LINUX.ORG.RU

Из того, что знаю, это: CachyOS, Garuda, Chimera, Bazzite

somemong
()

Я недавно наткнулся на штуку с названием GLF OS. Это дистрибутив основанный на NixOS, и заточенный под игры, как-будто. Сам не трогал https://www.gaminglinux.fr/glf-os/en/

mergood
()

Очевидный Arch.

Конкретно игровым позиционирует себя только gamebuntu, его кто-нибудь вживую видел?

Не только. Есть ещё несколько. Но не ведись на этот маркетинг. Ниаких очевидных преимуществ для игр перед обычным Арчем они не имеют, всё на уровне погрешности, а гемора больше.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Нельзя, посадят.

Но технические, конечно, никаких препятствий нет ;)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Анимированный фон на сайте сразу вызывает подозрения. Нет ни одного хорошего продукта, у которого на сайте такое.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Без понятия, так пишут на англ. форумах. Я так понимаю из его схожести по устройству (атомарный) и внешнему виду (как у стеамОС) а так по сути пофигу, стеам клиент под линукс это куча либ с убунты-дебиана под любым дистром.

Я так понял они его ставят на компа без клавы + мыши у который вывод на ТВ и только геймпад, при загрузке ты сразу получаешь: https://docs.bazzite.gg/img/Gaming_Mode.jpeg

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Я так понял они его ставят на компа без клавы + мыши у который вывод на ТВ и только геймпад, при загрузке ты сразу получаешь: https://docs.bazzite.gg/img/Gaming_Mode.jpeg

Там (у стим-машины анонсированной, я имею в виду) и геймпад в комплект не входит. Хочешь — их геймпад подключай, хочешь — сторонний геймпад, хочешь — клавомышку, хочешь — всё вместе.

Но да, оно грузится в Steam BigPicture, это верно. Хотя есть и возможность перейти в KDE.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да он вроде не особо популярен. Просто приходят нубы и хотят стимось, но на обычном компе. Для них существует bazzite, который им и советуют. Есть спрос — есть и предложение, всё просто. А реально среди геймеров и на долгосрок у него нет какой-то прям огромной популярности.

Если брать какую-никакую реальную статистику, то что в стиме, что на gamingonlinux (кстати, не могу там больше эти статы найти, убрали что ли?) самый популярный Арч, затем Убунта с Минтом, где-то там поодаль, но в десятке всякие федоры и куча Arch-based разных. В стиме, впрочем, первый SteamOS, а Bazzite в десятку входит с 4% от всех линуксов, но на том же GoL — нет. Этот перекос тоже вполне понятен, ведь Bazzite по умолчанию грузится в стим (если у них не свой слизанный с него big picture, конечно, я не проверял), значит 100% его юзеров именно стим-юзеры, а вообще среди геймеров есть и те, кто предпочитает GOG или itch.io, например, ну или вообще пиратки.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

самый модный

Ну-ка, позовите Герца,
Старенького Герца,
Он прочтёт ей модный,
Очень популярный
В нашей синагоге отходняк.

🙂

krasnh ★★★★★
()

Я пробовал Bazzite на базе Fedora Universal Blue, хороший дистрибутив, советую

nightsinger
()

Любой, где есть proton.

sparkie ★★★★★
()

Windows 10 - все еще самый модный для игорей, и даже для администрирования линуксов.

11-тка на подходе.

windows10 ★★★★★
()

арчика хватит на все

this. Самые свежие дрова, mesa, wine. Proton-ge ставится из AUR легко и просто.

Grapow ★★★
()

SteamOS?

В остальных случаях игры — это только часть вариантов использования компьютера. Поэтому особый дистрибутив именно для игор не нужен.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)