LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

32- бита- что дальше?

0

1

Здравствуйте! У меня есть старый нетбук, который для меня имеет большое значение, так-как у меня много воспоминаний связаных с ним. Линукс, а точнее Дебиан 12 подарили ему немного жизни, но у него 32-битный процессор, а в Дебиан 13 выпилили 32-битную архитектуру. Я знаю, что поддержка 12-го продлится до 2026-го года, но что потом делать? Проводить какие-то хитроумные манипуляции? Переходить на Salix , так-как там все еще есть поддержка 32-бит, а сообщество в ИРЦ подсказало, что скорее всего их следующий выпуск тоже будет поддерживать 32-битную архитектуру, так-как по их мнению возможно следующая слака тоже выйдет на 32 бита? Или вообще не переживать насчет этого? Буду рад вашим советам!

Ответ на: комментарий от firkax

Сломаться не сломается, но после августа 26 года прекратятся обновления безопасности.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daniyal

а кто сказал, что на 32-битном процессоре? целевую архитектуру в аргументах gcc указать не судьба что ли?

thm
()
Ответ на: комментарий от firkax

разве что в 2038 могут быть проблемы с time_t

я вроде где-то читал, что в ядре Linux проблему ту решили. но могу ошибаться

так-то, по большому счету, вне зависимости от битности процессора, можно использовать 64-битные переменные. просто интерпретироваться они будут как две 32-битных переменных

thm
()
Ответ на: комментарий от thm

Проблему решили не только в ядре, а уже практически везде, только вот в старых ОС ещё версии пакетов где она не решена. Конкретно в debian 11 i386 время 32-битное.

вне зависимости от битности процессора

Битность процессора тут вообще ни при чём, речь про разрядность времени в сисколлах и libc. Если тебе системная функция time() возвращает 32-битное число, то ты с этим ничего не сделаешь.

И если она даже возвращает 64-битное, но ты пользуешься старой прогой которая собрана с 32-битным - ты с этим тоже ничего не сделаешь. Если ты начнёшь всё патчить и перекомпилировать то у тебя будет уже не старый дистр, а какой-то свой кастомный новый.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Myau

Для чего-то серьёзного мобильный 32-битный проц всё равно околобесполезен,

А что такое «чего-то серьёзное»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Там скорее всего некро селерон или атом. На котором сейчас даже браузер и IDEшку уже особо не запустишь. Я молчу про всякие контейнеры, виртуалки, компиляторы или, прости господи, нейонки.

Myau ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

не весь софт запускается на x86_64 без некоторых векторных расширений

Вот именно. И дело вовсе не в том софте которому те векторные расширения надо,а в том, который был написан всякими энтузиастами за последние три десятка лет и который прибит гвоздями к 32-битному классическому x86. Вероятно для программистов-профи будет откровением что прикладной софт бывает пишут НЕ программисты,а специалисты в тех самых прикладных областях. В институтах десятилетиями учили именно «32-битному» программированию,в книгах оно же описано. Вот так и пишут. Естественно не заморачиваясь полной переносимостью между 32 и 64. Там, если кто не знает, даже банальный printf надо специальными макросами обмазывать чтобы он тут и там правильно скомпилировался с учетом размеров аргументов.

Так что да - наличие поддержки 32-битного х86 это актуальная проблема для тех кто имеет дело с хоть сколько-нибудь «не мейнстримным» софтом. В первую очередь это софт,общающийся с всяким подключаемым к компу железом. Прошивальщики,конфигураторы, редакторы прошивок, программы занимающиеся обменом данными. С ними и так-то под линуксом не сказать чтобы очень хорошо,а то что есть - насквозь неофициальное,написанное одиночками и отлаженное на 32-битном линуксе,нередко - много лет назад. Компилировать на архитектуре с другим размером «сишных» типов данных - стрёмно потому что цена незамеченой ошибки может быть весьма высокой. Написав не то и не туда можно окирпичить железку так что с паяльником лезть придется. Или как минимум потребуется программатор,умеющий jtag нужной разновидности, не всегда дешевый. Так что ну его нафиг, я лучше буду продолжать на 32-битном линуксе сидеть. Тем более что не занимаюсь вообще ничем таким где могли бы хоть как-то проявиться преимущества 64-битности. Не нужен мне вышеупомянутый софт с векторными инструкциями,а вот тот что с железками дело имеет - нужен.

В связи с этим планирую перебираться с Дебиана на Альт. Заодно у Альта легко можно пообщаться с разработчиками,в отличие от большинства других линуксов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Смести его нишу в сторону оффлайн работы, ну не совсем, а как приоритет.

Я это сделал с Debian 11. Не весь софт качал, только тот которым пользуюсь. Это не так чтобы и очень много. Живу в деревне рядом с границей со страной нато,так что шанс остаться без интернета весьма велик. Уже сейчас интернет бывает чуть ли не сутки тормозит и глючит, большинство сайтов недоступно.

Однако в результате ориентации на офлайн тщательно настроенный комп работает настолько хорошо что мне ОЧЕНЬ сильно лень что-то в нем менять.

Хотя на будущее посматриваю в сторону АльтЛинукс`а,но с ним пока экспериментирую на отдельном несколько «морально устаревшем» но полностью исправном ноутбуке. Туда надо еще перенести все привычные и удобные мне настройки.

Причем как оказалось, в свежеустановленном Альте перепиливать под мои личные предпочтения приходится меньше чем приходилось в свежепоставленном Дебиане.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я такой выкинул, вопреки личным воспоминаниям.

То есть внес посильный вклад в засирание планеты токсичным электронным мусором. Нет бы пусть если не продать(могу понять - лень) то хотябы подарить тем кому ноутбук нужен.

Впрочем, можно и у себя в хозяйстве применение найти если подумать - например у меня нетбук eeePC работает проигрывателем музыки mp3. И иногда употребляется как просто терминал к какой-нибудь железке при ее настройке. В этом качестве никакой производительности от него не требуется,а вот маленькие размеры и вес - удобны потому что железка может быть там где ноут приходится держать в руках.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

уже не налезают на меня.

Повод задуматься о диете,а то и визите к эндокринологу. Лишний вес не способствует здоровью, по себе знаю:(

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от einhander

Дебиан 13 выпилили 32-битную архитектуру.

Вызывающе неверная информация,

Так было в новостях о выходе написано. Где можно увидеть опровержение (я имею в виду на сайте дебиана,а не в желтой прессе)?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

То есть внес посильный вклад в засирание планеты токсичным электронным мусором.

От того, что оно проваляется мёртвым грузом ещё 10 лет, или будет «использоваться» просто ради использования, когда не нужно, тупо неэффективно потребляя лишнее электричество, а потом всё равно будет выкинуто, засирание планеты токсичным электронным мусором меньше не станет. Только позже начнёт (а соответственно позже закончит) разлагаться этот мусор, и всё.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Дело не в процессоре,а в софте. Интел о вопросах совместимости думает и даже в новейших процах сохраняет 32-битный режим. А хозяева Дебиана решили что они самые умные и на его поддержку подзабили.

Всякие редкие команды можно и из 32-битного режима использовать если очень сильно надо. А вот если программа написана так что ожидает int`ы и указатели по 32 бита - то без перепахивания исходника в 64-битной системе она даже если и соберется то работать будет неправильно. А скорее всего вообще не будет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tark

Поставь туда винду 98 или xp чтобы в старые игрушки играть

Причем «игрушки» эти легко могут оказаться например софтом для диагностики автомобилей или общения с какими-нибудь приборами/станками.

watchcat382
()

Просто обнови

Если нужен хороший результат то это далеко не так просто. Проще поставить чистую систему и перенести настройки. Не будет всяких странных глюков потом,докопаться до причин который и корректно(с точки зрения пакетного менеджера) исправить бывает весьма не просто. Проверено на многих дебианах.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Зачем вообще нужен Debian на хосте

Отвечу за себя - привычка с 1995 года когда я впервые поставил Дебиан. Но теперь придется привычки менять. Это очень неприятно.

watchcat382
()

Как там у alpine с nvidia и cuda?

Вот-вот! А например меня больше поддержка OpenCL интересует.

watchcat382
()

32- бита- что дальше?

Мусорка. Ну или отложи до тяжёлых времён.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

выпилили CONFIG_HIGHMEM64G для 32-разрядов…

Вредительство какое-то :(

Могу еще понять «не сделали», но уже сделаное и работающее зачем убивать?

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Для чего-то серьёзного мобильный 32-битный проц всё равно околобесполезен

Не в проце дело,а в прикладном софте, написанном и отлаженном на 32-битной системе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от jura12

старье лучше дарить бедным. а себе покупать современное железо.

И регулярно наступать на грабли с [отсутствующей] обратной совместимостью именно того что нужно для работы. Нет уж, лучше пусть другие по граблям ходят,а я посижу подожду.

И еще такой финансовый момент: на одну и ту же сумму денег можно купить или топовое но слегка морально устаревшее железо,отличающееся высокой надежностью и хорошей поддержкой в софте, или современное но сильно китайское. Например новейший китайский ноут у которого корпус начнет трескаться через пару лет активного использования в местах крепления петель крышки,а драйверы под встроенные в него железки и соответствующие настройки придется изрядно поискать,причем без гарантии найти и с необходимостью разбираться где накосячили в DSDT и почему быстро выжирается батарейка,ну или не регулируется яркость подсветки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Захожу, значит на сссайт, а он мне пишет: у вас старый браузер, надо обновить и ниже кнопка «НЕ ХОЧУ». Это офигенно, ящитаю. Респект.

Круто!!! Мое уважение разработчикам!

И противоположный пример от меня: посканировал недавно эфир своим радиомодемом. Обнаружил что у нас стала приниматься Yota. Из любопытства поехал купил их симку. Как ни странно - неплохо работает. Но их сайт yota.ru - это нечто:( Вот просто по этому адресу захожу - главное меню не работает. Смотрю в диагностическую консоль браузера (Vivaldi) - говорит

/main-QJMK74RS.js:8 Uncaught SyntaxError: Unexpected token '{'

Пытался заглянуть в этот скрипт но он похоже что не человеком написан,да и в JS я довольно слабо разбираюсь - совсем не моя тема.

Залез на https://web.yota.ru/login - там личный кабинет,показывает остаток трафика на месяц. Но вся страница в экран не влезает и при этом прокрутка вниз не работает! Что надо было сделать чтобы не работала такая базовая функциональность - не знаю.

И это не какая-нибудь контора «рога и копыта»,а сотовый оператор федерального уровня.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от thm

собрал программу, которая тебе нужна. не вижу никаких проблем

А я вот на такие проблемы натыкался. Естественно,из мейнстримового распространенного софта из вычищают, но в софте,собранном энтузиастами, вполне встречаются непереносимости между системами с разной разрядностью основных «сишных» типов данных. Да что там говорить - даже чтобы написать переносимый вызов printf, его параметры надо специальными макросами обмазать! А теперь,как говорится,поднимите руки кто об этом знает:) Я про всякие PRIu32 и ему родственные. Они даже описаны. Где-то в недрах. Ну и еще кучка проблем,вылезающих при переносе на другую разрядность: https://pvs-studio.ru/ru/blog/posts/cpp/a0004/ И не факт что это все.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Ну в линуксе хотябы возможность кросскомпиляции никто [пока?] не отменял. Не обязательно компилировать на том на чем софт будет использоваться.

watchcat382
()

Я всерьёз такую картину видел один единственный раз, в эмуле PS2. И то это было лет 10 назад, возможно уже переделали.

И да, про 16 бит когда-то говорили то же самое.

Myau ★★★★★
()

Браузер точно заработает если подобрать правильный. Причем если с этого компа не лезть на развлекательные сайты то самый распоследний не нужен. Компиляторы - смотря чего и для чего. К примеру писать на Си для микроконтроллеров avr и stm32 точно можно,лично проверено. Контейнеры и виртуалки - штуки довольно узкоспецифичные,далеко не каждому и не на каждом компе требуются. А уж под нейронки вообще специальные компы покупают/собирают те кто этой темой занимается.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

проваляется мёртвым грузом ещё 10 лет

ненужное надо передать в дар тем кому оно нужно.

неэффективно потребляя лишнее электричество

Электрический обогреватель потребляет электричество еще более не эффективно потому что не производит ничего кроме тепла. Процессор хотябы кроме тепла способен делать еще что-нибудь полезное. А в российском климате выделяемое им тепло лишним не будет большую часть года.

всё равно будет выкинуто

А должно быть - сдано на утилизацию. В крупных городах это уже и в России возможно.

watchcat382
()

ненужное надо передать в дар тем кому оно нужно.

Да никому из знакомых оно обычно не нужно, а незнакомых искать — ненужный никому гемор.

Электрический обогреватель потребляет электричество еще более не эффективно потому что не производит ничего кроме тепла.

Ну и причём тут вообще обогреватель? Я вот не пользуюсь электрическими обогревателями, и что?

Процессор хотябы кроме тепла способен делать еще что-нибудь полезное.

Если человек решает его выкинуть, то он понимает, что ничего реально полезного этот процессор уже сделать не может (хотя бы потому что уже есть другой, который сделает это более эффективно).

CrX ★★★★★
()

про 16 бит когда-то говорили то же самое.

32-битный 80386 был анонсирован Интелом аж в 1985(!) году. А от проблем переноса 16-битного софта периодически страдали аж в начале нулевых. При том что софта тогда вообще было кратно меньше и объемы исходников тоже. А 32-битного софта за последние три десятка лет понаписали столько,что икаться будет многие десятилетия. Да, чем дальше тем менее массово,но тем не менее.

такую картину видел один единственный раз, в эмуле PS2

И это,смею заметить,достаточно массово используемый софт. Так что шанс на исправление есть. В более редких и узкоспецифичных программах шанса скорее нет чем есть. Шанс что найдется еще один энтузиаст,готовый перепахать написанный другим энтузиастом лет двадцать назад код - весьма мал. Ибо «работает - не трогай».

А еще замечу,что сделать принципиальную несобираемость и ядра и значительной части линуксового софта на 32-битных системах нельзя. Потому что есть очень распространенный в embedded ARMv7,который тоже 32-битный,и в встроенных девайсах и всяких одноплатниках как раз очень часто сейчас линукс. Да, офисный пакет или там браузер - можно сделать несобираемым на 32 битах,а к примеру буквально всё что входит в дистрибутив OpenWRT - нет(а там есть и весьма крупные вещи типа asterisk).

watchcat382
()

ненужный никому гемор.

Нужный обществу. С целью сбережения окружающей среды обитания. Лень искать кому отдать - значит надо везти сдавать на утилизацию. Но найти того кому вещь нужна или же благотворительную организацию - обычно в российских условиях проще.

он понимает, что ничего реально полезного этот процессор уже сделать не может

Это ему процессор ничего полезного сделать не может. Что совершенно не отменяет наличия тех кому может. Естественно,я говорю об исправных вещах,просто объявленных «морально устаревшими». Ну вот казалось бы много ли пользы сейчас от компа с процессором 80386? Однако зайдите на авито,наберите его в поиске и удивитесь сколько их продается. Тоже самое можете проделать с любым другим процессором,ну может кроме каких-то экзотических. Древние видеокарты тоже как ни странно пользуются спросом.

watchcat382
()

Т.е. подарить старый ненужный и не совсем работоспособный нетбук? Для этого его надо привести в порядок, заказать аккумулятор, клавиатуру, заменить шлейф на аудио. Я его выкинул в коробке, не разбивал его молотком, с блоком питания, кто найдет, тот пусть этим и занимается. Дома он пролежал несколько лет без дела. Помимо него есть еще один кандидат, который обновляю раз в неделю-две. Когда наступит момент и я решу купить новый ноут или мини-пк, то соответственно и этот (третий по возрасту) отнесу на помойку.

То есть внес посильный вклад в засирание планеты токсичным электронным мусором

Святой вы человек.

dmitry237 ★★★★★
()

А может я тогда школьноком был, когда эти штаны покупались?

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Делал графику, делал 3d, делал ролики. Но решил прикупить новый комп.
Память 2х32

А вы себе ни в чем не отказываете...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

подарить старый ненужный и не совсем работоспособный нетбук?

От вас всего-то и требуется по минимуму это выставить его на Авито и назначить символическую цену, например 500-1000 рублей. Нет, там бесплатно не надо - специфика Авито,вас звонками замучают. Другой вариант - это выставить вот сюда https://darudar.org - тут бесплатно. И нет,можно не заморачиваться ремонтом, а предлагать в состоянии «как есть», честно описав известные вам проблемы с этим девайсом. Вы же не ставите себе целью максимально обогатиться на продаже.

Святой вы человек.

Я еще и живу в местности которая официально является особо охраняемой природной территорией. И у меня есть собственная солнечная электростанция,обеспечивающая мой дом энергией с марта по октябрь.

И вообще - сказано же кем-то умным «Хочешь измерить мир - начни с себя». Ну я и начал:)

watchcat382
()

Если на комп даже и 2012 года поставить достаточное для браузера количество памяти - то он вполне пригоден для лазания по интернету. Даже видеоролики можно смотреть если не в запредельном разрешении и не диких размеров. Ну и надо чтобы юзер был не из тех кто сотни вкладок одновременно в браузере открывает. Я вот никогда не понимал ЗАЧЕМ это делать.

watchcat382
()

Ну с браузером я ещё соглашусь, это жирнософт тот ещё, нейонки не каждому лишь нужны, но вот IDE, контейнеры, виртуалки, компиляторы... вы вообще о чем? С какой радости этот перечень не должен взлететь на 32-х битах?

anc ★★★★★
()

Не весь софт качал, только тот которым пользуюсь.

Ну, если в накопителе место есть, и интернет позволяет, то выкачать всю репу можно за ночь можно, просто в виде ISO образов. Качнув (вернее правильно будет сказать, собрав) их через jigdo.

Затем, по утру, за минуту/две, прописать образы как источник пакетов и готово. Это буквально всё что нужно, чтобы в принципе забыть об интернете для установки софта из реп на годы.

Как такое провернуть с ALT не знаю. Но наверное можно, там система платформ, на базе среза сизифа, выкачал нужную и готово, в теории.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

С какой радости этот перечень не должен взлететь на 32-х битах?

В случае контейнеров и виртуалок вопрос лишь в количестве доступной памяти в системе. Вроде как линуксовое ядро с включенным Physical Address Extension (PAE) может 64 гига адресовать. Для большинства случаев на десктопе этого более чем достаточно.

watchcat382
()

«Хочешь измерить мир - начни с себя»

Ну и что показали измерения себя?

dmitry237 ★★★★★
()

Если на комп даже и 2012 года поставить достаточное для браузера количество памяти - то он вполне пригоден для лазания по интернету. Даже видеоролики можно смотреть если не в запредельном разрешении и не диких размеров.

Я сагрился на установку оффтопик 11. А так да, у меня ноут 15″ 2010 года, для инета вполне хватает. И как раз для просмотра роликов точно хватает по полной, я с ним в прошлом году два месяца в больнице тусил, лечение тяжелое, поэтому как-то пришлось узнать что такое ролики в больших масштабах :)

anc ★★★★★
()

С какой радости этот перечень не должен взлететь на 32-х битах?

В случае контейнеров и виртуалок вопрос лишь в количестве доступной памяти в системе. Вроде как линуксовое ядро с включенным Physical Address Extension (PAE) может 64 гига адресовать. Для большинства случаев на десктопе этого более чем достаточно.

Речь шла про сам проц, а не про память.

anc ★★★★★
()

Лень искать кому отдать - значит надо везти сдавать на утилизацию.

Ну да, это же проще! :D

Даже не смешно.

Ну вот казалось бы много ли пользы сейчас от компа с процессором 80386? Однако зайдите на авито,наберите его в поиске и удивитесь сколько их продается.

Как и наклейки от жвачек из 90-х и много ещё всякого.

Есть энтузиасты ретрогейминга и прочие коллекционеры. От того, что ты свой не продашь и тем более не отдашь, а уничтожишь, они тебе только спасибо скажут — чем меньше экземпляров осталось, тем выше коллекционная ценность. С реальной практической пользой это имеет мало общего.

CrX ★★★★★
()

От вас всего-то и требуется по минимуму это выставить его на Авито и назначить символическую цену

Кем требуется, простите?

CrX ★★★★★
()

Я сагрился на установку оффтопик 11.

Я тоже не очень понимаю зачем вообще нужны 11 винды если нет в пользовании никакого экзотического софта который требует именно их. На мой личный взгляд оптимально седьмые если нужны именно винды. Хотя сейчас,а не в момент выхода «семерки», с типично-домашними задачами вполне справляется линукс,а вот настроить его так чтобы юзер не мог ничего испортить - заметно проще.

И как раз для просмотра роликов точно хватает по полной

Тут существенно зависит от умения настраивать. Среди домашних виндовых юзеров сколько угодно тех кто не знает как заставить работать аппаратное ускорение видео и не знает что на видеохостингах как правило можно выбрать не максимальное разрешение показываемых роликов.

watchcat382
()

Речь шла про сам проц, а не про память.

Ну строго говоря тут одно с другим связано - есть ограничение в 64 гб. Однако не так уж часто встречаются те кто в это ограничение способен упереться решая свои задачи.

watchcat382
()

сдавать на утилизацию.

Даже не смешно.

Не смешно. Но надо. Ибо быть свином и засирать среду обитания как-то совсем некрасиво.

Есть энтузиасты ретрогейминга и прочие коллекционеры.

Тут не столь важно кто покупатели,важно что они готовы платить деньги. То есть таким образом можно ненужный комп превратить в что-то нужное.

watchcat382
()

Кем требуется

Собственным сознанием,совестью если хотите. Как я уже выше написал - приличному человеку должно быть совестно засирать среду обитания токсичным мусором. До одних необходимость заботы об окружающей среде уже дошла,до кого-то еще нет - люди разные бывают.

watchcat382
()

Не смешно. Но надо.

Ну вот тебе надо, ты и сдавай ;)

Ибо быть свином и засирать среду обитания как-то совсем некрасиво.

Выкидывание одного компьютера раз в несколько лет — это капля в море на фоне засирания среды даже каждым конкретным человеком, не говоря уж про производтство и всякие GPT. Если ты готов в этой самой заботе об окружающей среде вдаваться в такие крайности — это, несомненно заслуживает уважения (предполагая, что гораздо более значимые шаги уже сделаны), но требовать этого от других — это уже наглость.

Тут не столь важно кто покупатели,важно что они готовы платить деньги. То есть таким образом можно ненужный комп превратить в что-то нужное.

Можно. А если ещё 20 лет подождать — ещё нужнее станет (и дороже, соответственно). Только вот когда полно всякого хлама, бывает так, что место освободить нужно сейчас, а не через 20 лет.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)