LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как подготовить ноут к РФ

 ,


1

2

Еду в Россию на родину. Возникают следующие вопросы:

  1. работает ли доступ к Gmail традиционным способом или нужен бубен?

  2. работает ли доступ к PyPI или нужен бубен либо всё своё брать с собой?

  3. аналогичный вопрос про докер.

Про телегу я уже понял, что текст работает, но дышит на ладан.

Про LUKS контейнеры и прочую пионерию уже понял, что это как красная тряпка для быка, об этом можно не упоминать даже.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KivApple

Нужен 10 летний загран, но он может быть старее, чем 2-3 года. Я проходил контроль с паспортом выданным в 2016.

на будке с автоматическим контролем было написано что начиная с 75 серии, видимо с нее пошли биометрические паспорта на 10 лет

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Он ещё в некоторых ситуациях аргумент о длительном проживании за границей, когда нужно это государству аргументировать.

Я слышал, что таможне именно его показывать надо, чтобы при возвращении в Россию на ПМЖ быть освобожденным от пошлин на личные вещи (которых может быть сверх обычного лимита).

В суде ещё его приводят как аргумент, если в спорной ситуации нужно доказать, что жил за границей.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Телегу - не знаю. Ноут просят включать уже лет 15 точно, может и больше. Происходит это (ноут) при прохождении шмона перед допуском к гейтам. Не знаю, как это проходят олигархи, наверное, у них свой путь к трапу самолёта, и их не просят включать ноут.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Тебя никогда не допрашивали пограничники? Со взятием фоток фас-профиль и просьбой написать адрес работы зарубежом?

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

ничего не работает, vpn поставь я когда последний раз был, то не выключал его

И ежи кончились.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Есть просьба включить ноут от воздушной безопасности (проверяют, что не муляж с бомбой внутри), встречается повсеместно и на внутренних рейсах, и за границей. Примечательно, что просят именно при вылете, а не прилете (по прилёту воздушной безопасности на тебя пофиг, самолёт уже долетел нормально и ничего не случилось).

А есть досмотр на таможенном контроле. Он выборочный, лично я ни разу не попадал и мои знакомые, но истории в Интернете есть.

Так вот во втором случае ноутбук могут не только включить, но и посмотреть его содержимое.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Так их никто столько и не городит. А что городят — обычно не ради РФ. Обычные впн работают, как и обычные прокси. Через обычные протоколы.

Ты сейчас судишь по своему одному провайдеру/оператору и экстраполируешь на всех. Это очень давно зависит от кучи факторов, местоположения и настроения левой пятки РКН. У меня например openvpn на мобильных операторах перестал работать ещё пару лет назад. Выборочно могут зарезать TLS трафик до личной VPS или каких-то сервисов. В регионах где-то например работает уже белый список или вообще отключен мобильный интернет.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да пусть смотрят. Вот даже специально спама добавлю в почтовый ящик.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

Ты сейчас судишь по своему одному провайдеру/оператору и экстраполируешь на всех.

Нет, не по одному, а по многим. Но да, не мобильным. С мобильным интернетом и правда всё сильно сложнее, и не только с блокировкой конкретных протоколов.

CrX ★★★★★
()
  1. Gmail работает
  2. PyPI работает
  3. Docker заблокирован (санкции)
axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

да здравствуйте. у меня ssh на работу через мобильный мтс умирает через минуту. из дома в питере wireguard не фурычит в москву, в москве из дома все ок. режут криптографию и довольно бодро, но не всегда и местами.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Значит мне везёт пока. Хотя на 2-х провайдерах проверял и на мобильном мегафоне.

Кстати, слышал где-то такую хитрость, что нужно vps chain делать, сначала коннект на vps в российском ДЦ(они в белых списках), а оттуда уже куда хочешь, трафик от ДЦ сил пока не хватает весь анализировать.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Нужен 10 летний загран, но он может быть старее, чем 2-3 года. Я проходил автоматический контроль в прошлом году с паспортом выданным в 2016.

Нет, на входе написаны серии загранов, начиная с которых, можно идти на автоконтроль. Это довольно новые серии. У меня как раз был загран 10 летний, выданный где-то в 2015, и его серия была приблизительно в два раза меньше, чем допустимые серии.

Могут, но каковы шансы. Тот, к кому хотят докопаться (какой-нибудь политический активист или подозреваемый), конечно, своей участи не избежит (стало бы государство давать workaround), но типичный обыватель сэкономит время и нервы, если не попадет под выборочную ручную проверку или как там это решают.

Я не активист и не подозреваемый, но меня дважды заворачивали на ручной контроль. Подозреваю, что дело не в этом. Смысл выявленного активиста на ручной контроль отправлять - он что, в багаже провезёт «тугую струю обжигающей правды» (C) (TM) о том, как мы тут последних ежей без соли доедаем?

Chiffchaff
()

Все сервисы гугла (кроме ютуба) пока работают, не работают сайты работающие через клаудфпаер и вроде бы амазон. Например у меня не работает репозиторий guix, codium, арчвики. У мобильных операторов все это еще жестче.
Так что вооружайся покупным впном на всякий случай.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Специально проверил, мой загран от 2016 года имеет как раз 75 серию упомянутую в этом треде.

Полагаю, номера загранов идут не совсем последовательно, а по префиксам (а уже в рамках префикса последовательно). Соответственно, разница в 2 раза не говорит ни о чём.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Смысл выявленного активиста на ручной контроль отправлять - он что, в багаже провезёт «тугую струю обжигающей правды» (C) (TM)

Можно досмотреть девайсы, найти какую-нибудь крамолу и впаять статью. Плюс просто психологическое давление, чтобы побыстрее сваливали за политубежищем и не возвращались активничать.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Ну, автор лекго столкнётся с тем, что у него отвалится мобильный интернет. Так что, вот к этому подготовиться, действительно, стоит.

tiinn ★★★★★
()

Не вези - на границе сразу разберут на чипы для стиральных машин.

gruy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Неужели они не осилили тупо все банки и магазины в белый список добавить?

На некоторых опсосах (билайн, Т2), работает альфабанк. Всё.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я конечно хз как в сегодняшний день, но лет 5 назад максимум был - включить ноутбук и показать, что он включается. Досмотр никогда не интересовало содержимое, их интересовало наличие аккумулятора. Это видимо надо особенно постараться, чтобы тебя ждали, досмотрели и что-то искали.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ноутбуки уже давно требуют включить практически со 100% вероятностью. И не только в РФ, подозреваю, что это какие-то международные соглашения.

Хуже всего в Индии, там требуется любое даже не электронное устройство, а любой металлический предмет, вплоть до скрепки, выкладывать на отдельный поддон для проверки. Из-за этого очереди в аэропортах растягиваются на часы, у меня настолько плохое впечатление осталось из-за этого, что 100 раз подумаю, чтобы лететь ещё раз.

Chiffchaff
()

работает ли доступ к Gmail традиционным способом или нужен бубен?

Что такое традиционный способ я не знаю, он у каждого разный, но у меня и не только у меня робит.

Про телегу я уже понял, что текст работает, но дышит на ладан.

Работает. Я хоть её и не люблю, но вынужден был по работе пользовать, так что точно говорю - робит как мобильная приложуха так и вэб вариант.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Есть авиационная безопасность, именно они просят провести сумки через рентген параллельно сняв ботинки и ремень, пройти через рамку и показать, что ноутбук просто включается.

Авиационная безопасность активничает только при вылетете, прилетевшие ей безразличны (если только они не пересаживаются на следующий рейс и то не всегда).

Эти проверки более-менее стандартизированы по международным авиационным правилам (ноутбуки просят включать с какого-то года почти везде). Информационное наполнение девайсов им, действительно, не важно, только физическое.

А есть ещё на международных рейсах паспортный и таможенный контроль (в отличии от досмотра авиационной безопасности они есть и при вылете, и при прилёте). И вот они могут варьироваться от «просто пройти по коридору и получить штамп в паспорт» до полного выпотрашивания всех чемоданов, досмотра содержимого девайсов и многочасовых допросов (при этом проверять, что ноутбук просто включается им нет смысла, если содержимое девайса им не интересно, они даже доставать его не предложат). Но это всё выборочно по каким-то внутренним правилам соответствующих ведомств (которые, конечно же, гостайна) и личному мнению конкретного сотрудника (в известных публично частях правил у них есть карт-бланш «при подозрениях»).

Лично я попадал только на стандартные вопросы «цель выезда/цель въезда», а последний раз (и въезд, и выезд) вообще прошёл автоматический паспортный контроль и ни с кем не общался. Бывшую девушку умудрились спросить что-то странное уровня «сколько людей было в самолёте?», но тоже ничего серьёзного.

Но люди в целом рассказывают, что можно нарваться и на более детальное. Шанс мал, но никогда не равен нулю. Сильно повышается при политическом активизме, наличии гражданства одной соседней страны (одна знакомая беседовала с ФСБ, разумеется не по своей воле, каждое пересечение границы и уже знала в лицо всех сотрудников), но бывает и просто рандом.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anc

А «сейчас» оно когда возникло?

Я не точно помню. Можешь загуглить.

upd: Судя по всему, где-то пару недель. Вот тут в новости по крайней мере пишут «начали». Значит возникло явно не намного раньше.

upd2: а, там в новости написано — начал работать в тестовом режиме 10 ноября. Но сейчас уже вроде повсеместно и не тестово. В общем, где-то вот так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Имхо городят не по причине «другое не работает», а по причине «я только это нагуглил». Ну и вторая причина «я не умею это готовить».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Но это всё выборочно по каким-то внутренним правилам соответствующих ведомств (которые, конечно же, гостайна) и личному мнению конкретного сотрудника.

скорее всего, если нет каких-то маркеров в отношение конкретного человека, у них там план: выборочная проверка N человек. Смотрит она в твой загранпаспорт, и видит, что последний раз ты в РФ влетал «слишком давно», ну типа пару лет назад. Ну и дальше отрабатывается номер. Поэтому в аэропорт лучше приезжать с таким расчетом, чтобы к моменту прохождения паспорт-контроля было минимум два часа до вылета самолета.

Потому что сразу допрашивать они, естественно, не будут. Заберут паспорт, и будешь сидеть ждать час, пока они отелятся.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня даже OpenVPN работает, хотя в прошлом году и были с ним перебои

На 443/tcp ? Или на дефолтном 1194/udp ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

В детстве, когда в Крым с батей ездили, тогда это надо было через Украину делать, либо более геморный вариант с паромом, так погранцы постоянно мозг выносили. У них там московские номера как красная тряпка для быка, «о, ща заработаю». Но то не только погранцов касается, как их проедешь, ещё много раз столкнёшься с ведомством c говорящим названием ДАI. Гаишники по-нашему. Ппсники, не помню как они там называются, вымогали у меня взятку в 25 гривен (100 рублей тогда) за распитие лол

А в обратную сторону проблем никаких

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

То банки отваливаются […]. Так что приходится держать наличку под рукой.

Неужели они не осилили тупо все банки и магазины в белый список добавить?

Отвалы безнала в местах оплаты действительно регулярно происходят, только оно и раньше так же было. Собстно такая же хня не только в этой стране встречается.

anc ★★★★★
()

На всякий посмотри таки сервис какой с вэпн (vps какой сними), который бы ты мог из России оплачивать, т.к. по stm32, например, траблы есть со скачиванием с офф сайта, может и в твоей области какие нюансы могут быть, там же не только от России все зависит, а вполне часто встречается, что иностранные сервисы просто блокируют доступ для пользователей из России, и это «неизвестная переменная» - сегодня все, что тебе нужно, может работать, а завтра доступ ограничат владельцы ресурса…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

борщ — всё же не яичница и даже не блины, там очень много всяких хитростей и нюансов.

Хитрости и нюансы в борще?

Да. И начинаются они как обычно с выбора мяска.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Да и из «магазинов» только озон и вб.

Не только.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ноутбук мне нужен чтобы быть в курсе событий, что где происходит, куда пойти, что посмотреть.

А телефон у вас nokia 3310 ? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

люблю вопросы от читателей медузы. еду еще возьми с собой. тут полки магазинов пустые, а всех ежей мы уже сожрали.

Дык правильно он спросил, если у него по работе софт не будет работать по причине блокировки владетелем ресурса, то что ему делать, собственно. Иди вон для stm32 что-нибудь с офф сайта покачай, там блочат по региону и так во многих направлениях, где порой не ожидаешь даже…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от anc

я предпочитаю серфить дома в комфорте, с мышкой и нормальным экраном, а не в суматохе на коленке в метро, надрачивая тачскрин

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

да этой проблемы уже нет. Не буду брать рабочий ноут в отпуск, только личный.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

У банков и магазинов должна быть специальная симка для эквайринга, там что-то типа 64 кбит/с, и они работают всегда.

Для работы эквайринга одной лишь симки недостаточно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Эм, нет. Всё зависит и от провайдера на местах и того где РКН тесты гоняет. У меня, например, давеча тесты гоняли и весь зарубежный сегмент интернета дней 10 работал со скоростью 512 кб. И гугл и википедия и всё-всё что хостится не в РФ. На Нерезиновой и крупных городах тесты гоняют реже и мягче. Ах да, ещё первое открытие сайта медленное. Потом нормально работает, но если минут 10 к сайту не обращаться то опять медленно.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shalom_

Я тоже уверен, что как гугл и википедию совсем заблочат, то я и от компьютера то откажусь, не только от интернета. Хотя знаю ИРЛ поцев которым кроме вк ничего не нужно. Но они больно ограниченные и потому я в вк раз в год захожу, иногда раз в 2 года.

peregrine ★★★★★
()

Про LUKS контейнеры и прочую пионерию уже понял, что это как красная тряпка для быка

А ты заголовок отделяй. Лукс без заголовка - это уже не лукс.

Во-вторых, спецально для твоего юзкейса есть tird https://github.com/hakavlad/tird?tab=readme-ov-file#storing-and-carrying-concealed-encrypted-data

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

да хз как оно работает, за кучу перелетов за последние несколько лет просили включить ровно два раза - один раз в Бангкоке и вот совсем недавно в шарике, причем на входе в сам шарик.

Как и с обувью, кстати, снимать приходилось только в Домодедово, в других местах не приходилось, хотя вот недавно в Шанхае пропустили, а девочку передо мной в каких-то говнодавах на толстенной подошве заставили снять

user_undefined ★★
()

Про телегу я уже понял, что текст работает, но дышит на ладан.

Это касается мобильной связи там, где ее ограничивают. Через провод/wifi телеграм работает нормально, как и вне зоны действия ограничений.

Насчет звонков через телеграм не уверен, т.к. не пользуюсь.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

На 443/tcp ? Или на дефолтном 1194/udp ?

На дефолтном. На работу, в Москву, там L2TP/IPsec работает, тоже без особых проблем, иногда сбоит, но даже не уверен, что это с блокировками связано, а не с тупняком канала в офисе.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Если блокировки по диапазону ip и тогда уже пофиг что там ssh, http или dns

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

И да, раньше было по другому.

Раньше точно было по другому. Я плевал на эти повестки не столько по причине «бегаю», сколько по причине уже признанной негодности и мне все эти их медосмотры не в юг не вбились. У меня негодность по зрению и там получается тягомотина, сначала тебе в военкомате расширят глазки, жди три дня пока вернуться в норму, потом отправят в клинику где повторят закапывание... итого 6 дней в жопу. Отдельно расширение глазенок доставляет в февральский солнечный день... светит солнышко отражаясь от снега на пустыре по ошибке названном парком... прикинул путь, закрыл слезящиеся глазенки и пошел по приборам... упс... приборы сбойнули и ты наткнулся на человека... Летом оно тоже не айс, но вот солнечный зимний денек доставляет по самое небалуйся.
На работе к моему нежеланию повторять походы относились с пониманием, в смысле раз в год подокапываются «какого юха» и отстанут. Ну а потом прям комбо случилось, сапоги топтать уже поздно, а на работе прям точно необходим военник, сьездил, получил и профит.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)