LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аккумуляторы и рептилоиды

 , na-ion аккумулятор,


0

1

Многие тут не в курсе, что уже несколько лет (!) на рынке есть натриево-ионные аккумуляторы, которые отличаются по параметрам от литий-ионных только чуть более низким напряжением ячейки, значительно большей устойчивостью к холоду и отсутствием проблем при разряде в нуль. Выпускаются в разных размерах, соответствующих типовым размерам литиевых, по цене даже гуманнее литиевых. Подозреваю что служить они тоже будут дольше, потому что одной из частых причин подыхания сраной литиевой батарейки является глубокий разряд и отсутствие заряда некоторое время после этого. Х.з. купленный на пробу действительно выглядит неубиваемым, и действительно не сдыхает после морозилки и разряда до 0. Ёмкость если и потерял, то не больше чем литиевый за то же количество циклов, если не считать издевательств, которые литиевый бы точно не выдержал. Да они даже на озоне уже появились, а на алике давно уже продаются (где я и купил когда-то эту банку на посмотреть).

Литий для их производства не нужен, натрия хоть жопой ешь везде, никаких прям особых веществ и пр. тоже. Устройство такое же как у литиевых. Т.е. намного меньше проблем как с ресурсами, как и с утилизацией.

Т.е. с самими натриево-ионными аккумуляторами всё пучком. Они существуют, они продаются даже в розницу кому угодно, они работают лучше литиевых.

Но вот что-то за эти годы нифига до сих не слышно ни про штатные натриевые аккумуляторы для ноутов и телефонов, ни про натриевые аккумуляторы для электромобильчиков и самокатов, ни даже про то, что какие-то «лидеры промышленности» какую-нибудь гига-мега хрень на натриевых вместо литиевых собираются строить. Как-то вообще тотальная тишина в масс-медиа про натриевые аккумуляторы, на протяжении нескольких лет. Если не знаешь что такие существуют - при поиске случайно никогда не попадутся. Сам когда-то нашёл только потому что стал искать специально, после прочтения какой-то научной публикации про то, почему натриево-ионные аккумуляторы будут устойчивы к холоду. Охренел, когда оказалось что они на алике в наличии оптом и в розницу. Ещё больше охренел когда оказалось что они реально работают как заявлено.

Нормальным-то людям и так понятно, что куча «тех кого надо» вбухали кучу бабла в созданный ими же литиевый пузырь и им совершенно не надо никакого реального прогресса ни в каких технологиях, кроме тех, которые, по их мнению, обеспечат им прибыль и контроль.

Интересно послушать шлангование тех, кто тут годами топил за всякое барахло на литиевых батарейках и какие они восхитительные и как за ними будущее, и как нет никаких альтернатив. :)

Давайте, начинайте объяснять про то как «рыночек порешал» и про то, как никто ничем не манипулирует, и как никаких заговоров никогда не бывает.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет, сперва ты скажи, нахера кому-то что-то понадобилось делать резко.

Вот, например, тут кто-то писал, что «что уже несколько лет (!) на рынке есть натриево-ионные аккумуляторы», как бы сетуя на отсутствие этой самой резкости.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

В том-то и дело, что такие компании для натрия вообще не нужны, натрий для своих батарей может самостоятельно добывать сам производитель из любого уже имеюшегося на рынке сырья. :)

Ты просто никогда не занимался бизнесом.

Если вкратце, то не может. Все по тем же причинам, что я говорил выше - нецелесообразно.

Ну вбухает компания миллиард в завод аккумуляторов, и что это даст? Удешевление на 1 доллар?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Даст кому конкретно?

Тому производителю, от которого ты хочешь, чтобы они ставили другие аккумуляторы.

Им проще заказывать у сторонних заводов под свой бренд и нужные ТТХ. Аутсорс, короче говоря.

На собственном производстве они сэкономят доллар, на зарплатах персоналу потратят три.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А чего не с «Руководства по паровозам, 1923»?

Потому что на специальной военной операции были отмечены и БТР-80 и М114, а паровозы нет. Но я вам ход мыслей указал, захотите так и сами всё найдёте.

VIT ★★
()

Не считая другого напряжения, у натрия 2 недостатка по сравнению с литием: бОльшая плотность и бОльшая пожароопасность. Если в аккумуляторе используются какие-то тяжёлые металлы (кобальт, железо, марганец), то разница в плотности несуществена. А вот пожароопасность может быть препятствием. Насколько я знаю, в том же Китае очень жёсткие требования к пожаробезопасности, которые регулярно усугубляют.

Есть ли данные о сертификации этих аккумуляторов? Если они не сертифицированы, с ними не пустят в самолёт, и никто не захочет связываться.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Я бы поспорил насчёт пожароопасности, натриевые работают при более высоких температурах чем литиевые.

Если честно, то у литиевых только одно преимущество, которое бьёт все его недостатки и преимущества натриевых. Он уже был многими озвучен. Литиевые имеют существенно более высокую энергоёмкость. Существенно, а не на 5%. Всё. Расходимся. Это и является решающим фактором. Остальное, как то цена, пожароопасность, циклы заряда-разряда, эффекты памяти, глубокий разряд, холод или жара - это всё мелочи. Когда кто-то умный выползет с гениальной идеей строить аккумуляторы не на литии, но со сравнимой плотностью, хотя бы в пределах 85%, тогда возможно появится следующий определяющий фактор, и я, поиграв в Ванду, скорее всего назвал бы цену, хотя в некоторых секторах возможно важнее будет скорость заряда.

Короче говоря, спор не о чём, всё предельно в этом бизнесе ясно.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sabacs

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2000 года N 4

О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)

Я, Главный государственный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол), установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.

Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.

Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства и руководствуясь статьей 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»…

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Литиевые имеют существенно более высокую энергоёмкость.

На литр? Или на килограм? И за счёт чего, электродного потенциала лития в водном растворе?

Остальное, как то цена, пожароопасность, циклы заряда-разряда, эффекты памяти, глубокий разряд, холод или жара - это всё мелочи.

Есть вопрос государственной безопасности за счёт независимости от импорта.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Джоуль на кубический метр. Изучайте:

https://en.wikipedia.org/wiki/Energy_density

Вообще основы физики в моё время изучали в шестом классе средней школы.

Есть вопрос государственной безопасности за счёт независимости от импорта.

На ЛОРе будете обсуждать вопросы государственной безопасности и независимость от импорта?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Есть вопрос государственной безопасности за счёт независимости от импорта.

Россия обладает месторождениями лития, так что это не вопрос государственной безопасности за счёт независимости от импорта.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Россия обладает месторождениями лития

Если не путаю, РФ от СССР остались только литийсодержащие граниты, технология для которых известна только теоретически.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Вообще основы физики в моё время изучали в шестом классе средней школы.

Где в советском учебнике для 6 класса джоули на кубометр? А сейчас физика с 7-го, кстати :)

Спросил не просто так. Когда-то участвовал в исследовании барий-лантановых электродов. В итоге их признали бесперспективными именно из-за плотности на килограмм.

А по плотности на кубометр литий превосходит щелочные только из-за электродного потенциала. Который можно увеличить, подобрав электролит.

На ЛОРе будете обсуждать вопросы государственной безопасности и независимость от импорта?

Здесь это регулярно делают. Постоянно кому-то что-то блочат :)

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Российские ученые разработали передовые технологии извлечения лития из пегматитовых месторождений, обеспечивающие выход продукции на уровне 98%921. Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И.В. Тананаева КНЦ РАН создал модернизированную сернокислотную методику, которая позволяет эффективно перерабатывать сподуменовые концентраты

ГОК в будущем году строить начнут

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Когда-то участвовал в исследовании барий-лантановых электродов. В итоге их признали бесперспективными именно из-за плотности на килограмм.

Обычно такие электроды обсуждают в контексте скорости зарядки. Они могут использоваться с различными типами батарей, а не только с литий-ионными, но это уже другая тема.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)