LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему производители роутеров не спешат добавлять порты на 2,5 Гбит/Сек?

, ,

0

1

Общался с ребятами чата тех.поддержки FlyLinkDC++, разбирали тему того, как в моём положении выйти из пассивного режима. Предложил мне человек настроить переадресацию портов. Зашёл в настройки своего роутера ASUS RT-N66U, нашёл раздел переадресации. Стал гуглить, как чё делать - у всех пять пунктов: Имя службы, Диапазон портов, Локальный IP-адрес, Локальный порт, Протокол, а у меня Source IP. Явно от того, что Асусовский объединяет мои машины в свою локалку, а WAN берёт из другого роутера, который подключён к внешке. Ну и думаю, а чё делать? Как вдруг, под предупреждением о FTP, нахожу [Переадресация портов FAQ]! Делаю тык, а меня редиректит на главную страницу Асуса! Значит страничку из FAQ удалили! Небось у новых роутеров новые странички, которые Асусом ещё поддерживаются. Ну, хорошо, пойдёмте искать новый роутер. Невзирая на цены, я выбираю роутеры с четырьмя LAN, и…

И все LAN эти - гигабитные! Есть, конечно, вот такие варианты из 2023, но LAN на 2,5 гигабита тут всего один! За одинадцать лет(учитываем, что RT-N66U выпустили в 2012) вендоры не удосужились выдать роутеры с 2,5 гигабитным LAN’ом, а MSI и прочие ребята уже ставят такие в свои материнки! Почему так? Я понимаю, что провайдер даже гигабит не всем даёт, но быструю передачу файлов внутри локалки никто не отменял

Роутеры бывают не только от Asus :)

Есть, например, GL.iNet GL-BE6500, там 5 2.5Gbpe портов.

Да и у Asus есть модели интересные, ты просто не там ищешь: https://wikidevi.wi-cat.ru/List_of_802.11be_Hardware

Dimez ★★★★★
()

С гигабитом было то же самое. В течении лет, когда уже на каждой попсовой материнке был встроенный гигабитный порт, гигабитный свитч/роутер стоил как крыло от самолета.

quwy
()

Потому что в первую очередь дело роутера роутить, а свич там по остаточному принципу, если вам так нужно 10Gbit, купите себе свитч и не парьте мозг.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

И согласен и нет. Когда на попсовые матери завезли гигабит, и гигабитные свичи стоили уже не как чугунный мост, другой вопрос в конкретной производительности этих свичей, всё зависит от задачи. Многие люди покупая свич смотрят только на цифирку скорости портов, не задумываясь о циферке его производительности.

anc ★★★★★
()

Почему так? Я понимаю, что провайдер даже гигабит не всем даёт, но быструю передачу файлов внутри локалки никто не отменял.

Потому что простому народу это просто не нужно. Для чего тебе не хватает гигабитной скорости передачи данных по домашней вычислительной сети?

Enthusiast ★★★
()

а зачем 2.5G? Сразу 10G нада.

Psilocybe ★★★★★
()

Мб не хотят, чтобы роутер захлёбывался пакетами - а то люди будут думать, что роутер плохой (правда где-то посередине).

А вообще да, сетевое оборудование справедливо подпадает под разные теории заговоров - комплектации странные, оверпрайс, триллионы дыр для гэбни.

Bfgeshka ★★★★★
()

дело в производстве, там ведь закупают сразу миллионами штук и на долгий период. Технологи, разработчики учитывают этот факт и в новых роутерах может быть и 1Гбит/с.

С другой стороны - кому нужен 2.5 и более, просто покупают более дорогое оборудование. или по дешевле на Aliexpress.

Я могу порекомендовать просто купить коммутатор на 2.5 Гбит/с, подключить свое хозяйство и оно будет бегать на 2.5 Гбит/с. А в роутере выход все равно в районе 100-500 Мбит/с.

В камерах до сих пор 100 Мбит/с стоит, ну в принципе там больше не нужено.

Nurmukh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Для чего тебе не хватает гигабитной скорости передачи данных по домашней вычислительной сети?

Для просмотра фильма в 4K 60fps по сети 1G не хватит.

Psilocybe ★★★★★
()

Потому что это повлечет за собой удорожание оборудования, или ухудшение других его характеристик.

Если взять стандартную конфигурацию 1WAN+4LAN, то по сути софту придется роутить в реальном времени 12 гигабит. Это потребует более мощного процессора, а значит либо более мощный металлический корпус, либо вентилятор. Маршруты придется где-то хранить, поэтому придется добавлять ОЗУ + ее должен поддерживать процессор. И все это потребует улучшение системы питания, 12в 1а ты уже не отделаешься. У кума такой микрот дома жрет чуть больше 50Вт, там БП встроенный. Ну и нах такое счастье нужно?

У тебя дома что, ЦОД?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Для просмотра фильма в 4K 60fps по сети 1G не хватит.

С хрена ли?

1.

https://www.youtube.com/watch?v=uTwJSF0W7k0

Смотрю по вафле в 55 мбит\с.

2.

Даже если не будет хватать скорости - в буферизацию умеют все плееры начиная с 1999 года. Это значит что первые 15 сек подождешь, а потом станешь смотреть как ни в чем не бывало.

3.

Нативный 4k 60fps фильм - достаточно редкое явление, чтобы ради него покупать дорогую мощную железку, а не просто подключить флешку. То что ты качаешь бесплатно без регистрации и смс - просто добавление кадров между каждым исходным. И уж тем более только дебил будет качать в 60фпс какую нибудь комедию или сопли, а фильмы типа Властелина Колец или Трансформеров выходят раз в пятилетку

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

У большинства пользователей не то, что провода не проложены, пускай гигабитные, а вообще исключительно Wifi. Медленный, в замусоренном диапазоне, и не поддерживающий P2P (все пакеты с NAS на ТВ идут сначала на роутер, затем с роутера на ТВ, вместо того, чтобы идти напрямую с NAS на ТВ). Тем не менее, работает.

Я пропуски кадров регулярно вижу в онлайн-кинотеатрах. Если же смотрю даже 4K со своего NAS через Wifi, то пропусков кадров нет. Потому разочаровался скорее в онлайн-тв, нежели в отсутствии 2.5 Gb.

К тому же, есть полно примеров, как люди проводили высокоскоростные сети дома. Всё есть с подробным BOM. Это стоит, как чугунный мост, мне нафиг не сдалось тратить столько денег.

Chiffchaff
()

Почему так?

Уже нет смысла в 2,5 Гигабитах, т.к. есть уже 10 Гигабит.

th3m3 ★★★★★
()

Чувак, у меня от провайдера сто мегабит, а в локалке бывает и десять. И хватает.

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)