LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что из свободных решений может заменить WhatsApp и Telegram?

, , ,

1

4

Давно не пользовался Jabber, плюс реализация некоторых функций может зависеть от клиента, поэтому лучше просто спрошу: есть ли в нём или в каком-то другом свободном мессенджере возможность простым образом создавать группы участников, которые не будут светиться в списке комнат и т.д.? То есть, условно говоря, создал чат, добавил людей - и они могут общаться, несмотря на то, что каждый может работать через свой личный сервер. Это можно сделать в Jabber? Или лучше посмотреть в сторону Matrix или другого варианта?

Перемещено maxcom из general

★★★★
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

На территории РФ это будет работать пока не просрочишь платеж за хостинг, или домен. Еще можно просрочить сертификат, обновление какой-нибудь ремот дыры. Но тебе лишь бы политоту разводить. Забанься лучше в очередной раз.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

оба одинаковые зонды от гнусных коммерсантов

Теоретически, один зарубежный и бесконтрольно передает данные только АНБ, которым данные о переговорах простых русских граждан не интересны, а остальным только после обоснованного запроса. А другой передает данные «отечественным» ведомствам чуть ли не в реальном времени. Сейчас времена такие, что можно с некоторой вероятностью получить проблемы за неосторожный комментарий, даже непубличный, так что такая опция может устроить не всех.

А еще в Max можно быть заблокированным за обсуждение «запретных» тем в личных чатах тет-а-тет (что говорит о том, что есть некий фильтр для всех переписок на уровне хотя бы нейросети) или за использование псевдонима (можно найти в интернете истории про то, как людей отказывались разблокировать в службе поддержки, потому что им пришло в голову подписаться другим именем, псевдонимом или просто случайным набором символов). Да, сейчас существует n-ое количество граждан, которые в этом самом Max заблокированы насовсем.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Про АНБ конечно хорошая мантра, ещё будет очень долго работать. Вот только в большую дату складируют всё, до чего могут дотянуться. И даже если ты не попадёшь тамошнему бро в разработку, поскольку твой потолок это распространять мантры на лоре без рефлексии, то ты можешь легко спалить более интересные контакты.

imul ★★★★★
()

и бесконтрольно передает данные только АНБ, которым данные о переговорах простых русских граждан не интересны

Здесь есть ошибка: иностранный товарищ майор тоже опасен для россиян, просто эта угроза направлена на всех россиян и на всю страну в целом, и, при этом, для иностранного товарища майора могут быть полезны в том числе разговоры простых россиян.

Например прямо сейчас — чтобы, анализируя информацию о состоянии экономики, настроения в обществе и т.д. направлять ограниченные ресурсы наиболее эффективным способом, чтобы причинить максимальный урон. То есть, допустим, россияне обсуждают в иностранном мессенджере рост цен на бензин — и иностранные спецслужбы понимают, что именно на эту точку надо давить, беспилотники летят по НПЗ, чтобы вызвать недовольство людей ростом цен на бензин.

То есть, по идее возможны такие ситуации: обсудили в иностранном мессенджере цены на бензин — и получили ускорение роста цен на бензин. При этом, сам факт анализа переписки в мессенджере неочевиден, как и влияние на жизнь граждан данных, полученных таким образом, и иностранный товарищ майор может показаться безопаснее отечественного.

askh ★★★★
() автор топика

Теоретически, один зарубежный и бесконтрольно передает данные только АНБ

А практически вас могут арестовать в третьей стране и экстрадировать в США, если американский товарищ майор так захочет.

ugoday ★★★★★
()

Заблуждение на тему что АНБ якобы не опасные уже выше разоблачили. Но это не всё. Я все-таки повторю характеристику «гнусные коммерсанты» - это организации, которые зарабатывают на торговле всеми данными, до которых дотянутся, и твои переписки туда тоже включены. Продадут не думая кому угодно, лишь бы соответствующая оплата была произведена.

firkax ★★★★★
()

А еще в Max можно быть заблокированным за обсуждение «запретных» тем в личных чатах тет-а-тет (что говорит о том, что есть некий фильтр для всех переписок на уровне хотя бы нейросети) или за использование псевдонима (можно найти в интернете истории про то, как людей отказывались разблокировать в службе поддержки, потому что им пришло в голову подписаться другим именем, псевдонимом или просто случайным набором символов

можно найти в интернете истории

После прохладных историй в интернете, что max содержит вредоносный код и внедряется хакерскими способами намертво в смартфон (но с этим спокойно себе находится в google play) ссылаться на «а вот в интернете люди про max писали» ну как-то смешно :)

Dimez ★★★★★
()

Отличная лингвистическая конструкция!

bryak ★★★★
()

особой разницы нет - оба одинаковые зонды от гнусных коммерсантов (там фейсбук тут мейлру), и то и то могут заставлять на работе, и если соглашался на первое, то логично так же согласиться и на второе.

Разница огромна! Вотсап это просто средства общения, там максимум американский майор получит доступ к дикпикам и прочей похабщине. Этакий смс на стероидах. Макс же это многофункциональный сервис объединяющий общение с гойуслугами, цифровую идентификацию и бог знает чего еще они туда запихнут. Вашу квартиру продадут и купят без вашего участия, а вы и знать не будете, а особо умным еще и десяточку накинут ведь вот ваш призыв к противоправным действиям в группе яслей «владимир красное солнышко», все идентифицировано и самозапротоколировано.

mathieu
()
Ответ на: комментарий от askh

То есть, допустим, россияне обсуждают в иностранном мессенджере рост цен на бензин — и иностранные спецслужбы понимают, что именно на эту точку надо давить, беспилотники летят по НПЗ, чтобы вызвать недовольство людей ростом цен на бензин.

Была такая страна СССР где цены на бензин её граждане обсуждали только на кухне и то шёпотом, куда уж там злобным црушникам добраться. История как обычно учит что никто ничему не учится.

mathieu
()

Копать нужно глубже, и сразу делать свой аппаратный интернет с блекджеком и без ркн

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Я поотписался везде где лезет и на новостные сайты не хожу.

Голова песок жпг

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Децентрализованные мессенджеры (комментарий)

Безусловно, интернет полон фальшивых историй, и я тоже могу обманывать. Если бы какой-нибудь смельчак с этого форума решил бы проверить эти прохладные истории и прислал сюда свои результаты, например, философского обсуждения суицида в Max и последующего диалога с техподдержкой, то это определенно было бы интересно многим.

Мне это тоже будет интересно, потому что если вдруг этого человека не заблокируют, то у меня возникнут вопросы к моей родственнице насчет тех действий, за которые она была отлучена от этого мессенджера (а она там действительно была блокирована - это я видел своими глазами).

Насчет блокировки за смену реального имени - в правилах Max такой пункт прописан, поэтому, как минимум, почва у историй весьма основательная.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

А вы в курсе, что простой проксик уже как протокол заблокирован и без байди-пи-ёев по крайней мере у меня не работает?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Учитывая, что WhatsApp и в значительно меньшей степени Telegram - ныне почти стандарт для рабочих чатов после вытеснения из России Viber, то интересных данных они получают очень много.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Если ты игнорируешь окружающую реальность, то это не значит, что реальность обойдёт тебя стороной. Нельзя сказать «я в чуриках» и у тебя всё продолжит работать.

Да, пока можно делать самохостинг с произвольным протоколом и работать в нём. Сколько там будет, два? Три человека? Пока трогать не будут, наверное. Но озвученные планы примерно можно суммировать так: на оказание связи надо будет получать разрешение, при регистрации пользователей получать разрешение и регистрировать по паспорту. Данные хранить в строго регламентированом виде, трафик нельзя будет заворачивать и использовать неодобренное шифрование. Далеко неполный список озвученных планов (не просто хотелок). Какие из твоих наколенных мессенджеров подойдут?

Это политота? Хм. Если из желающих иметь нормальную связь с произвольными людьми делают преступников, терористов, предателей, то это не моя политота, этого не избежать в темах про попытки найти (ещё) работающий мессенджер. Я очень не люблю политоту. Но она очень любит ковыряться у нас в жопах. В моей стране уже тоже невозможно купить просто так симку, её тоже теперь надо решистрировать. Для доступа у российским сайтам часто нужно vpn включать, даже на чип ейкер! Это политота? Евросоюз запретил поставку телефонов с залоченным загрузчиком. Разработчиков безопасных андроидов уже преследуют власти Франции и т.д. и т.п. это политота? мы теряем свободу. И даже если мы всем лором дружно зажмуримся, лучше не будет.

А забаниться… Потерпи немного, скоро меня как иноагента забанят, а лор обяжут регистрировать по паспорту и только россиян. И наступит твой праздник, меня тут не останется.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да, я спокоен, я совершенно спокоен.

На самом деле же, я спокоен. Может вам кажутся мои высказывания эмоциональными, но это только потому, что вы мои слова представляете в свете собственного темперамента и думаете, что я тут с пеной у рта башкой набираю текст, открывая миру правду-матку. Нет. Я совершенно спокоен и практически безэмоционален.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

Тебя беспокоит что с тобой сделают. Что тебе ущемят. Чего тебя лишат. Ты прожил часть жизни. Как ты это прожил я не знаю и изменить это невозможно. Ещё некоторую часть ты ещё проживёшь. Как ты это проживёшь зависит в некоторой степени от тебя. А в некоторой степени от того, что они тебе ущемят. Но что бы ни ущемили, твоя жизнь не так уж плоха, если не кривить душой. Хотя беспокойство, конечно, несколько портит жизнь. Но при этом ни на что не влияет.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Меня много что щемит, например, я не могу дописать своего ассистента, потому, что нужные технологии в Вяленом отсутствуют (хотя в последней версии проиоколов приняли маленькое улучшение, подождём когда теперь это в квине реализуют). Станок списывают на работе, не дают починить, база данных развалилась вчера, надо бэкап доставать, а некогда. У меня не получается играть на гитаре, потому что тремор, я плохо стал слышать и вообще у меня рак. На фоне этого политика - совсем не то, что занимает моё время. Хотя, вот родители меня отказались принимать, потому что я «фашист» (потому что я отказался радоваться войне). А на работе, в автобусе, в магазине периодически слышу нехорошее только потому что кто-то слышит, что я говорю по русски. Не я лезу в политику, она мне не даёт право иметь своё мнение. Закрывайте глаза сколько хотите, я тоже периодически закрываю глаза и так не хочется открывать.

PcheloBiaka
()

Я токс поставил, но жене не понравилось. Нет стикеров с анимациями и интерфейс слишком простой. Скучно

karton1 ★★★★★
()

анализируя информацию о состоянии экономики

По котикам в вацапе и лайкам в инсте, именно так.

А корпорация Микрософт содержит аналитический отдел, который корректирует долгосрочную стратегию развития в строгом соответствии с реакциями под каментами в толксах.

thesis ★★★★★
()

Сколько там будет, два? Три человека?

Лично я себе самохост представляю в первую очередь именно как вариант для себя и «своих». Не думаю что в таком случае надо будет что-то где-то в органах регистрировать.

невозможно купить просто так симку, её тоже теперь надо решистрировать

Нууу в отличие от рандомных банов и замедлений, имхо, это не лишено здравого смысла.

frunobulax ★★★★
()

У меня не получается играть на гитаре, потому что тремор, я плохо стал слышать и вообще у меня рак.

Выждоравливай. Настолько, насколько это возжожно.

frunobulax ★★★★
()

Лол, у тебя итак будет 2-3 человека, независимо от того где будет хостинг. Ты походу вообще не понимаешь то, о чём пытаешься писать.

imul ★★★★★
()

И ещё, ты уже гражданин РФ, чтобы стать инагентом?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

не помню уже как было раньше, но мне кажется их можно как-то настроить

z0idator
()

Нет, если ты хочешь сделать прогноз, что начнут блокировать jabber внутри РФ между двумя самохостингами, я запишу в блокнотик, через пару лет проверим.

Прогнозы я делать не хочу, но смотря на происходящее всё больше начинают брать сомнения.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Лавочка у подъезда, в парке, во дворе может это всё прекрасно заменить.

Там много спама в виде бабок.

А вообще вчера прочитал новость, что по мнению депутатов блокировки воцапов и прочих привели к положительному эффекту → люди стали больше общаться в кафе. Это, мол, деонлайнизация общества или как-то так.

Zhbert ★★★★★
()

ровно об этом фонтанировали законодатели какое-то время назад. Упоминались джаббер, матрикс, прочие, и блокировка именно по протоколу.

Ссылку можно?

question4 ★★★★★
()

Если ты игнорируешь окружающую реальность, то это не значит, что реальность обойдёт тебя стороной.

Вообще-то, значит. Каждый пост (не на лоре, православный пост, сейчас, вот, рождественский идёт) я отказываюсь не только от мяса, но и от чтения новостей с мемами. Потом, конечно, обратно возвращаешься к этому времяпровождению, и каждый, каждый вообще раз оказывается, что пока я занимался своими делами, интернет колбасило шокирующими новостями, все с жаром обсуждали какие-то известия, происшествия в стране и мире, депутатские инициативы и т.п., а потом … а потом ничего, просто переключались на обсуждения других вещей. Так вот, тупо проигнорировав этот балаган, я ничего не потерял, вообще ничего. Зато сохранил время, силы и доброе расположение духа. Чего и вам желаю.

ugoday ★★★★★
()

В matrix есть вообще киллер-фича, пространства, все объекты в котором видны только участникам.

Matrix и его трафф заблокируют так же как и все остальное. Потому что это хоть и федеративная сеть, но сами сервера являются централизованной точкой отказа. Плюс трафф легко детектится глубинным пакет инспектором.

Тут надо уже смотреть на DeltaChat, который гоняет свой трафф по E-mail. Если захотят и его прикрыть, то положат всю систему электронной почты в стране. Это, конечно, никого не остановит, но проблемы в DeltaChat начнутся гораздо позже чем в других решениях.

Xintrea ★★★★★
()

То есть у тебя есть группа абонентов под названием «семья» и для них ты хочешь найти отдельное приложение через которое с ними поддерживать связь.

Мне это напоминает мемчик про «у нас было 19 протоколов, чтобы их объединить мы сделали 20-й универсальный протокол. теперь у нас 20 сетевых протоколов».

Для каждой группы надо заводить отдельную приложку для общения:

• для семьи условный - матрикс
  • для коллег - тележка
  • для школьных чатов - макс и т.д.

Причем, даже если лично тебе, хватит одного мессенджера, куда ты перевел своих коллег и теперь тянешь туда семью. У тебя будет все щикарно в одном мессенджере, а вот у твоих родственников все равно будет +1 мессенджер, так как ты не учитываешь их потребности.

И в итоге всем придется иметь все доступные мессенджеры, чтобы покрыть все жизненные ситуации.

Поэтому я бы сформулировал запрос так: Подобрать минимальный набор месенджеров для максимального покрытия всех случаев у всех моих абонентов и абонентов моих абонентов.

Когда-то у нас была только «аська». Потом добавили жабер. Потому как грибы после дождя полезли: ватсап, вайбер, телега (и куча другой маргинальщины). И довольно долго всем хватало этой тройки. Сейчас вайбер ущимили, но мне было пофиг (я не пользовался). Потом начали щимить телегу, но мне тоже было пофиг, я не пользовался. Потом тележку отпустили, но взялись на ватсап. И начали продвигать макс. Я не против макса, если бы он был легкий, жрал мало трафика и батареи. Бояться, что кто-то там чего-то прочитает, глупая практика. Просто надо принять, что это фактически забор и не писать туда чувствительную инфу.

Так что для себя я решил, что из большой тройки остается пока только телега переношу всё и всех туда.

yax123 ★★★★★
()

бываю у вас наездами и пытаюсь создать ячейку общества и очень не хотелось бы терять очень важную для меня связь. А если получится то… Ведь этот трэш, угар и содомия станут моей реальностью

У тебя здоровье уже не то, чтобы в это ввязываться, увы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Когда в Сбере 2 года назад матрикс внедряли, вроде с русским всё хорошо было... Или это перевод UI?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

При заблокированном протколе самохостинг становится такой же тыквой.

А при оборачивании туннелем опять превращается в карету.

anc ★★★★★
()

В whatsapp у тебя будет мост в matrix, а в max у тебя будет товарищ майор по телефону шаро..ся.

PS. Как-то на форуме, где палились gps координаты устройства, один боец по переписке стал на слабо координаты включить - ну я поставил fake GPS на Большой Дом... Он сразу как-то утих.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

УМВР

В наше время это мало что кому гарантирует)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ВОт да. У меня самохостинг строго ipsec/l2tp открыт на подключение. Зато как к домашней сети подключишься, так сразу всё.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Matrix и его трафф заблокируют так же как и все остальное.

Записал.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тогда надо вообще инет отрубить, чтоб наверняка. Тогда мужики будут к бабам клеится, а не парнуху смотреть. Смотришь, без инета и демография попрёт.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Это организационные вопросы. Если та сторона не хочет федерации то её, естественно, не будет. Если не против, то возможно там есть что нибудь типа «автоматически принимать подключения».

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В gmail они начались сразу: DeltaChat по его мнению занимается спамом.

Я поискал, и ничего похожего не нашел.

Xintrea ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)