LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Canonical Закапывают Ubuntu

,

0

1

Canonical всё глубже и глубже хоронит Ubuntu. Интеграция со Snap продолжается, deb-пакетов в репозитории Ubuntu всё меньше и меньше. Уже Firefox в Snap, Chromium в Snap. Всё идёт к тому, что система будет наполовину из Snap.

Так ещё с Ubuntu 25.10 начали добавлять Rust-утилиты. В sudo-rs обнаружили уязвимость. Что дальше? Вся система будет наполовину на Rust и на Snap. Кажется, будущее у Ubuntu потеряно.

Что думаете по поводу Ubuntu пишите в комментариях.

Винда всегда есть, если что, можно на винду перейти =)

hibou ★★★★★
()

я сижу на убунту. и чо? поставил caddy на свой сервер с минимум операций. теперь мой сайтик через http3 работает. всякий раз после скуки от убунту я возвращаюсь к ней снова потому что там в основном все работает.

не победил нвидия. наверно потомучто на убунту 25.10, а не на лтс.

то что снап. так это плюс. я люблю в основном свежее ПО. оно со снапом как я понимаю и в других дистрибутивах будет работать. если снап плохо работает есть 2 выхода. апт или исходники. в этом случае ставлю из апт. опять с минимум усилий.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Snap открытый наполовину: Snapcraft закрыт. Возможности добавлять сторонние репозитории нет, а значит, что только Canonical знает, что там и как там работает весь Snap. Аргументы и вопросы есть.

IceFox
() автор топика
Ответ на: комментарий от IceFox

Не вижу никакого бардака. Буквально сделал и забыл. Обновления прилетают да и ладно.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Снап сносится без проблем.

Ну вот поэтому и плохо. Много руками делать приходится с убунтой, чтобы просто начать ей пользоваться. Проще взять дебиан.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

В данном случае растишки ничего не пихали, они неспешно писали свое поделие. Это бракоделы из Каноникла сделали замену, я думаю сами растишки были не рады, что им сделали такой пиар.

Оно ведь потребителю монопенисуально. Что там с Cloudflare за беда была с новым сервисом на расте, что в убунте новые тулзы на расте. Пользователь видит поломатое, а искать виноватых не его задача – у канониклов наверняка есть целый штат менеджеров, которые должны бы этим заниматься. Вот штата тестировщиков, которые такие детские грабли должны были найти до релиза, видимо, у канониклов нет.

В любом случае, и так не было причин выбирать убунту, а сейчас они и подавно сами себя в землю закапывают.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Вот именно. Я когда-то, давным-давно, два года или полтора года назад, пробовал Ubuntu. А там этот Snap. Я его снёс, понизил приоритеты и мучался часов два. И ради чего? Чтобы потом всё снести и поставить Debian.

Я бы был непротив Snap, если бы его не пихали насильно и он был бы открыт полностью, и не удаляли бы deb-пакеты.

IceFox
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Значит, за то время, что я ушёл на минт, уже подвезли. Это хорошо.

Свежий софт, как всегда, запаздывает в Debian. Особенно в stable. Но всегда можно поставить тестинг и заглядывать в бэкпорты :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Каноникл считает основной версией Убунты только LTS

В таком ключе исчезает последняя причина выбрать убунту вместо дебиан :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Всё делается быстро, при первоначальной настройке системы. Сделал и забыл)

Да. Но можно просто взять Debian и вообще не заниматься этой ерундистикой. Зачем что-то делать, если можно это не делать и получить тот же результат?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это вы о судо? Вы обеспокоены, сколько ресурсов жрет судо? Если о чем то типа ripgrep, то ripgrep быстрее стандартного grep, потому что там оптимизации и многопоточность, а в грепе только штабильность.

Сравнивать многопоточную и «нет» реализации - это негоже для образованных людей…

А что касается судо, то это первая ласточка, и когда этих ласточек станет 100+ в часто используемых системой местах, то разница вида будет невооруженным глазом… Именно поэтому С++ не приветствуют в ядре, а выбран Си, а если б были ресурсы человеческие, то лучше б (с точки зрения производительности) вообще на асме все реализовать…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если ему нужна десктопная система, то это нормально. Десктопные системы сегодня всего две: Виндоус и макОС.

Не согласен, линукс - отличная десктопная система, могу подтвердить личным опытом и примером…

Тут же добавлю, что умеючи и на убунте можно сидеть. но зачем это сегодня - мне не понятно, когда есть дебиан, федора, арч (для тех, кто понимает что делает) и их вариации, которые несильно отклонились от базового дистрибутива. Тут отдельно поставлю еще и Альт (таки наша ветка, уникальная), я ее пока только поставил пару недель назад - пока мне все нравится (либо готов чутка скидку сделать - это я про скорость обновления))) ), а за epm разработчикам отдельное спасибо… Так что пока что готов и Альт порекомендовать, авансом, так сказать (я просто обычно после года эксплуатации в повседневе выношу вердикт дистрибутиву)…

ЗЫ по опыту скажу, что самый верный, как правило, способ выбрать дистрибутив линукс - это взять базовый дистрибутив и заточить под нужды…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

могу подтвердить личным опытом и примером…

Не, ну если программировать что-то нативное линуксовое, то норм. Но если даже только веб-браузер нужен, то тут Линукс не может конкурировать с той же МакОс. Я молчу о приложениях, которых под Линукс нет и не будет.

Тут же добавлю, что умеючи и на убунте можно сидеть.

ага. И умение это заключается в том, чтобы не сотрясать воздух в бессмысленных попытках наехать на снап и раст. Это очень сложный навык?

когда есть дебиан, федора, арч (для тех, кто понимает что делает) и их вариации, которые несильно отклонились от базового дистрибутива

Т.е. ради того, что там какой-то новый демон копошится в системе, о котором я кроме как из-за срачей на ЛОР и не узнал бы никогда, я должен менять дистр и перенастраивать рабочую систему и аппы заново? Бга-га-га!

ЗЫ по опыту скажу, что самый верный, как правило, способ выбрать дистрибутив линукс - это взять базовый дистрибутив и заточить под нужды…

ну вот не все хотят красноглазить по ночам, кто-то предпочитает спать…

seiken ★★★★★
()

Не, ну если программировать что-то нативное линуксовое, то норм. Но если даже только веб-браузер нужен, то тут Линукс не может конкурировать с той же МакОс. Я молчу о приложениях, которых под Линукс нет и не будет.

Я дома и на работе юзаю линукс, там большинство «проблемок» решаема, особенно для дома, т.к. браузер работает, игры играются, книжки читаются и т.д.

Кстати по макос, а вот с ней траблы бываю, например, отчего-то она отказываться на некоторых флешках свою нативную файловую систему располагать - это из «последнего» косяк макоси на моей памяти, было недавно прям…

ага. И умение это заключается в том, чтобы не сотрясать воздух в бессмысленных попытках наехать на снап и раст. Это очень сложный навык?

я ж тебе из личного опыта пишу, у меня убунта лет 5-6 назад (а тогда снапы уже пихали) отвратно работала относительно федорки/дебиана и даже, о боже, элементари ОС (которая у меня как-то год простояла, но не без касяков)… Еще тогда основные претензии к убунте были: нестабильность и жор ресурсов неоправданный… Так что воздух тут сотрясаю не я, определенно…

Т.е. ради того, что там какой-то новый демон копошится в системе, о котором я кроме как из-за срачей на ЛОР и не узнал бы никогда, я должен менять дистр и перенастраивать рабочую систему и аппы заново? Бга-га-га!

я вообще не понял посыл… Что тебе мешает запустить «новый демон» на базовом дистрибутиве…?

ну вот не все хотят красноглазить по ночам, кто-то предпочитает спать…

Я ж русскими буквами пишу, что Проще, чтоб не красноглазить как раз таки, взять базовый дистрибутив, т.к. меньше костылей и из коробки все работает стабильнее как правило… И если тебе вдруг «красноглазить» пришлось в дебиане или федоре, то поделись опытом, т.к. есть предположения, что ты попытался в них сову на глобус натянуть, а это не базовый сценарий использования дистрибутива (данные дистрибутивы за вечер неспешно настраиваются и живут годами, не падая, не багуя и вообще не требуя внимания к себе особого, экспириенс как в андроидфоне - все работает и ничего не надо…)

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 3)

посыл… Что тебе мешает запустить «новый демон» на базовом дистрибутиве…?

Да не болит у меня «новый демон», и даже не чешется.

seiken ★★★★★
()

Я давно ушёл с Ubuntu, и не вижу в ней особого смысла сейчас. Когда-то были реальные преимущества перед другими дистрибутивами, сейчас, по-моему, их нет. Ну так ничто не вечно.

Chiffchaff
()

Да не болит у меня «новый демон», и даже не чешется.

Не, ну ты заинтриговал - рассказывай давай?))) Просто интересно…

Я недавно извращался и на живой системе бтрфс поправил (добавил разделы, переименовал в «@» и «@home», и все из консольки примонтировав ту же ФС, с которой и ОС работает) в дебиане и федоре, чтоб таймшифт норм работал, и таки на федорке словил небольшие траблы, которые кончились при миграции на очередную версию (у меня после каждого обновления система пыталась грузится в старые несуществующие разделы, хотя на дебиане все ок было…)

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Какой бтрфс? Ты о чём вообще? Ещё про пилёжку заббикса какую-нибудь расскажи, как «типичную» задачу на десктопе.

99.9% пользователей нахрен не нужны никакие бтрфсы на десктопе. Да и на серваке тоже.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Самого главного не написал: на какой дистр переключился.

seiken ★★★★★
()

Какой бтрфс? Ты о чём вообще? Ещё про пилёжку заббикса какую-нибудь расскажи, как «типичную» задачу на десктопе.

99.9% пользователей нахрен не нужны никакие бтрфсы на десктопе. Да и на серваке тоже.

Ну тут не согласен, во многих дистрибутивах бтрфс уже по-умолчанию юзаются, а если правильно разделы назвать, то таймшифт снимки делать будет за 1-2 секунды, не тратя видимого объема жесткого - это прям очень удобно и я уже по другому не хочу)))

Sm0ke85
()

А что касается судо, то это первая ласточка, и когда этих ласточек станет 100+ в часто используемых системой местах, то разница вида будет невооруженным глазом…

Окажется, что разницы нет

tiinn ★★★★★
()

Ну тут не согласен, во многих дистрибутивах бтрфс уже по-умолчанию юзаются

Если это действительно нужная для десктопе фича (в чём я сомневаюсь), она появится и в инсталлере Убунты.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

а если правильно разделы назвать, то таймшифт снимки делать будет за 1-2 секунды

И как их надо назвать?

tiinn ★★★★★
()

Canonical Закапывают Ubuntu

Это понятно, а тема про что?

PunkPerson
()

Что думаете по поводу Ubuntu пишите в комментариях.

Мы не думаем, мы пользуемся debian.)

ivama
()

Так, никакой халявы, просто, тот же самый функционал пишут на другом языке. Результат будет плюс-минус тот же самый, когда статистика накопится.

tiinn ★★★★★
()

И как их надо назвать?

«@» и «@home» - там в Timeshift про это написано, кстати, я альт ставил - тот по-умолчанию все верно делает, очень порадовало)))

Sm0ke85
()

Скоро на BSD перейдут даже те, кто кричали что он не нужен.

urxvt ★★★★★
()

«@» и «@home» - там в Timeshift про это написано

Ну, обычно, Timeshift, как обыкновенное приложение, устанавливают на уже развёрнутый линукс ;)

я альт ставил - тот по-умолчанию все верно делает

А вот за это респект

tiinn ★★★★★
()

Так, никакой халявы, просто, тот же самый функционал пишут на другом языке. Результат будет плюс-минус тот же самый, когда статистика накопится.

Вот практика иная, там сущностей больше используется, более абстрактный подход используется чем в Си, соответственно больше памяти и больше вызовов, что влечет за собой потерю производительности и «трату» памяти на дополнительную абстракцию… Я предполагаю, что именно поэтому раст в свое время от классовой системы отказался, т.к. ООП - это не про скорость и минимум ресурсов…

Sm0ke85
()

Ну, обычно, Timeshift, как обыкновенное приложение, устанавливают на уже развёрнутый линукс ;)

Я просто что федорку до этого ставил с бтрфс, что дебиан с бтрфс, они нормально не именуют, поэтому пошаманил на живых системах - главное заработало изЮмительно)))

Sm0ke85
()

Вот практика иная, там сущностей больше используется, более абстрактный подход используется чем в Си, соответственно больше памяти и больше вызовов, что влечет за собой потерю производительности и «трату» памяти на дополнительную абстракцию

Господи, разница не больше, чем вы Сишную программу на С++ перепишете. Плюс-минус, никакой.

tiinn ★★★★★
()

Я просто что федорку до этого ставил с бтрфс, что дебиан с бтрфс, они нормально не именуют

Вот, я о том же. Поставить Timeshift на линукс и обнаружить, что всё сделал неправильно :)

tiinn ★★★★★
()

Господи, разница не больше, чем вы Сишную программу на С++ перепишете. Плюс-минус, никакой.

Так и плюсы не используют особо из-за этого, а берут голый Си, магии тут не бывает… Иначе, бери да переписывай все на плюсы - тот же эффект можно получить, что и с раст, условно…

Sm0ke85
()

Я так понимаю, все закапывание заключается в уходе от дебиана? То есть, чем дальше от дебиана, тем глубже закапывание?

Слака, шляпа, гента и все прочие видимо давно закопались и лежат спокойненько под двумя метрами.

А что если дебиан не так хорош, как это представляют его несчастные пользователи?! Особенно для современных десктопных пользователей?! Ой, да ну, бред какой то - не обращайте внимание…

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Так и плюсы не используют особо из-за этого, а берут голый Си, магии тут не бывает… Иначе, бери да переписывай все на плюсы - тот же эффект можно получить, что и с раст, условно…

Тот же эффект, что и с раст, и получится. Результата не будет, всё будет работать плюс-минус так же. Растоманы на что упирают? Что код поддерживать будет проще. Ну, я ХЗ. Не удивлюсь, что окажется не проще.

Кстати, когда форсили С++ по сравнению с сишечкой, то, тоже говорили, мол, будет проще, в мире мы оперируем именно объектами. Но, ООП не сделал программы проще.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Вот, я о том же. Поставить Timeshift на линукс и обнаружить, что всё сделал неправильно :)

Там при установки менеджеры дисков «не умеют» (в федоре последней тоже выпилили менеджер «который умел» сейчас, кстати), особенно все «сложно» если шифрование прикрутить (у меня на дебиане это было), короче я глянул на это дело и решил «а почему бы и да?» и решил пойти «своим» путем, тем более что федорка к тому времени уже года 4 стояла, а дебиан только ставился на другую машину и можно было попробовать на нем задумку))))

Sm0ke85
()

Есть идея! А что если просто запретить в ядре все языки, в которых программист способен допустить уязвимость? Ты представь как хорошо жить будет!

LightDiver ★★★★★
()

Уже Firefox в Snap, Chromium в Snap

Ещё можно на тему systemd и unity† вбросить.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Есть идея! А что если просто запретить в ядре все языки, в которых программист способен допустить уязвимость? Ты представь как хорошо жить будет!

Ага, получится что-то похожее на виндовс12 (ну или очередная «новая/никогдатакогонебыло»), они ж вообще на ресурсы, такое ощущение, не смотрят, типа пусть железо покупают нормальное, чтоб наша ОС работать могла безопасно)))))

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты не просто внимательно прочел, но даже пересчитал предложения??

thesis ★★★★★
()

В этой жизни я не любил три вещи - Fedora, Gentoo и FreeBSD. Теперь и Юбунту.

Отношение примерно как к Fedora - она где-то есть, да и хрен с ней. Федору я никогда в глаза не видел, юбунту последний раз видел версии на 14.04, что ли.

alt-tab-let ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)