LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цены на оперативную память выросли на 339%.

, ,

0

2

покупал оперативную память 27 июля 2025 Patriot Signature Premium PSP532G5600KH1 DDR5 - 2x 16ГБ 5600МГц, DIMM, Ret за 7900 руб.
теперь похожая память Patriot Signature PSD532G5600K DDR5 - 2x 16ГБ 5600МГц, DIMM, Ret стоит 34700 руб.
Рост цены составил 339,24%. цена увеличилась более чем в 4 раза.
пруфы:

1. https://www.citilink.ru/product/pamyat-ddr5-2x16gb-5600mhz-patriot-psp532g5600kh1-signature-premium-rt-2016826/
  2. https://www.citilink.ru/product/operativnaya-pamyat-patriot-signature-psd532g5600k-ddr5-2x-16gb-5600mg-1917590/

Что думаете по этому оперативному армагедону?

★★

Пока не начнем делать свою память, цены так и будут расти, и не только на память. Но боюсь, не начнём.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

А зачем ты такой хлам брал? Ее же ddr4 уделывает по всем параметрам, не? (естественно, нормальные модули, а не в сток-jedec)

sehellion ★★★★★
()

кажется, ты первый обратил на это внимание

madcore ★★★★★
()

Что будущее не только за персональными компьютерами и борьба в виде «затариваемся монстрами-десктопами» обречена. Что отторжение централизованных ресурсов вызвано пробелом в технологиях, в неспособности соединить персональные и централизованные ресурсы в единое целое, а вместо должного решения мы имеем вендор-локи.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

3 года назад взял 32Гига DDR4 за 11 тыр, Сейчас это стоит 13 тыр. Если учитывать инфляцию то вообще подешевело.

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А зачем ты такой хлам брал? Ее же ddr4 уделывает по всем параметрам, не

ускорение работы связано с повышением частоты работы памяти. но и также зависит от рода задачи. в моем случае я проводил расчеты:
«в тесте антуту для виндовс ускорение получилось 33% если я правильно посчитал. было 220325 очков стало 293848 очков. получается, я читал, что ускорение зависит от самого приложения. насколько оно обращается к памяти. у меня рост частоты с 3200 на 5600, максимальный ожидаемый рост 42%.»

ИИ говорит Максимально возможный прирост (в идеальных, редких сценариях): до 20–25%.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

Сейчас это стоит 13 тыр.

откуда такие цены? я нашел самую дешевую 2х16 ддр4 32гб за 19700р

jura12 ★★
() автор топика

цена увеличилась более чем в 4 раза

ну так это совсем ерунда, вот например метро - было пятак, а теперь 86 рублей стоит, не забываем про 3 убраных нуля в 1998 и получается в 1 миллион 740 тысяч раз подорожало, да это произошло не за один день - за 34 года, ну так осталось только разделить 1 миллион 740 тысяч раз на 34, что бы за год подсчитать… для сравнения доллар за это же самое время подорожал примерно в 80-100 тысяч раз - при этом он плавает туда сюда, а метро - только дорожает и ни разу дешевле не было и не будет никогда… но вернемся к памяти - россия ее не производит и приходится за границей закупать, по закупочной не перепродадут - спекуляция теперь легальна и хотя бы этим рост цен можно объяснить, а метро это же наше родное - за наше же электричесво + финансируется из бюджета и все равно такой безумный рост… вот это прорыв, вот это я понимаю - производители памяти тихо завидуют стоя в стороне.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

ddr3 в ДНС в три раза подорожала за месяц.

u-235
()

Главное что ddr2 и вроде ddr3 не подорожала

иш чего захотел - если нет фиксираваной цены значит обязательно подорожает, нет предела жадности и алчности человеческой и того чего вчера еще хватало - сегодня уже мало и тут же бегут ценники в гору переписывать.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

если нет фиксираваной цены значит обязательно подорожает

А если есть фиксированная цена, то при повышении спроса будет дефицит.

aiqu6Ait ★★★★
()

почему ещё никто не запостил копипасту про то что автор топика «молодой, весёлый и не стоит вскрывать эту тему»?

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Всё, с этого понедельника как встану, так начну делать свою память!

Myau ★★★★★
()

Как взлетела, так и упадёт. Производителей много, а не как с монопольной графикой, так что полгода и всё вернётся на круги своя. Главное по таким ценам не покупать. Достал чек на покупку памяти 4 года назад (08.21) 2х16 ddr4 от патриотов 13 тыщЪ(2х6500). Через полтора года она же уже стоила 6400 (2х3200). Так что скачки цен по памяти вообще норма.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

А то там с YMTC? Они же хотели выйти на рынок DDR5? А то прямо такая подозрительная... тишина... шшшш!!!

justAmoment ★★★★★
()

Производителей много

Samsung, SK Hynix и Micron - последний уже заявил что закрывает подразделение Crucial, которое выпускало RAM для простых смертных, будут наращивать мощности для ИИ-потребителей.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

Пушто покупать ддр5 за 40к я морально не готов, однако надо тут системник собрать на феном х6, как раз ддр2 туда ей норм будет

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Это основные, всего производителей памяти больше десятка (Nanya, Winbond, Powertech и т.д.), когда такие прибыли, все побегут наращивать мощности и где-то полгода им для этого потребуется.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0idator

Цены на ddr4 тоже будут расти. Потому что когда ddr5 стоит как самолёт, то все мощности будут освобождаться под производство ddr5 и соответственно цены на ddr4 тоже пойдут (и пошли ) в облака.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

будет дефицит

ну и что? это же хорошо - значит нород может себе такое позволить… я родился в 1966 - пожил при социализме, пожил при капитализме и могу сказать вполне определенно - товарные дефициты предпочтительней дефицита денежного, ведь если нет товара - можно купить альтернативный товар (вместо макарон - гречу), а если денег нет - тут уже никакое изобилие не поможет… что толку от разнообразия на прилавке если денег нет? зачем была создана эта тема?

amd_amd ★★★★★
()

поэтому пока есть возможность надо тариться ддр4

z0idator
()

Цены на ddr4 тоже будут расти.

Они уже выросли. В 2023 купил 4x64 за 27500р, сейчас 1х64 стоит у того же продавца 24200.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ты уже записался добровольцем в медную шахту?

Lordwind ★★★★★
()

работать надо

работаю по 320 часов в месяц - зачем я это делаю?

amd_amd ★★★★★
()

Не хочется при нынешних ценах систему новую собирать. Потому озаботился обновлением подсистемы питания.

QsUPt7S ★★★
()

Да блин, это же та же самая история, как ценами на средства дезинфекции в ковидные времена, рынок такими темпами не регулирует спрос, это спекуляция подогретая информационными вбросами, для чего:
1. попытки увеличить капитализацию Samsung, Micron и Hynix
2. ответ Чемберл^WТрампу на его политику ввода пошлин, больший процент мощностей это страны глобального Юга.
3. Привычный разогрев спроса как до повышения, так во время повышения, так и в первые месяцы повышения.
4. Видимо и повышение цен под конец года выбрано так же не спроста. Заявочные компании на замен оборудования и оборудование для развития приходится на середину осени, а закупка в конце начале следующего.

splinter ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)