LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разрешите поныть про карьеру удалёнщика

, ,

0

5

Мартышка вылепил себе из карьеры чёрт знает что. Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил:

• Кучу лет продакшена десктопного гуя с БД под винду;
  • Пару лет фронтенда на Vue;
  • Бэк на C/C++ Linux.
  • Кучу всякий мелкой фигни на C и питоне.

Мне подсказывают, что нынче время ATS, твоё CV не пройдёт, но мне очень не хочется скатываться в обман и работу в команде, набранной ATS и через собеседования «нейросетка оценивает ответы нейросетки».

Есть куча вакансий IoT/embedded, но там требуется личное присутствие. Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу по этому поводу. Есть удалёнка на всякие HFT и Cloud Linux, но там «у вас меньше 10 лет опыта разработки ядра Linux, вы нам не подходите».

Моя светлая мечта — это найти свой продукт и свою команду, чтобы отвечать результатом, а не на тупые вопросы HR-ов. Но, к сожалению, из-за утизма получается у меня это из рук вон плохо — главным образом в плане «найти заказчика, которого заинтересовали бы мои услуги» или «найти пользователей, которые были бы заинтересованы в моем софте».

Последний год сидел ковырял нейросетки, но опять занимаюсь какой-то бестолковой херней вроде «каким образом Batch Normalization влияет на обучаемость CNN» — в итоге пришел к выводу, по которому уже какое-то время назад написали статью:
https://arxiv.org/abs/1811.12231
«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя? На что-то фуднаментальное вне исследовательских групп я вряд ли буду претендовать. Нормальные люди либо из Ollama с FAISS лепят говёные боты поддержки/базы знаний, либо оптимизации на TensorRT, Triton, ONNX разворачивают. А я вот, сижу ковыряю баги из трекера llama.cpp от нефиг делать.

Сначала думал писать в раздел работы, но какая ж тут работа? Тут скорее «помогите вернуться в реальный мир». Но, да, я ищу работу... главным образом C/C++, в идеале линукс, рекомендации смены подхода и «взяться за ум» приветствуются.

★★★★
Ответ на: комментарий от byko3y

вы травмированы ВФР и постулатом лёгкости сконструировать оптимальней наблюдаемых в реальности обществ?!

то что после «1945» прогресс очень странен это факт

чё далеко ходить

рассказ Страж-Птица это буквально 1951

актульно стало с началам продолжительного празднования 23февраля(на-1)года

так что да -

есть такой книжка - только вы не обижайтесь

«Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира » там прямо постулируется что с 1800г нелинейности человечества ушли за горизонт понимания

и да таже книжка Хакеры Леви правильно показывает что ой-ти(а не канализации излишков мозгов) это ниокр который не бизнес

qulinxao3 ★☆
()

Да по тому факту, что ты работ сменил не менее десятка. Твой код - наименьшая из проблем, если к нему прилагаешься ты. Как умеешь - так и херачь, все так делают. Но в этом то и фигня, что ты прилагаться не будешь. Тебя удержать будет мало реально, раз за такое короткое время ты сменил столько работ. Найдёшь причины. Я видел, как людям жёппы лизали, кланялись им, платили больше начальников - не в коня корм.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

И таки есть феномен того, что студенты тяжело воспринимают концепцию классов на фоне процедурного программирования.

Есть феномен, что некоторым студентам даже матан не заходит :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да по тому факту, что ты работ сменил не менее десятка

Лол, четыре проекта в двух компаниях. За 10 лет.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Есть феномен, что некоторым студентам даже матан не заходит

Может быть проблема в том, что матан тоже всратый? Я когда ковырялся в маш обуче, то часто было после дня-двух разборок реакция плана «если в основе такой простой алгоритм, то на кой чёрт вы одели его в такую сложную математику?». Ну типа нам вот преподавали методы решения диф ур второго порядка — а зачем? Они просто решаются численно, любого порядка — даже таких, которые в общем виде нерешаемы. Интегралы? Ну типа взять тот же классический dx/sqrt(x^3+a*x+b) — его невозможно посчитать аналитически, потому на его основе сделана элиптическая криптография. Зато сложить два интеграла можно в числах.

byko3y ★★★★
() автор топика

Займись нетворкингом, походи на конференции, вопросы умные позадавай. Познакомься с тимлидами. Или, еще лучше, выступи с каким-нибудь докладом. Для HR это будет плюсом.

Изображать развитие и инициативность — это точно понравится HR-у, но не понравится мне. В этом и проблемка.

Для HR нужно какие-нибудь дипломы, сертификаты. Но и выступление даже среди полупустой аудитории это большой плюс. Для HR это гарантия, что ты не просто написавший много умных слов чувак с улицы. HR во время найма это твой друг и союзник. Именно им надо кого-то найти и план закрыть. Ибо зарплата и должность. Я бы советовал воспринимать HR как союзника и друга.

Тебе нужно как-то поговорить с тимлидами и сеньорами. Чтобы именно чтобы они тебя заметили. Я так понял, что твоя область интересов это не обучение нейронок, а создание нейронок, которые будут обучаться. Скорее всего на твой доклад придут именно те, кому это очень интересно.

Временно придется включить дружелюбного тойтерьера. Выглядеть это будет немного натужно, но лучше так. Люди очень любят говорить и очень не любят слушать, поэтому лучшей стратегией будет отвечать на вопросы, слушать и кивать головой. Технически это не очень сложно. Страх и стеснение можно убрать, если ты представишь себя в виде игрового персонажа, которому нужно получить ачивку «поговорить с большим количеством народу». Это делаешь не ты, это делает персонаж.

Ты скромно решил не упоминать, какие там «другие задачи»? А я тебе скажу — задача заключается в том, чтобы найти чела, который сразу понравится начальству.

Если кратко, то:

1. найти чела, который умеет, знает и может делать;
  2. может ли он вжиться в рабочие процессы;
  3. на сколько низкая вероятность, что кандидат уйдет в течении 1 года;
  4. адекватность. То есть может ли кандидат справиться со стрессом, как будет взаимодействовать с коллегами/начальством/подчиненными.

Если собеседование на уровень миддла, то твоим начальником будет скорее всего верховный программист. И тут может быть засада в том, что есть у него страх, что через какое-то время его могут заменить тобой. Чтобы такой страх убрать, можешь прямо перед началом собеседования сказать примерно такое: «Я не умею руководить людьми, человек замкнутый. Поставить задачу могу, но требовать выполнения для меня очень сложно. Мне нравится взаимодействовать с коллегами на равных.»

There is no cake. Психологи дадут тебе костыль, но я не знаю психологов, которые способны помочь фундаментально что-то поменять.

Я не психолог, но мне кажется, вот конкретно сейчас, ты сильно расшатан из-за отсутствием работы/денег, но из-за высокой планки притязаний ты не хочешь смотреть на вакансии с более низкой ЗП.

Вообще, задача психолога это показать твои личностные границы. Чтобы «берега видел и не путал». Найти хорошего психолога очень трудно из-за того, что на психолога идут учиться те, кто сами в себе не могут разобраться. И после получения диплома ни чего не поняли. А еще не надо идти к психоаналитику. Вот они 100% ни чем не помогут.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Я бы советовал воспринимать HR как союзника и друга.

Я бы советовал воспринимать HR как секретаршу, которая перекладывает бумажки. Им нужно кого-то найти и закрыть план, всё остальное им до лампочки, в том числе как чел будет работать, уйдёт ли в течении года, и так далее.

Люди очень любят говорить и очень не любят слушать

Надо мне это рассказать, а то я не в курсе.

1. найти чела, который умеет, знает и может делать;
2. может ли он вжиться в рабочие процессы;
3. на сколько низкая вероятность, что кандидат уйдет в течении 1 года;
4. адекватность. То есть может ли кандидат справиться со стрессом, как будет взаимодействовать с коллегами/начальством/подчиненными.

Очень сложный ответ. Перефразируется это так:
1. найти чела, который по мнению начальства что-то может;
2. сможет ли он работать в условиях, заданных начальником;
3. выгонит ли его начальник спустя год;
4. сможет ли он выдержать начальника и коллег этот год.
Вот и всё.

Я не психолог, но мне кажется, вот конкретно сейчас, ты сильно расшатан из-за отсутствием работы/денег, но из-за высокой планки притязаний ты не хочешь смотреть на вакансии с более низкой ЗП.

Я уверяю тебя, что нынче у меня нет высокой планки притязаний. Вопрос в том, что не спешат брать ни на какую. По поводу «расшатан»... Мне давно был противен массовый рыночек, не то, чтобы вчера это возникло.

byko3y ★★★★
() автор топика

Окей я понял, ты живёшь в мире каких-то пеаров, гитхабов и прочей ботвы измерителей успехоф (и именно поэтому у тебя диссонанс в мозгу - вроде что-то делаешь, а в итоге фигня какакя-то) и поэтому человеков из реальной жизни ты понять не могёшь. Ну ок - мы просто живём в разных мирах.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

В айтишечке работаешь

Да, админим/саппортим потихоньку

не совсем ясно, про какую ЗП идёт речь

Да как везде, зависит от опыта, какая кантора и какое направление ИТ, открываешь местные сайты по работе и смотришь/ходишь по собесам.

p.s. Хотя янушей больше работы, меньше зп тоже хватает, но это как везде.

Licwin ★★★★★
()

Для HR нужно какие-нибудь дипломы, сертификаты. Но и выступление даже среди полупустой аудитории это большой плюс. Для HR это гарантия, что ты не просто написавший много умных слов чувак с улицы. HR во время найма это твой друг и союзник. Именно им надо кого-то найти и план закрыть. Ибо зарплата и должность. Я бы советовал воспринимать HR как союзника и друга.

Мне 30 минут назад херка отказала, потому что я не угадал, что ей нужно low latency и что конкретно она ожидает услышать под этими словами. Пошел к нейросетке переводить с эйчарного на человеческий — оказывается, я пять лет этой low latency занимаюсь, только я не знал, что у них оно так называется и из этого состоит. А ты пишешь «не чувак, написавший много умных слов» — им вообще ничего кроме умных слов по шаблону не нужно, о чём ты? Шаблон просто нужно угадать, вот и всё.

byko3y ★★★★
() автор топика

Я бы советовал воспринимать HR как секретаршу, которая перекладывает бумажки. Им нужно кого-то найти и закрыть план, всё остальное им до лампочки, в том числе как чел будет работать, уйдёт ли в течении года, и так далее.

Многие своей работой болеют и являются профи в своем деле. Если относишься к HR не как к коллегам из разных отделов, а как к обслуге, то это все видно в течении 15 секунд по жестам, интонации, словам. И дальше в голове задается вопрос «Если он так относится ко мне, то как он будет относиться к коллегам?». А дальше убеждается в своем ответе.

Сама по себе IT во многих организациях это вспомогательный отдел, который своей работой помогает другим отделам. Типа кадровиков, юристов, логистов, бухов и т.д.

Очень сложный ответ. Перефразируется это так:

1. найти чела, который по мнению начальства что-то может;
  2. сможет ли он работать в условиях, заданных начальником;
  3. выгонит ли его начальник спустя год;
  4. сможет ли он выдержать начальника и коллег этот год. Вот и всё.

Именно вот тут хорошо видна завышенная планка притязаний: начальство и коллеги пусть будут, но они не должны мешать и не ставить каких-то условий. Но должны платить налоги, зар.плату и как-то поддерживать деятельность компании.

Но ты не являешься тем уникальным человеком, ради которого перестроят структуру организации и ее бизнес-процессы. Твои границы гораздо меньше, чем ты хочешь. У тебя 2 варианта:

а) смириться, что мир такой, подстроиться под него, и жить в нем хорошо, счастливо и долго;

б) стать очень уникальным в плане скилов и востребованным специалистом. Но это долго

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

но, да, Rust и Go отказались от наследования,

А нельзя было оставить опцией?

Нет, нельзя. В этом и цимес.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Тут из релевантного удаленке только Vue, но как я понимаю это меньшая часть опыта, плюс не знаю насколько востребован Vue в Европе, допустим, во Франции всё на Angular, в России на React, а на Vue оборонка и госзаказ. Исключения есть, но их мало.

Кстати, да, по ссылке на мой блог я неявно обосрал чела, который как раз на Angular в нидерландах клепает заказы. Очень востребованная ниша, и главное уметь-то для работы фулстэкером почти ничего не нужно — 80% работы заключается в том, чтобы просто не запутаться в собственных шнурках. Что сделать весьма непросто, объективно.

Я честно не пробовал смотреть, что какие там у нас на рыночках тренды. Я смотрел на вакашки относящиеся к ML, и там очень много разной работы. Также немало вакашек на ML в C++, в том числе embedded. Но у меня релевантного практического опыта нет, увы, хотя теория есть.

Короче, никакие нейронки не виноваты, у тебя объективно опыт не в рынке и тебе и должно быть сложно искать вакансии.

Не нейронки создали такое положение, но нейронки усложнили ситуацию.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Окей я понял, ты живёшь в мире каких-то пеаров, гитхабов и прочей ботвы измерителей успехоф (и именно поэтому у тебя диссонанс в мозгу - вроде что-то делаешь, а в итоге фигня какакя-то) и поэтому человеков из реальной жизни ты понять не могёшь. Ну ок - мы просто живём в разных мирах.

Ровно наоборот: я избегаю этого мира, и поэтому испытываю трудность в рыночном позиционировании. Как раз в этой тусовке «человеки из реальной жизни» тоже тусуются.

byko3y ★★★★
() автор топика

Если относишься к HR не как к коллегам из разных отделов, а как к обслуге, то это все видно в течении 15 секунд по жестам, интонации, словам.

Лол, у человека с к-ПТСР/ПРЛ ничего не видно по жестам, интонации, и словам. Даже мой психолог не может угадать, что я чувствую, хотя мы с ним уже 3 года.
В интернетах есть мемы по этому поводу: https://www.meme-arsenal.com/memes/916096f7dd5e0474f3906f502ba47a64.jpg

Сама по себе IT во многих организациях это вспомогательный отдел, который своей работой помогает другим отделам. Типа кадровиков, юристов, логистов, бухов и т.д.

Да, я замечаю, что некоторые HR-ы грузчика и программиста по похожим критериям подбирают.

Именно вот тут хорошо видна завышенная планка притязаний: начальство и коллеги пусть будут, но они не должны мешать и не ставить каких-то условий. Но должны платить налоги, зар.плату и как-то поддерживать деятельность компании.

Знаешь такое явление, как итальянская забастовка?

byko3y ★★★★
() автор топика

Лол, у человека с к-ПТСР/ПРЛ ничего не видно по жестам, интонации, и словам.

В этом то и проблема. Дружелюбия тоже не видно, даже когда оно, возможно, есть (хотя врядли). Обычных людей пугает подобная маска, как правило это признак проблем с головой, а сотрудники с подобными проблемами не особо привлекательны.

Знаешь такое явление, как итальянская забастовка?

А тут агрессия на ровном месте.

P.S. К-ПТСР - оттуда, откуда я подумал?

Даже мой психолог не может угадать, что я чувствую, хотя мы с ним уже 3 года.

3 года

Это хорошо

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

Даже мой психолог не может угадать, что я чувствую, хотя мы с ним уже 3 года.

Почему бы тогда с каким-нибудь учителем актерского мастерства не поучиться как хотя бы эмулировать радость, восхищение, задумчивость, игривость, грусть, злость? Всему этому всех актеров учат.

dicos ★★★
()
Последнее исправление: dicos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

В этом то и проблема. Дружелюбия тоже не видно, даже когда оно, возможно, есть (хотя врядли). Обычных людей пугает подобная маска, как правило это признак проблем с головой, а сотрудники с подобными проблемами не особо привлекательны.

Обычные люди ничего не понимают. Они думают, что прочитали эмоции, а на самом деле нет. Разница в том, что некий условный Алексей Арестович (типовой пограничник) сообщит вам те эмоции, которые вы от него ожидаете, а нетренированный ничего не пытается сообщить, но наблюдатель уверен, что ему сообщают именно то, что чувствуют:
https://youtu.be/BFKEtYhWriE?t=1625

byko3y ★★★★
() автор топика

Почему бы тогда с каким-нибудь учителем актерского мастерства не поучиться как хотя бы эмулировать радость, восхищение, задумчивость, игривость, грусть, злость? Всему этому всех актеров учат.

Вот, это про Алексея Арестовича.

byko3y ★★★★
() автор топика

Обычные люди ничего не понимают.

На этом можно было и закончить.

Dimez ★★★★★
()

Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу по этому поводу.

Ростовщики, господрядчики и ВПК сейчас вряд ли возьмут на работу гражданина враждебно настроенной страны, а в шарагах доходы низкие и жалование соответствующее. Я бы звонил друзьям туда, откуда ты уходил с работы, чтобы вернуться назад.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

У меня разрешение на работу через Oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy делается за 10-14 дней, на основании него ВНЖ (Karta Pobytu или Blue Card), которое по большей части сводится к штампу в паспорте и праву жить в стране на протяжении периода рассмотрения заявки. Но если бы я хотел там жить-работать, то я бы просто остался тем с уже имеющимся у меня тогда польским ВНЖ.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Тут из релевантного удаленке только Vue, но как я понимаю это меньшая часть опыта, плюс не знаю насколько востребован Vue в Европе, допустим, во Франции всё на Angular, в России на React, а на Vue оборонка и госзаказ. Исключения есть, но их мало.

Вы не представляете. Только что пришел ответ на вакансию «you have 5+ years of professional experience, 3+ years with C++ and low-latency systems, 1 year with Python, and any experience with React». И знаете что им не понравилось? Знаете? «У вас опыта на React нет. Vue не считается».

Что там, как там мои друзья-HR-ы поживают, не пора бы мне их поздравить с днём рождения?

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Мне кажется, мы уже все догадались, откуда оно

VIT ★★
()

Я не знаю, стоит ли мне что-то отвечать на это сообщение. Пока я спал, несколько людей очень конструктивно вам ответили и более-менее внятно всё объяснили. Даже ленин, который вообще известен своими эпатажными заявлениями на этот раз очень внятно, хотя и в своей манере, объяснил слишком большой риск связанный с работниками определённого круга. Очевидно, ваше отношение к HR абсолютно неприемлемо для успешной работы в организации, где прежде всего ценится стабильность, рост, и благополучие производства, а не сиюминутная выгода от бесплатной или дешёвой возможности залатать дыры и свалить, так называемый «еврейский бизнес».

От себя отмечу, я общаюсь с HR еженедельно, так сказать с другой стороны баррикад. Могу вас уверить, им совсем даже не всё равно, более того, они никого не нанимают, решение отказать всегда проходит через hiring manager. Исключения только в случае явного несоответсвия требованиям - типа требуется гражданство США в связи с секретностью, а претендент - «негр из Нигера», как в соседнем обсуждении. Задача HR - отсортировать заявки и подать менеджеру на рассмотрение наиболее вероятных кандидатов в порядке уменьшения степени вероятности.

VIT ★★
()

А маш коды тут при чем?

Вдруг главный менеджер решит, что так эффективнее?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)