LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dmitry237

При чем тут это, я не к тому, что яндекс такси плохое, а к тому, что хорошо иметь альтернативу, а без конкуренции монополисту никто не будет мешать повышать цену.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Apple в своё время смогли запатентовать, грубо говоря, прямоугольник со скруглёнными углами

Нет, они запатентовали конкретно определённое дизайнерское решение для конкретного девайса. Вообще тут лучше вспомнить тяжбу гугла с ораклом по поводу интерфейсов жабы.

принципиально своё путём внесения лёгких изменений

Не прокатит. Изменения должны быть существенными.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Не знаю, у меня не слишком большой опыт, чтобы это выяснять. Один раз воспользовался, попросили оплатить наликом, что-то а-ля «способ оплаты недоступен», выгребли из карманов смятые купюры, хорошо, что были.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

без конкуренции монополисту никто не будет мешать повышать цену.

И за повышенную цену поставлять полнейший шлак.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нет, они запатентовали конкретно определённое дизайнерское решение для конкретного девайса.

Ну и тут будут определённые алгоритмы для определённых задач — делов-то.

Не прокатит. Изменения должны быть существенными.

Так они и будут существенными. Всё зависит от того, кто судить будет, что существенно, а что нет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Наши законодатели в подавляющем числе случаев такие вещи копируют от законов буржуев. Так что тут будет копия амерского закона с национальными особенностями. И в общем случае, на самом деле, большинству будет положить на эти все патенты ПО, как сейчас большинству положить на покупку софта.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Разве это не повод подать в суд на разработчика свободного ПО за недополученную прибыль?

Ну во-первых, бóльшая часть свободного ПО разрабатывается на в России. А уж тем более если это аналог какого-то запатентованного в России софта, то вероятность, что и аналог будет разрабатываться нашими же джастфофанщиками ещё ниже. Другие разработчики под это не попадают, патенты на ПО в других странах не действуют. Вообще они есть ещё конкретно в США, но будут ли иметь силу в США российские патенты на ПО (а в РФ — американские, соответственно) — тоже вопрос пока что.

В случае же с российскими разработчиками тоже всё не так однозначно. Надо изучать вопрос глубже. Обычно за нарушение патентов платится какой-то там штраф в зависимости от полученной за счёт этого нарушения прибыли, или с каждой продаваемой копии, или ещё как-то так. А в случае джастфофанового СПО таковой нет. А раз нет прибыли, то как судить? Не сажать же за написание кода (не накаркать бы, конечно, но пока это звучит уж слишком маразматично). Ну и авторство в случае с СПО ещё выяснять придётся. Ну вот публикует некий Nagibator777 на гитхабе какой-то свободный аналог патентованной проги — и вроде видно, что ник русский, но как его связать с реальным физическим лицом? Как понять, что он вообще резидент РФ? Много вопросов.

Пока можно лишь сказать, что в США, где патенты на ПО действуют уже давно, за написание свободных аналогов без попытки их продавать на территории США никого не судят. Да, законы и их исполнение в странах, конечно, очень сильно отличаются, и российская специфика может быть другой. Но других хороших примеров у меня нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

...предложение пройдёт через этот скептический фильтр...

Я не юрист, хотя и живу (стараюсь) в соответствии с юридическими нормами, принятыми на данной территории, но есть такое понятие, как «правоприменительная практика». Это оно и есть. Как мне кажется.

Полагаю, что это обновление предыдущей версии документа, в которую добавлены разделы про ИИ и сопутствующие данные.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Звучит печально.

Ну мы же помним патенты на смартфоны прямоугольной формы со скругленными углами и суды против тех кто углы тоже скруглил

futurama ★★★★★
()

Не надо локальные выстяавлять конкурентами, это не так. Они живут в своей нише и не являются таковыми, другой уровень сервиса.

Полностью согласен, Yandex такси по сравнению с местным такси Максим совсем никуда не годится ?

sanyo1234
()

Тред не читал, но уже хочу запатентовать меню «файл» и появление меню по ПКМ.

einhander ★★★★★
()

Вопрос ведь в патентах, или нет? Что мешает Максиму разработать своё приложение и инфраструктуру. Может она есть, и я зря на них наговариваю, но я делаю это исключительно из собственных впечатлений. Возможно удобно просто позвонить и заказать, но на мой взгляд Яндекс впереди, начиная с заказа и заканчивая отслеживанием всего пути, или лучше сказать процесса оказания услуги в реальном времени.

dmitry237 ★★★★★
()

Выданный патент можно и оспорить потом в суде, если что. Ну запатентует, например, кто-то приложение с единственной кнопкой сделать хорошо по центру и будет кошмарить всех остальных разработчиков т пугать патентом. А ему в ходе разбирательства встречный иск письмо в организацию выдавшую патент, что эта компания получила патент обманным путем, аналогичный софт уже существовал, с примерами и датами. В результате патент аннулируют/отзывают.

sehellion ★★★★★
()

Да я не знаю, я обычно пользуюсь Яндекс-такси, или как оно называется? Сравнение с Максимом было чисто визуальное - приехал в незнакомый город, Ярославль, вопрос добраться, сравнение. Мы там могли и Яндекс заказать, но вот получилось так. Довезли, все нормально, но нет той интерактивности, как у Яндекса. Все это как-то глупо для человека большую часть жизни в основном голосовавшего на остановке, в былые времена, но почему-то Максим ближе к такому опыту, по впечатлениям (это и услуга и сам транспорт).

dmitry237 ★★★★★
()

Запатентовать управление вима - это как запатентовать квадратное гоночное колесо. Конкуренты вряд ли будут

upcFrost ★★★★★
()

Лицензирование формата mp3 касалось чуть сильнее — через некоторые популярные дистрибутивы, поскольку они базировались в США.

Угу, так вот теперь и у нас будет, как в США.

Слов нет, остались одни выражения.

hobbit ★★★★★
()

Обычно за нарушение патентов платится какой-то там штраф в зависимости от полученной за счёт этого нарушения прибыли, или с каждой продаваемой копии, или ещё как-то так. А в случае джастфофанового СПО таковой нет. А раз нет прибыли, то как судить? Не сажать же за написание кода

Могут потребовать удалить репозиторий. Тоже, мягко говоря, хорошего мало.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Угу, так вот теперь и у нас будет, как в США

Многие об этом мечтали, в очередях стояли в макдональдс.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Нет, в данном случае именно «как». Я не идеализирую свою страну, у нас много проблем, и у Европы есть чему поучиться. Но вот именно копирастия у нас до недавнего времени была развита не так сильно, как у них.

Сейчас решили восполнить пробел. Чтобы было, как у них.

hobbit ★★★★★
()

и страдают

Ну может такие и есть, в основном люди не страдают, мечты растворяются в реальности (реже разбиваются).

dmitry237 ★★★★★
()

зависит от того, кто судить будет

Ну пусть судятся, какое нам дело до их жабогадюкинга?

no-such-file ★★★★★
()

Нет, в данном случае именно «как»

Таки нет, в Европе против патентования идей на уровне здравого смысла. А не как - это как в США.

Shadow ★★★★★
()

Ну это больше на азиатчину смахивает. Типа Японии, в Южной Корее наверное тоже что-то подобное...

Bad_ptr ★★★★★
()

будут ли иметь силу в США российские патенты на ПО (а в РФ — американские, соответственно) — тоже вопрос пока что.

Ты это всерьёз?

frob ★★★★★
()

да и существенной выгоды от локалов нет

От локалов была выгода в виде быстрой подачи.

расценки примерно одинаковые

У совсем локалов в виде бомберов расценки были существенно ниже.

anc ★★★★★
()

Не надо локальные выстяавлять конкурентами, это не так. Они живут в своей нише и не являются таковыми, другой уровень сервиса.

Другой, но он лучше чем у тындыкса. Под локальными я подразумеваю старых добрых бомберов, а не локальные таксопарки. Хотя и локальные таксопарки в определенных условиях лучше тындыкса, это я про загород.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Под локальными я подразумеваю старых добрых бомберов

Может быть, пользовался, правда пришлось ночью два квартала идти до вокзальной площади в Лисках, была заглушена мобильная связь. Кстати там нормально работает такси и цены значительно ниже московских. Но там и у яндекса цены на том же уровне.

dmitry237 ★★★★★
()

Вы живете в другой реальности, наверное в чужом городе будете искать объявления, а я открою приложение.

Если я окажусь в чужом городе, то значит я туда буду как-то добираться и если это «как-то» не подразумевает в бессознательном состоянии, то тему такси я выясню заранее. Либо даже если не выяснил то аэропорт/отель/ресторан заказываешь старым добрым способом, а дальше по месту сориентируешься (вспоминается сингап, у них вывески на остановках такси и там же кнопочка вызова, жмякнул, дождался приезда и го...) Либо если это командировка, то такси закажут клиенты и мне будет глубоко фиолетово как они это сделают.
И ваше «открою приложение» в современных реалиях принудительного нарушения геолокации оно такое себе, кроме открыть приложение бывает необходимо выяснить а где же ты находишься для того, что бы установить точку, но как показывает практика этого мало, таксиста тоже может вот совсем не туда занести. Так что от момента «открою приложение» до приезда такси может пройти весьма много времени.
Ну и ещё докину, от едет едет к вам таксо и тут хренак, отменяет заказ... т.е. надо сидеть и периодически смотреть не отменила ли эта падла заказ. Но бывает ещё более трешовое, выпиливаешся из больницы, тебе и так совсем не айс, а точнее хреново, заказываешь на проходной больницы и вот ты нагруженный сумками дотягиваешь свою тушку до этого такси ( которое ещё найти нужно ) и тут фигак! не успеваешь протянуть руку что бы открыть дверь, как эта падла стартует отменив заказ.
А как было раньше, позвонил, заказал, да, ждать долго, но и тебе перезвонят если долго не появляешься, никто не сматывался с места подачи по велению левой пятки.

anc ★★★★★
()

Один раз воспользовался, попросили оплатить наликом, что-то а-ля «способ оплаты недоступен»

Тоже на такое попадал, хотя предпочитаю именно нал, но так складывалось, что его не хватало. С тех пор прошу остановиться у какого-нидь банка по дороге, что бы налик снять. Хотя с наликом был случай не так что бы сильно давно, у таксиста с крупняка не было сдачи, вобщем не доплатил я ему со словами ша вон в тот магаз зайду и разменяю, зашел купив бутылку воды, вышел, а чел уехал, это в целом его конечно право.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ситуации бывают разные. Но согласен, что на всякий случай лучше заранее позаботиться.

dmitry237 ★★★★★
()

Надеюсь я не прав, и там будут строгие ограничения и патентовать можно будет только что-то ну совсем принципиально новое, большое и комплексное, чтобы защита была от прямого копирования, а не от просто аналогичного.

Да щас, эта «защита» кого надо защита. Если кто не в курсе, то в РФ есть такое явление как патентный рекет, патентный троллинг. Есть он впрочем и за пределами РФ, но у нас нередко совершенно отвратительные формы принимает. Пример: в свое время Лужков (это который был мэром Москвы) запатентовал разные морсы и кулебяки и вообще кучу всего. Полно деятелей масштаба поменьше.

Из того, что еще знаю уже не помню ФИО, но кто-то хорошо запатентовал разные формы и виды бутылок и доил заводы, производящие стекло- и не только тару.

Так что напрягите воображение и представьте, что если мэр Москвы мог морсы патентовать, то , что будет патентовать, например, сыночек Сергея Кириенко (который VK, mail.ru) ? Или свора других кого надо деятелей.

И не беспокойтесь, до частных разработчиков СПО тоже докопаются, если сочтут нужным. Как я понимаю, закон позволяет как минимум взыскивать компенсации за убытки. 7.12 КоАП РФ например. Она в отношении частных лиц до сих пор применялась почти всегда только за копирайт. Так же как и 146 УК, а за патенты есть 147 УК. Но до сих пор, чтобы попасть за нарушение патентных прав надо было что-то физически производить - это уже отсекало большинство.

P.S. И уверен, что если надо, то срать они будут хотеть на Prior Art. Много компаний сумели оспорить лужковские патенты?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от praseodim

И не беспокойтесь, до частных разработчиков СПО тоже докопаются, если сочтут нужным.

Так ведь патенты действуют только на территории определённой страны? Т.е. за пределами РФ они не действуют?

sanyo1234
()

Так ведь докапываться будут до авторов внутри РФ и до пользователей внутри РФ.

То есть, я вижу угрозу, что сейчас пострадать за «пиратство» можно только все же, если использовать софт с нарушением лицензии. А можно будет вообще ни сном ни духом и вдруг «причинить убытки» только тем, что скачал и использовал софт, нарушающий «права» господина

Обычным пользователям может и не стоит особо волноваться, в конце-концов, за нарушения копирайта тоже попасть можно в основном только, если распространять такой софт.

Но стартапы, просто бизнес, могут прижать и в этом ничего хорошего.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Но стартапы, просто бизнес, могут прижать и в этом ничего хорошего.

На совести законотворцев, либо они пишут законы для всех, либо отрабатывают заказ, чтобы айтишники уводили свои бизнесы в другие страны?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

про патенты на ПО

а вот с этого места поподробнее пожалуйста.

jura12 ★★
()

чтобы айтишники уводили свои бизнесы в другие страны

А ты думал, если у пси-террористов не выйдет сходу тебя релоцировать, то они это так и оставят?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

А ты думал, если у пси-террористов не выйдет сходу тебя релоцировать, то они это так и оставят?

Так ведь для релокации бизнеса ненужна релокация исполнителей.

Если законодатели пойдут на поводу у пси терроров, то максимум чего они добъются, - это уменьшения налогооблагаемой базы, потому что кроме налогов физиков, работающих на зарубежные компании, и своих собственных самых ущербных монополистов у них почти ничего не останется в айтишке. Сами же они тоже будут вынуждены пользоваться низкопробными услугами монополистов по завышенным ценам.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от frob

Думаю, пси-террористы и их сообщники, которые пытались меня релоцировать, добьются собственной релокации, хорошо бы в виде их депортации из РФ.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)