LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что из свободных решений может заменить WhatsApp и Telegram?

, , ,

1

4

Давно не пользовался Jabber, плюс реализация некоторых функций может зависеть от клиента, поэтому лучше просто спрошу: есть ли в нём или в каком-то другом свободном мессенджере возможность простым образом создавать группы участников, которые не будут светиться в списке комнат и т.д.? То есть, условно говоря, создал чат, добавил людей - и они могут общаться, несмотря на то, что каждый может работать через свой личный сервер. Это можно сделать в Jabber? Или лучше посмотреть в сторону Matrix или другого варианта?

Перемещено maxcom из general

★★★★

Это можно сделать в jabber, это можно сделать в matrix, это можно сделать даже в rocket.chat.

Вопрос в том, где ты возьмёшь людей, чтобы наполнить эти группы.

P.S. В matrix есть вообще киллер-фича, пространства, все объекты в котором видны только участникам.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Сколько месяцев ещё всё это будет работать на територии РФ?

Никто ни от чего не застрахован. Всё со временем отрубят. Останется один Макс. Он тоже будет работать всрато, торговать вашими данными, но по чудодейственной силе законодателей будет лучшим из того что есть.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это если он за пределами РФ.

Нет, если ты хочешь сделать прогноз, что начнут блокировать jabber внутри РФ между двумя самохостингами, я запишу в блокнотик, через пару лет проверим.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Если поднять свой, то увидеть список смогут только те, у кого есть доступ. Если пойти на libera.chat, то там каналов так много, что вероятность нахождения одного канала посторонними околонулевая.

annulen ★★★★★
()

возможность простым образом создавать группы участников, которые не будут светиться в списке комнат и т.д.?

А как тогда участники комнат будут кому-то писать, если не видно кто в комнате?

Единственной нормальной альтернативой телеги – это свой сервер матрикса. Пользовался конторским, Голос хороший, сообщения приходят быстро

dicos ★★★
()

Но в РФ это всё будет заблокировано точно так же, как и то что описано топикстартером.

anonymous
()

Сколько угодно. Мы говорим о самохостинге.

Только если ты зарегистрируешься в РосКомНадзоре как Организатор Распространения Информации, будешь своевременно проходить все проверки и так далее. А потом тебя всё равно нагнут.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

При заблокированном протколе самохостинг становится такой же тыквой.

Матрица работает по HTTPS. Jabber тоже такое умеет, но хз про поддержку.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вообще-то ровно об этом фонтанировали законодатели какое-то время назад. Упоминались джаббер, матрикс, прочие, и блокировка именно по протоколу. А заворачивание потока во что-то приравнивать к криминальному криминалу и разрешать только по спецразрешению. Ссылок не храню, но галюники у них почище первых чатжпт.

Хотя, смотрел вчера про наследников шамбалы… Блин, мы столько трэша не видим, и как они шифруются, и сколько обманывают и насколько распространились… Тут бы поверить, что законодатели от такого будут защищать, но я скорее поверю, что они давно прописались в правительствах и тылы обеспечивают

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

dht поднимается или stun или еще что то для туннелирования трафика через мультиплексор

Для цензора это морда камеры или умного дома, но так же туннелирует трафик, чтобы клиентские приложения связи могли друг с другом общаться, данных не хранит

Профит

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

прийдут маски шоу, говоришь вот он ваш подозреваемый и показываешь им на сервис в котором нет бекенда и баз с сообщениями и все довольны и там нету даже на их намёк

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от Irma

Надолго ли? Тут эта, как её, бывшая питерская мэрша… Предлагает водку через макс продавать, чтобы «принести его в каждый дом» и вся такая прочая заботливая забота о создании единого комбайна, чтобы всё в одном, и чат и документы и кредиты и пенсии и всё было в максе. Так что, говоришь, там непатриотичные диверсанты назревают?

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Хотя и умный дом как сову на глобус можно натянуть, если через интернет ты можешь говорить в динамик в доме, тоже касается и камеры с говорилкой, было бы желание в общем, но меня радует что сейчас всё чаще вижу прецедентное право, в ручном режиме конечно регулируется но всё же

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Это вообще не проблема, чтобы привязать продажу спиртного к коду гражданина нужного государства.

Irma ★★★
()

Вообще-то ровно об этом фонтанировали законодатели какое-то время назад.

Ну так мечтать не вредно :)

Вообще читал бы новостей поменьше.. спокойней будет.

frunobulax ★★★★
()

где ты возьмёшь людей, чтобы наполнить эти группы.

Сначала нужно грохнуть вацапп с телеграммом. Тогда шанс будет (но это не точно).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Хитрость в таких заявлениях и состоит в том, что транслируется благонамеренная цель, чтобы пробить защиту и поставить сразу мат твоему логическому аппарату. Но цели тут преследуются совсем другие.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от dicos

если не видно кто в комнате?

Кого в комнату добавили — тем всё видно. А остальные вообще не в курсе, что такая комната существует.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Нет, это я ещё не читаю специально. Как раз избегаю политики и вообще всего. Но то, что попадает в поле зрения делает меня фрустрировать.

А вообще, тема для меня очень важная, ведь я бываю у вас наездами и пытаюсь создать ячейку общества и очень не хотелось бы терять очень важную для меня связь. А если получится то… Ведь этот трэш, угар и содомия станут моей реальностью?

PcheloBiaka
()

Если ты по причине блокировок, то это бессмысленно. Потому что народ просто перелезет на MAX. А если ты по причине принципиальной, то просто пользуйся jabber или matrix. Тем более в matrix можно настроить мост в whatsapp. Серверов разных достаточно помимо matrix.org. Можешь 4d2 попробовать.

Иметь свой личный сервер не обязательно.

anonymous
()

Но то, что попадает в поле зрения делает меня фрустрировать.

Игнорирувай. Я поотписался везде где лезет и на новостные сайты не хожу.

А вообще, тема для меня очень важная

Ну вот по сабжу я так понимаю свой инстанс матрицы - самый годный вариант на данный момент. По моим персонально-рабочим каналам поговаривают что телегу трогать не будут. Но тут хз, если хочешь сделать хорошо - сделай сам :)

frunobulax ★★★★
()

Да я бы и на телегу уже согласен, но вот звонить я не могу к вам. И кстати, в 22-ом её заблокировали у меня в стране, потому что телега распространяет, ну вы понели.

Игнорирувай Пытаюсо. Но эти… достойные люди… Они же мёртвого заёду́т.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да это так для окраски, у меня самого есть маска и шоу могу устроить

RedTerror
()

у меня в стране

Я всё забываю хде ты. Примерно на глобусе помню но не точно :)

Но эти… достойные люди… Они же мёртвого заёду́т.

Мы так давно дед инстайд что уже и пофигу)

frunobulax ★★★★
()

если тебе просто общаться с отдельно взятыми личностями, то просто используй jitsi по ссылке. Можно инстанс на private.coffee заюзать, например. Кидаешь ссылку и все. Главное договориться о времени :)

anonymous
()

При заблокированном протколе самохостинг становится такой же тыквой.

Сами протоколы пока что никто не блокирует. Блокируют провайдеров. Например, на своём сервере ты можешь пользоваться VPN протоколами сколько угодно. По крайней мере пока. Скорее всего с мессенжерами то же самое будет.

yvv1
()

Я всё забываю хде ты. Примерно на глобусе помню но не точно :)

Зато они мне никак не дают забыть. С одной стороны «наши» называют нехорошими словами, с другой стороны «ваши». Чужой среди своих, чужой среди чужих

PcheloBiaka
()

Для простого общения с друзьями можно использовать TeamSpeak, но он в бета версии пока.

Dr64h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот не пойму насчёт этих принципиальных причин кстати. Если автор был согласен пользоваться ватсаппом, но вроде бы никаких отмазок от макса у него быть не может. Принципиальные всеми этими зондами изначально не пользовались, и вопроса «куда переходить с ватсаппа» у них соответственно возникнуть не может.

firkax ★★★★★
()

А зачем что-то заменять? Какой в этом смысл?

Вы всегда пользуетесь тем, чем пользуется тот с кем вы хотите общаться. И обычно у вас нет опции изменить чужие предпочтения.

В софте для коммуникации всегда участвуют как минимум двое.

lefsha
()

К тебе и претензий нет. :)) Но одного поцреота (с любой стороны) хватает чтобы надолго отбить веру в человечество.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от One

С того же, с чего я не могу с мобильного попасть на свой же домашний IP ни по http, ни по https.

anonymous
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)