LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фотофранкенштейн реально сделать?

, , ,

0

1

Нашел в хозяйстве старый фотик никон, матрица там всего 1мп, но оптика считай как новая, есть шансы купить какую-нить китайскую мыльницу и навернуть туда объектив?

На какие обозначения смотреть при подборе совместимости?

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Добро пожаловать на форум foto.ru!
Как пропатчить Canon EOS 3D под Chimera Linux ?

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А почему нет-то? Я бы даже сказал, что мыльница априори имеет несъёмный объектив, который еще и убирается внутрь сам.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Вполне. У меня в 2004 мыльница сапопа была с 4мя что ли, и считалась очень крутой в то время, судя по рекламе. И его, наверное, постарше лет на 5-10.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

можно заморочиться спроектировать и распечатать на принтере крепление, немного сложнее будет с фокусировкой и диафрагмой, но вообще люди таким занимаются, переделывают старые советские объективы из под телескопов, кинокамер и фотоувеличителей

z0idator
()
Последнее исправление: z0idator (всего исправлений: 1)

В 1995-м была представлена камера Nikon E2, оснащенная 2/3’’ ССD-матрицей производства Fujifilm разрешением 1,3 Мп. Она стала первой профессиональной DSLR-камерой стоимостью менее $20 тыс. — однозначное достижение для тех лет.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0idator

Там всё сложно на самом деле. И надо некисло так разбираться, прежде чем это делать. Если есть время и желание → почему бы и нет. С четким пониманием, что ты делаешь и зачем, и что в итоге с вероятностью довольно большой получится фигня на выходе, а не то, что ты ожидал.

Zhbert ★★★★★
()

Ну может погорячился про 1мп. Но макс разрешение котрое там сейчас не котируется.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

1Мpx нереально мало, разве такие были?

Меня на такой в 2001 снимали. Бандура размером сантиметров 40 была, и объектив выглядел съёмным. А в середине 2000-х я сам купил ноунейм мыльницу с таким разрешением — но без возможности смены объектива и даже без регулировки выдержки и диафрагмы. Обошёлся в районе 1000 р.

P.S. Вот такой: https://zoom.cnews.ru/goods_card/character/21791/premier-dc1070 но мой назывался не Premier, а как-то иначе.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

Если бы я помнил как его звали, это был 99-й год (фотки апрельские) в exif про модель ничего нэма.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да и ладно. У самого canon a610 купленный в 2006 валяется рабочий. Никому не интересно, любой даже низкобюджетный смартфон снимает не хуже

futurama ★★★★★
()

У самого canon a610 купленный в 2006 валяется рабочий. Никому не интересно, любой даже низкобюджетный смартфон снимает не хуже

«a» серия у кэнона она и есть низкобюджетная, разница с s серией была сильно заметна.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Но зачем?
Если захочется вдруг пофотографировать по-большому, с рук сейчас старые зеркалки отдают за какие-то совсем смешные копейки бывшие фотографы.
А если хочется потрахаться по-большому, то надо ставить перед собой более эпические задачи. Спаять среднеформатную матрицу в гараже из 500 сломанных мобильных телефонов, например. Ну или робота на гусеничном ходу с двумя дильдами в руках и на бензиновом ходу сделать. С искусственным интеллектом, конечно.

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)

У самого canon a610 купленный в 2006 валяется рабочий. Никому не интересно

Поставив туда прошивку CHDK можно из этой мыльницы сделать всякое интересное. Например использовать как «охотничью камеру» (hunter camera) для «автономной» съемки всяких зверушек. Срабатывает при появлении движения в кадре. Я так недавно снял лису и енотовидную собаку.

смартфон снимает не хуже

По качеству картинки может быть и не хуже,но вот с точки зрения эргономики использования - корпус фотоаппарата с кнопками и крутилками существенно удобнее смартфона.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ist76

Спаять среднеформатную матрицу в гараже из 500 сломанных мобильных телефонов, например.

К сожалению, на большинство моделей телефонных матриц весьма сложно найти технические описания,где было бы разжевано как их подключать и как ими управлять.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

CHDK

Знаю, игрался. На счет фотоловушки, не помню чтобы такое было. Может позже добавили? Это ж надо в камере фотки сравнивать.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Это ж надо в камере фотки сравнивать.

Оно может. Сам этим пользуюсь. Причем может даже обнаруживать движение именно в заданной части кадра.

Даже специально покупал «морально устаревшие» мыльницы Кэнон, совместимые с CHDK. Кстати, упомянутая «610» - очень хорошая мыльница.

Но да, для длительной работы надо подключать пауэрбанк.

А число мегапикселей - давно уже совсем не главная характеристика фотоаппарата. Всё равно даже на FullHD монитор влезает всего два мегапикселя. Ну еще пару в запас - и больше четырех особо и не надо получается.

watchcat382
()

Зачем?? Сейчас старые sony alfa с aps-c чувствительностью > 10000 отдают за пять тыщ... Накручиваешь на них индустар-26 и радуешься резкости.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Мегапикселы нужны для вырезания части кадра, иногда очень маленькой.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Бывших фотографов не бывает. Это не настоящие фотографы.

lenin386 ★★★★
()

но вот с точки зрения эргономики использования - корпус фотоаппарата с кнопками и крутилками существенно удобнее смартфона.

Нихрена он не удобнее. Удобнее там только одно - ручная фокусировка, а это в большинстве случаев нафиг не надо. Фотоаппарат нужен только для прокручивания различных объективов, больше в нем смысла нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я вот кстати не понимаю эргономику классического фотоаппарата и мыльницы. Видеокамеру мне держать удобнее, притом что в ней куча места под оптику, можно сделать полностью неподвижной извне, при этом можно надёжно держать даже на вытянутой руке.
Лучшее что было из фотоаппаратов-мыльниц, ИМХО:
https://www.photoreview.com.au/reviews/other-cameras/nikon-coolpix-s10/
Никаких подвижных частей наружу, куча места под зум, при этом компактность.
Что мешает сделать аналогичную мыльницу с современной матрицей - неясно. Вот сюда хотелось бы прикрутить современную матрицу, но боюсь, что нереально это

mittorn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)