LINUX.ORG.RU

Из того, что знаю, это: CachyOS, Garuda, Chimera, Bazzite

somemong
()

А какая разница?

unixnik ★★★★★
()

Я недавно наткнулся на штуку с названием GLF OS. Это дистрибутив основанный на NixOS, и заточенный под игры, как-будто. Сам не трогал https://www.gaminglinux.fr/glf-os/en/

mergood
()

Очевидный Arch.

Конкретно игровым позиционирует себя только gamebuntu, его кто-нибудь вживую видел?

Не только. Есть ещё несколько. Но не ведись на этот маркетинг. Ниаких очевидных преимуществ для игр перед обычным Арчем они не имеют, всё на уровне погрешности, а гемора больше.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Анимированный фон на сайте сразу вызывает подозрения. Нет ни одного хорошего продукта, у которого на сайте такое.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Без понятия, так пишут на англ. форумах. Я так понимаю из его схожести по устройству (атомарный) и внешнему виду (как у стеамОС) а так по сути пофигу, стеам клиент под линукс это куча либ с убунты-дебиана под любым дистром.

Я так понял они его ставят на компа без клавы + мыши у который вывод на ТВ и только геймпад, при загрузке ты сразу получаешь: https://docs.bazzite.gg/img/Gaming_Mode.jpeg

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Я так понял они его ставят на компа без клавы + мыши у который вывод на ТВ и только геймпад, при загрузке ты сразу получаешь: https://docs.bazzite.gg/img/Gaming_Mode.jpeg

Там (у стим-машины анонсированной, я имею в виду) и геймпад в комплект не входит. Хочешь — их геймпад подключай, хочешь — сторонний геймпад, хочешь — клавомышку, хочешь — всё вместе.

Но да, оно грузится в Steam BigPicture, это верно. Хотя есть и возможность перейти в KDE.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да он вроде не особо популярен. Просто приходят нубы и хотят стимось, но на обычном компе. Для них существует bazzite, который им и советуют. Есть спрос — есть и предложение, всё просто. А реально среди геймеров и на долгосрок у него нет какой-то прям огромной популярности.

Если брать какую-никакую реальную статистику, то что в стиме, что на gamingonlinux (кстати, не могу там больше эти статы найти, убрали что ли?) самый популярный Арч, затем Убунта с Минтом, где-то там поодаль, но в десятке всякие федоры и куча Arch-based разных. В стиме, впрочем, первый SteamOS, а Bazzite в десятку входит с 4% от всех линуксов, но на том же GoL — нет. Этот перекос тоже вполне понятен, ведь Bazzite по умолчанию грузится в стим (если у них не свой слизанный с него big picture, конечно, я не проверял), значит 100% его юзеров именно стим-юзеры, а вообще среди геймеров есть и те, кто предпочитает GOG или itch.io, например, ну или вообще пиратки.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

самый модный

Ну-ка, позовите Герца,
Старенького Герца,
Он прочтёт ей модный,
Очень популярный
В нашей синагоге отходняк.

🙂

krasnh ★★★★★
()

Я пробовал Bazzite на базе Fedora Universal Blue, хороший дистрибутив, советую

nightsinger
()

Любой, где есть proton.

sparkie ★★★★★
()

Windows 10 - все еще самый модный для игорей, и даже для администрирования линуксов.

11-тка на подходе.

windows10 ★★★★★
()

арчика хватит на все

this. Самые свежие дрова, mesa, wine. Proton-ge ставится из AUR легко и просто.

Grapow ★★★
()

SteamOS?

В остальных случаях игры — это только часть вариантов использования компьютера. Поэтому особый дистрибутив именно для игор не нужен.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Модно - CachyOS. Это тюнингованный под игры арч с графической установкой. Популярен установщиком, оптимизациями и утилитами под игры (можно шедулер на лету менять и смотреть, какой лучше для игры подходит).

Молодежно - Bazzite. Это сборка Fedora Silverblue под стим. Из особенностей атомарность и ostree, но, в основном, ставят нубы с мыслями, что это ближе всего к стимос. Загружаются с livecd, делают тык тык мышкой, получают рабочий стим. Им обещают простую систему, которую нельзя сломать из-за атомарности. Потом получают ошибку ostree при загрузке или обновляниях и им не могут помочь даже опытные юзеры линукса.

А так, из привычного и устоявшегося под игры - арч. Самый простой способ сидеть на свежих ядрах, свежей месе, свежих кедах/гиперленде.

По сути, играть можно под любым дистрибутивом и вопрос только в пороге входа, разнице в затратах на получение необходимых хотелок и на последующую поддержку. Геймерами востребованы свежие драйвера и фишки из ядра, улучшения в DE. Суть арча давать всё побыстрее и посвежее, поэтому с ним не приходится бороться помимо ситуаций, когда этом свежем закрался баг, а откаты и частичные обновления - не сильная сторона арча. Дебиан же полная противоположность, ты либо пару лет ждешь функций, которыми уже пользуются окружающие, либо начинаешь ломать систему и тратишь на это время и усилия. А у генту проблема с порогом входа и компиляцией, но если и так на нём сидишь, то у тебя и свежий софт арча, и удобный способ откатиться и управлять версиями.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)

Любой, steam-клиент ставишь и вперёд. Он так же даёт возможность запуска «локальных игр» купленных в «зелёном магазине».

bdrbt
()

Странно, что все забыли про Windows.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты расскажи это пожалуйста тем, кто еще на семерке сидит. А то мне для них особо специфичные варианты софта приходится пилить.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Разговаривать с ненормальными людьми — чтобы что? С котом можно поговорить, и то больше пользы будет. Семерка святая б—же мой, этож Виста, слегка причесанная. Ничего же в ней нет, вообще.

lenin386 ★★★★
()

Десятка снята с поддержки, ты не в курсе штоле

Не в курсе. Вчера вот установил новую видюшку на десяточку, побегал в скайрим с hd-текстурами,, получил удовольствие.

Так что не выдумывай, все прекрасно работает.

windows10 ★★★★★
()

Portproton есть в flatpack, и работает одинаково везде.

unixnik ★★★★★
()

Ничего же в ней нет, вообще.

А что такого есть в Windows 11 или 10? Помнится в 10 и 11, убрали возможность управлять обновлениями системы. А что нового добавили в 11? Я просто не в курсе.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

По сравнению с 7-й, в 10/11 новый директх, лучи, новая модель драйверов, дисковый ввод-вывод под ССД оптимизирован. Тут надо понимать одну простую вещь : мистер Баллмер отменил сервис паки, но он их не отменил. Сервис паки никуда не делись, просто их скрывают под личиной обновлений. И 10-ка 2016-го года - совсем не то, что десятка 2022-го. Там было несколько скрытых сервис паков, которые меняли очень многое, в том числе, влияли на драйверы. 11ка была нужна чтобы отделить старую десятку от новой, сервис паки ведь запрещено называть по имени. Если говорить об одиннадцатке по сравнению с 10кой 2016-го года, разница огромна, если по сравнению с десяткой 2022-го - нет разницы практически. Есть, канечно, какие-то мифические Direct storage, поддержка AI процессоров. На сегодня, это ничем не востребовано.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

А я вот купил новую материну, ставлю 11-ку - бам, висит намертво, не грузится. Оказывается, на этих новых материнках не только о десятке надо забыть, там 11-ка должна быть свеженькая. Та, что у MS на флешках записана, дистрибутив 2021-го года - уже не канает.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Путь выбран в доисторические времена мистером Гейтсом - МС не пишет драйверы, она их публикует. Производитель железа что хотит, то и воротит. Захочет отрезать новое железо от старой венды - никто ему не препятствует. Это партнеры.

lenin386 ★★★★
()

А я вот купил новую материну, ставлю 11-ку - бам, висит намертво, не грузится. Оказывается, на этих новых материнках не только о десятке надо забыть, там 11-ка должна быть свеженькая. Та, что у MS на флешках записана, дистрибутив 2021-го года - уже не канает.

А, ну может быть. Я сижу на древнем B550, здесь таких проблем пока еще нет.

Но я не говорил о совместимости оборудования, я говорил о дистрибутиве для игоря.

windows10 ★★★★★
()

Свежий виндовс поставить уже сложнее, чем линукс, по-моему.

На самом деле - нет.

Просто говоря о пользующихся Linux, ты volens-nolens представляешь себе бородатого программиста в свитере, копающегося в fork(), systemd, gtk и прочих кишках системы, а говоря о пользующихся Windows, ты почему-то представляешь себе домохозяек.

Человеку же, который пользуется виндой на том же уровне что ты пользуешься линуксом - ничуть сложнее поставить винду, чем тебе поставить линукс.

Просто сравнивать нужно сравнимое =)

windows10 ★★★★★
()

ага, только с линуксом не надо пердолиться, чтобы его поставить – «далее-далее-готово», как было в лучшие времена спермёрочки.

а сейчас надо зажимать какие-то аккорды и вводить заклинания в консоль типа «OOBE\BYPASSNRO» (чиво блт?), как в лучшие годы линукса, когда на 90% железок без nomodeset он тупо отказывался загружаться.

столкнулся с этой херней на двух (!) разных ноутах от разных вендоров и был очень удивлен, что проблема настолько популярная, что гугл автодополняет это со слов «let’s connect…» :D.
https://www.google.com/search?q=windows+lets+connect+you+to+a+network+error+site:www.reddit.com&prmd=vin&sxsrf=AE3TifOO-WC2ajS8I9LLHBefbZ4onChLcg:1763814715990

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)

Она права. Индус напридумывал всякой муйни, типа пин кода какого-то. Нахрен нужен этот пин-код. Подключения телефона зачем-то. К сети зачем-то обязательно подключаться, что за бредятина, а если её реально нет? Это же все время требует, задалбливает даже на одной машине, а если 20, ежедневно?

lenin386 ★★★★
()

Он не про то что не рабттает, он про то что будут публиковаться новые уязвимости в ней, люди буду писать софт под эти дыры, а никто эти дыры закрывать не будет.

Со временем браузеры перестанут поддерживать 10ку. И твой старый браузер зайдя на какой нибудь сайт заразит всю твою систему в хлам.

mx__ ★★★★★
()

Там же какой-то воровской общак накрыли в Европе. ПайратБэй что ли. Теперь я не знаю где они тусуются. Вместе с педофилами в даркнете пытаются выжить, видимо.

seiken ★★★★★
()

Точно. В ней же можно пиратки запускать?

Их можно запускать на любом дистрибутиве и арч - это точно не исключение, я вот вообще неделю назад на новый ноут свой поставил альт-линукс и игрульки тоже влет запускаются (даже из зеленого магазинчика)

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от seiken

Обычно ИТ технологии создаются на западе. А там не принято воровать.

Там не принято воровать у своих и открыто, а под повестку у соседа что-то стырить - у них это в порядке вещей… Так что можешь смело пользовать их софт, как говорится воровать у вора - это не воровство))))

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от CrX

Нельзя, посадят.

Я тебя умоляю, пусть правообладатели попробуют призвать к ответу, технически на сегодня у них механизмов таких уже вроде нет… Так что «дикий запад» как в 2000-е нынче, осталось только локальный ростелекомовский торрент ресурс опять воскресить, чтоб на внешку не вылазить и скорости нормальные были))))

Sm0ke85
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)