LINUX.ORG.RU

прочитал название топика и тэг, думал внутри будет вопрос про астротрэкер

z0idator
()

Кодовая база ардуины – хороший пример того, что железячники в написание грамотного кода не могут ну вообще никак.

Для студенческих поделок годится, но если собираешься делать на ней что-то серьёзное, то лучше пальцы себе сломай.

Так что ничего страшного не произойдёт.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Кодовая база ардуины – хороший пример того, что железячники в написание грамотного кода не могут ну вообще никак.

Ну не надо теплое с мягким путать. Разработчики нормальных железок пишут вполне нормальный код. Просто в абдурине порог входа ниже, и там вместо разработчиков полно рукожопов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Да ничего не изменится. Просто была Ардуина, жила по своим внутренним правилам, её купила более крупная контора, унифицировала их правила так же как и в других её подразделениях, это вполне обычный процесс. Просто некоторым везде нужны «скандалы, интриги, расследования».

bdrbt
()

Нет. Кодовая база ардуины - хороший пример того, что если сделать что-то с расчётом на то, что даже идиот сможет этим пользоваться, то только идиоты и будут этим пользоваться. Примеров помимо ардуины - несть числа.

Сами же железки и ардуинский формфактор - вполне себе имеют право на существование. Непонятно нахрена RPi решила изобрести велосипед вместо того, чтобы использовать готовое.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я, конечно, всех нормальных железок на свете не видел, но у тех, что видел, код писали всё же погромисты. Которые, конечно же, тоже криворукие олени, но некоторой культурой разработки обладают. Разрабы, концентрирующиеся больше на аппаратной части, умудряются чуть ли не все антипаттерны собирать в одном проекте.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Ну.. Возможно. У меня есть знакомый, который и железки на коленке собирает из россыпи офигенно, и код на сишечке под 8051 пишет как боженька.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Qualcomm приобретает Arduino, ускоряя доступ разработчиков к передовым вычислениям и искусственному интеллекту

Держите меня семеро

James_Holden ★★★★★
()

Квалком купил фирмочку, чтоб закрыть. Ну, такой оскал капитализма. Бывает.

tiinn ★★★★★
()

Ардуино - имеет некоторый теоретический плюс, потому что это некий хотя бы какой-то кросс-микроконтроллерный стандарт API.

Но кроме этого, Ардуино является хрестоматийным сборником всех возможных bad practice. Практически все, что там делается - делается неправильно, не так, делается как нельзя делать никогда.

Поэтому, проще выбросить эту абдурину на свалку истории и не калечить людей. И даже не стоит проявлять уважение.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bdrbt

Я скорее про "помер Максим, ну и хер с ним". Если б у неё достоинства какие-то то были, то панику можно понять.

ya-betmen ★★★★★
()

Это исключение из правил, я тоже такого знал, но только это единичный пример в моей жизни, остальные все были былокодерами.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Так то под 8051. Этому в университетах учат.

Так начинать-то с чего-то надо. А быдлокодеры они таки быдлокодерами с университета становятся, сложно быть не быдлокодером и потом внезапно превратиться в такого, быдлокод когда он оказывается обоснован ака «а по другому тут никак» вызывает лютое отвращение у не быдлокодеров. Мне доводилось затыкать опу пальцем больше одного раза, как ежик понимаешь что жрешь кактус, но блин по другому сейчас никак. А вот быдлокодеры они такие по природе своей, они не понимают что пишут быдлокод, им кажется что все правильно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Можно, но сложнее — пальцы помнят трость преподавателя. :-)

А препод кто? Не быдлокодер?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А вот быдлокодеры они такие по природе своей, они не понимают что пишут быдлокод, им кажется что все правильно.

А потому что правильный код в 99% случаев в институте и жизни никому не нужен. Всем нужен хоть какой-то результат, и чтоб вчера.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

А потому что правильный код в 99% случаев в институте и жизни никому не нужен. Всем нужен хоть какой-то результат, и чтоб вчера.

Понимаете в чем дело, не быдлокодить тоже можно быстро, зависит от знаний и умений. У меня был опыт и быстрого не быдлокода, так и частичного быдлокода, так и частичного быдлокода в виде реверсинженеринга с другого яп. Это я все про «скоростные модели». Но в критических моментах кода, например субд, быдлокода никогда не позволял себе, пусть весь мир подождет пока запилю правильно. Вот уже в УИ бывали некритичные огрехи.

anc ★★★★★
()

Редкость. Множество людей даже что-то одно хорошо делать не умеют.

apt_install_lrzsz ★★★
()

не быдлокодить тоже можно быстро, зависит от знаний и умений.

Так, не быдлокодить нигде не учат. А там, где учат, затрудняются объяснить, как это может принести много денег

tiinn ★★★★★
()

Так, не быдлокодить нигде не учат.

Я одного не быдлокодера научил. Так что никогда не говорите нигде.

А там, где учат, затрудняются объяснить, как это может принести много денег

Ылементарно Ватсон, человек талантлив, переходит на уровень выше и т.д.

anc ★★★★★
()

Ылементарно Ватсон, человек талантлив, переходит на уровень выше и т.д.

Безусловно, уже сколотив какой-то капитал и став в жизни успешным, можно уже заняться и оптимизацией кода.

tiinn ★★★★★
()

Я вроде читал, что квалком уже выкатил какую-то гибридную железку - ардуину + свой проц. Мне было бы интересно пощупать…

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А можно подробнее, пожалуйста? Что там не правильно?

Я искренне хочу понять, а то постоянно это слышу, но без подробностей. А ведь без подробностей я могу сам изобрести те же грабли.

futurama ★★★★★
()

Безусловно, уже сколотив какой-то капитал и став в жизни успешным, можно уже заняться и оптимизацией кода.

Я как раз не про это, а про реально талантливых ребят.

anc ★★★★★
()

У меня их две.

Не понимаю зачем это вообще. Относительно дорогая для своей убогости. Опыта в embedded не даёт, т.к. убогая и своеобразная, ни на что не похожая. Разве только конструктор для детей, но опять-же дорого для такого использования.

her_s_gory ★★
()

Я человек простой, вижу ссылку на дзен - не открываю.

Bfgeshka ★★★★★
()

Ардуино - имеет некоторый теоретический плюс … это некий … кросс-микроконтроллерный стандарт API.

Ардуино является хрестоматийным сборником всех возможных bad practice.

Поэтому, проще выбросить

Странный вывод из двух незывисимых предпосылок. Вам должно быть известна история появления афоризма «деньги не пахнут». Бизнес решения вообще редко принимаются исходя из личных предпочтений, желания сделать правильно, улучшить мировую практику, или снизить потребление CO2. Видимо манагеру Qualcomm такая покупка видится как перспективное вложение средств. Как она видится нам - до лампочки, потому что всей картины мы не знаем, конечно, если один из нас не является членом совета директоров Qualcomm. Причём даже и в этом случае не факт, что совету рассказали все детали, а не просто напели в уши про Edge и AI. В принципе, могли и других базз вордс накидать, но журналисты ухватили только эти.

VIT ★★
()

Для человека, познавшего дзен, иногда трудно понять, почему так много вокруг людей, которые не понимают казалось бы очевидного. Давно понятно, что с быдлокодерами и быдлокодом нельзя бороться, они уже есть, они всюду, они вокруг нас - и это объективная реальность. Поэтому, вместо того чтобы с ними бороться, нужно просто принять их как сосуществующее сообщество и найти своё место в этом мире - или с той стороны или с другой или между, неважно где, важно своё. И не бурлить по поводу очередного «Ардуино - это исключительно бед практис и в топку».

Не знаю, старею что ли…

VIT ★★
()

Можно долго кекать над ардуиной, но это была открытая платформа воспроизводимая на коленке, с свободными тулзами под GPL, и возможностью бытовой автоматизации для людей далёких от софта и железа, прототипирования, возможностью спецам итоговое устройство прошить как надо по нормальному. А щас просто будет очередной анальный одноплатник с тулзами на js в vscode и блобами, в маркет целях эксплуатирующий лишь имя вот и всё.

А может и нет

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

С какими проблемами столкнутся те, кто попробует это форкнуть?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Нет управления проектом, нет проекта по сути, автоматом подхватываются все файлы в папке, дебильное понятие скетч, модификация языка для того, чтобы вот так оно работало, нет интеграции с системой контроля версий, абсолютно дебильная система сборки, которая не поддерживает полноценную инкрементальную сборку (это надо долго разбирать).

Все эти пункты - редфлаг, сразу в печь, так работать нельзя никогда, даже на лабах в детском саду.

Теперь более серьёзное. Этот шлак, проповедует установку сторонних библиотек не в проект (которого нет, ага), а внутрь самой IDE! В итоге, при переносе «скетча» на другую машину, ничего не будет собираться! Автоматической доустановки зависимостей, как с npm например, конечно нет.

James_Holden ★★★★★
()

В то же время, вот у меня проект под Atmega8535 (на регистрах, без абдурин и подобного), реализуется контроллер BLDC двигателя. В проекте два(!) файла - main.c и Makefile. main.c чуть больше чем на экран. Это капец как сложно? Нужно быть академиком, чтобы такое разработать без удобной платформы абдурина для людей.

James_Holden ★★★★★
()

Практически все, что там делается - делается неправильно, не так, делается как нельзя делать никогда.

И для идиотов. Что это, как не рецепт успеха?

thesis ★★★★★
()

Для ардуино я вижу внешние неудобства. Надо смотреть на получаемый код. Я писал для nrf24le1 (8051), можно писать «на регистрах», но все-равно, постепенно создаешь свой собственный SDK и кучку либ

futurama ★★★★★
()

Для сложного проекта да, а простой проект, на регистрах практически так же прост как на ардуино. Если говорить о платформе AVR.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)