LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аккумуляторы и рептилоиды

, na-ion аккумулятор,

0

1

Многие тут не в курсе, что уже несколько лет (!) на рынке есть натриево-ионные аккумуляторы, которые отличаются по параметрам от литий-ионных только чуть более низким напряжением ячейки, значительно большей устойчивостью к холоду и отсутствием проблем при разряде в нуль. Выпускаются в разных размерах, соответствующих типовым размерам литиевых, по цене даже гуманнее литиевых. Подозреваю что служить они тоже будут дольше, потому что одной из частых причин подыхания сраной литиевой батарейки является глубокий разряд и отсутствие заряда некоторое время после этого. Х.з. купленный на пробу действительно выглядит неубиваемым, и действительно не сдыхает после морозилки и разряда до 0. Ёмкость если и потерял, то не больше чем литиевый за то же количество циклов, если не считать издевательств, которые литиевый бы точно не выдержал. Да они даже на озоне уже появились, а на алике давно уже продаются (где я и купил когда-то эту банку на посмотреть).

Литий для их производства не нужен, натрия хоть жопой ешь везде, никаких прям особых веществ и пр. тоже. Устройство такое же как у литиевых. Т.е. намного меньше проблем как с ресурсами, как и с утилизацией.

Т.е. с самими натриево-ионными аккумуляторами всё пучком. Они существуют, они продаются даже в розницу кому угодно, они работают лучше литиевых.

Но вот что-то за эти годы нифига до сих не слышно ни про штатные натриевые аккумуляторы для ноутов и телефонов, ни про натриевые аккумуляторы для электромобильчиков и самокатов, ни даже про то, что какие-то «лидеры промышленности» какую-нибудь гига-мега хрень на натриевых вместо литиевых собираются строить. Как-то вообще тотальная тишина в масс-медиа про натриевые аккумуляторы, на протяжении нескольких лет. Если не знаешь что такие существуют - при поиске случайно никогда не попадутся. Сам когда-то нашёл только потому что стал искать специально, после прочтения какой-то научной публикации про то, почему натриево-ионные аккумуляторы будут устойчивы к холоду. Охренел, когда оказалось что они на алике в наличии оптом и в розницу. Ещё больше охренел когда оказалось что они реально работают как заявлено.

Нормальным-то людям и так понятно, что куча «тех кого надо» вбухали кучу бабла в созданный ими же литиевый пузырь и им совершенно не надо никакого реального прогресса ни в каких технологиях, кроме тех, которые, по их мнению, обеспечат им прибыль и контроль.

Интересно послушать шлангование тех, кто тут годами топил за всякое барахло на литиевых батарейках и какие они восхитительные и как за ними будущее, и как нет никаких альтернатив. :)

Давайте, начинайте объяснять про то как «рыночек порешал» и про то, как никто ничем не манипулирует, и как никаких заговоров никогда не бывает.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Если у них меньше напряжение то значит меньше и запас энергии при том же заряде. Думаю дело в этом. Заряд в расчёте на объем там скорее всего примерно одинаковый с литиевыми, на вес - чуть меньше (натрий тяжелее лития сам по себе).

Тут, конечно, тоже есть что критиковать: между долговременным качеством и сиюминутными характеристиками производители обычно выбирают второе, но это другая тема и конкретно к аккумам она не специфична.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Напряжение номинальное - 3.1V против 3.6V у литиевого. Разница 14%. Оно даже как почти разряженный Li многими девайсами спокойно воспринимается.

Кроме того, их можно штатно почти в ноль разряжать, а это дополнительная ёмкость, которая никак не используется в литиевых. Так что по ёмкости натриевые даже могут оказаться круче литиевых, за счёт возможности глубокого разряда. У меня просто нет девайса-емкостемера который умеет ниже чем 2.8V аккумулятор разряжать.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну вот надо измерить. А вообще - идея попробовать вместо лития натрий (и калий ещё) очевидна, и более того их должны были пробовать первыми т.к. они более доступны. Пробовать ещё тогда, когда никакие бизнесмены на добыче лития не обогащались. Так что странно что, если всё так хорошо, это сразу не сделали. А вот что с калий-ионными например?

firkax ★★★★★
()

Но вот что-то за эти годы нифига до сих не слышно ни про штатные натриевые аккумуляторы для ноутов и телефонов, ни про натриевые аккумуляторы для электромобильчиков и самокатов, ни даже про то, что какие-то «лидеры промышленности» какую-нибудь гига-мега хрень на натриевых вместо литиевых собираются строить.

БУКВАЛЬНО ВИКИПЕДИЯ, ЕПТ:

В апреле 2025 года CATL создала бренд натрий-ионных тяговых батарей Naxtra для заряжаемых автомобилей и аккумуляторов автомобилей. Компания сообщила о начале массового производства батарей Naxtra в декабре 2025 года. Батареи будут полноценно работать при температурах до -40 °C. В сентябре 2025 года CATL сообщила о пройденной сертификации безопасности натрий-ионных аккумуляторов и подтвердила их выход на коммерческий рынок в 2026 году.

Они существуют, они продаются даже в розницу кому угодно

Давайте, начинайте объяснять про то как «рыночек порешал»

Объясняю: ну вот, вот же, вот, рыночек порешал. Они существуют. Они продаются даже в розницу. Кому угодно. Рептилоиды снова посрамлены, выпей теплого молока и ложись спать.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ну вот надо измерить.

Да всё как-то руки не доходят, надо как нибудь резистор и мультиметр подключить и компом снять график напруги.

А вообще - идея попробовать вместо лития натрий (и калий ещё) очевидна, и более того их должны были пробовать первыми т.к. они более доступны.

Ну так и было, вообще-то, потом почему-то производители выбрали литий. Якобы потому что у него получалось 500 циклов вместо 300, и натриевые забросили. Проблему с меньшим количеством циклов у натриевых конечно решили, но производители проигнорировали.

А вот что с калий-ионными например?

Не знаю, надо будет полюбопытствовать.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

БУКВАЛЬНО ВИКИПЕДИЯ, ЕПТ:

Википедик налицо:

Пишу -

Но вот что-то за эти годы нифига до сих не слышно.

Ну и про акки для ноутов/телефонов или чтобы Маск какой заявил что Теслы его теперь на натрии.

Википедик цитирует:

В апреле 2025 года CATL создала бренд натрий-ионных тяговых батарей Naxtra для заряжаемых автомобилей и аккумуляторов автомобилей. Компания сообщила о начале массового производства батарей Naxtra в декабре 2025 года.

Ты вообще понимаешь, что у меня эта батарейка уже почти год есть. На алике купленная. А не всякое сраное «компания создала бренд» и «начало производства в декабре 2025».

Китайцы массовое производство уже создали несколько лет назад. Даже на алике продают. Ещё раз - несколько лет назад. Не завтра, не в следующем месяце. Несколько лет назад.

Ты лично вообще слышал хоть что-нибудь о натрий-ионных батарейках до этого моего поста на ЛОРе?

Stanson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

Ну да, о том и речь. Натриевые аккумуляторы давно производятся и продаются, а все до сих пор танцуют вокруг лития.

Эта хабростатья год назад написана.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Китайцы массовое производство уже создали несколько лет назад. Ещё раз - несколько лет назад.

Бррр, ну-ка еще раз..?

Китайцы массовое производство уже создали несколько лет назад. Ещё раз - несколько лет назад.

И снова перечитай, пожалуйста, это же я тебя цитирую:

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ещё раз спрашиваю - ты про существование натрий-ионных аккумуляторов узнал из моего поста, не так ли?

Stanson ★★★★★
() автор топика

Ещё раз спрашиваю - ты про существование натрий-ионных аккумуляторов узнал из моего поста, не так ли?

Да, потому что мне насрать, а что это доказывает?

thesis ★★★★★
()

Пост же о рептилоидах, ахаха рыночек не рыночек и все такое. Я же вижу сложившийся вокруг лионовых батареек рыночек, который вяло начинает адаптировать новую технологию: сперва потренировались на энтузиастах с их фонариками и вибраторами, теперь можно помалу и в крупносерийные устройства пихать.

У китайцев лития пока хватает, бабло крутится, совершать резкие движения ни к чему.

Вот, кстати, в РФ лития негусто, а мороза дохера, вот кому неплохо бы подсуетиться, но наверняка есть дела поважнее.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

ты про существование натрий-ионных аккумуляторов узнал из моего поста

Нет. Проблема в том, что таких статеек, что гениальное изобретение прозябает, полон интернет, а посмотришь поближе и большинство этого банальное фанбойство, а изобретение таки хуже. Вот еще один лоровец приносил недавно другие аккумуляторы, кто из вас прав?) Вот мы и дождались прогресса в производстве аккумуляторов

натриевые аккумуляторы для … телефонов

Их уже делают плоскими?

Давайте, начинайте объяснять про то как «рыночек порешал» и про то, как никто ничем не манипулирует, и как никаких заговоров никогда не бывает.

Ну дык сделай вместо севшей батареи для ноута, внешнюю на натрие, самодельный павербанк, зачем тебе этот рыночек)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

вместо севшей батареи для ноута

Колбасу собрать для самоката и ловить НЕНАВ^H восхищенные взгляды прохожих, рассекая по сугробам и гололеду.

thesis ★★★★★
()

Да, еще кстати есть «лифер» и литий титанат. Для ноутов и смартфонов там слишком маленькая плотность, но есть фанбои даже за это, пусть будет тяжелее, зато больше циклов.

goingUp ★★★★★
()

Случайно зашел в тред, на который кидал ссылку, и представляешь, там некий Стансон говорит, что аккумуляторы это тупиковая ветвь)

goingUp ★★★★★
()

Ну да, это так. Аккумуляторы - это тупиковая ветвь технологии.

И даже в этой тупиковой ветви коропрасты и прочие рептилоиды умудряются устраивать сговоры и мухлевать.

Что уж говорить об уровне выше ветвей. Там всё намного хуже.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Если у них меньше напряжение то значит меньше и запас энергии при том же заряде. Думаю дело в этом.

Заряд в расчёте на объем там скорее всего примерно одинаковый с литиевыми, на вес - чуть меньше (натрий тяжелее лития сам по себе).

Google AI говорит, что в грамме лития - 0,144 моль, а в грамме натрия - 0,0435 моль. Он еще и расчеты приводит, в которых я не нашел ошибки. Свободных зарядов же по одному на атомное ядро. Итого в грамме металлического лития примерно втрое больше заряда.

В кубическом сантиметре лития - 0,42 моль, в кубическом сантиметре натрия - 0,0769 моль. Теперь разница уже в 5 раз.

Vidrele ★★★★★
()

Многие в курсе, купили и выбросили.

Во-первых, в устройствах вида «ноутбук» и «телефон», бой идет не за устойчивость к холоду или цену лития, а за количество автономности на кубический сантиметр. У NaIon, если ты проводил сравнение, с этим пока еще плохо.

Реши простую задачу:

Есть два магазина, 1 и 2. В каждом лежат два смартфона одинаковые во всем, кроме батареи ну и автономности. В магазине «1» емкость 3400, время работы например 20 часов. В магазине «2, емкость 3000, время работы 14 часов.

Вопрос: в каком магазине купят телефон, и почему надписи „устойчив к холоду“, „отсутствие проблем при разряде в нуль“ не спасут второй магазин?

Во-вторых, если бы ты собрал небольшой прибор на релюхе и МК - ты бы увидел что реальное количество циклов заряда-разряда у него меньше чем у лифера, а деградация не совсем линейна.

В-третьих, и CATL и EVE их давно уже выпускают, собственно такую банку я и взял на пробу.

В-четвертых, в наборном аккумуляторе еще и балансир с контроллером используются. И если лиферный на 3.2v еще кое как можно насобачить на работу с этим напряжением, то вот литийионный на 3.7v будет насобачить труднее. Для тебя с одной, двумя, та даже 16 банками это займет несколько часов на соплях. Для производителя телефонов, под которого производители контроллеров уже выпустили контроллеры - это сделать дольше, и намного дороже.

Большой бизнес относительно инертен. Им нужно присмотреться, узнать как оно ведет себя в долгосрочной перспективе, и только тогда они подключатся к празднику жизни.

windows10 ★★★★★
()

аккумуляторы это тупиковая ветвь

Да, рептилоиды похоронили топливные элементы на метаноле. Лет двадцать назад их даже на выставках показывали. Типа повербанка, от которого ноутбук может чуть ли не несколько суток работать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

У реальных аккумуляторов ёмкость примерно одинакова. Литий нельзя разряжать до конца. Натрий - можно. Так что никаких 5 раз.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Вот, кстати, в РФ лития негусто

Разведанных по сравнению с Китаем да.

anc ★★★★★
()

У реальных аккумуляторов ёмкость примерно одинакова.

Открыл али, нашел 18650 на 1300mAh, собственно как по ссылке, которую сюда кидали. Литиевые такие до 3500, ну пусть будет 3300.

goingUp ★★★★★
()

натриевые аккумуляторы для … телефонов

Их уже делают плоскими?

У меня в трех используемых телефонах все круглые, ЧЯДНТ?

anc ★★★★★
()

Ну отчасти он прав, например ядерная батарейка всяк выигрывает у аккумов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ОК, бумер! Это я без злобы, снисхождения и издевательства, если что. Сам я не против дедовских технологий и даже иногда топлю за них на ЛОРе, но кнопочные мобилы для меня жутко неудобны и нефункциональны.

Vidrele ★★★★★
()

ОК, бумер! Это я без злобы, снисхождения и издевательства, если что. Сам я не против дедовских технологий и даже иногда топлю за них на ЛОРе, но кнопочные мобилы для меня жутко неудобны и нефункциональны.

А теперь прочитайте внимательно то, что я написал «У меня в трех используемых телефонах все круглые». Никаких мыслей не возникает?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

бой идет не за устойчивость к холоду или цену лития, а за количество автономности на кубический сантиметр. У NaIon, если ты проводил сравнение, с этим пока еще плохо.

Нормально у него с этим. Примерно как у лития.

А вот сохранение ёмкости при полной разрядке - это большой плюс.

В магазине «1» емкость 3400, время работы например 20 часов. В магазине «2, емкость 3000, время работы 14 часов.

При этом реальная ёмкость у обоих 2000, а через 300 циклов будет 1500, а время работы хорошо если до 8 часов дотягивает.

Да, я в курсе маркетоложества, так что можешь не рассказывать эти сказки.

Вопрос: в каком магазине купят телефон, и почему надписи „устойчив к холоду“, „отсутствие проблем при разряде в нуль“ не спасут второй магазин?

Кто мешает производителю второго тоже написать «ёмкость 3400, время работы 20 час», они же один хер оба врут?

Во-вторых, если бы ты собрал небольшой прибор на релюхе и МК - ты бы увидел что реальное количество циклов заряда-разряда у него меньше чем у лифера, а деградация не совсем линейна.

Х.з, у меня оно живёт в одном из фонариков столько же сколько и литиевый в другом таком же, и литиевый деградировал за это время заметно больше. Меньше чем за год. На улице на ночь забывал примерно одинаково, количество циклов тоже примерно одинаковое. При этом натриевый я совал в морозилку и разряжал в ноль.

В-четвертых, в наборном аккумуляторе еще и балансир с контроллером используются. И если лиферный на 3.2v еще кое как можно насобачить на работу с этим напряжением, то вот литийионный на 3.7v будет насобачить труднее.

Чего? На алике есть готовые «тупые» BMS для натриевых, от 2S до 15S никаких проблем нету. А в «умных» лимиты в какой-нибудь 24С01 настраиваются.

Большой бизнес относительно инертен. Им нужно присмотреться, узнать как оно ведет себя в долгосрочной перспективе, и только тогда они подключатся к празднику жизни.

Да неужели. Что-то как-то никто нихера ни к чему не присматривался, когда начали электромобильчики клепать. Или там «энергосберегающие» лампочки люминисцентные. Или телефоны на ведроиде. Такие инертные, прям бегом.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Я на якобы 2000 натриевый брал. Измеренная была 1600 где-то. Купленный там же литиевый на 2500 оказался 1800 в реальности. С учётом того, что ниже 2.8В разряжать измерялка не умеет, натриевый тоже 1800 примерно.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Ну, возникают. С круглыми аккумуляторами - если не кнопочная мобила, то радиотелефон или военный полевой.

Vidrele ★★★★★
()

то радиотелефон

Вот! Я же и написал «телефон».

anc ★★★★★
()

Нет, к сожалению нужное напряжение он держит меньше, чем литий-ионник. По моим личным подсчетам - процентов на 10-12. В принципе это из теоретических основ физики понятно, так это чудом это не является.

А вот сохранение ёмкости при полной разрядке - это большой плюс.

Для нас - да. Для корпов - это скорей минус, и сам знаешь почему.

При этом реальная ёмкость у обоих 2000, а через 300 циклов будет 1500, а время работы хорошо если до 8 часов дотягивает.

Покупателю плевать что там будет через каких-то циклов, ему нужно здесь и сейчас. Поэтому либо делать мобилу толще, либо емкость снижать. Те покупатели которым не плевать - корпам погоды не делают.

Кто мешает производителю второго тоже написать «ёмкость 3400, время работы 20 час», они же один хер оба врут?

Условия рынка.

Для китайского рынка это никто не будет делать, там за это могут семье счет за патрон прислать.

Для европейского рынка, емкость теперь напротив указывают чуть меньше реальной, потому что если ни дай бог реальная будет меньше заявленной - сразу же турнут с рынка, а там контракты на год вперед. Оно того не стоит.

Может какая-нибудь отбраковка с завода и продается на Алишке, но более-менее именитые производители телефонов и ноутов предпочитают не рисковать.

Х.з, у меня оно живёт в одном из фонариков столько же сколько и литиевый в другом таком же

Тут важно не просто литиевый, а литий-железо-фосфатный. У них больше циклов, чем у литий-ионника. Я просто тестировал это частыми зарядами-разрядами. Хотя самой собой производитель на производителя не приходится.

Чего? На алике есть готовые «тупые» BMS для натриевых, от 2S до 15S никаких проблем нету.

Ну ведь посыл твоего поста - почему производители их не используют, а не почему их не продают.

Одно дело купить на Алике БМСку, и совсем другое дело сделать готовый контроллер для ноута. И дело не в том, что это невозможно, а в том что на складе уже лежат два миллиона контроллеров для li-ion =)

Да неужели. Что-то как-то никто нихера ни к чему не присматривался, когда начали электромобильчики клепать. Или там «энергосберегающие» лампочки люминисцентные. Или телефоны на ведроиде. Такие инертные, прям бегом.

А вот тут ты ошибаешься. LiFePo4 - 1996 год. На электрики их стали ставить с 2022-го примерно, и то не все.

Так что я думаю что корпы не дураки, и присматриваются, просто рисковать не хотят. Здесь не всегда работает логика «чем круче ТТХ, тем лучше». Исходя из их количества циклов, видимо корпы решили дать время настояться и посмотреть что будет когда батарея деградирует. Может ждут пока больше начнут выпускать эти батареи и на них цена рухнет. А может и тупо не хотят дарить юзерам вечную батарею, хз.

Но я весной все таки попробую перевести на них СЭС.

windows10 ★★★★★
()

У реальных аккумуляторов ёмкость примерно одинакова. Литий нельзя разряжать до конца. Натрий - можно. Так что никаких 5 раз.

Ну тут ты не совсем прав.

Разряжать-то можно. Но это не поможет, потому что техника ниже определенного напряжения уже не будет работать.

Так что по сути реальная «емкость» - это количество заряда в диапазоне работы схемотехники девайса.

Кстати именно поэтому нормальные люди ставят на одну банку больше в кастомные аккумы =)

windows10 ★★★★★
()

Блин, да не нормально. Натриевые имеют МЕНЬШУЮ ЁМКОСТЬ. А именно малая ёмкость - проблема всех аккумуляторов. Удвоив ёмкость аккумулятора, в текущих габаритах - мы произведём давно напрашивающуюся революцию. А натрий предлагает шаг назад.

Самый умный, да? Любой обзор любого телефона/ноутбука - он, в том числе, про автономность.

tiinn ★★★★★
()

Нормальным-то людям и так понятно, что куча «тех кого надо» вбухали кучу бабла в созданный ими же литиевый пузырь и им совершенно не надо никакого реального прогресса ни в каких технологиях, кроме тех, которые, по их мнению, обеспечат им прибыль и контроль.

Ну вот. Всё же сам и написал)). Ещё и политику одного весьма известного политика, претендующего на нобелевку, по поводу редкоземельных металлов туда же.

Suigintou ★★★★★
()

Нет, знал и до тебя. Но у них энергоемкость в 2 раза ниже лития

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Нет, к сожалению нужное напряжение он держит меньше, чем литий-ионник.

Что значит «нужное»? Никто напрямую от аккумулятора давно ничего не запитывает, а DC-DC вполне может держать нужные 3.3 или 5 вольт пока не высосет всё из банки где-то до 1.5В.

Может какая-нибудь отбраковка с завода и продается на Алишке, но более-менее именитые производители телефонов и ноутов предпочитают не рисковать.

У меня есть только один аккумулятор (в T440p, были заменены банки после покупки), который худо-бедно соответствует заявленным характеристикам и не сильно деградирует. Всё остальное - унылое говно. В том числе в телефонах. Пара лет - и ёмкость заметно снижается. Она и при покупке-то не соответствовала заявленной никогда. Вне зависимости от бренда и места изготовления.

Тут важно не просто литиевый, а литий-железо-фосфатный. У них больше циклов, чем у литий-ионника. Я просто тестировал это частыми зарядами-разрядами. Хотя самой собой производитель на производителя не приходится.

«частые заряды-разряды» литий как раз хорошо переносит. Литий быстро дохнет от постоянного нахождения в полностью заряженном состоянии и ещё быстрее дохнет при глубоком разряде. А если это ещё и не при +20°C, а ниже - то вообще труба.

Ну ведь посыл твоего поста - почему производители их не используют

Ну да. Абсолютно все известные бренды про натриевые батарейки как воды в рот набрали. Вне зависимости от направления деятельности, от производителей электроинструмента до каких-нибудь солнечно-ветроэнергетических гигантов. При этом даже зелёная мразота попискивающая иногда про вред от мусора с литием ничего про натриевые не пищит. Впрочем, может последние просто тупые и не в курсе.

Одно дело купить на Алике БМСку, и совсем другое дело сделать готовый контроллер для ноута

контроллер для ноута ещё проще - просто в нужный регистр по i2c надо нужную циферку записать. Всякие BQXXXX и аналоги чуть ли не до 1.5В умеют.

А вот тут ты ошибаешься. LiFePo4 - 1996 год. На электрики их стали ставить с 2022-го примерно, и то не все.

Так и я о том же. Li-ion это многотриллионное доилово. В которое вбуханы десятки триллионов. С целью максимально доить потребителя тем, что именно Li-ion дохнет быстрее и по большему количеству причин чем альтернативы. Даже ближайший литиевый сородич - и тот в немилости, при объективных плюсах.

Может ждут пока больше начнут выпускать эти батареи и на них цена рухнет. А может и тупо не хотят дарить юзерам вечную батарею, хз.

Ну натриевые точно не вечные, циклов у них не больше чем у лития в идеальных условиях, однако они заметно более живучи в смысле условий эксплуатации.

Другой вопрос что все занимались литием, и х.з. насколько удалось бы улучшить натрий или тот же LiFePO4 если бы на разработки альтернативной химии выделяли столько же бабла сколько на выдаивание ёмкости из лития.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Натриевые имеют МЕНЬШУЮ ЁМКОСТЬ.

Два одинаковых фонарика под 18650. Живу в лесу, так что фонарики нужны постоянно. В один я купил Li-ion литокалу, в другой ради прикола купил обнаруженный в прошлом году натриевый ноунейм (ну там были какие-то иероглифы, но постепенно стёрлись при использовании). В фонарике с Na-ion уменьшил напляжение выключения до 1.5В (или даже меньше, не помню уже). Замеры реальной ёмкости при комнатной температуре показали 1600 у Na-ion при заявленной 2000 и 1800 у Li-ion при заявленной 2500. С учётом того, что измеритель ёмкости разряжать умеет только до 2.5В, а Na-ion можно разряжать в ноль, то можно допустить что ёмкость обеих аккумуляторов одинаковая. На деле, фонариков хватает примерно на одно и то же время в тёплую погоду и немного дольше хватает натриевого аккумулятора в прохладную. В дубак литий помирает ну очень быстро, натрий работает. И да, литий потерял в ёмкости больше чем натрий чуть меньше чем за год.

Так что на практике разницы в ёмкости особой нет. То, что на 18650 может быть написано 3500мАч - совершенно не означает что это так и есть.

И да, ёмкость аккумуляторов на единицу массы - это такое днище по сравнению с бензином/дизелем/и.пр., что как-то о ней переживать и переплачивать в 2 конца за доп 10% ёмкости в банке того же размера - я х.з.

Любой обзор любого телефона/ноутбука - он, в том числе, про автономность.

Покажи мне хоть один ноутбук который гарантированно укладывается в заявленную автономность. А типовое нагибалово «до 20 часов» может значить всё что угодно.

И, кстати, автономность ноутбука меня не особо волнует. На 4 часа хватает - и зашибись, больше 2х никогда не требовалось. А вот чтобы какой-нибудь редко используемый девайс типа лазерного уровня, провалявшийся зиму в сарае заработал без танцев с бубном как только мне это потребуется - намного важнее.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Кроме того, их можно штатно почти в ноль разряжать, а это дополнительная ёмкость, которая никак не используется в литиевых.

Вот только рядовой покупатель как правило выберет аккумулятор 50втч, а не 45втч, т.к. цифра больше, короче эта история больше похожа на «рынок порешал» и маркетологам спасибо.

Я такое на каждом углу вижу, берут то, что цифири больше имеет, да боже мой даже китайские флешки по 200 р. типа за 2ТБ покупают)))

Sm0ke85
()

а если собрать из двух самокатов и двух труб 4 колесное чудовище, то оно еще и будет востребовано среди военных, которым нужно таскать грузы в любую погоду и желательно быстро.

Nurmukh ★★★★
()

И да, ёмкость аккумуляторов на единицу массы - это такое днище по сравнению с бензином/дизелем/и.пр., что как-то о ней переживать и переплачивать в 2 конца за доп 10% ёмкости в банке того же размера - я х.з.

Доп 10% - это, скажем, 11 часов вместо 10. Психологически это важно, а иногда и практически. Но психологию можно как угодно вывернуть, и где-то другие качества оказываются важнее. У меня и NiMH, и Li-Ion, и Li-Pol, и LiFePO4 есть. Все прижились там, где им самое место. От зарядной станции на натриевых элементах я бы тоже не отказался, когда цены снизятся.

Ну а там, где нужно много энергии на единицу массы, есть ацетиленовые и пропановые фонари, керосиновые и масляные лампы, спиртовки, газовые плиты и котлы и, внезапно, ДВС. И да, сравнивать сжигаемое топливо с аккумуляторами - не совсем честно. В случае с горючкой катод - это огромное дерево с крайне низким КПД.

Vidrele ★★★★★
()

Так что на практике разницы в ёмкости особой нет.

Давай ещё больше прохладных историй.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

а если собрать из двух самокатов и двух труб 4 колесное чудовище, то оно еще и будет востребовано среди военных, которым нужно таскать грузы в любую погоду и желательно быстро.

Идея понятна, но вот насчет военных крайне сомнительна.

anc ★★★★★
()

тишина в масс-медиа про натриевые аккумуляторы

Ippon активно пиарит свои ИБП на натрии.

No ★★
()

больше 2х никогда не требовалось.

Зависит от внешних условий, так из года в год не заморачиваешся, а том фигак! и нужно, у меня было больше одного случая этого нужно. Пожалуй самый понятный это вот лежишь под капельницей в больнице и тут замечаешь, что эта падла скоро сдохнет, а все сокамерники отсутствуют на всяких процедурах и т.д. и т.п. и вот лежи жди когда кто-то появиться, что бы попросить достать зарядку из твоей сумки... неприятно вобщем. Отвечаю на предполагаемый вопрос «почему в сумке?» - «потому, что ещё не доставал, недавно заселился».

anc ★★★★★
()

Да неужели. Что-то как-то никто нихера ни к чему не присматривался, когда начали электромобильчики клепать. Или там «энергосберегающие» лампочки люминисцентные. Или телефоны на ведроиде.

/хмыкая/ Вот как раз насчет телефонов на андроиде таки да, производители были инертные и соревновались исключительно в дисциплине ‘кто сделает кнопочный смартфон с еще более милипизерным экраном’.

Потом эппл выпустил свой ойфон, он имел огромный успех - и вот только тогда рванули лепить сенсорные кирпичи на адндроиде.

hungry_ewok
()

Скажи спасибо шоумену Маску, это он электрички на этом говне толкнул. До этого все шло своим чередом, производство ждало подходящих батареек по емкости и климату.

Не ну как хайпануть он знает, вот только технологии обычно страшное говнище при ближайшем рассмотрении. Но электрички ездят, ракеты летают

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

/хмыкая/ Вот как раз насчет телефонов на андроиде таки да, производители были инертные и соревновались исключительно в дисциплине ‘кто сделает кнопочный смартфон с еще более милипизерным экраном’.
Потом эппл выпустил свой ойфон, он имел огромный успех - и вот только тогда рванули лепить сенсорные кирпичи на адндроиде.

Гейфон 2007, андроид 2008. Так кто за кем рвал и у кого какая инерция?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

/терпеливо/

Еще раз - пока упорыш джобс не показал успех своего кирпича, производители не рисковали и клепали кнопочные с крошечными экранами.

hungry_ewok
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)