LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аккумуляторы и рептилоиды

, na-ion аккумулятор,

0

1

Многие тут не в курсе, что уже несколько лет (!) на рынке есть натриево-ионные аккумуляторы, которые отличаются по параметрам от литий-ионных только чуть более низким напряжением ячейки, значительно большей устойчивостью к холоду и отсутствием проблем при разряде в нуль. Выпускаются в разных размерах, соответствующих типовым размерам литиевых, по цене даже гуманнее литиевых. Подозреваю что служить они тоже будут дольше, потому что одной из частых причин подыхания сраной литиевой батарейки является глубокий разряд и отсутствие заряда некоторое время после этого. Х.з. купленный на пробу действительно выглядит неубиваемым, и действительно не сдыхает после морозилки и разряда до 0. Ёмкость если и потерял, то не больше чем литиевый за то же количество циклов, если не считать издевательств, которые литиевый бы точно не выдержал. Да они даже на озоне уже появились, а на алике давно уже продаются (где я и купил когда-то эту банку на посмотреть).

Литий для их производства не нужен, натрия хоть жопой ешь везде, никаких прям особых веществ и пр. тоже. Устройство такое же как у литиевых. Т.е. намного меньше проблем как с ресурсами, как и с утилизацией.

Т.е. с самими натриево-ионными аккумуляторами всё пучком. Они существуют, они продаются даже в розницу кому угодно, они работают лучше литиевых.

Но вот что-то за эти годы нифига до сих не слышно ни про штатные натриевые аккумуляторы для ноутов и телефонов, ни про натриевые аккумуляторы для электромобильчиков и самокатов, ни даже про то, что какие-то «лидеры промышленности» какую-нибудь гига-мега хрень на натриевых вместо литиевых собираются строить. Как-то вообще тотальная тишина в масс-медиа про натриевые аккумуляторы, на протяжении нескольких лет. Если не знаешь что такие существуют - при поиске случайно никогда не попадутся. Сам когда-то нашёл только потому что стал искать специально, после прочтения какой-то научной публикации про то, почему натриево-ионные аккумуляторы будут устойчивы к холоду. Охренел, когда оказалось что они на алике в наличии оптом и в розницу. Ещё больше охренел когда оказалось что они реально работают как заявлено.

Нормальным-то людям и так понятно, что куча «тех кого надо» вбухали кучу бабла в созданный ими же литиевый пузырь и им совершенно не надо никакого реального прогресса ни в каких технологиях, кроме тех, которые, по их мнению, обеспечат им прибыль и контроль.

Интересно послушать шлангование тех, кто тут годами топил за всякое барахло на литиевых батарейках и какие они восхитительные и как за ними будущее, и как нет никаких альтернатив. :)

Давайте, начинайте объяснять про то как «рыночек порешал» и про то, как никто ничем не манипулирует, и как никаких заговоров никогда не бывает.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Проблема всех батареек в том, что они либо дешёвые, либо энергоёмкие, либо мощные, либо надёжные, но никогда не всё вместе. Например, диаграмма свойств LFP батареек. В натриевых батарейках тоже просто одни свойства удлучшены за счёт ухудшения других, так что это никакой не прорыв, они просто постепенно занимают свою нишу на рынке. А так-то даже свинцовые батарейки ещё много где используются, хотя их вытесняют потихоньку LFP.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ты предлагаешь пока напряжение батареи выше напряжения питания логики, его понижать, когда оно становится на уровне - оставлять как есть, а когда оно падает ниже - повышать?

Так конечно тоже можно, есть схемы таких «универсальных» преобразователей. Но проще набрать в аккумулятор столько банок чтобы напряжение преобразовывать только в одну сторону. Лучше если в сторону понижения.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от VIT

зимой под Москвой до -40C бывает, где щелочные ойкают?

У меня автономный дом и раньше у меня были щелочные аккумы (никель-кадмиевые банки НКП90). В -30 в сарае заряжались, хотя и требовали напряжение побольше чтобы достаточный ток через них шел. Недостаток у них был другой - низкий кпд цикла. В процессе «прокачки» энергии через них где-то треть теряется.

watchcat382
()

Свинцовые там ставят аккумуляторы

Свинцовые нельзя сильно разряжать на морозе - электролит замерзает так как в разряженном свинцовом там кислоты мало остается,почти одна вода.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от greenman

О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт

А ездившие в Финляндию (до закрытия границ) утверждали что там омывайки с метанолом свободно продаются.

увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства

Какая удивительная забота о бомжах! :)

watchcat382
()

Вообще основы физики в моё время изучали в шестом классе средней школы.

Я тоже учился в советской школе,но вот про характеристики аккумуляторов там не изучалось примерно ничего. Так что ваша отсылка некорректная.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

По-моему так пусть лучше ездят на мелком электротранспорте чем на огромных пердящих повозках пробки устраивают под окнами жилых домов. А насчет перешагивания чего-либо - так можно ездить и на робособаках,они вполне умеют перешагивать. И по ступенькам ходить тоже.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tigger

курьеры на своих говновозах.

В нынешнем количестве курьеров виноваты только те кто оплачивает их услуги. Не заказывайте курьерскую доставку и курьеры сами вымрут. Однако наоборот - нашлось очень много тех кто готов платить много денег за их,курьеров,наличие. Посмотрите на их зарплаты.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u-235

Не, на Петроградке аккумуляторный завод вроде уже давно прикрыли. Ибо гадил он изрядно. Сточные воды бодро сливал в речку Карповку. А коллега намекал скорее всего на идею редевелопмента неиспользуемого куска территории судостроительного завода. Ключевое слово - неиспользуемого. А не той территории которая в судостроении используется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

источать ОВ

А как из натрия ОВ образуется?

Что касается горения - то это проблема любого накопителя энергии с высокой плотностью ее хранения. Хоть даже газового баллона или бензобака.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Всё же заводам,тем более работающим с довольно вредной химией, в центре города совсем не место.

А где им место, подальше от белых господ?

u-235
()

Вообще основы физики …

Я тоже учился в советской школе, но вот про характеристики аккумуляторов там не изучалось примерно ничего.

Вопрос был «в каких единицах измеряется энергетическая плотность?» Оппонент согласился, поправил за точность про класс - говорит про седьмой. Пусть седьмой.

Но у меня в школе изучались не только аккумуляторы, разные школы были.

VIT ★★
()

В нынешнем количестве курьеров виноваты только те кто оплачивает их услуги.

Точно, только тогда уже нужно идти дальше - во всех проблемах трафика виноваты владельцы автомобилей. Понакупают, понимаешь, ни пройти ни проехать.

VIT ★★
()

У меня автономный дом и раньше у меня были щелочные аккумы (никель-кадмиевые банки НКП90). В -30 в сарае заряжались, …

И это правильно. В армии тоже разделяют процесс использования и процесс зарядки. Главное, что танк должен стартануть немедленно и в любых условиях.

VIT ★★
()

Я надеюсь, ты понимаешь, что проблема не в количестве кого-то, а в регуляции их деятельности. В данном конкретном случае просто нужно вводить права на управление говновозами и самокатами. Со всеми вытекающими в виде соблюдения ПДД и езде по автодорогам. Чем они безопасней мотоциклистов? Ничем.

Tigger ★★★★★
()

Кое кому нужно успокоительного прописать, а чтобы кататься на самокате не нужно изучать категорию А, нужно запомнить несколько простых правил. ПДД регулируют самокаты абсолютно разумно, ездят себе, чаще всего никому не мешают, нарушают ПДД не чаще водятлов или пешеходов.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Stanson

ЗДа, все же прекрасно знают что натрий ужасно ядовит и страшно опасен. Взять один только хлорид натрия - это же смертельный яд! Абсолютно у всех кто умер, без единого исключения, в организме была эта отрава!

то есть вы в аккум ещё и хлор добавите ? чтобы гарантированно окислить натрий.. идея за идеей :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

чаще всего никому не мешают

Очевидно же, что мешают, раз тема самокатчиков поднимается по всему миру и кое-где их просто запрещают. В чём-то они даже опасней мотоциклов, их банально не слышно.

Tigger ★★★★★
()

танк должен стартануть немедленно и в любых условиях.

Для этого у танка есть еще и пневматический запуск. А у некоторых немецких танков был еще и маховиковый механизм запуска.

Впрочем,возвращаясь к теме аккумуляторов, запуск ДВС это очень особый случай применения. Тут не нужна большая емкость но нужна способность аккумулятора при паспортной емкости например в сотню ампер-часов выдать кратковременно несколько сотен ампер тока в стартер. При этом собственно расход энергии (в ватт-часах) на запуск - весьма небольшой как это ни странно.

watchcat382
()

А мне почему-то самокаты ни разу никогда не мешали, хотя вижу их везде постоянно.

ПДД говорит, что средства индивидуальной мобильности (в т.ч. самокаты) могут передвигаться по пешеходным дорожкам, если нет специально выделенных дорожек, но не быстрее 20км/ч, и уступая дорогу пешеходам. Это безопасные правила, осталось научиться их соблюдать.

yvv1
()

Это безопасные правила, осталось научиться их соблюдать.

Проблема в том, что чаще других на самокатах катаются малолетние дебилы, которые никаких правил не знают и знать не хотят.

Tigger ★★★★★
()

Введение прав означает только дополнительню бюрократизацию и дополнительные поборы. Но никак не связано с собственно соблюдением правил. Правила не соблюдают вовсе не потому что их не знают,а потому что считают их либо не обязательными к исполнению либо нелогичными/неправильными(и это объективно бывает,да). От любого «закручивания гаек» страдают только законопослушные люди,которые пытаются правила соблюдать. Ну вот попытались прижать скутеристов. В результате многие взрослые люди перестали ездить на скутерах потому что платить за права еще одну стоимость китайского скутерах - как-то странно. А безбашенные подростки как гоняли так и гоняют. Для них не поменялось ничего - они как на любые правила плевали так и продолжают.

Чем они безопасней мотоциклистов? Ничем.

Меньшим весом транспортного средства и меньшей скоростью. А так-то сбить пешехода с последствиями в виде травм может и просто бегущий человек крупных габаритов.

И нет, готового решения проблемы неадекватных ездунов (любых,автомобильных тоже) - лично я не знаю.

watchcat382
()

Проблема в том, что чаще других на самокатах катаются малолетние дебилы, которые никаких правил не знают и знать не хотят.

Дебилов за рулём авто и просто на своих двоих гораздо больше.

yvv1
()

Введение прав означает только дополнительню бюрократизацию и дополнительные поборы.

Дело даже не только в этом. Из 26 глав ППД к самокатам относятся всего несколько пунктов. Вот нахрена людям морочить голову с экзаменами, чтоб можно было раз в год прокатиться на самокате?

yvv1
()

Введение прав означает только дополнительню бюрократизацию и дополнительные поборы. Но никак не связано с собственно соблюдением правил.

Если без прав невозможно будет пользоваться, просто отсекутся те самые малолетние дебилы, которые правил не знают и знать не хотят. Уже неплохо. Хотя прибыли самокатных контор безусловно упадут. Скорей всего из-за этого и не вводят ограничений.

Tigger ★★★★★
()

Вот нахрена людям морочить голову с экзаменами, чтоб можно было раз в год прокатиться на самокате?

Чтобы отсечь неадекватов. Для катающихся раз в год можно организовать какие-нибудь самокатодромы, укатывайтесь там хоть до усрачки.

Tigger ★★★★★
()

Неадекватов за рулём авто экзамен ПДД почему-то не отсекает. Даже справка из дурки не отсекает. А на самокатах люди по делам ездят, тебе какое до них дело?

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

А куда ты спешишь?

литий - 1991 год

натрий - 2015 год

sergej ★★★★★
()

Неадекватов за рулём авто экзамен ПДД почему-то не отсекает.

Большинство безусловно отсекает. Но некоторое меньшинство просачивается. Меньшинство таки лучше, чем большинство.

чтоб можно было раз в год прокатиться на самокате?

А на самокатах люди по делам ездят

По делам раз в год? Что-то у тебя не сходится.

тебе какое до них дело?

Не люблю неадекватов за рулём транспортных средств. А тебе какое?

Tigger ★★★★★
()

Батарейки скучноваты, давай ещё раз про топливные элементы.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

во всех проблемах трафика виноваты владельцы автомобилей.

Естественно.

Тогда идём ещё дальше - во всех проблемах населения виновато само население. Не реагировать нельзя, будет самосуд и бардак, значит что? Согнать всё население и пусть под конвоем от казармы до камнеломни пешком ходит. Красота! Ни трафика тебе, ни самокатов - ещё и лития немного подгребут, заодно проблему импортозависимости начнём решать.

Так?

VIT ★★
()

Для этого у танка есть еще и пневматический запуск. А у некоторых немецких танков был еще и маховиковый механизм запуска.

Вот это правильная тема и её разумное продолжение, например фонарик с механическим стартером, был такой у меня в детстве, гордость всей округи. Размеры механизма, конечно, удручают, но вот вам и предмет для исследований и улучшений. А то напридумывали - фонарик на солнечной батарее. Это в какой больной голове могла такая идея зародиться? И ведь делают!

VIT ★★
()

Ну вот попытались прижать скутеристов. В результате многие взрослые люди перестали ездить на скутерах потому что платить за права еще одну стоимость китайского скутерах - как-то странно

И это плохо потому что? Когда права менял в 19 году мне автоматом прилепили какую-то А1 или что-то типа такого, на какой-то части скутеров можно спокойно ездить.

А безбашенные подростки как гоняли так и гоняют. Для них не поменялось ничего - они как на любые правила плевали так и продолжают.

Я понимаю, что живя в своей деревне, где всего 10 человек проживает, очень хорошо видно что и как, но вот в Москве, например, после введения этих мер стало намного лучше и толп бухих подростков на скутерах уже нет. Кстати помимо подростков бухими покататься на скутерах очень даже не против были эти самые взрослые люди.

Как-то так получается, что более спокойное и безопасное движение там, где и закручено все достаточно сильно и, самое главное, за этим следят. Недостаточно просто сказать что за такое-то нарушение штраф будет 100500 денег, тут с тобой соглашусь, без наказания - всем похер.

user_undefined ★★
()

Не садись за руль тогда. А другим не мешай.

Разве я спрашивал твоих советов? Особенно настолько тупых. Добавлю лишь, что никаких проблем выдачи прав самокатчикам вообще нет, ведь уже имеющим права самокатная категория может вообще выдаваться автоматом. Проблема лишь в желании самокатных контор грести деньги с любых неадекватов.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

А безбашенные подростки как гоняли так и гоняют. Для них не поменялось ничего

Я понимаю, что живя в своей деревне, где всего 10 человек проживает, очень хорошо видно что и как, но вот в Москве, например

Ежу понятно, что 150-миллионную страну волнуют только и исключительно проблемы Москвы, а деревни из 10 человек перебьются. В некоторых местах правила дорожного движения устанавливают областные, муниципальные, или местные власти именно из этих соображений. Не следует регион с высокой концентрацией населения - и как следствие с соответствующими проблемами выделять в абсолют и навязывать свои правила регионам.

Впрочем, это не моё дело. Извиняюсь.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)

никаких проблем выдачи прав самокатчикам вообще нет

90% ПДД к самокатчикам не имеют никакого отношения. И никаких проблем это не решит.

yvv1
()

нет, я это к тому, что чел постоянно рассказывает как живет отшельником в деревне, но при этом очень «осведомлен» кто и как живет там где его нет.

В некоторых местах правила дорожного движения устанавливают областные, муниципальные, или местные власти именно из этих соображений.

Да я не спорю, но тебе не кажется, что правила пдд должны действовать по всей стране? что не отменяет возможности точечных больших/меньших ограничений, что и так есть и прекрасно вписывается в существующие правила. Но при этом ни вижу ни одной причины, почему в каком-то одном регионе надо убирать требование наличия прав

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Но в новых samsung 35E столько и будет.

На сколько циклов? На алике тоже можно купить аккумулятор, у которого ёмкость будет даже больше чем обещано. А через месяц уже обычные 1800-2000 мАч для 18650. И самсунги с панасониками ничем не отличаются. Да и делаются на тех же самых китайских заводах.

Stanson ★★★★★
() автор топика

нет, я это к тому, что чел постоянно рассказывает как живет отшельником в деревне, но при этом очень «осведомлен» кто и как живет там где его нет.

Я знаю. Что делать, глобализация! Подозреваю, что спутник поставить не проблема даже в Оймяконе.

но тебе не кажется, что правила пдд должны действовать по всей стране?

Нет. Категорически не согласен. Проблемы Нью-Йорка решать в Мэне совершенно не к чему. Федеральное правительство должно заниматься федеральными вопросами, а не правилами дорожного движения.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

я верно понимаю, что если в Мэне можно ездить без прав, то в штаты где, требуют права въезд закрыт? ну тогда ок, сомнительно конечно, но пускай

user_undefined ★★
()

Вы верно понимаете, что в штате Мэн свои правила дорожного движения, а в штате Нью-Йорк - свои. И они отличаются. Где-то можно повернуть направо на красный свет светофора, а где-то нет. Где-то есть требования лицензии до 50 кубов, а где-то сразу надо сдавать на 250. Ну и так далее.

VIT ★★
()

Может набирают статистику о стабильности. Вспомнить скандалы со взрывающимся galaxy. Кто первый поставит такие аккумуляторы рискует репутацией (даже если проблема будет не в самой технологии), а маркетинговое преимущество проявится лишь через несколько лет.

KivApple ★★★★★
()

Если без прав невозможно будет пользоваться, просто отсекутся те самые малолетние дебилы, которые правил не знают и знать не хотят.

Как раз этим - на запреты наплевать. Пример с правами на скутеры я уже приводил. «Отсеялись» законопослушные люди не согласные платить за права цену еще одного китайского скутера,а малолетние дебилы как гоняли так и гоняют.

Хотя прибыли самокатных контор безусловно упадут.

И прибыли контор упадут, да. Но это никак не помешает гонять на личном транспорте. Пример - те же скутеры(а теперь еще и питбайки), их в прокат не дают,но малолетние дебилы на них гоняют.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)