специалистом, ЛОР здесь не только не помощник, а скорее даже помеха.

Ситуация с работой. Читая ваши рассуждения, посмотрев ваш блог, и собрав всё в едино, мне видется, что до сих пор вы занимались так называемой «работой самозанятого». Вы не ставили себе целью начинать работать «на дядю» с раннего этапа и в конце-концов дорости до уровней, где программирование останавливается на разработке концепции и дальнейшем обучении молодых. В таком процессе роста вы и приобретаете те самые навыки общения как с вышестоящими так и нижестоящими коллегами, понимаете значение фразы «работать в коллективе», и самое главное - учитесь находить своё место в этом коллективе. Не обязательно все эти 30 лет работать на одного и того же дядю. Дяди меняются, а вот выработанные навыки, в том числе и социальные, остаются. Именно на эти навыки и смотрят кадровики. Но вообще говоря, здесь уже многие говорили и я соглашусь, если всё делать правильно, то проблема вашего трудоустройства быстро становится не вашей проблемой, а проблемой вашего шефа. Но это только если всё делать правильно и с самого начала.

Короче, здесь много самозанятых, многие их них даже этим гордятся. Нужно говорить с ними, но не с теми у кого опыт три года и пять клиентов, а с теми, у кого опыт 30 лет и клиенты стоят в очередь. Здесь такие есть. Я их знаю. Наколку давать не могу, пусть они сами говорят, если захотят. Сам я не понимаю эту бизнес-концепцию и сторонник другого подхода.

VIT ★★
()

Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу

Ну как вариант не плохо, в своё время решил не уезжать и вроде норм, жив и счастлив. ЗП не западная европа, но на жизнь хватает.

Licwin ★★★★★
()

В США в оборонку, по-моему, берут только граждан, притом тех, кто родился в США.

Всё-таки интернет полон мифов… Я вам расскажу правду, так сказать из первых рук.

Во-первых, подателю вакансии можно легко попасть под закон о дискриминации, поэтому просто так от фонаря никто не будет придумывать ограничения. Посмотрите любое описание вакансии, внизу мелким текстом увидете про equal opportunities и прочее. Это вот о том. Поэтому, если вы видете, что на вакансию допускаются только кандидаты с гражданстовом США, то скорее-всего вы сразу увидите и объяснение этому. Скорее всего работа связана с секретностью, доступ к которой гражданину другой страны запрещён.

Во-вторых, я знаю только два случая дискриманации натурализованных граждан США по сравнению c гражданами по рождению. Оба случая прописаны, кажется, в 14 поправке, о которой сейчас так много шума. Вы уже догадываетесь сами, о чём я говорю. Первый случай - только гражданин по рождению может стать Президентом или Вице-Президентом США. Второй случай - только для натурализованного гражданина существует процесс лишения гражданства, если он плохо себя ведёт или вёл в пролом и соврал.

Существуют дополнительные условия, если гражданин имеет второе гражданство, но опять, это про секретность, некоторую информацию нельзя разглашать гражданам других государств, даже если при этом имеется гражданство США.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Всё-таки интернет полон мифов… Я вам расскажу правду, так сказать из первых рук.

Свою информацию брал из комментов с HN, там часто оборонку обсуждают (например, в контексте стандартов кодирования на C++ для F-35).

Ну а по-вашему получается, что негр из Нигера, может подаваться на любую вакансию, и ему отказать не получится, из-за страха попасть под закон о дискриминации.

Реальность в США не знаю какая (и вряд ли узнаю, для этого надо самому там жить), но вряд ли настолько простая и однозначная.

Chiffchaff
()

особо хитрые устраиваются в 4-8 контор параллельно

Мне и одной конторы много, а им 8 подавай.

Wapieth
()

по-вашему получается, что негр из Нигера, может подаваться на любую вакансию, и ему отказать не получится, из-за страха попасть под закон о дискриминации.

Нет, не совсем так. По-моему получается, что негр из Нигера может подать на любую вакансию, но ему могут отказать не разных этапах прохождения собеседований или вообще до собеседований по несоответствию требований вакансии и умениям аппликанта. Я, например, не боюсь отказать негру из Нигера, если он не соответствует требованиям. Но когда я делаю отказ, я не могу указать причину «потому что он негр из Нигера», но я могу указать причину «потому что требование уметь то-то и то-то является ключевым на этой позиции, а получать его во время работы является нецелесообразным».

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Писать что-то нетиражируемое это путь в никуда. Софт с малым количеством потребителей не может быть качественным. Качественным экономически оправдано делать только софт с большим количеством потребителей.

Совсем нет. Есть софт который называется in-house. Его никто не продаёт, но успешно используют. Иногда такой софт намного лучше всего, что есть на рынке. А иногда он слишком специализирован, чтобы его продавать. Примеров немало. А бывает ещё интересней – софт под конкретную единичную или очень редко появляющуюся задачу.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Почти всегда восхищался сообщениями byko3y на ЛОРе и читал их с большим интересом, а тут прям какая-то проф непригодность, непонимание вообще азов.

Может быть, это заразное, если поработал с другими ООП-хейтерами?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от dicos

Займись нетворкингом, походи на конференции, вопросы умные позадавай. Познакомься с тимлидами. Или, еще лучше, выступи с каким-нибудь докладом. Для HR это будет плюсом.

Изображать развитие и инициативность — это точно понравится HR-у, но не понравится мне. В этом и проблемка.

Задача HR не в том, чтобы оценить профессионала на все 100. Там другие задачи.

Ты скромно решил не упоминать, какие там «другие задачи»? А я тебе скажу — задача заключается в том, чтобы найти чела, который сразу понравится начальству. Все высмеивают «подбор по ключевым словам», но начальство само будет оценивать по ключевым словам, а на техсобеседовании будут оценивать знание библиотеки, с которой работало 20 человек на планете.

Попробуй найти психолога и поработать с такими вещами...

There is no cake. Психологи дадут тебе костыль, но я не знаю психологов, которые способны помочь фундаментально что-то поменять.

возможно, ты очень замкнутый человек, и из-за недостатка опыта в общении можешь говорить какие-то резкие вещи о коллегах, проектах, политики и прочего;

Я примерно представляю спектр опасных тем и предпочитаю этого не делать в рабочем кругу.

«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя?

Если по кайфу, то почему бы и нет.

Меня однажды заметили именно благодаря багфиксу в опенсорсе. Помнится, нашел запись в блоге про «наконец исправлили и реализовали» в блоге у www.linux.org.ru/people/ananas/profile — однако, он до сих пор не знает, что этот баг пофиксил именно я и эти фичи добавил тоже я. Другое дело, что если уж пытаться этим выделиться, то это нужно много месяцев ковырять опенсорс — сие бесполезно, когда работа нужна «здесь и сейчас».

Но за советы спасибо, направление мне нравится, рациональный подход.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LANcetnick

Расскажите о вашем опыте работы в Польше, особенно на контрасте с РФ. Как там дела сейчас ?

Я там на удалёнке работал, не оффлайн. В не-айти там всё грустно, люди переезжают дальше в германию, потому что жилье стоит как в германии (после недавних дешевых кредитов на недвигу), а рабочих мест мало из-за понаехавших самизнаетеоткуда.

По объявам в польше работы гибрид/удалёнки много. У меня часто спрашивают «может вы в польше? Нет? Ну тогда идите на». Ну типа конкуренция есть, но её реально пройти, а в РФ, насколько мне известно, норм айтишную работу хрен найдёшь.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Так это надо идти в небольшую контору, горбатится денно и нощно, продвигать и реализовывать свои идеи и есть небольшой шанс, что когда-нить выгорит,

Вот это вредный совет, уровня «начни с себя». Прежде всего нужно начать с конторы, которая протащит проект любой ценой, сделает из этого шумный пиар, а ты скажешь «я был причастен к этому проекту». То, как яростно ты тащил утонувший проект, всем пофигу, если это делалось тихо в углу. Зато попсовый проект на гитхабе получит огромную известность, даже если под капотом у него повреждение данных:
https://bykozy.me/blog/state-of-decay-in-self-hosted-commenting/

Я не пытаюсь сказать, что «всё пропало», но то, что ты пишешь — это не «оптимизация карьеры под резюме».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao3

факт что ща экономика вывода на орбиту стала демократичней - а какие (по пратчету) микрочерти унутри диктофона - не суть

Это всё пир во время чумы, причём, на деньги налогоплательщиков США. Публичные запуски для третьих фирм SpaceX делает по себестоимости или даже в убыток, а прибыль берёт на оборонных заказах. Запуск многоразовых кораблей значительно дороже одноразовых, но для глобального PR-а это не важно. Илон Маск всегда отличался тем, что публичная картина финансового успеха в его компаниях не имела ничего общего с реальностью. Взять, опять же, капитализацию Tesla и тот факт, что компания вообще ни разу не имела прибыли.

до хайпа спусиX роскосмос попирал насу - апосле начала хайпы - вон на луне до 2030 известно кто ожидается ( ну что бы реквизит 1969-1973 отреставрировать и даже отноводелить) - и да батут помнят не только лишь все

Я недавно наконец нашел последний пазл по лунной афёре:
https://www.youtube.com/watch?v=HNYpE2aadeo - Финал лунной аферы | Лунная Афера Американцев | Александр Попов и Роман Голунов - YouTube
Оказывается, СССР очень даже активно сотрудничал с американцами по космосу в те годы. Потому ответ на вопрос «если СССР знал, что на луну никто не летал, то почему не разоблачил американцев?» будет «да потому что СССР сам в этой афере и соучаствовал». Во всей это космической параше больше хайпа, чем дела. Ну сам подумай: запустил ты людей на Луну, дальше что? Какой смысл? Какая разница, были ли они там на самом деле или нет? Важны лишь посты в соцсетях.

byko3y ★★★★
() автор топика

Есть еще островки упорного сопротивления,

Scala, Groovy ? :)

но, да, Rust и Go отказались от наследования,

А нельзя было оставить опцией?

в обоих интерфейсы, трейты,

Какая редкость! :)

и композиция.

Как будто её где-то нет? :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

У C очень маленький рыночек, рынок десктопных приложений тоже сжимается (кроме разве что геймдева, но там надо знать много чего другого, кроме языка). Embedded требует личного присутствия и знаний и опыта не только языка программирования.

Тут из релевантного удаленке только Vue, но как я понимаю это меньшая часть опыта, плюс не знаю насколько востребован Vue в Европе, допустим, во Франции всё на Angular, в России на React, а на Vue оборонка и госзаказ. Исключения есть, но их мало.

Короче, никакие нейронки не виноваты, у тебя объективно опыт не в рынке и тебе и должно быть сложно искать вакансии.

Может быть смысл скрутить опыт на Си и прокачать опыт на фронтэнде. Это не обязательно делать через ложь. Уменьшать опыт, а не увеличивать это не обман, а проекты для фронта должны быть настоящими.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Проблемы пост-травматического расстройства или раздвоения личности должны решаться с психиатром, а не на ЛОР. Понятно, что лечения нет, или другими словами лечение заключается в том, чтобы помочь пациенту максимально снизить в обычной жизни неудобства, вызванные болезнью.

Оно есть, но это вопрос за рамками треда. ПРЛ и к-ПТСР — это одно и то же, если не понятно, разное название одного явления в разных парадигмах. Я согласен с тем, что сделать обычного офисного сотрудника из пограничника невозможно, он всегда так или иначе будет отличаться от нормиса. Другое дело, что многие программисты — это всё что угодно, но не нормисы, целыми днями пялятся в комплюктер, общаются с теми же пятью людьми, и так далее.

Ваше описание ситуации говорит от том, что вы или не лечитесь, или лечитесь нерегулярно, или лечение не помогает.

Вот здесь детектор поломался. Три года уже работаю, но, как я уже пояснил, есть ньюанс.

в конце-концов дорости до уровней, где программирование останавливается на разработке концепции и дальнейшем обучении молодых

Я вот тут хотел бы сразу спросить про эталонный пример этого самого «уровня, где программирование останавливается...». А то недавно для кого-то такими уровнями были волчары, которые устраивались на несколько работ и не работали на них — тоже карьерный рост в какой-то степени. Я знаю ещё как минимум три совершенно различные направления «карьерного роста» — так что хотелось бы уточнить.

Но вообще говоря, здесь уже многие говорили и я соглашусь, если всё делать правильно, то проблема вашего трудоустройства быстро становится не вашей проблемой, а проблемой вашего шефа. Но это только если всё делать правильно и с самого начала.

Здесь ни разу не спорю — если оптимизировать карьеру под резюме, то будут с руками отрывать. Работать на попсовых проектах в известных компаниях, делать опенсорс в угоду популярным мнениям (даже если проект — полный бред), становиться консультантом с фоулеровской классикой гадалки аля «есть два подхода, один из них работает, но не всегда, второй может быть работает, но вы сами решайте».

Короче, здесь много самозанятых, многие их них даже этим гордятся. Нужно говорить с ними, но не с теми у кого опыт три года и пять клиентов, а с теми, у кого опыт 30 лет и клиенты стоят в очередь.

Я начинал карьеру в городе, где было два солидного размера конторы с продуктами и аутсорсом. Один руководитель одной конторы мне однажды сказал великую истину «работу нужно делать так, чтобы она никогда не кончалась». Такого уровня мудрости я до сих пор не достиг.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Licwin

Ну как вариант не плохо, в своё время решил не уезжать и вроде норм, жив и счастлив. ЗП не западная европа, но на жизнь хватает.

В айтишечке работаешь или в жабке? А то не совсем ясно, про какую ЗП идёт речь. Если айтишка, то тут несколько человек интересовалось ситуацией из первых рук — расскажи нам.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ребята, давайте я вам расскажу «из первых рук». Работал на удалёнке на муриканского заказчика, который работал на правительство. Работать-то ты можешь, но ограничено. Ибо. Для оффлайн работы может быть таких ограничений и не существует, но для онлайн работы доступ для людей неблагонадёжной географии ограничен. Двойные стандарты никто не отменял — одни люди перед законом ровнее других.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rechnick

Писать что-то нетиражируемое это путь в никуда. Софт с малым количеством потребителей не может быть качественным. Качественным экономически оправдано делать только софт с большим количеством потребителей.

Совсем нет. Есть софт который называется in-house. Его никто не продаёт, но успешно используют. Иногда такой софт намного лучше всего, что есть на рынке.

Он в какой-то степени прав, потому что есть огромная куча всратого софта, которым пользуется пять человек, и его нет смысла делать лучше, потому что какая разница? С другой стороны, есть SAP, который прямо-таки «табличка Excel для бухгалтерии» смасштабировованная до безумных масштабов.

Другое дело, что я сам не понимаю, какое отношение это имеет к обсуждению. То есть, это на самом деле зависит от исполнителя и от требований, а не от масштаба самого по себе.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Почти всегда восхищался сообщениями byko3y на ЛОРе и читал их с большим интересом, а тут прям какая-то проф непригодность, непонимание вообще азов.
Может быть, это заразное, если поработал с другими ООП-хейтерами?

Если Rust и Go для тебя являются ООП, то у нас вообще нет разногласий, потому что, как я выше написал, в Rust и Go ООП сделано правильно. Я не планировал разворачивать тему ООП и пытаться прямо здесь с кем-то спорить по этому поводу. Что более важно в контексте треда, так это что много людей тригерится по сей теме — о чём изначально и шла речь, и таки тред доказал мой тезис.

И таки есть феномен того, что студенты тяжело воспринимают концепцию классов на фоне процедурного программирования.

byko3y ★★★★
() автор топика

Не принимаю решения о приёме на работу, за жизнь провёл одно собеседование. Но мнение - имею. Брать тебя на работу - безумие. Ты с вероятностью 99% свалишь дальше летать. Что после тебя останется? Код? Кот. Кода сейчас на гитхапчеге жёппой жуй. Если мало, ИИ ещё нагенерит. Производству не нужен код. Производству нужен код, который могут поддерживать и модифицировать имеющиеся в наёме специалисты. А твой код не сможет ни поддерживать ни модифицировать никто и никогда. Итого, в сухом остатке, с чем я остаюсь? Тебе допустим платили 2 года деньги, которые ты требовал, а что ты дал нам? Только геморрой. Примеров имею уже наверное с десяток. Вот, остался после них кот, и в унитаз этот кот, некуда больше. Тем не менее, таких, как ты специалистов, будут продолжать нанимать. Потому что ведь не я нанимаю. Ничего страшного, всё будет, как раньше.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

работу нужно делать так, чтобы она никогда не кончалась

опортунизмус!

ваще людишки по «железу» моглу в космос и до рождества выйти

однако софтуха была не-та «см письмо луцилию к добру когда идёшь на званный обед встретить пса с кистью людской в пасти »

ваще реально проблема как сочетать ум с единомышленьем

qulinxao3 ★☆
()

студни норм воспринемают

а проблемы с восприятиям когда «дети сол и мол с мягким знаком а тарелька и вилька без - это не понят это нуна зазУ_брИть»

крч. если обьекты подавать как атд со своими операциями - а много позже уточнением операций(методов) на уровне подтипов(для класс-ориента - больше для копулируемых) али на уровне объекта(али прототипа)(лучшее для полно_интерпритирующих каких live-image систем

как раз таки при правильной подаче императивщина - затем модульность через функции и прочие пространства имён - затем почти сразу распределённость

без распределённости ооп скукоживается почти что до одной лишь модульности

реальная проблема что при обучении учать не на реальных проблемых которые приводят к таким вот решениям - а расматривают на примерах которые чаще реально эффективней иным способом - более того сложно правильно обьяснить посредством непонимания

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Ну давай посмотрим правде в глаза: IT на западе изначально вышла из дойно-дотационных структур (оборонка и институты), а потом плавно перетекла в хайпово-пузырные (где-то к началу нулевых, например, доткомы). Людей вроде Дейкстры или Вирта были единицы. Высокому начальнику нужны красивые диаграмы, инвесторам нужен безудержный рост, пользователю нужно больше фичей, не важно как работающих — про техническую составляющую вспоминают не только лишь все, мало кто вспоминает.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Я не знаю, по каким ключевым словам ты сделал такие выводы, потому очень сложно что-то возразить. Я имел честь работать с лидом, который постоянно дул щёки по поводу читаемости, и эта читаемость почему-то заключалась в том, что нужно все алгоритмы разбивать на однострочные функции. По каким ключевым словам нужно отличать его и меня?

byko3y ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)