LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему производители роутеров не спешат добавлять порты на 2,5 Гбит/Сек?

, ,

0

1

Общался с ребятами чата тех.поддержки FlyLinkDC++, разбирали тему того, как в моём положении выйти из пассивного режима. Предложил мне человек настроить переадресацию портов. Зашёл в настройки своего роутера ASUS RT-N66U, нашёл раздел переадресации. Стал гуглить, как чё делать - у всех пять пунктов: Имя службы, Диапазон портов, Локальный IP-адрес, Локальный порт, Протокол, а у меня Source IP. Явно от того, что Асусовский объединяет мои машины в свою локалку, а WAN берёт из другого роутера, который подключён к внешке. Ну и думаю, а чё делать? Как вдруг, под предупреждением о FTP, нахожу [Переадресация портов FAQ]! Делаю тык, а меня редиректит на главную страницу Асуса! Значит страничку из FAQ удалили! Небось у новых роутеров новые странички, которые Асусом ещё поддерживаются. Ну, хорошо, пойдёмте искать новый роутер. Невзирая на цены, я выбираю роутеры с четырьмя LAN, и…

И все LAN эти - гигабитные! Есть, конечно, вот такие варианты из 2023, но LAN на 2,5 гигабита тут всего один! За одинадцать лет(учитываем, что RT-N66U выпустили в 2012) вендоры не удосужились выдать роутеры с 2,5 гигабитным LAN’ом, а MSI и прочие ребята уже ставят такие в свои материнки! Почему так? Я понимаю, что провайдер даже гигабит не всем даёт, но быструю передачу файлов внутри локалки никто не отменял

Ответ на: комментарий от Dimez

У меня гигабитный канал в интернет, у провайдера сейчас можно ЕМНИП минимум 200

Но есть нюансы в понятиях «гарантированный» и «до гигабита». Но в целом да, сейчас в части скоростей, по крайней мере к крупных городах, траблов вроде нет, для хомяков и не только для хомяков хватает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ну давай.

Хорошо, начнем.

Итак, есть роутер. Два компьютера копируют друг на друга инфу через него.

Смогут ли они копировать, если я на роутере выполню /etc/init.d/iptables stop?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну, вот вывод Google AI:

Stopping the service typically clears the currently loaded iptables rules and sets the default policy to ACCEPT for all chains (INPUT, FORWARD, OUTPUT), effectively disabling the firewall and allowing all traffic.

Что именно ты хочешь этой командой сломать?

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Для чего тебе не хватает гигабитной скорости передачи данных по домашней вычислительной сети?

Пока для всего хватает, даже несмотря на то, что всю полосу не могу утилизировать по техническим причинам. Просто интересно

Tyse_EX
() автор топика

То есть ты свою аргументацию подкрепляешь ссылкой на AI?

Я не спрашивал что делает остановка сервиса, я спросил прервется ли связь между компьютерами.

Значит не знаешь, окей. Давай дальше.

- - -

А что будет если я в процессе копирования инфы сделаю ifconfig eth1 down?

Можешь спросить у гугла, бгг

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

А чего ему захлёбываться? В такой роутер тупо выбора не будет, как поставить двух-четырёхядерный ARM. Если будет что-то слабее, хомячки быстро поймут, что железо в нём - говно, а потом просто покупать перестанут, закрыв глаза таким же через плохие отзывы

Tyse_EX
() автор топика

Ну, down так down. До этого ты (видимо, неудачно) ломал сетевой уровень, теперь удачно сломал канальный. Ты лучше скажи, слышал ли ты об ARP.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но есть нюансы в понятиях «гарантированный» и «до гигабита»

Да естественно, я понимаю, что у меня гигабит совершенно негарантированный и зависит от аппетитов соседей по моему gpon-кусту. В среднем, в самое плохое с т.з. трафика время (по вечерам) ниже 700 мегабит скорость ещё ни разу не опускалась.

Dimez ★★★★★
()

Ну, down так down. До этого ты (видимо, неудачно) ломал сетевой уровень, теперь удачно сломал канальный. Ты лучше скажи, слышал ли ты об ARP.

Нет, не down так down. Продолжаем дальше. Простыня.

ntfs@b550:~$ ssh 192.168.1.1 -l root
root@192.168.1.1's password: 

BusyBox v1.36.1 (2025-02-03 23:09:37 UTC) built-in shell (ash)

_______                     ________        __
 |       |.-----.-----.-----.|  |  |  |.----.|  |_
 |   -   ||  _  |  -__|     ||  |  |  ||   _||   _|
 |_______||   __|_____|__|__||________||__|  |____|
          |__| W I R E L E S S   F R E E D O M
 -----------------------------------------------------
 OpenWrt 24.10.0, r28427-6df0e3d02a
 -----------------------------------------------------
root@OpenWrt:~# ifconfig 
br-lan    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0D:B9:35:A4:D5  
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:91672565 errors:0 dropped:118250 overruns:0 frame:0
          TX packets:293048315 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:34970093887 (32.5 GiB)  TX bytes:302587195050 (281.8 GiB)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0D:B9:35:A4:D4  
          inet6 addr: fe80::20d:b9ff:fe35:a4d4/64 Scope:Link
          RX packets:294185798 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:132304511 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          RX bytes:305062936427 (284.1 GiB)  TX bytes:38875958600 (36.2 GiB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0D:B9:35:A4:D5  
          RX packets:1506229628 errors:0 dropped:5416 overruns:0 frame:0
          TX packets:733664033 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          RX bytes:2153089782206 (1.9 TiB)  TX bytes:261863984278 (243.8 GiB)

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0D:B9:35:A4:D6  
          RX packets:526122309 errors:0 dropped:9853 overruns:0 frame:0
          TX packets:1460488216 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          RX bytes:37577525025 (34.9 GiB)  TX bytes:2193582401819 (1.9 TiB)

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:137117 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:137117 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          RX bytes:10951246 (10.4 MiB)  TX bytes:10951246 (10.4 MiB)

pppoe-wan Link encap:Point-to-Point Protocol  
          inet addr:217.77.220.234  P-t-P:217.77.208.254  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:226735254 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:96347179 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3 
          RX bytes:226535390924 (210.9 GiB)  TX bytes:25439389317 (23.6 GiB)

root@OpenWrt:~# 

Кто и КАК считает вот эти самые RX bytes:305062936427 (284.1 GiB) TX bytes:38875958600 (36.2 GiB) на сетевых интерфейсах? ;)

windows10 ★★★★★
()

Это же маркетинговые числа.

С чего это?

Обычная математика на уровне локалки, вы берете гигабитный свитч на 96 портов, но в его характеристиках есть сколько он может переварить, т.е. то что вы взяли гигабитный свитч на 96 портов, совсем не означает, что он обязательно может переварить 1000 на всех 96-ти портах 24/7/365. Так и у провов, мы заехали в многоквартирный дом A с расчетом 30% потребления, получилось 70%, да нам в принципе пофиг пока хомяки массово не жалуются. Ой, а нам ещё и соседний небольшой дом предложили окучить, кинем отсюда же ибо рядом, и вот уже и эти 70% снижаются.
Ну и совсем укрупнено. У прова канал 10G, а абонентов 1000, сколько в моменте использования всеми абонентами достанется каждому?

anc ★★★★★
()

Встроенный в роутер коммутатор - все равно что отдельный коммутатор.

Не совсем. Зависит от стоимости роутера. Бывает полноценный коммутатор с количеством сетевых интерфейсов равным физическим, а бывает софтовый свич, где сетевые интерфейсы разруливаются каким-нибудь mtk_esw для медиатека.

Dimez ★★★★★
()

Вот у нас локалхост шлёт три пакета: один - другому локалхосту, один - роутеру, один - внешнему хосту, пакует их в кадры Ethernet. Какие будут MAC-адреса получателя в трёх кадрах?

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Обычная математика на уровне локалки

Локалки уже все скупили давным-давно большие провы. Хотя это было здорово - прийти в гости, попить пива с админом, посмотреть забитую новыми свичами комнату :)

Ну и совсем укрупнено. У прова канал 10G

У прова только в дом обычно 10G заведено сейчас.

Dimez ★★★★★
()

Не совсем. Зависит от стоимости роутера. Бывает полноценный коммутатор с количеством сетевых интерфейсов равным физическим, а бывает софтовый свич, где сетевые интерфейсы разруливаются каким-нибудь mtk_esw для медиатека.

В любом случае в передаче пакетов от интерфейса в интерфейс участвует микропроцессор. Ведь именно поэтому роутер и назвали роутером, а не тупым свитчом.

windows10 ★★★★★
()

В любом случае в передаче пакетов от интерфейса в интерфейс участвует микропроцессор.

ЕМНИП тоже не всегда.

Dimez ★★★★★
()

Вот у нас локалхост шлёт три пакета: один - другому локалхосту, один - роутеру, один - внешнему хосту, пакует их в кадры Ethernet. Какие будут MAC-адреса получателя в трёх кадрах?

Ты подожди еще касаться мак-адресов, мы пока еще не поняли через кого идет пакет с одной дырки в другую.

windows10 ★★★★★
()

Софт-свич, конечно, подъедает ресурсы, но работает на L2. Человек же сказал «роутить», а не «свитчить» или «коммутировать».

Vidrele ★★★★★
()

На основе того, что новые Wi-Fi протоколы добавляются оперативнее, могу предположить, что ЦА многих линеек роутеров подключается без проводов (далеко не в каждом ноутбуке сейчас есть RJ45, а в планшетах и телефонах их отродясь не было, если не считать совсем экзотику). Соответственно, Ethernet порты добавляют по остаточному принципу «чтобы было» (мало ли какой-нибудь девайс не оборудован WiFi, причём многим устройствам типа принтеров и умных телевизоров гигабита хватит за глаза, а NAS и домашние сервера дома ставит меньшинство и они купят какой-нибудь особый роутер за тридорога, либо перебьются гигабитом), используют устоявшиеся решения и не инвестируют в инновации.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Ты подожди еще касаться мак-адресов, мы пока еще не поняли через кого идет пакет с одной дырки в другую.

Я не знаю многих команд администрирования, но в принципах работы сетей давно разобрался. Если ты считаешь, что роутер всё маршрутизирует и ничего не коммутирует, ты ошибаешься. Если в кадре MAC другого локалхоста, нечего там маршрутизировать. Локалхост вообще на прикладном уровне работает. Значит ли это, что он DPI всего проходящего трафика занимается?

Vidrele ★★★★★
()

Я не знаю многих команд администрирования, но в принципах работы сетей давно разобрался. Если ты считаешь, что роутер всё маршрутизирует и ничего не коммутирует, ты ошибаешься. Если в кадре MAC другого локалхоста, нечего там маршрутизировать. Локалхост вообще на прикладном уровне работает. Значит ли это, что он DPI всего проходящего трафика занимается?

Я считаю что тред начался с того, что потребляет ли больше роутер, если ему нужно передавать больше трафика.

Ответ заранее известен: потребляет. Достаточно даже с пользовательским уровнем знаний зайти на роутер, открыть top, включить закачку и наблюдать ([ksoftirqd/0], [ksoftirqd/1])

Во всех уважающих себя роутерах, сетевые интерфейсы подключены через микруху к процу, который ими рулит и педалит. Поэтому ты софтварно и можешь назначать их в vlan'ы, строить мосты, назначать wan'ами, считать статистику и тд итп.

Соответственно чем выше пропускная способность - тем мощнее нужен процессор, чтобы это обрабатывать.

Я тебе больше скажу, это заметно даже на компьютере, если присмотреться. Мы с соседом (он сетевик), это много раз наблюдали сей эффект. Мать с 2.5, но стоит затычка от AMD - скорость даже на маршрутизатор чуть меньше гигабита. Тащу ему свой кукурузен - 2.1-2.2 поднимается.

А на старых, 775 и 1155 платформах это видно даже невооруженным глазом.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Пока они не в проде - нагрузки на них нет, и от 100мбитной сети они не особо пострадают. Разве что отзывчивость (тестовая же всё равно) будет похуже. И я не писал что я что-то запрещаю, я писал что типичное использование домашнего инета почти не пострадает от убирания отовсюду гигабитов.

firkax ★★★★★
()

Сейчас очень редко встречается проложенный кабель в квартире/доме. Я такое встречал только однажды в жизни в квартирах/домах, в которых жил.

И то, кабель в квартире был проложен лишь до двух розеток, предназначавшихся для ТВ, и потому очень неудобно расположенных (рядом с креплением тв на стене).

Но я пока не сталкивался с нехваткой скорости wifi. Правда я не монтирую видео. Полагаю, что это почти единственный случай, когда витая пара оправдана.

Ну и ещё в большой квартире, из-за бетонных стен, сигнал может заметно ослабевать в дальних от роутера комнатах. С таким тоже сталкивался.

Chiffchaff
()

ОК, ты некорректно обозвал коммутацию маршрутизацией (хотя, справедливости ради, L3-свич занимается чем-то промежуточным). Я хватанул про хард-свитч в каждом роутере. Затраты ресурсов на коммутацию зависят от конкретной реализации роутера и продуктивнее было бы обсуждать существующие реализации и их распространенность.

Vidrele ★★★★★
()

При том что среднее потребление канала домашними инетами на порядки меньше заявленной скорости.

А средняя температура по больнице - 20 градусов, ага.

Усреднение используется везде, даже в водоснабжении. Но в закольцованной системе водоснабжения можно поддерживать «заявленную скорость», а в вариантах домонета это будет слишком дорого, поэтому и делят на гарантированные и не гарантированные ака «до xyz».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Пока они не в проде - нагрузки на них нет, и от 100мбитной сети они не особо пострадают.

Так, намёк не понят. Таскать туда/сюда между домом и продом жирные файлы намного более комфортно и быстрее НА ПОРЯДОК на гигабите, чем на 100 мегабитах.

Бэкапить десктоп/ноут на домашний сервер, либо разливать с него бэкап намного более комфортно и быстрее НА ПОРЯДОК на гигабите, чем на 100 мегабитах.

Прийти вечером домой уставшим и качнуть кинцо для просмотра с женой и детьми ПРЯМО СЕЙЧАС намного более комфортно и быстрее НА ПОРЯДОК на гигабите (через 25 минут файл у тебя), чем на 100 мегабитах (через 2 часа файл у тебя)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Сейчас очень редко встречается проложенный кабель в квартире/доме. Я такое встречал только однажды в жизни в квартирах/домах, в которых жил.

Сейчас плинтусы в основном из ПВХ везде. Можно и на съемной квартире завести и вывести кабель за мебелью без ущерба для ремонта.

Но я пока не сталкивался с нехваткой скорости wifi. Правда я не монтирую видео. Полагаю, что это почти единственный случай, когда витая пара оправдана.

Смысл появляется, если ты активно гоняешь данные по локалке или сидишь на гигабитном тарифе. Ну и всякое headless, например малинку без периферии, лучше подключать по проводу.

Ну и ещё в большой квартире, из-за бетонных стен, сигнал может заметно ослабевать в дальних от роутера комнатах. С таким тоже сталкивался.

Там уже надо mesh-систему разворачивать хотя бы ради мобил, планшетов и носимых по квартире ноутов.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Гигабита хватает. Сам посчитай, самые большие рипы 150-200Гб за 2 часа фильма. 200 / 120 минут = 1,66Гб в МИНУТУ, это всего 220 мегабит достаточно для этого потока. Пусть немного служебного трафика, итого 300-400 мегабит за глаза, а гигабита и подавно.

PS: Даже 150Гб рипы дикая редкость.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ты уверен, что у тебя был гигбит по всей длине? У меня так лагал фильм, так оказалось что провод к насу плохо воткнут был и работал на 100 мегабит. Чтобы убедится, поставить надо iperf3 на обоих концах и там уже смотреть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

сиюминутные эффекты, почти всегда необязательные.

Когда игра ставится из стима за 10 минут, а не за 2 часа, это очень заметный эффект. А игры по 100Гигабайт уже не редкость, а скорее правило.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Ну, логично, всё то, что связано с сетью.

nc -u -l -p 12345 $IP за сеть сойдет?

anc ★★★★★
()

Ты поехал головой?

Надеюсь, что ещё нет. Суть моего умозаключения состоит в том, что помыслы человека определяют его здоровье не меньше, чем еда, образ жизни и окружающая среда. Проще говоря, злой и завистливый человек это очень часто больной человек из-за того, что из-за обиды, злости, зависти человеческое тело вбрасывает в кровь вредные для себя вещества и отравляет само себя. У матерей обида, злость и ненависть к мужу, родителям или своей судьбе часто переходят на плод и будущего ребёнка, который может родиться больным из-за этого.

Простой образец из жизни каждого из нас: если затаить обиду на человека, злиться на него, то станут уходить собственные силы, энергия и делать ничего не захочется в итоге. Наверняка каждый человек испытывал на себе подобное состояние. Если учёные сегодня не могут этого объяснить и измерить совершенно не означает, что этого явления не существует.

Добрый, прощающий человек это всегда здоровый, жизнерадостный, деятельный человек.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Иногда дело даже не в скорости/пропускной способности беспроводной сети, а в её отзывчивости. Дополнительное шифрование/расшифровка данных, модуляция/демодуляция радиосигнала, ожидание освобождения радиоволны для передачи из-за соседних радиопередатчиков вокруг - всё это приводит к тому, что интернет-страница с множеством маленьких картинок загружается заметно менее отзывчиво по сравнению с проводным сетевым подключением, где шифрование и модуляция отсутствуют, а ожидание передачи менее длительно по времени.

Я на всех компах в своём жилище подлючился проводом из-за этого и глазу стало заметно приятнее обозревать интернет-страницы. Отзывчивее стали интернет-страницы загружаться и в целом создаётся такое впечатление, что подключение к Интернету работает быстрее.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

У матерей обида, злость и ненависть к мужу, родителям или своей судьбе часто переходят на плод и будущего ребёнка, который может родиться больным из-за этого.

А часто и не переходят.

А может родиться и не больным.

Заканчивай с телегонией.

Dimez ★★★★★
()

То есть ты свою аргументацию подкрепляешь ссылкой на AI?

Нет, вам ответили на ваш конкретный вопрос «Смогут ли они копировать, если я на роутере выполню /etc/init.d/iptables stop?» И имхо ответили правильно. Точнее вам задали вопрос.

Я не спрашивал что делает остановка сервиса, я спросил прервется ли связь между компьютерами.

«To be or not to be» или «maybe yes, maybe no, maybe rain, maybe snow».

Вариации начинаются с: eth1: ERROR while getting interface flags: No such device, продолжаются «ничего для процесса копирования не измениться» и заканчиваются «вы выстрелили себе в ногу».
И это я ещё осознанно пропустил ifconfig: command not found.

anc ★★★★★
()

Годно. Хоть 70% от заявленного робит.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)